Tarta de requesón y brevas ¡sabor a vacaciones de verano en el pueblo!
Hace años escuchaba a mi abuela quejarse de que los niños de ahora no sabíamos apreciar la comida "de toda la vida" y que preferíamos un bollycao o un phoskitos antes que un bocadillo (y mira que ella preparaba unos "hoyos" de pan con aceite, azúcar y cola cao que quitaban el sentío ) y por supuesto que cualquier dulce de "los de siempre" (pestiños, roscos, magdalenas...)
La pobre no entendía que los tiempos cambiaban (aunque no siempre los cambios sean para mejor) y que sus nietos queríamos seguir el ritmo de los cambios, evolucionar, sentirnos modernos... y en el fondo hacer lo que el resto de niños hacían.
Pero si ha habido un tiempo propicio para volver a las tradiciones, a las comidas "de antes" y a eso de "¿te acuerdas de los roscos que preparaba la tía Rosa?" es y será siempre el verano, con sus días de horas interminables, las vacaciones en el pueblo o en el campo y las estancias en casa de los abuelos.
Son momentos propicios para desempolvar las recetas de antes, meterse en la cocina sin prisas y preparar comidas y postres que necesitan varias horas de siesta para hacer la digestión.
En todo esto andaba yo pensando cuando preparaba esta tarta que desempolvó mi madre del recuerdo para aprovechar las brevas que traía mi padre del campo, y es que este año, la cosecha de brevas ha sido más abundante de lo que esperábamos y no sabíamos qué hacer para que ninguna se nos pusiera mala.
Es una tarta de las que te transportan a los días felices de vacaciones en familia, de comidas en casa de los abuelos... y he de confesar que yo tenía serias dudas sobre si esta tarta me gustaría o no porque no soy muy amante del requesón ¡qué ilusa por favor!
Es que fue probarla y enamorarme con esa textura cremosa y ese sabor intenso y delicioso a queso con brevas... Ains! Está tan rica que es complicado explicar a qué sabe.
Además con esta receta participo en el reto Color y sabor de temporada ya que la fruta del mes de agosto es la breva (también se admiten recetas con higos) y no he encontrado mejor receta que esta que une sabor y tradición ¡ya es hora de revisar las recetas de la abuela y volver a darles vida en nuestras cocinas!
Ingredientes:
* 1 lámina de masa quebrada (utilicé la de LIDL que me encanta)
* De 15 a 20 brevas (según el tamaño nos harán falta más o menos para cubrir la base de nuestro molde)
* 240 gramos de requesón de cabra (si encontráis de oveja o de vaca también sirve)
* 200 ml de nata para montar
* 4 Huevos
* 150 gramos de azúcar
Elaboración:
* 240 gramos de requesón de cabra (si encontráis de oveja o de vaca también sirve)
* 200 ml de nata para montar
* 4 Huevos
* 150 gramos de azúcar
Elaboración:
1. Encendemos el horno y calentamos a 180ºC
2. Untamos nuestro molde con mantequilla y colocamos la masa quebrada.
3. Pelamos las brevas las partimos por la mitad y las colocamos sobre la masa hasta cubrir la base. Procuramos que queden todas a la misma altura.
4. En un bol ponemos el requesón, la nata, los huevos y el azúcar y batimos. No es necesaria la batidora de varillas, es suficiente con las varillas manuales ¡recordad que es una receta de las de siempre!
5. Cuando esté todo bien mezclado lo vertemos en el molde y metemos en el horno, al que bajamos la temperatura a 160ºC, hasta que esté cuajada, lo que será aproximadamente unos 45-50 minutos.
6. Sacamos la tarta y dejamos enfriar.
7. Cuando esté templada metemos en el frigorífico. Recordad que tiene huevo y en verano hay que ser muy cuidadosos con estas cosas.
A la hora de servir podéis poner un poquito de miel, o servir sin nada porque así ya está deliciosa. Os iba a recordar además que la consumiérais antes de tres días (porque tiene huevo) pero he caído en la cuenta de que por pocos que seáis en casa no va a durar 72 horas ¡garantizado!
Manos a la masa y ¡bon appètit!
Pero que rica!!!! Una combinacion perfecta. Besos guapa
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Es una tarta de verano total
Eliminar¡Besos mil!
Qué rico! Y qué razón tienes! Qué recuerdos de la infancia! Mmm...
ResponderEliminarLos mejores postres son los que evocan recuerdos olvidados ¿verdad?
Eliminar¡Besos mil!
Madre mia como tiene que estar... Mi tía a comprado una caseta en la montaña, a nadie les gustan las brevas y no para de traerme a mi, ya no se que hacer con tantas, me la apunto con tu permiso! Gracias por la receta.
ResponderEliminarUna pregunta... con hojaldre quedará bien? No tengo masa quebrada en casa.
Muaaa
¡Aprovecha la higuera de tu tía sin miramientos!
EliminarSeguro que te encanta esta tarta, y a tu familia también.
Además con hojaldre también tiene que quedar muy rica ¡ya me contarás!
¡Besos mil!
Para empezar Cuca, yo me como las brevas sin pensar, kilos y kilos jajaja, soy adicta!! tu receta me ha enamorado porque las tartas con frutas son mi debilidad!! que bien que descanses en el pueblo eso si son vacaciones!! las recetas tradicionales para mi son las mejores, porque siempre hay recuerdos bonitos detrás.. Un abrazo guapa :)
ResponderEliminar¿A que una tarta con historia sabe mejor? Estoy segura de que si te animas a prepararla te va a gustar muchísimo ¡es una delicia!
Eliminar¡Besos mil!
Pura tradición y muy rico.
ResponderEliminarBs
¡Gracias Claudia!
Eliminar¡Besos mil!
Que rica hay que probarla si o si besitos
ResponderEliminar¡Gracias Inma!
Eliminar¿Te has animado ya a prepararla?
¡Besos mil!
Me encanta esta receta Cuca!! Tiene que estar riquísima! ! Me la apunto para hacerla un diita
ResponderEliminarUn beso
Estoy segura de que te va a encantar cuando la prepares ¡a mí me sorprendió muchísimo!
Eliminar¡Besos mil!
¡¡¡¡¡¡ Muy Original tiene que estar buenisima!!!!!.Besitos
ResponderEliminarEstá fatal que yo lo diga ¡pero es una delicia!
Eliminar¡Besos mil!
Que pintaza tiene esta tarta reina, esta de relujo, las bre as me rechiflan imaginate la tarta oohh...bess
ResponderEliminarEs toda una tentación ¡no sabes lo poco que dura cuando la preparas!
Eliminar¡Besos mil!
Qué rica esta tarta, te ha quedado genial. Me ha encantado leer la introducción de tu entrada es muy emotiva.
ResponderEliminarMe encantaría probar un trocito de esta tarta tan buenísima que has hecho!!
Besitos
Ya no queda, pero como la voy a preparar de nuevo en breve, porque tuvo un éxito increíble y todo el mundo quiere que la haga otra vez, el primer trozo te lo guardo
Eliminar¡Besos mil!
Un postre delicioso...los higos son mi perdición.
ResponderEliminarBesos.
¡Muchas gracias Sonia!
EliminarEl verano es genial por el montón de frutas de temporada que trae consigo
¡Besos mil!
Hola!!! ya sabes , los higos me encantan y en estas recetas de tarta y combinados con queso son una delicia!!! Un acierto seguro en cualquier ocasión!! besos
ResponderEliminar¡Y una gran tentación! Es imposible resistirse
Eliminar¡Besos mil!
Que deliciosa tiene que ser esta tarta Cuca, me la apunto aunque aquí es difícil conseguir brevas, veré si puedo conseguir higos y la preparo a la de ya !! ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde guapa.
¡Muchas gracias Manoli!
EliminarEstoy segura de que con higos va a estar igual de buena, mi madre asegura que se puede preparar tanto con unos como con otras ¡y os va a encantar!
¡Besos mil!
Me encantan las recetas que traen detrás un recuerdo de la infancia y está claro que esta tarta es una de ellas. De pequeña me acuerdo que me preparaban una tarta así porque mi tía abuela tenía una higuera enorme!!! Así que cuando pueda la prepararé en alguna reunión familiar porque estoy segura que gustará a todos :)
ResponderEliminarY les traerá buenos recuerdos ¡vas a triunfar cuando hagas esta tarta!
Eliminar¡Besos mil Pilar y gracias por tu reto!
¡Tiene una pinta estupenda Cuca! Sigues de vacaciones?
ResponderEliminarUn besazo!
Irene
My Sweet Cakeland
Sí, sigo de vacaciones, pero no puedo evitar pasar por aquí de vez en cuando ;)
EliminarEl lunes 1 ya estoy de vuelta
¡Besos mil!
Mi querida cuca, que bonita entrada recordando todo lo de antes, que felices vacaciones en el pueblo disfrutando de tanta delicia, como esta tarta de brevas que desde luego merecia la pena desempolvas su rica receta. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarMaría muchas gracias por tu mensaje, siempre me haces sonreir a este lado de la pantalla. Las recetas tradicionales merecen no caer en el olvido ¿verdad?
Eliminar¡Besos mil!
Esas son en verdad las mejores recetas, las que nos remontan a los momentos felices de la infancia, concuerdo contigo y que hermosa tarta!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Diana!
EliminarPrometo traer más recetas de las de siempre ¡son una delicia!
¡Besos mil!
hola, que receta tan entrañable, pues seguro que es una delicia, a mi me encanta el requesón en donde lo pongas y con las brevas le va estupendo, me ha gusta mucho, besos!
ResponderEliminarYo reconozco que el requesón no es mi fuerte... ¡hasta ahora! Estoy deseando usarlo en más recetas porque salen deliciosas
Eliminar¡Besos mil!
Que rica tarta ...con lo que me gustan las brevas.....ya mismo la hago.
ResponderEliminarBesitos.
Espero que te animes y que sea todo un éxito
Eliminar¡Besos mil!
Las brevas... Mi gran tema pendiente, jamas las he probado... Así que... Habrá que poner remedio a eso, no?
ResponderEliminarUn besote
¡Hay que ponerle remedio ya!
EliminarNo me extraño porque más gente me ha dicho lo mismo, y estoy segura de que cuando las pruebes te van a encantar ¡son una delicia!
¡Besos mil!
Pues Olga, si no las has probado, te las recomiendo, crudas y sin pelar estan riquisimas, si las haces como no dice Cuca, es una sencilla receta, que debe estar de muerte.
EliminarPues yo creo que tu abuela tenia más razón que un santo, la comida casera es la mejor para mi y si hablamos de dulcerías, no compro nada procesado, como muy poco pero siempre hecho como lo hacia mi madre, con cariñito y paciencia, esta no me adorna mucho la verdad jajaja, por eso me cuesta tanto hacerlos. Esta tarta tiene que estar para chuparse los dedos. Besos
ResponderEliminarRosa tienes toda la razón, y a medida que pasa el tiempo entiendo más lo que decía mi abuela y lo que dice mi madre. Hay que hacerse mayor para ver las verdades más evidentes.
EliminarAunque no tengas paciencia esta receta es muy sencilla y muy rápida de preparar ¡no tienes excusa! Y tus hijos te van a querer aún más.
¡Besos mil!
Que maravilla cuca!! Los sabores más ricos son aquellos que nos traen recuerdos y saben a verano y a familia.
ResponderEliminarBesitos
Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
¿Verdad que sí chicas?
EliminarMe alegro de que os guste
¡Besos mil!
Cuanta razón en las palabras de la abuela, pero ahora que por lo menos yo ya voy cumpliendo no extraño los bollycaos sino los rosquetes o el flan que hacía mi abuela!!! Y que decirte de esta deliciosa tarta, que debe estar riquísima y con un sabor muy suave!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Me pasa lo mismo. La edad nos da sabiduría y entendemos lo que nos querían decir ¡y que llevaban toda la razón!
Eliminar¡Besos mil!
Que razón tienes con las tradiciones. La tarta estupenda. besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
Eliminar¡Besos mil!
Pues yo ahora de mayor sinceramente no entiendo que le veía a la bollería industrial de peque... donde esté un buen bizcocho casero que se quiten los bollycaos!!
ResponderEliminarMuy buena la tarta que nos traes.
Besos
¡Es que éramos de lo más ignorantes!
EliminarYo me niego a comprar nada de bollería plastificada, como lo hecho en casa nada. No sólo es mil veces más sano sino un millón de veces más rico
¡Besos mil!
Hay que ver la envidia que me has dado, aquí dónde yo vivo aún no hay brevas, están empezando a pintar como dicen por aquí. Desde que maduren me preparo una de estas tartas. Muchos Besos!!!
ResponderEliminarPues aquí ya casi no nos quedan brevas y estamos empezando con los higos ¡qué delicia de frutas de verano!
EliminarEspero que te animes a prepararla y te guste
¡Besos mil!
hmmmm que delicia tiene una pinta estupenda!!!!! me guardo la receta Cuca...ya me tienes por aquí en tu pagina así que seguiré tus recetas, un beso enorme y muy feliz día!!!!!!http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
ResponderEliminar¡Gracias por tu visita y por seguirme Mariana!
EliminarMe alegro de que te guste esta tarta
¡Besos mil!
Hola, me ha parecido muy refrescante tu propuesta, además no sabía que se hiciera requesón de leche de cabra y me encantaría probarlo!
ResponderEliminarAdemás, estas recetas con valor histórico son las que mejor salen: primero porque ya tienen solera y están requeteprobadas, y segundo porque traen muchos recuerdos y eso hace que sepan más ricas.
Lo dicho, una tarta sencillita pero bien resultona, para qué mas.
Besotes
Me alegro mucho de que te haya gustado. Ahora sólo falta que te animes a prepararla en casa ¡que es toda una delicia!
Eliminar¡Besos mil!
Ya ves, aquí estoy, curioseando por tu blog !! Ya tienes otra seguidora !! Felicidades !! Me gusta lo que estoy viendo !!
ResponderEliminarMe alegro un montón de que te guste y también que hayas decidido quedarte por aquí
Eliminar¡Besos mil!
Cuca, te robo la receta, en unos dias ya te contare....
ResponderEliminarEspero que os guste en casa ¡estoy en ascuas por saber qué tal!
Eliminar¡Besos mil!
Cuca, en unos días (o semanas) publicare mi versión mencionandote (por supuesto).
EliminarTe adelanto que he sido mas vago que tu, no he pelado los higos, la masa es hojaldre y el queso ya no me cabía....
El resultado (sin el queso) que opino que es su punto de gracia, fue magnifico, te adjunto la fotica.
http://imgur.com/hrF5Pke