Mermelada de albaricoque, sabor y color de verano
Lo que más me gusta del verano es que tenemos una gran variedad de frutas en el mercado que nos ofrecen un montón de posibilidades en nuestra cocina para preparar postres y también para preparar mermeladas.
Esta vez me he puesto manos a la obra con unos albaricoques que no eran nada del otro mundo por ser de los primeros, eran muy sosos para comerlos y decidí usarlos en una tarta de albaricoques y el resto los hice mermelada.
Os aseguro que quedé sorprendida por lo ricos que estaban en la tarta y por la mermelada tan buena que salió, aún no me explico cómo unos albaricoques tan sosos cambiaron tanto al cocinarlos y yo por supuesto, encantada.
La mermelada ha salido con un puntito ácido y un toque a canela... ummm ¡que no hay palabras para describirla! Ya estoy pensando qué tarta preparar para utilizarla (seguramente sea una sacher, pero ya en otoño)
Como era un resto de albaricoques sólo me salieron tres botes, pero estoy muy contenta con ellos.
Con esta receta participo por primera vez en un reto que me ha parecido ideal: Color y sabor de temporada en el que cada mes se prepara una receta dulce o salada con una fruta o verdura de temporada, y como yo soy una gran defensora de los productos de temporada me he animado a participar.
Y ya sin enrollarme más os cuento cómo preparé esta fabulosa mermelada de albaricoque.
Y ya sin enrollarme más os cuento cómo preparé esta fabulosa mermelada de albaricoque.
Ingredientes:
* 1 kilo de albaricoques ya pelados y deshuesados
* 200 gramos de azúcar blanca
* 150 gramos de azúcar moreno
* Una cucharadita de canela en polvo
Elaboración:
1. Pelamos y deshuesamos los albaricoques
2. Pesamos la fruta ya limpia y calculamos la cantidad de azúcar que le corresponde. Aquí explicaba cómo hacía yo el cálculo.
2. Pesamos la fruta ya limpia y calculamos la cantidad de azúcar que le corresponde. Aquí explicaba cómo hacía yo el cálculo.
3. Ponemos la fruta, el azúcar y la canela en una cacerola y ponemos a fuego alto removiendo a cada rato.
4. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego, y mantenemos durante unos 15 o 20 minutos hasta que veamos que ha espesado. Removemos de vez en cuando.
5. Retiramos del fuego y pasamos la batidora para que quede una mermelada sin grumos. Si lo preferís podéis dejar los trocitos de fruta.
6. Ya sólo queda rellenar los botes y pasar al baño maría durante 15 minutos ¡y tendremos deliciosa mermelada para un tiempo!
Manos a la masa y ¡bon appètit!
Hola Cuca en mermelada es una pasada!! aunque nunca la hago, solo la he comprado.. ahora que están de temporada voy aprovechar para hacer:) tomo nota de la receta.. Un abrazo grande!!
ResponderEliminar¡Anímate a prepararla Eva! Verás qué rica queda! Mucho mejor que la que se compra
Eliminar¡Besos mil!
Seguro que con la canela tienen un toque especial, muy buena elección. Besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Con canela está...mmmm ¡de vicio!
EliminarComo me gustan las mermeladas caseras!!
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
¡Gracias por pasar por este rinconcillo!
Eliminar¡Besos mil!
Comparto tu opinión. Me encanta el verano, por muchas cosas, pero sobre todo el ponerse a hacer mermeladas de frutas de temporada es una cosa que me apasiona.
ResponderEliminarBesinos
¡No hay nada como una buena mermelada casera ¿verdad?!
EliminarGracias por visitarme Belén ¡Besitos!
¡¡Hola Cuca!! Me gustan mucho las mermeladas caseras. Siempre tengo la despensa llena de mermeladas caseras de todo tipo y suelo regalar bastantes para navidad o cuando quiero obsequiar a alguien. La de albaricoque está riquísima, así que entiendo perfectamente que estés super contenta con ella. Besitos.
ResponderEliminar¿Verdad que no hay color entre la mermelada casera y la que podemos comprar? ¡Son una delicia!
Eliminar¡Besos!
Perfecta mermelada Cuca, soy de tu misma opinión de ir aprovisionado para el resto del año y esta mermelada es de mis favoritas para el desayuno. Desde luego, me entras ganas de lanzarme y hacer un par de botes, sobre todo después de la idea tan genial que has tenido para usarla en la Sacher, tartaza donde las haya y con esta mermelada y ese toque de canela, va ha quedar que ya quisieran en Viena. Un beso y felicidades por este mágnifico blog.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario Jose Manuel!
EliminarLa verdad es que no sé si podré esperar al otoño para preparar la Sacher con esta mermelada (de hecho ayer por la tarde hice un poquito más aprovechando los últimos albaricoques!
Saludos!
Hola Cuca,soy Victoria E ,ya te tengo incluida en mi blog para seguir tus recetas.Me alegra que podamos intercambiar opiniones y recetas.Un Beso
ResponderEliminarLa receta de la mermelada de albaricoque me parece estupenda y muy buena para sentarte tranquilamente a tomarla con una tostada con un buen café
¡Gracias por tu visita Victoria! Espero verte a menudo por aquí ¡Besos!
EliminarEl padre de mi novio tiene una finca de explotación de albaricoques y tengo en casa como 5 kg! Así que usaré tu receta porque nunca he hecho mermelada. Una preguntita, cuando pones los tarros al baño maría ¿lo haces con la tapa puesta o sin taparlos? Muchas gracias!
ResponderEliminarUn besazo!
Irene
My Sweet Cakeland
¡Pues aprovecha para hacer mermelada y un montón de postres con los albaricoques!
EliminarPara poner los botes al baño maría tienes que taparlos (y apretar muy bien la tapa) para que hagan bien el vacío. Si tienes más dudas me mandas un mail y lo vemos tranquilamente.
¡Besos mil!
Hola! gracias por las felicitaciones en mi blog, gracias por pasar. Uy si solo fuera verano aquí en Chile y hubieses albaricoques!! voy a guardar tu receta para el verano, necesito esa mermelada para poner a mi torta de milhojas. Cariños grandes.
ResponderEliminarNo te preocupes, que en nada estáis en verano y podrás hacer esta mermelada ¡y muchas más!
EliminarMuy rica la mermelada casera, nada que ver con las comerciales. El toque de la canela debe quedar muy bueno. Besitos.
ResponderEliminarAunque esté feo que yo lo diga ¡si que es un buen toque!
Eliminar¡Besos!
Hola!!! Qué rica esta mermelada!!! Perfecta para desayunar. Muchas gracias por tu visita y, por supuesto, yo también me quedo por aquí!
ResponderEliminarbesos
¡Jissy muchas gracias por seguirme! ¡Bienvenida a mi rinconcillo repostero!
Eliminar¡Besos mil!
Si que ha merecido la pena la espera para ver esta receta Cuca, te ha quedado una mermelada de lujo y ya estoy esperando por esa tarta sacher que hablas,ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito guapa.
Como sigamos hablando de la tarta sacher la tendré que hacer en breve ¡que tengo mucho antojo de chocolate!
EliminarGracias por tu mensaje Manoli, siempre tienes unas palabras amables que animan el día
¡Besos!
Genial que te hayas animado a participar!!! Espero que sigas participando cada mes porque aunque llevas poco tiempo en el blog haces auténticas delicias Un beso :)
ResponderEliminar¡Es un placer participar en este reto Pilar! ¡Y espero estar casi todos los meses!
EliminarGracias por este comentario tan bonito! ¡Besos y disfruta en México!
Pero qué rico! Yo a esta mermelada le voy un montón de posibilidades, jeje. Genial tu propuesta para el Reto. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
¡Muchas gracias Laura! Es la primera vez y no tenía muy claro qué preparar ¡había tantas posibilidades!
EliminarYa sabes que yo me he quedado enamorada con tus cakes cup de zanahoria
¡Besos!
Hola Cuca, encantada de pasar por tu cocina y quedarme a ver tus creaciones.
ResponderEliminarYo este año estoy vaga haciendo mermeladas, no me acabo de poner a la faena y luego me arrepentiré todo el invierno.
La de albaricoque es una de mis favoritas por lo fácil que espesa.
Un beso y nos seguimos viendo.
¡Te entiendo Ángeles! Aunque no lo parezca yo también ando un poquito vaga para la cocina ¡es que el verano agota a cualquiera!
EliminarCreo que estamos pidiendo unas vacaciones a gritos ¿verdad?
Gracias por venir y por seguirme ¡besos mil!
Esta mermelada tiene que saber deliciosa si...o siiiii....que me gustan asi caseras !!!!!
ResponderEliminarBesitos.
¡Gracias Mamilu!
Eliminar¡Besos mil!
Que bueno que hayas podido aprovechar esos albaricoques "sosos" en está mermelada, con esta receta les has sacado todo su potencial, seguro que está riquísima. Me quedo por aquí viendo todo lo que hay!
ResponderEliminarSaludos!!
¡Gracias por seguirme Clara!
Eliminar¡Besos mil!
Me encanta esta mermelada que has preparado y con el toque de canela tiene que estar riquísimaaa...!! besos!!
ResponderEliminarLo está ¡lo prometo!
Eliminar¡Besos!
Hola Cuca!!! Qué buena y rica mermelada! El color es precioso gracias a que es tan natural, Soy aficionada a todo tipo de mermeladas me quedaría con un botecito de estos!
ResponderEliminarEn mi blog tienes un regalo! El Indalo de bronce creado por Trini Altea para desearle suerte a los blogs que rebasan los 100 seguidores, para desearle suerte. No es una cadena de premios, solo lo tienes que poner en tu blog y después cuando quieras tú podrás regalarlo a quien quieras y cumpla ese requisito. Espero que te guste , mucha suerte y a por muchos más!!!
¡Muchísimas gracias Elisa!
EliminarEs todo un honor recibir este premio ¡me paso ahora mismo por tu blog!
¡Besos mil!
Hola Cuca, ya estoy por aqui, y me voy a quedar viendo que se cocina, esta mermelada se ve buenisima, no tiene nada que ver hacer mermeladas en casa, estan mucho mas ricas.
ResponderEliminarLa pregunta que me hiciste, si es de las pequeñas.
besos
Luisa muchas gracias por pasar por aquí, por quedarte ¡y por resolver mi duda! ¡Nos seguimos leyendo!
EliminarBesos mil!
hola!! la mermelada está de cine, yo la hago igual pero no poniendo azúcar moreno, así que la próxima lo probaré como tu, me gusta!
ResponderEliminar<3, besos
Silvia
Ya me contarás que te parece al ponerle azúcar moreno
Eliminar¡Gracias por visitar mi blog! ¡Besos mil!
maravillosa mermelada con un color espectacular, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
¡Muchas gracias Mayte!
EliminarSuena bastante bien esta mermelada. Me alegra mucho ver un blog tan rico y dulce como este. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Muchas gracias por pasar Jose Antonio! Y gracias por tus palabras ¡Besos mil!
EliminarNos hemos puesto de acuerdo yo la he terminado de montar la receta, esta te ha quedado muy buena, besos
ResponderEliminar¡Telepatía blogera! ¡Besos Adita!
EliminarMuy buen color, seguro que está buenísima esta mermelada! Un beso
ResponderEliminar¡Muchas gracias por tu comentario y por pasar por mi blog!
EliminarQue rica la mermelada y tu blog estupendo cuca. Me quedo por aqui. Besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Vicensi!
Eliminarexitazo total... esto se merece un buen pan de molde!
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
EliminarHola, veo que las dos hemos coincidido en el reto de este mes!! y es que esta mermelada de albaricoques es una delicia, con canela o con vainilla se hacen unas tostadas de ensueño... al menos a mi me encanta!! probaré tu versión con canela. Bs.
ResponderEliminarJulia
¡Qué coincidencia! Estoy visitando todas las recetas del reto de este mes, aunque voy un poco lenta y aún no había llegado a la tuya ¡por ahora entonces somos tres las que hemos participado con mermelada!
EliminarEs que está tan buena que cualquiera se resiste a hacerla
¡Gracias por visitarme y seguirme Julia!
Bonito blog, si señor. Oye que color mas bonito te ha quedado en esta mermelada, tiene que estar riquisima.
ResponderEliminarMe quedo por aqui a ver mas cosas y sobre todo a no perderte de vista.
Besos.
¡Muchas gracias por tu comentario Elvira y gracias por seguirme! ¡Besos!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe daba error al publicar el comentario y cuando lo he vuelto a escribir me ha salido el anterior... estas tecnologias... perdona tanta repeticion.
ResponderEliminarNo te preocupes Elvira, a veces las nuevas tecnologías nos complican un poquito la vida ¡Besos!
EliminarEsta mermelada es mi preferida, me encanta su sabor, mucho menos dulce que otras mermeladas. Feliz finde.
ResponderEliminarDesde luego, con esta mermelada, te va a quedar una Sacher increíble!
ResponderEliminarBesotes
Se pinta deliciosa, y con lo que me gusta a mi la mermelada.
ResponderEliminar¡Que deliciosa se ve esa mermelada!, me he antojado y me voy a poner a prepararla ya.
Con unas galletas de soda, delicioso.
Gracias por presentarnos esta rica receta.
Tengo que probar esta receta.
Prueba también esta rica: Receta de Mermelada de Cerezas