Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.

Para comenzar con buen pie lo primero que quiero hacer es felicitaros a todos el año nuevo y mandar mis mejores deseos para 2021.

Uno piensa que 2020 fue tan malo que 2021 no puede ser peor, pero mejor no tentar al destino que últimamente se las gasta a lo grande, así que crucemos los dedos para, al menos, quedarnos como estamos si la cosa no va a ir a mejor.

Para continuar os diré que soy perfectamente consciente de que es martes y desde que nació Lara el día que publico en el blog es el jueves.

Pero he decidido acabar y empezar el año rompiendo con mis tradiciones, a ver si así rompo con la racha de 2020.

A decir verdad no soy una persona supersticiosa, maniática sí, pero no soy de grandes supersticiones. Pero como 2020 ha venido a ponernos la vida patas arriba yo he decididio romper todos mis esquemas, al menos en estos días, y cambiar mis rutinas de final y principios de año.

Hasta ahora todos los 31 de diciembre publicaba una entrada para despedir el año en el blog y agradecer vuestra compañía. Este año se quedó preparada pero decidí que no iba a ver la luz, por eso de cambiar de aires.

También he cambiado la rutina (aunque sólo por esta semana) y he comenzado el año publicando un martes no sólo por el cambio de rutinas, a ver si la (mala) racha se rompe, sino porque no me daba la real gana de terminar las recetas navideñas en diciembre y quedarnos sin desayuno o merienda de Reyes.

Y con la cantinela de romper con todo, en lugar de traer un roscón me planto con el equivalente suizo, de nombre impronunciable, pero igualmente tentador y apetecible ¿no os parece?
 
Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

Es que no me cabía en la cabeza un año sin dar la bienvenida a sus majestades de Oriente en el blog como se merecen.

Puesto que hemos vivido unas Navidades sin reuniones familiares como las de otros años, abrazos, besos, reencuentros, cenas de empresa o con amigos...no me conformaba con vivir una víspera de Reyes sin ilusión. 
 
Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

No tendremos cabalgatas (al menos al uso) pero la merienda de esta víspera o el desayuno de mañana tras la algarabía del despertar del día seis no nos la quita nadie.

Y puestos a cambiarlo todo hoy no traigo ninguna versión de nuestro tradicional roscón sino como os he adelantado os traigo este Pan de Reyes o Pastel de Epifanía típico de Suiza cuyo nombre ya he escrito una vez y me niego a repetir porque no soy siquiera capaz de intentar leerlo.

Acérrima defensora de nuestras tradiciones no puedo evitar mirar de reojo los dulces tradicionales de este día en otros países, como es el caso de la Galette de Rois francesa que traje hace unos años al blog.
 
 Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca
 
Viajar por la gastronomía de otros países desde mi cocina es toda una tentación y esta maravilla estaba en mis pendientes desde hace unas cuantas navidades. 

No me negaréis que esta forma tan bonita y redondita no llama la atención.
 
Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca
 
Es que entra por los ojos, y en realidad no es nada complicado de conseguir.

Y ya de paso van saliendo esas almendras fileteadas que mi señor esposo compró en cantidades industriales el pasado año para el roscón de calabaza.

El sabor y la textura recuerda mucho al roscón. Sólo le falta el agua de azahar, pero el resto de ingredientes son comunes en ambas elaboraciones.
 
 Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

Incluso en este pan se esconde una figura en una de las bolitas pequeñas (que yo no he escondido para evitar sustos con las niñas, y porque no me suelo acordar de estas cosas, seamos claros)
 
A pesar de la distancia es curioso ver cómo hay postres que tienen similitudes con los nuestros tradicionales (y viceversa)
 
Estoy bastante contenta con el resultado a pesar de que la masa no levó como debía. Me había pasado con otras masas y comenzaba a sospechar que no siempre iba a ser problema mío.
 
 Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca
 
Cambié de levadura ¡y a pesar de que hacía más frío no he vuelto a tener problemas! Vaya por delante que no estaba caducada, pero los sobrecitos de ese paquete han dado problemas, así que los he dejado para focaccias y pizzas porque me da pena tirarlos.

No sé si os pasa, pero cuando algo no sale mal la culpa me la echo a mí sin valorar si algún ingrediente no estaba bien, y no fue hasta que el levado se complicó con varias masas que empecé a sospechar de la levadura.

Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

Aún así no fue mal del todo la elaboración de este Pan de Reyes y quedó una miga tierna y esponjosa. Pasados tres o cuatro días estaba un poco más duro, nada que no solucione un poco de leche y la consabida capa de nocilla en medio de la masa de mi señor esposo.
 
En serio os digo que yo creo que esta marca tendría que ponerlo en plantilla, o colaborar con él como influencer o imagen porque seguramente haya pocas personas en el mundo con tanta pasión por esta crema.
 
Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

También va muy bien tostarlo un poco y ponerle mermelada (sobre todo si es casera, obviamente)

Ya veis que alternativas no nos faltaron para dar buena cuenta de él ¡no quedaron ni las migas!

A Lara lo que más le gustó fue pellizcar las almendras ¡le encantan! pero yo soy una madre muy miedosa con el tema de los frutos secos y no suelo permitir que los coman, aunque estas laminadas se las permito porque me dan menos miedo (y es posible que debiera estar igualmente alerta)
 
 Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

Lo guardé bien envuelto en film transparente dentro del horno y se conservó con bastante dignidad. 

Sólo guardo las masas en el frigorífico cuando llevan rellenos o cremas porque se ponen malas si no están en frío. Tengo la sospecha de que el frío no les gusta a las masas y tienen a endurecerse antes, pero vamos, que es una de mis teorías de andar por casa. 

De todos modos si es para compartir no penséis que os va a durar mucho, y si no sois de contar calorías como yo ya os digo que caen un par de trozos así sin pensarlo. 
 
Claro que un día es un día, las navidades están tocando a su fin, y la báscula nos espera el día 11 (por eso de no darnos disgustos a lo tonto y comenzar con los buenos propósitos un lunes, que es así como más llevadero)
 
 Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca
 
Espero que os animéis con este pan suizo ¡no os va a defraudar! pero si sois más de roscones en el blog tenéis el de Ibán Yarza, el de chocolate y ron, este con aceite de oliva, el de calabaza y este con forma de corona de bolitas ¡Hay para todos los gustos!

Aunque estoy segura de que a un buen trozo nadie va a decirme que no esta mañana y vais a acompañarme en el desayuno o en la merienda (o cuando buenamente paséis por mi cocina que para eso está abierta siempre) ¿Verdad que no me equivoco?
 
Pues os dejo con la primera receta del año y con el deseo de que sus Majestades os dejen muchos regalos, pero sobre todo que nos traigan un año menos complicado que el que hemos dejado atrás. 

Y recordad que la semana próxima regreso a publicar el jueves, como es costumbre en este rinconcito virtual.

Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

Ingredientes:

* 550-570 gramos de harina de fuerza
* 250 ml de leche entera
* 50 gramos de mantequilla, margarina o manteca
* 100 gramos de azúcar
* 2 huevos
* 1 cucharadita de vainilla
* La ralladura de una naranja (en la receta era de limón pero no tenía en casa)
* 7 gramos de levadura seca de panadero
* 8 gramos de sal

Para decorar:

* Un huevo
* Almendra laminada
* Una almendra entera.

Elaboración:

1. En la cubeta de la panificadora ponemos todos los ingredientes (la mantequilla derretida y los huevos ligeramente batidos) y ponemos el programa de amasado (que en la panificadora de LIDL es el 7 y dura 15 minutos) 

2. Cuando termine volvemos a amasar quince minutos más.

3. Una vez acabados los 30 minutos de amasado ponemos unas gotas de aceite en un bol amplio y lo pintamos bien, sacamos la masa, la hacemos una bola y la ponemos en el bol.

4. Cubrimos con film transparente y a continuación con un paño limpio y seco y dejamos en un lugar cálido para que leve doblando su volumen.

5. Una vez haya levado dividimos la masa en dos partes. Una de ellas de 600 gramos y el resto, de unos 400 aproximadamente la hacemos una bola y la colocamos en el centro de nuestra bandeja del horno sobre un papel para honear.

6. La masa de 600 gramos la dividimos en 8 porciones de 75 gramos, las hacemos bolitas y las distribuimos alrededor de la bola grande.

7. Tapamos con un paño limpio y dejamos levar de nuevo una hora aproximadamente.

8. Pintamos la masa con huevo batido y ponemos almendra laminada en la superficie.

9. Introducimos em el horno precalentado a 180ºC y horneamos durante 30-35 minutos. 

Si comienza a dorarse mucho tapamos con papel de aluminio para que no se queme.
 
10. Sacamos y dejamos enfriar (al menos templar) sobre una rejilla

https://sites.google.com/s/1783xc4_B6CdhwHV0iv0oZvzVy7u6L0SP/p/1jfENiv2OvAPvOvl6n9IfOrpq-YQlojx8/edit

Como os he comentado antes lo he conservado a temperatura ambiente, envuelto en film y ha aguantado bastante bien.

Si la levadura que uséis no os juega una mala pasada, como la mía, seguramente os quede más esponjoso e igual aguante tierno más tiempo.
 
Dreikönigskuchen. Pan de Reyes. Pastel de Epifanía suizo.  Postre navideño. Masas. Desayuno, merienda, horno, almedra, Mercadona, Cuca

Puedo asegurar que el resultado merece el tiempo de atención que la receta requiere, que por otro lado, si tenéis panificadora o cualquier robot que amase el trabajo se simplifica bastante.
 
Para empezar bien el año retomo la buena costumbre de participar en el reto 1+/-100, desperdicio cero de mi amiga Marisa porque me ha venido genial para aprovechar esas almendras laminadas que se están haciendo eternas.
 

 
Espero que el inicio del año haya sido bueno. Que hayáis pasado unas bonitas Navidades a pesar de las circunstancias que vivimos. Y sobre todo que sigáis sanos y con ganas de seguir compartiendo buenas recetas y mejores ratitos.
 
Nos leemos la semana próxima ¡sed muy felices y que los Reyes Magos se porten muy bien con vosotros!
 
Manos a la masa y ¡bon appétit! 

Comentarios

  1. Feliz Año Nuevo, si no lo he hecho ya, que a estas alturas no se a quien si y a quien no, y bienvenida al grupo de los martes, aunque solo sea por un dia. Yo considero bueno probar las tradiciones de otros lugares, ahora que el mundo está pasando por el mismo problema, que nos una algo bueno, a fin de cuentas todos estamos hechos de la misma pasta. Y por otra parte, las que sois dulceras, no podéis publicar siempre roscón, aún cuando los hacéis diferentes y bien ricos, es a lo que nos obliga este espacio. Este pan de reyes hace honor a su nombre, es el rey de la fiesta, si la hubiera, estoy segura que en ese caso no quedaría ni una pizquita, es super atractivo y debe estar más que bueno. Disfrutadlo en familia en un día lleno de ilusión para niños y mayores, por lo menos en mi casa es así.
    Un abrazo enorme para todos.

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  2. Cuca, feliz año para ti y tu familia!! Como bien dices, el pasado nos puso la vida patas arriba, a ver cómo nos la pone este, al menos que nos estabilice un poco.

    Veo que llegas un poco rebelde jajaja rompiendo tus propios moldes, es una buena forma de comenzar.

    Y sobre la receta, el nombre será impronunciable, pero el aspecto es maravilloso, muy vistoso, y doy por hecho que muy rico

    Abrazos!!

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  3. Hola Cuca, feliz año nuevo! seguro que este nos va a traer más positivismo y poco a poco iremos a mejor. Me encanta el postre que publicas, no lo conocía y lo encuentro super bonito además de lo bueno que debe de estar. Los Reyes esta noche se van a poner las botas en tu casa, jaja. Espero lo paseis bien y que ilusión esté presente en estos momentos, feliz noche mágica :)
    Un beso!

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  4. Querida cuca. Me parece perfecto que rompas todas las rutinas que te dé la gana. La verdad es que con tantas obligaciones y prohibiciones, un poquito de ruptura nos viene genial.
    La transgresión no es tan grande y encima nos traes un regalo y en especial para mí.
    Digo para mí no solo porque me encanta este pan de reyes sino porque me lo has regalado como primera aportación para 1 +/- 100 de este año.
    como en el recopilatorio de roscones tengo uno tú y yo creo que este se va a unir porque me parece prácticamente un roscón de Reyes con diferente forma. Y también porque me da la gana trasgredir que también me toca.
    Yo también pienso como tú, es mejor no poner grandes expectativas cuidarnos y tener mucha paciencia. A los que somos vulnerables, nos pone muy nerviosos ver como algunos se saltan cualquier tipo de norma y no es tan complicado mantener la distancia, ponerse una mascarilla ... después de tantos meses diciéndonoslo y viendo las terribles consecuencias que eso provoca.
    Me alegro de tenerte de nuevo en el proyecto y te deseo todo lo mejor para ti y tu familia en este año que se inicia.
    Muchos besos. Cuidaos. Felices Reyes, con niñas en la casa seguro que son maravillosos.

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  5. Querida Cuca, nos regalas una alternativa riquísima para celebrar el día de Reyes, porque a estas alturas del año, algunos ya estarán de roscones reales y virtuales, hasta el .com, Jajajaja... Aunque yo te alabo el gusto, si te apetece romper rutinas, perfecto, para eso este es tu rinconcito y aquí viene quien quiere, a nadie se le obliga, así que al que no le guste, puerta, Jajajaja...
    Ya sabes que yo de reposteo ando corta, ya no sé muy bien si es por falta de tiempo, o por pereza, más bien provocada por agotamiento mental, y un tanto físico también, que una se siente con muchas ganas e ímpetu, pero al final se enciende esa vocecita que te mortifica comiéndote la oreja, dejándote fuera de combate. A veces, yo misma, me extraño de dónde saco tanta energía, pero la verdad cada vez es menos, estas pilas se van agotando, y por muy optimista que una quiera ser, cuando oyes y ves la realidad, no hay modo.
    Disfruta mucho del día de Reyes con tus pequeñas, seguro que con ellas no te aburres, y ya me enseñarás qué cositas les dejan debajo del árbol en sus “calcetines” y que por la cuenta que te tiene, esperemos que no sea otro nenuco, Jajajaja...
    Besitos y feliz año nuevo.

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  6. Llama mucho la atención.
    El corte perfecto :-)))

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  7. Feliz 2021 Cuca !
    A mi también me apetecía publicar la noche mágica de Reyes Magos , no tenía pensado, pero me dio el punto y dicho y hecho ja ja.
    Ojalá que este Nuevo Año sea benevolente y vaya devolviéndonos con creces de la mejor forma posible , todo aquello que el 2020 nos ha arrebatado.
    Este pan de nombre impronunciable se ve deliciosamente rico Cuca.
    Parece un sol o una margarita con esa forma, te ha quedado precioso.
    Menos mal que te diste cuenta de la levadura, es una faena y porque tú ya tienes experiencia, que si le pasa a una persona novata, seguro que desiste pensando que no tiene mano.
    Feliz Noche de Reyes, que la disfrutes mucho con tus peques que es lo mejor de estos días. Esas caritas de ilusión nos dan luz .
    Un abrazo.

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  8. ¡¡Feliz Año Nuevo Cuca!! Pues no viene nada mal romper rutinas de vez en cuando y me parece genial que nos hayas sorprendido un martes y con este descubrimiento de receta tan estupendo, yo no lo conocía y me ha encantado, tiene una forma preciosa y tiene que estar muy rico y más para los amantes de los brioches como yo. Me encanta hacer este tipo de masas y disfrutar de su esponjosidad, sobre todo recién horneados, son una maravilla.
    A mí me pasó como a ti con un paquete de harina de fuerza que compré una vez en el Lidl, hice un pan con él y me quedó muy raro, levó y todo, pero yo había hecho ese pan anteriormente y lo vi hasta con un color extraño. Luego hice otro pan y me salió raro igualmente y me di cuenta que era el paquete de harina. Desde entonces ya no suelo comprar paquetes de harina de fuerza de ningún supermercado y la compro a granel en el horno donde compro el pan, además, es una harina excelente pero necesita muy poco líquido y si sigo una receta no le puedo poner el mismo líquido que indica, y si me la voy inventando en el momento, tengo que estar pesando continuamente el líquido o la harina, es la única pega, pero es muy buena harina.
    Yo estoy preparando mi segundo roscón, el primero fue el de prueba y que congelé en porciones y ahora, toca el bueno, ya veremos, que seguro que ahora que quiero que me quede bien, me sale peor, esto es así, ja, ja.
    Al igual que tú, si los brioches no van rellenos, los guardo bien envueltos en papel film, pero si lleva relleno, o te lo comes de una sentada, o le toca guardar en la nevera y es verdad que las masas se resecan mucho así.
    Espero que hayáis pasado unas buenas navidades dentro de las limitaciones, habiendo niños, en este caso niñas en casa, las navidades se ven con más ilusión, supongo que tus niñas estarán muy emocionadas con la llegada de los reyes magos, las navidades, sin duda, son mágicas para los niños. Mis navidades ha habido de todo, nochebuena y navidad no fueron malos, aunque estuve con gastroenteritis toda la semana y no pude comer nada, a base de acuarius y me tomé la licencia de tomar un yogur para la cena de nochebuena y otro para la comida de navidad. Nochevieja fue otra cosa, nunca he pasado una nochevieja tan aburrida y con tal mal estar, mi suegra estaba imposible y como ella estaba mal, también quería que estuviéramos mal nosotros y nos dio la noche, no veía el momento de que llegaran las uvas. Menos mal que nos desquitamos en Año Nuevo cuando nos fuimos a Valencia y disfrutamos muchísimo que ni ganas teníamos de volver. Hoy, mi hermana mayor vendrá un ratito a vernos y darnos los regalos para reyes, aunque se irá pronto, que por aquí, las cosas están muy mal y ya algunos de nuestros amigos están ya con coronavirus, afortunadamente con síntomas leves todos. En fin, ya veremos este nuevo año que nos deparará, de momento, aquí seguimos aguantando y resistiendo, que no es poco. Besitos.

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  9. Feliz Año cuca un dulce diferente y como bien dices es muy pareceido al roscon besitos

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  10. Hola Cuca!! feliz año y feliz noche de reyes
    me ha encantado este pastel, no lo conocía y me ha encantado, este tipo de masas suelen estar deliciosas y esta no va a ser diferente, además me encanta esa forma que tiene, vamos que esta noche tus niñas ya tienen pastel para dejarle a los reyes seguro que no dejan ni las migas, que bueno tiene que estar...Bess

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  11. Feliz Año 2021.
    Que maravilla de Pan.
    Saludos
    Olguis.

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  12. Feliz Año Nuevo y Feliz día de Reyes Cuca!!

    Pienso que el el 2021 nos va a pisotear igual o más que el 2020. Solo hay que mirar como a empezado, con faltas de vacunas y con una Unión Europea que no se pone de acuerdo en nada.

    Está bien salir de vez de en cuando de las fronteras y presentar los dulces de otros países, además sé que tienes un buen repertorio de nuestros Roscones.
    Este Pan de reyes aunque sea suizo se escribe igual que en alemán. Si hubiera mensaje de voz te lo leería jeje
    Tampoco es tan difícil cuando ya se sabe o se conoce el idioma. Este idioma lo que tiene es que lo ponen todo junto en una sola vez. Drei- tres /König- Reyes / Kuchen- pastel. Cuando esto sabes separarlo ya lo puedes leer bien ;)

    Besos y me alegro que toda la familia continuáis bien!!

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  13. No será el clásico roscón Cuca, pero este pan no tiene nada que envidiarle! si te quedó así de bonito a pesar de que la levadura te la jugara, no me quiero ni imaginar como quedará con un buen levado!!
    A mi me has ganado con este dulce, desde luego que sí!!
    Espero que este 2021 sea un poquito mejor y que el cambio de tus rutinas sean para bien, y con ellas hayas entrado mejor en el año nuevo! :)
    Un abrazo inmenso!

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  14. Cuca , feliz año nuevo y ese pan de reyes tiene una pinta buenisima , me encanta
    besinos

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  15. jajaja pues me parece una opción muy rica y bastante más que la galette des rois francesa que otros años fue mi pesadilla de enero porque toca la del cole, la del trabajo, la del gimnasio, la de los amigos, la de los vecinos, la del ampa, la del club de gimnasia, la de vamos que es un sin parar y con las calorías que lleva años atrás podía con mi energía de enero. Pero oye este año la estoy echando mucho en falta porque al fin y al cabo lo bueno de la galette es compartirla y este año me sabrá a poco.
    Así que a compartir estos panes brioche más ligeros pero muy ricos!
    Aprovecho para desearte un muy feliz 2021 con mucha salud e ilusiones renovadas!
    Besos,
    Palmira

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  16. Es precioso, tiene una pinta genial, a mi también me gusta mucho este tipo de pan, todos los años digo de hacer algo diferente y este año me puse con uno de chocolate que al final no lo he subido, siempre pienso que podía salir mejor y se ha quedado en el tintero seguro que para el próximo año.
    Feliz año cielo , seguro que los reyes que portaron bien y con las peques me imagino que una fiesta total.
    besitoss

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  17. tiene una pinta estupenda, me guardo la receta, besitos

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  18. Cuca que pan de reyes tan bonito, se ve que te quedo esponjosito y delicioso, me encanto la forma. Tienes razon, como hay similitud en muchas de las tradiciones en torno a la rosca de reyes, las masas son similares y hasta lo de esconder el monito! Acá hemos partido la rosca nosotros con pocos amigos, los que hemos visto todo el año y que tenemos la confianza que siguen las reglas y se cuidan al 100% como nosotros, ha sido divertido ver a quienes le tocaban los monitos en la rosca y compartir la comida.
    Esperemos que a todos nos toque un 2021 mucho mejor y que las siguientes celebraciones sean como las de antes, un abrazo y mis mejores deseos para ti y tu familia!
    Besos

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  19. La verdad es que queda precioso, me encanta la presentación.
    Yo soy muy cobarde con las masas levadas, y pocas veces me animo, pero como aquí no hace, normalmente, demasiado frío, suelen levar bien.
    Ojalá el 2021 venga mejor que el 2020, aunque de momento ha empezado "fuerte", jajajaja. Que tengáis un año estupendo, y un beso.

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  20. Feliz año nuevo Cuca. El pan de Reyes te ha quedado muy bonito y seguro que está muy rico. Besos

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  21. ¡Feliz año preciosa!, os deseo todo lo mejor y sobre todo salud....hasta el de la nocilla que creo que la va a necesitar, jaja.
    Yo he andado justa de tiempo, he tenido a mi "nieto peludo" en casa todas las navidades, y fotografiar en el suelo como que fatal...pero ya volveremos a nuestra vida tranquila en cualquier momento, de momento me paso por vuestros blogs y veo estas maravillas, que el bollo tipo suizo es el que mas me gusta de todos los bollos, tal cual, sin nocillas ni gaitas y que el tuyo tiene una pinta de morir.
    Me alegro verte siempre por aquí.
    Un beso gordo
    Marialuisa

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  22. ¡Hola Cuca... feliz año nuevo! me imagino que por donde vives estará todo nevado, ya que aquí la sierra también tiene nieve.. menudo comienzo estamos teniendo... El pan (imposible de recordar el nombre tampoco jajaa) te ha quedado precioso... dan ganas de coger uno de los bollitos y darle un buen bocado... Yo no lo conocía y me ha encantado su forma y con las almendras mucho mejor... ya que a mi no me gusta la fruta escarchada para nada, como lleva el tradicional roscón... además que así... me parece mucho tentador... Pedazo de receta, para comenzar este 2021 Cuca... Un beso.

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  23. Hola Cuca. Te deseo que tengas un muy feliz año 2021 junto a tu señor esposo jj y por supuesto junto a Lara y Elena.
    A fuerza de que me tilden de pesimista creo que este año aunque espero que no sea tan malo como el anterior tampoco va a suponer un cambio drástico. Todo está por coger, las vacunas, la inconsciencia de mucha gente, la falta de información y la duda en tomar decisiones no creo que ayuden a que la cosa mejore, ojala me equivoque y cuanto antes mejor.
    Lo cierto es que el nombre de este pan de reyes se las trae, con lo fácil que es escribir pan de reyes se tiene que escribir dreikonigskuchen que, a la simple inspección del palabro ya se sabe que es.
    Por lo que he leído has introducido unos cambios en tu costumbre de publicar aunque unas lineas más abajo vuelves a decir que seguirás publicando los jueves, así te tengo más controlada jj ya que soy animal de costumbre y salvo incidencia no las suelo cambiar.
    El terminado de este pan ha sido todo un espectáculo. Una forma perfecta la que has conseguido, no es de extrañar conociendo virtualmente tus dotes en la cocina.
    Un pan que a tenor de lo que has escrito tiene que estar muy rico así que si te ha quedado algo, cosa que dudo, me mandas un buen trozo para probarlo.
    Estupendo comienzo de año.
    Un abrazo.

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  24. Hola guapa. Antes que nada desearte un feliz 2021 también. Aquí en Madrid hemos empezado bastante mal, aunque yo afortunadamente de momento no tengo que lamentar nada, llevamos días muy duros. Tu pastelito me parece una auténtica monada y la verdad es que tu repostería me gusta muchísimo, es siempre muy vistosa, muy bien hecha y con total seguridad muy rica. Venir a verte y leer tus preciosas entradas es siempre un placer, por eso quiero, querida Cuca, desearte mucha salud para ti y los tuyos en este año que comienza un tanto torcido.

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  25. Hola Cuca pues yo para romper un poco la tradición vengo a desearte un feliz 2021 casi dos semanas de su nacimiento🤦‍♀️me quedo con la buena pinta que tiene este pan porque el nombre es muy complicado 😁 besinos wapa

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  26. que maravilla la gente que te escribe las recetas que tienes me da hambre de cosas dulces tu blog

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  27. Bueno aunque un poco tarde te deseo lo mejor para este año que empieza. Tu pastel de Reyes a parte del impronunciable nombre , se ve un postre delicioso y además con una presentación magnífica. En casa este año lo tuve que comprar sin gluten, pues la nueva pareja de mi hijo es intolerante, a ver si voy probando recetas sin gluten y el año que viene ya lo elaboro yo, que como los hechos en casa nada. Un beso grande

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  28. Hola Cuca, encantada de visitarte un año más. Nosotros gracias a Dios hemos pasado unas Navidades tranquilas y bien.
    Me parece muy apropiado este delicioso pan de Reyes. Me encanta la forma que le diste, quedó perfecto. Comentas que te dan miedo los frutos secos por las niñas, pues se me ocurre que podías comprar en la farmacia antihistamínicos. Por si algún día tuvieras un posible susto, tanto por las pequeñas como con los adultos. Yo llevo las pastillitas en el bolso, por si acaso. El día que las necesite seguro que habré cambiado de bolso y no llevaré encima las pastillas, que también pudiera ocurrir. Confiemos que nunca llevemos un susto por este tema. Seguro que no pero te entiendo perfectamente.
    También me ocurre que me echo la culpa cuando alguna receta no sale bien, que la mayoría de veces suele ser así. Si bien es cierto que con ciertos ingredientes ya voy a una marca en concreto porque nunca fallan, y eso me da garantía y confianza.
    Y sí que las masas son 'puñeteras', tiene mucho que ver la temperatura, el tiempo de reposo, la harina... pero oye que mojadito en leche a mí me 'chifla'.
    Con el Roscón de Reyes lo que hago es guardarlo en la nevera dentro de una tartera. Te diré que no dura mucho en el frigo, en dos días ¡listo! y luego ya encaminada a la operación 'biquini' jajaja.
    Un abrazo Cuca, feliz tarde y besitos a las peques.

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  29. Cuca querida Feliz Año!
    Llego tarde a visitar tu cocina, la verdad es que este tiempo la he pasado más bien desconectada de redes, disfrutando de días de sol y verano delicioso que se agradece luego del invierno encerrado y también al nunca antes haber pasado un verano completo en Brasil, pues estamos disfrutando de salidas temprano, trotar, caminar, aprovechar que no suelen madrugar mucho y disfrutar de ese tiempo. Soy de las que siempre rompe rutinas porquellegan un punto en que me aburro y tengo que cambiar cosas siempre para darle diferentes aires a las situaciones, eso me pasa mucho con el corte de pelo, que muchas veces me da la locura como hace un par de meses y compre unas tijeras y zuaqueteeeeeee, de esas que quitan volumen (que no tengo); pero me divertí de lo lindo y quedé feliz. Así que, brindo por romper las rutinas, siempre que nos plazca. El día de reyes allí es tan mágico y especial que me alegra ver delicias como la tuya que aunque no es típica de España, lleva la idea de esa ilusión tan bonita. Tu rosca de reyes al estilo suizo esta muy bonita, aquello que nos hablas de la levadura suele pasar, a veces también es interesante jugar con las hidrataciones dependiendo del tipo de harina de fuerza (que entre más fuerza tenga, más hidratación permite y a la hora de levar ahora que hace frío por allí, viendo que es una masa enriquecida, quizás también pueda necesitar un poco más de cantidad de levadura). Pero, también la levadura tiene mucho que ver. Te ha quedado un pan precioso, me llevo un trozo para acompañar con un té frío que por acá soy de las locas que enciende el horno en verano para hacer muchas pizzas sobre piedras. Mil besos, nos vemos el jueves o sea mañana ;)
    muak!, besos a las pequeñas

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
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Por formar parte de esta aventura.

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