Pastel de boniato asado y galletas especiadas

¡Feliz día de Acción de Gracias! 

Aunque no vivimos en USA ni por supuesto (por el momento al menos) celebramos este día sabéis que soy muy fan de la repostería americana y habitualmente en mi blog pongo broche final a las recetas de otoño el último jueves de noviembre que suele coincidir con Thanksgivig Day casi todos los años, así aprovecho que el Pisuerga pasa por Valladolid y suelo traer alguna receta tradicional o típica de esta celebración.
 
Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

Pero este año no ha sido así aunque a simple vista tenga similitudes con otros postres como la tarta de calabaza que preparé hace bastantes años y tengo muchas ganas de repetir. 

Este pastel es pura invención en un intento de sacar cosas de los armarios de la cocina. 
 
No sé si os pasará igual pero un día cualquiera, sin venir a cuento, me acuerdo de algo que tengo guardado desde hace mil y me entran unas ganas terribles de darle salida.

Puede ser un paquete de galletas, una lata de conservas, un limpiador para el baño o un pintalabios. No discrimino.

Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

De repente algo que lleva ahí muchísimo tiempo me estorba. Muchísimo. Y necesito acabar con él porque no me lo quito de la cabeza.

¿Maniática yo? ¡No qué va! 

En esta ocasión no me había obsesionado especialmente con algo, pero ahí estaba mi boniato asado y yo dándole vueltas a qué preparar con él. Muffins, tarta de queso, bizcochos, brownies y hasta crema había preparado con boniatos. 
 
Quería otra cosa.
 
Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca
 
Y me acordé de la tarta americana que preparé el año pasado y de esta otra que lleva además chocolate blanco y supe que quería preparar otro pastel porque siempre triunfa.

Y en lugar de buscar recetas entre mis pendientes decidí abrir los armarios de la cocina e ir sacando cosas que tuviera empadronadas en las baldas.
 
Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

Me encontré un paquete de galletas especiadas de Lidl que tan escondidas tenía que me había olvidado de ellas.

Afortunadamente aún estaban en perfecto estado y supe que la batata tendría que ir genial con el sabor de las galletas ¡no podría haber estado más acertada!

Seguramente no seréis como yo y tendréis los armarios más despejados, pero ya están de nuevo a la venta y en todo caso se pueden sustituir por galletas Lotus o por galletas de cualquier tipo que tengáis en casa y especias al gusto.
 
Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca
 
Le puse leche evaporada por aquello de restar calorías (y porque tenía un brick a punto de caducar) pero se puede sustituir por nata o por leche normal o bebida vegetal.
 
Y no pude resistir la tentación de añadir un poco de caramelo líquido, que acentúa el sabor de las especias y deja un sabor que a mí personalmente me vuelve loca, pero que podéis no poner si no tenéis o si no os gusta y la tarta seguirá estando de diez.
 
Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca
 
He de confesar que cada vez soy más fan de las recetas en las que va todo a la jarra de la batidora y de ahí al molde y directas al horno.
 
Además de no ensuciar casi nada la elaboración es apta para cualquiera, hasta para el más patoso en la cocina, y el resultado será de lujo siempre. 

El resultado es un pastel muy cremoso y con un delicioso sabor a especias ideal para el otoño y en realidad para cualquier época del año (siempre que tengamos batatas a mano)

Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

Cada vez estoy más enamorada del boniato (o batata) en repostería. Recuerdo lo poco que me gustaban asados como los preparaban mi abuela y mi madre y lo mucho que me gusta ahora preparar postres con ellos y me doy cuenta de cómo cambian las cosas en la vida. 

Creo que siempre me voy a acordar de la cara que puso mi madre cuando compré batatas aquel otoño de 2015 con mi enorme barriga de Lara porque se me habían antojado.

Y hasta hoy dura esta bonita relación de amor.
 
Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

Bien es cierto que prefiero usarlos en repostería antes que comerlos tal cual, pero ya es un gran logro frente a lo que tenía.

Espero que os animéis con este postre ¡no os va a decepcionar!

¿A alguien le apetece un buen trozo?


Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

Ingredientes:

* 200 gramos de galletas especiadas
* 500 gramos de leche evaporada
* 4 huevos
* Un boniato asado de unos 300-350 gramos (el mío pesó en limpio 315)
* 1 cucharadita de canela en polvo
* Una cucharada sopera de caramelo líquido (opcional)

Elaboración:

1. En un bol amplio o en la jarra de la batidora o el procesador de alimentos ponemos las galletas partidas en trozos, la leche evaporada, los huevos, el boniato asado, pelado y troceado, la canela en polvo y el caramelo líquido y batimos hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.

2. Pintamos un molde con mantequilla, vertemos la mezcla e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos 45 minutos o hasta que esté cuajado y al mover el molde el centro tiemble ligeramente.

3. Apagamos el horno y dejamos enfriar con la puerta entreabierta para evitar que se agriete la superficie.

4. Una hora después sacamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez frío tapamos y dejamos reposar en el frigorífico

Si no necesitáis el horno podéis dejar enfriar por completo en su interior con la puerta abierta.
 
https://sites.google.com/s/1JyEsuqMyeOLgpyl-1aoXfofEN7KtmCVB/p/1eCqNcgOOWmzcqeSVXgc_5dEWOvVKA367/edit
 
Como os había anticipado es una receta bien fácil de preparar y muy rápida si ya tenemos el boniato o batata asado.

Pastel de boniato asado y galletas especiadas. Batata asada, canela, especias, Lidl, con horno. Postre de temporada, fácil, rápido, sencillo, rico, otoño Cuca

Se puede tomar tal cual o con unos hilos de caramelo o de sirope de chocolate ¡brutal! 
 
Las niñas siguen bien. Cruzo los dedos a ver si llegamos a Navidad sin muchos mocos o tos, aunque aún quedan bastantes semanas por delante y con este frío es lo que toca.
 
A veces me gustaría contar más cosas pero sigo sin acabar de organizarme bien y ando muy justa de tiempo para el blog.
 
Gracias por visitarme una semana más, es un placer contar con vosotros en mi cocina. Nos leemos el jueves próximo.
 
Manos a la masa y ¡bon appétit!
 
 

Comentarios

  1. Hola Cuca. Veo que sigues con esa perdurable relación amorosa con el boniato y que ya dura unos cuantos años 🤣🤣, para nuestra alegría y por supuesto para la tuya porque nos dejas unas recetas que están para chuparse los dedos.
    Por mi parte hace ya mucho que no los he probado, y siempre eran asados, pero nunca los he utilizado para preparar alguna receta dulce.
    Este pastel no pongo en duda de que tiene que estar exquisito. El corte que nos has puesto tiene un aspecto sensacional y la verdad es que invita a saborearlo. Aunque no lo he probado me da la impresión de que tiene que estar muy jugoso y con los toques de la canela y el caramelo su sabor será inolvidable.
    Se nota que tu inventiva es extraordinaria ya que de cualquier cosa que encuentras elaboras verdaderas obras de arte y este pastel es una de ellas.
    No conozco esas galletas que dices, será cuestión de probarlas, si es que se encuentran 🤣🤣.
    De momento me tomo la licencia de probar ese trozo que nos ofreces aunque sea de forma virtual.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Tus armarios deben estar como los chorros del oro porque les das cada batida... A mi el boniato sí me gusta, pero en este tiempo, lo veo todo el año en el super y no me entran ganas de comprarlo, pero es llegar octubre y no hay dia que no me lleve unos pocos. Además de en dulce, también lo cocino en salado, y con ello me refiero a hacerlo palitos, como las patatas fritas, y meterlos al horno con un hilito de aceite, ya está, advierto que solo me gustan a mi. El pastel que nos traes debe estar superior, con ese interior jugoso y gustoso, ideal para el otoño y sus golosinas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Se advierte en las fotos una textura que me hace la boca agua. Además, es un planteamiento muy original.
    Espero que llegue la navidad sin esos mocos tan molestos.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. Hola guapa, eres la número uno en reciclaje , tu despensa debe estar siempre super ordenada , así da gusto que no se estropea nada .
    El boniato me gusta mucho , tanto en dulce como en salado y los bizcochos quedan ideal con el , así que no dudo que este pastel fue una exquisitez .
    Solo con ver el corte ya se adivina , estoy segura que lo disfrutasteis como se merece.
    Me alegro que las peques vayan mejor.
    Un abrazo enorme .

    ResponderEliminar
  5. Me encanta como nos describes la forma en que te encuentras ingredientes en tu alacena y los poner en la licuadora. Asi salen genialidades como esta, que pastel tan rico!! Voy a tener que hacerlo porque a mi esposo le encanta el boniato, que nosotros conocemos con el nombre de camote. Para mi el camote ha sido un ingrediente que ha ido creciendo poco a poco en mis gustos, de nina no me gustaba pero ahora me encanta. Que rico aroma debio desprenderse en tu cocina al hornearlo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. A mi me encanta el boniato asado, pero mira, no lo uso mucho en los dulces, y no sé por qué... cuando veo alguno de los tuyos, me encanta como te quedan y me digo que los voy a usar más en postres, luego se me olvida ... y me los sigo comiendo asados..jajaj, no tengo remedio. Me encanta la textura de esta tarta, se ve suave y cremosa. Un besito.

    ResponderEliminar
  7. Wow, nunca he probado este postre, aunque no es sorpresa porque siempre me voy por lo más tradicional. Como sea, lo tendré en cuenta para hacerlo con toda mi familia.
    Besoss ♥

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué pintaza! La textura que tiene es súper apetecible. Yo también soy muy fan del boniato y se pueden hacer unas recetas riquísimas con él.
    Por cierto, estoy en el grupo de gente que se obsesiona con algo y necesita darle salida. No puedo no tener algo en esa lista, me alegra saber que no soy la única.

    ResponderEliminar
  9. Hola! pocas veces comi boniato y nunca imaginé que se podia hacer un pastel con tan buena pinta con este ingrediente. Un receta increíble, gracias por compartirla. Besos

    ResponderEliminar
  10. Hola Cuca, pues te ha quedado de lujo, a mi el boniato me encanta y todo tipo de recetas y en pastel es ideal, la textura que se ve y me imagino un sabor delicioso. Mil gracias por la receta, un beso!

    ResponderEliminar
  11. Hola Cuca!! Pues no será un pastel de acción de gracias, pero bien podría serlo, no será por sabor, aroma y con producto otoñal. Y bien fácil, para esos días que quieres algo fácil y rápido, y más si ya se tiene el boniato asado. Y por cierto, el corte es maravilloso. Me ha gustado lo de las galletas especiadas que seguro ya venden por todos lados, ya no hay lugar donde no haya cosas de navidad. Tiene que estar bien rica. Además, a mí me gusta el boniato de todas maneras, bueno, de todas no, lo prefiero en versiones dulces, asado también, con un poco de azúcar moreno y canela, como la calabaza asada, ja, ja. Ayer asé una pequeñita para que mi marido cenara, pues los miércoles vuelvo muy tarde a casa y le añadí un buen chorro de miel y mucha canela, pues el boniato ídem.
    Bueno, Cuca, que paséis un buen finde, que mañana ya es viernes. Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado genial, el sabor dulzón del boniato me encanta y qué suerte tienes de encontrar un paquete de galletas especiadas, en mi casa vuelan!!!
    Besitos fuertes

    ResponderEliminar
  13. Hola Cuca, mira a las horas que vengo, y yo no tengo niñas, Jajajaja…, pero también me cuesta cada día, llegar a todos lados, sin prisas, imposible. Pero para comentar, prefiero estar tranquila, puesto que tengo que leerlo todo, para hablar con coherencia, que tú, que tampoco te quedas corta escribiendo, sabes cómo se nota quien te lee y quien no, especialmente cuando te saltan por peteneras y se quedan tan anchos, Jajajaja…
    A mí me encanta el boniato, de hecho los compro todo el año, porque a mi marido le gusta hacer chips, cuando se aburre, Jajajaja… Aunque como más me gustan, son cocidos con especias, Canela en rama que no falte, le da un sabor delicioso. Y luego los corto a rodajas y me como una o dos, de postre, a veces sólo y otras con yogur y algún fruto seco, pero según lo que haya comido previamente, porque es muy saciante.
    Tu tarta es perfecta, y más siendo algo fácil, que para mí es la palabra mágica, sobre todo cuando está súper rico, no hay más vuelta de hoja.
    Tu sigue reciclando y limpiando armarios, como dice Lola, tienes que tener la cocina como una patena, Jajajaja…
    Besos corazón, te dejo descansar que seguro mañana te toca madrugar como es natural.

    ResponderEliminar
  14. Me encantaría probarlo porque nunca he comido ningún pastel de boniato y tengo mucha curiosidad de ver como sabe. Un beso

    ResponderEliminar
  15. Me encanta!! el boniato en dulce.
    Pinta genial tu pastelito especiadito :-)))

    ResponderEliminar
  16. Que rico Cuca, los pasteles de boniato son ricos y sanos y por eso muy recomendables, tomo buena nota del tuyo porque me ha encantado tu receta, gracias.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Me ha encantado esta receta y el blog en general. La semana que viene tengo que intentarla. Gracias

    ResponderEliminar
  18. Hola Cuca, admiro esa pasión tan grande que tienes por la repostería, todo lo explicas tan bonito y tan fácil que dan ganas de ponerse a ello. Seguro que sabiendo que los boniatos son para mí exquisitos, la tarta no podría ser más de mi gusto. Un beso enorme!!!

    ResponderEliminar
  19. Hola Cuca!!
    Una tarta con un sabor muy de la fecha en la que estamos.
    Nunca he trabajado con el boniato en pasteles y veo que el resultado es tremendo.
    Me encanta la consistencia que queda.

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  20. Con lo que me gustan a mí los boniatos!superior...besos

    ResponderEliminar
  21. Hola Cuca,
    Coincido contigo, cada vez me gustan más esos dulces, que echas todos los ingredientes en la batidora, mezclas todo y al molde y seguidamente al horno.
    En lo que no coincido contigo, es en que yo no soy nada dada a experimentar en la cocina, siempre pienso, y si sale mal pierdo el tiempo y los ingredientes, y al final no me aventuro, lo cual no creas que lo digo con orgullo, sino más bien con pena, porque me gustaría ser más atrevida.
    El boniato apenas lo he usado en casa, y en esta receta que nos traes hoy sería una buena manera de emplearlo, pero son tantas las recetas que tengo en pendientes que sigo sin comprar boniatos, y eso que este año tenía pensado hacer buñuelos de boniato, pero siempre que paso por la sección de frutería del supermercado y los veo, los dejo para la próxima ocasión, y el tiempo va pasando.
    Lo dicho, me encanta tu pastel de hoy, me imagino lo cremoso y aromático que resulta, y me encantaría coger un trozo.
    Me alegro de que Lara y Elena sigan bien. Un beso para ellas y otro para ti.

    ResponderEliminar
  22. No he preparado pastel de boniato ,en esta época suelo comprarlos porque a mi marido le gustan mucho ,pero en cuanto acaba diciembre ya no los compro ,no se porque serán manias ,el pastel se ve con muy buena pinta y no dudo de que estará bien bueno
    besitos

    ResponderEliminar
  23. Hola Cuca, yo tengo la misma costumbre, no es manía, o si.. es que me gusta no dejar nada rezagado y que luego haya que tirarlo, vamos que no me gusta tirar comida jejej.
    Tu has preparado un dulce espectacular, se nota que tienes experiencia en repostería, nos permite improvisar, y que el resultado sea rico, ya tenemos la mano adiestrada jajaja.
    Se ve de fábula
    Besos!!

    ResponderEliminar
  24. No suelo comprar boniatos, bueno digo mal no es que no suela es que no los compro jamás y sin embargo veo recetas en las que se utiliza este tubérculo (por que es un tubérculo, ¿verdad?) y todas me apetecen . Ya he guardado tu receta pues al ver el corte me ha apetecido un montón. Me alegro de que tus peques esté, bien, te acuerdas que te dije que tenía unos nietos de las mismas edades, bueno tuvieron un hermanito y este finde pasado estaban dos a 39º y el bebé que cada vez que respiraba sonaba un silbido, ¡vaya ! como si se hubiera tragado un pito., un panorama. O sea que abrígalas bien que ya hace mucho frío. Besos

    ResponderEliminar
  25. ¡Hola, Cuca! Madre mía, qué pintaza 🥰 Además, la tarta se ve todavía más apetitosa en las fotos tan bonitas que haces. No estoy segura de identificar bien el sabor del boniato, pero es un alimento que nunca antes había asociado a la repostería jajaja Tomo nota de la receta.

    ¡Gracias por la entrada y un abrazo!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

Entradas populares