Bundt cake de patata y chocolate especiado con pimienta rosa
No sé por dónde empezar a dar explicaciones...
En primer lugar habéis leído perfectamente. He preparado un bundt cake con patata. Sí, aunque cueste un poco creerlo (bueno, cuesta mucho, lo sé) con patatas también se pueden preparar postres ¡y no sabéis lo sumamente deliciosos que están!
En segundo lugar os preguntaréis qué hago yo por aquí si estoy de vacaciones. ¡Y tenéis toda la razón! Pero es que descubrí hace unos días el blog Cocineros del Mundo y su reto mensual ¡y no he podido resistirme!
Así que con esta receta participo en el Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce
En primer lugar habéis leído perfectamente. He preparado un bundt cake con patata. Sí, aunque cueste un poco creerlo (bueno, cuesta mucho, lo sé) con patatas también se pueden preparar postres ¡y no sabéis lo sumamente deliciosos que están!
En segundo lugar os preguntaréis qué hago yo por aquí si estoy de vacaciones. ¡Y tenéis toda la razón! Pero es que descubrí hace unos días el blog Cocineros del Mundo y su reto mensual ¡y no he podido resistirme!
Así que con esta receta participo en el Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce
Evidentemente es la primera vez que participo y espero que no sea la última. Confesaré que en un primer momento decidí usar los plátanos (que es la opción que parece más lógica para preparar una receta dulce) pero de repente en mi cabeza se abrió paso una idea: por un lado las deliciosas patatas que tengo en casa de la huerta de mi padre y por el otro una receta que encontré hace bastante tiempo en internet y que me resultó curiosa, por eso la tenía guardada y es precisamente la de este bizcocho que yo he decidido hornear en un molde de bundt cake.
La única variación que he hecho con respecto a la receta original es la cobertura, que he decidido preparar una cobertura de chocolate especiado para darle un toque diferente y acompañarla de pimienta rosa.
Creo que la interrupción de mis vacaciones (estivales y blogeras) está más que justificada ¿verdad? ¡No me enrollo más y paso a explicar la receta!
Ingredientes
* 300 g. de harina
* 250 g. de patatas cocidas
* 3 huevos
* 150 ml. de leche semidesnatada (o de la que tengáis en casa)
* 150 gramos de mantequilla
* 150 g. de azúcar
* 70 g. de cacao puro en polvo
* Cuchara y media de bicarbonato sódico
Para la cobertura
* 100 ml. de nata
* 100 gramos de chocolate de cobertura
* Una cucharadita de margarina
* Pimienta negra
* Curry
* Canela en polvo
* Nuez moscada
* Granos de pimienta rosa
Elaboración:
1. Empezamos pelando y cociendo las patatas.
2. Cuando estén cocidas les escurrimos el agua y las aplastamos con un tenedor para hacerlas puré. Esto hay que hacerlo siempre en caliente, porque en frío cuesta más y se quedan peor (con trozos más grandes)
3. En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos hasta que doblen el volumen. Lo ideal es hacerlo con varillas eléctricas.
4. Añadimos la mantequilla derretida y continuamos batiendo.
5. Incorporamos la patata machacada y mezclamos.
6. En un bol ponemos la harina, el cacao y el bicarbonato y sobre la mezcla anterior tamizamos la mitad.
7. Mezclamos, añadimos la leche y el resto de harina y seguimos batiendo hasta que nuestra masa sea homogénea
8. Untamos el molde que vayamos a utilizar con mucha mantequilla para que luego sea fácil desmoldar y vertemos la mezcla en el molde.
9. Introducimos en el horno que ha de estar precalentado y hornearemos a 180º C durante unos 40 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.
10. Sacamos del molde, dejamos templar unos minutos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.
11. Si es necesario igualamos la base con un cuchillo o una lira para que el bundt cake asiente bien.
Por último preparamos la cobertura de chocolate cuando el bundt cake esté completamente frío
1. En un cazo ponemos la nata a calentar
2. Mientras troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol
3. Cuando la nata esté caliente la vertemos sobre el chocolate y añadimos la mantequilla y las especias (al gusto, pero aproximadamente la mitad de una cucharita de café) y removemos con las varillas manuales hasta que el chocolate esté derretido.
4. Dejamos enfriar un ratito para que la cobertura espese
5. Vertemos sobre nuestro bundt cake
6. Decoramos la parte superior con un puñadito de granos de pimienta rosa.
7. Dejamos templar y cuando el chocolate esté frío metemos en el frigorífico para que la cobertura se termine de endurecer (en pleno verano fuera de la nevera no hay manera de que endurezca)
¡Y ya sólo queda disfrutar de él!
Sólo me queda deciros que es un bizcocho muy suave, esponjoso, jugoso... ¡Una delicia! Pero solo es bastante soso. La vida se la da la cobertura que hace que sea todo un placer para los adictos al chocolate, y además ha sido todo un acierto preparar un chocolate especiado ¡porque le da un punto espectacular!
Desde luego, así se consigue un equilibrio perfecto ¡y nadie sospechará que uno de los ingredientes de este delicioso postre es la patata!
¿Os animáis a prepararlo?
Por cierto, el lunes vuelvo a abrir la cocina oficialmente (aunque tampoco se puede decir que os haya abandonado mucho esta quincena ¡que no he podido resistir la tentación de pasar!)
Manos a la masa y ¡bon appètit!
Que pinta tan rica tiene, este tengo que probarlo, asiq ue me llevo la receta y me quedo por aqui para no perderme nada, besos
ResponderEliminarGracias por seguirme, y espero que si pruebas esta receta te guste
Eliminar¡Besos mil!
Ya he visto algún otro postre con patata y el corte era super esponjoso, así que estoy segura que ester también lo será. Desde luego se ve con una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBienvenida al reto.
Besinos
¡Cierto! es una masa muy esponjosa
EliminarBuscaré más recetas con patata porque esta me ha encantado
Besos mil!
Que rico, lo de la patata me ha sorprendido pero la cobertura mas ese chocolate con esas especies esto hay que probarlo si o si besitos
ResponderEliminarEl chocolate especiado es todo un vicio ¡cuando lo pruebes te enamoras!
Eliminar¡Besos mil!
Menuda pinta tiene, lo tengo que probar. Un beso
ResponderEliminar¡Anímate y me cuentas!
Eliminar¡Besos mil!
Pero que curioso Cuca, con patatas !!! lo ves? todos los días se aprende algo nuevo y esto es una delicia, por la pinta que tiene no dejaría ni una miguita. Cuca muchas gracias por tus buenos deseos y que me digas que te recuerdo a tu mami para mi, es lo más bonito que se me puede decir, gracias guapa. Besitos
ResponderEliminarRosa es que es un auténtico placer pasar por tu blog ¡me siento como en casa!
Eliminar¡Besos mil!
Ummm, se ve delicioso! Nunca he incorporado patata en un bizcocho y debe quedar bien jugoso! Besos
ResponderEliminarLlevas toda la razón, queda muy jugoso con la patata ¡y por supuesto nadie adivinaría que la lleva!
Eliminar¡Besos mil!
Te ha quedado estupendo, ya los he visto, yo los hago hace mucho pero con fécula de patatas, y la verdad que quedan muy suave, este te ha quedado muy rico, besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Adita! Miraré las recetas con fécula de patata ¡qué me gusta a mí una innovación!
Eliminar¡Besos mil!
Me encanta tu blog, y ese postre esta tremendo te felicito , ya me tienes de seguidora ,.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA
ResponderEliminar¡Gracias por quedarte por este rinconcillo!
Eliminar¡Besos mil!
Buenas tardes Cuca. Tiene una pinta extraordinaria y seguro que esta con un sabor de lujo, me dan ganas de correr hacia la cocina y poneme manos a la masa (nunca mejor dicho).
ResponderEliminarEspero que tengas mucha suerte en el reto pues la receta se lo merece.
DELICIOSO
Un beso Paco
¿Te animaste Paco? ¡Ya nos contarás!
EliminarGracias por tus buenos deseos para el concurso, es la primera vez que participo y no sé muy bien cómo va
¡Besos mil!
Me ha extrañado muchisimo lo de las patatas jeje pero tiene q estar rico!
ResponderEliminarYa me tienes por aquí, soy tu seguidora 200 ;)
Un beso emorme
¡Qué número de seguidora tan estupendo te ha tocado!
Eliminar¡Besos mil!
Me has dejado totalmente sorprendida: patata en un bizcocho!!! Hija, de te ha quedado de matricula de honor!! Besos
ResponderEliminar¡Me vas a sacar los colores Elisa!
EliminarSin duda, la receta sorprende
¡Besos mil!
Madrew de dios que pintaza tiene, esta de muerte relenta.un trocito para mi desayuno seria ideal y hasta me alegraría el dia,esta impresionante...besss
ResponderEliminar¡Muchas gracias Esther! Comentarios como el tuyo alegran el día desde temprano
Eliminar¡Besos mil!
Me has dejado con la boca abierta, lo tengo q probrar. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBs
¡Muchas gracias Claudia!
EliminarEspero que te animes y me cuentes qué te ha parecido
¡Besos mil!
Madre mia pero que buena pinta! no sabia que con patatas se podían hacer postres, se lo he enseñado a mi novio y se ha quedado alucinado :). Por cierto estaba bueno?. Me voy a apuntar la receta que seguro que es una delicia.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Sinceramente ¡está muy bueno! El bizcocho es esponjoso y húmedo, muy equilibrado, y la cobertura de chocolate le da el punto que le falta
EliminarJajajaja A ver si os animáis en casa y lo preparáis
¡Besos mil!
Madre mía lo estaba leyendo y no me lo acababa de creer, ja,ja,ja. Cuca eres un genio y no dudo que este buenísimo porque tiene una pinta espectacular, muchísima suerte en el concurso que sin duda mereces con este blund. Uauhhh menudo regreso de las vacaciones eh, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
¡Manoli que me sacas los colores! Me encanta buscar recetas antiguas, o tirar de las que llevan mucho tiempo pendientes, y sobre todo me gustan los contrastes y las mezclas que parecen imposibles
Eliminar¡Besos mil!
Que rico y me dejas de piedra con patatas y que pinta mas buena, hay que hacerlo si y siiiiii.Besitos y que pases un buen día.
ResponderEliminar¡Seguro que no te defrauda Dori! Ya sabes que a mí me gusta mucho inventar jajajaja
Eliminar¡Besos mil!
¡Está justificadísima Cuca! Viendo el aspecto que tiene tu bundt no me extraña que tuvieras que hacer un break en las vacaciones. ¡Qué tal queda la combinación de pimienta con el chocolate? Nunca lo he probado, pero me han dicho que queda muy bueno!
ResponderEliminarUn besazo!
Irene
My Sweet Cakeland
Si nunca has probado el chocolate especiado ¡esta es tu oportunidad!
EliminarA mí me gusta mucho, pero es que yo tengo debilidad por los contrastes de sabores (no tanto como para llegar a hacerme un bocadillo de chorizo y nocilla, hasta ahí no llego jajajaja) y el chocolate con un puntito picante ¡es que me vuelve loca!
Te animo a que lo pruebes, si no te gusta ¡a otra cosa mariposa! pero yo creo que te va a encantar.
¡Besos mil!
Pues la mar de original y viendo el resultado final ha tenido que estar rico , rico.
ResponderEliminarbesinesss
¡Gracias Merchi! Estaba bueno, y además es una receta que sorprende ¡no se puede pedir más!
Eliminar¡Besos mil!
Vaya Bundt cake más curioso!! Nunca había visto un postre de éste estilo con patata. Y lo mejor de todo es que tiene una pinta estupenda!! Me gusta ésta innovación que nos traes ;)
ResponderEliminarUn beso!
¡Muchas gracias guapa!
Eliminar¡Besos mil!
Alucinada estoy menuda pinta¡¡¡....una imagen vale mas que mil palabras bss
ResponderEliminar¡Muchas gracias Ave! Comentarios como el tuyo animan la mañana
Eliminar¡Besos mil!
curiosa mezcla ¡¡¡¡ tomare nota para probar ¡¡¡ saludos guapa
ResponderEliminar¡Espero que te animes! En esta vida hay que probarlo todo
Eliminar¡Besos mil!
Cuca vaya pedazo de receta!! te ha quedado perfecta hija!! y además seguro que esta buenísima, pena no poder probarla.. Bueno maja disfruta lo que te queda de vacaciones!! Un abrazo maja
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario Eva!
EliminarLas vacaciones se han pasado volando ¡pero es un gustazo regresar y encontrar comentarios como el tuyo!
¡Besos mil!
Cuca, este bundt cake te ha quedado estupendo. además, las papas/patatas le aportan mucha humedad a la receta. ¡Exquisita!
ResponderEliminarUn beso.
¡Muchas gracias por tus palabras Garni!
Eliminar¡Besos mil!
Hola!! Este bundt cake tiene una pinta deliciosa!! Decirte que he encontrado tu blog y me quedo por aquí como seguidora para no perderme nada!! Yo hace poco que he empezado con el mío, te dejo el enlace por si te apetece pasarte! :) Un saludo!!
ResponderEliminarHistorias con sabor
¡Voy corriendo a conocer tu blog!
Eliminar¡Besos mil!
Se ve delicioso y claro que merece la pena la interrupción de tus vacaciones para que nos traigas estas maravillas a la mesa jajajaja. Besitos y sigue disfrutando de ellas ;)
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
¡Gracias Ana! Se han pasado muy rápido pero han sido intensas
Eliminar¡Besos mil!
El provaré de fer...això d'incorporar patata a les receptes dolces em sembla una gran idea! Petons!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Mónica! Espero que te guste si la haces
Eliminar¡Besos mil!
Pero que interesante y delicioso tiene que estar este bundt!!!! queremos un trozo! jeje
ResponderEliminarBesitos guapa!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
Os guardo un trozo para que no digáis y podáis probarlo
Eliminar¡Besos mil guapas!
Que rico!!! Tiene una pinta muy buena, lo tengo que hacer.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
¡Muchas gracias Montse! Espero que te animes
Eliminar¡Besos mil!
Me quedo con la boca abierta al leer los ingredientes.
ResponderEliminarEs todo sorprendente, me encanta este tipos de recetas tan valientes.
Un saludo
¡Muchas gracias Pepi! De vez en cuando me gusta arriesgar y probar cosas diferentes
Eliminar¡Besos mil!
Patatas y chocolate????? patatas y chocolate???? Alucinada me has dejado!!!!!!!!!!! pasa a mi lista de pendientes.
ResponderEliminarUn besote
Si ya te ha llamado la atención la receta ¡no puedes dejar de hacerla!
EliminarSé que suena raro, pero ¡está muy rico!
¡Besos mil!
Curiosa combinación.
ResponderEliminarUn saludito
Muchas gracias por visitarme Mijú
Eliminar¡Besos mil!
Mi querida amiga, bien merece la pena una pausa a tus vacaciones para hacer esta ricuram que con las patatas del huerto de tu padre seguro que es un bocado especial, me ha encantado esa mezcla con el chocolate. Mil besico y sigue disfrutando
ResponderEliminar¡Qué razón tienes María! ¡Las patatas de mi padre son las mejores del mundo mundial! (aunque siendo sincera este año no han salido demasiado buenas, pero para mí las mejores)
EliminarY prueba de ello es esta tarta jajajaja Y lo de las mezclas ¡es que me encanta!
Besos mil!
Una combinación poco comun,pero no por ello menos sabrosa .Enhorabuena.Besitos
ResponderEliminarAunque parezca una combinación extraña está sorprendentemente bueno!!
Eliminar¡Besos mil!
Muy original, te aventaste, no me hubiera imaginado los ingredientes, se ve de lujo!
ResponderEliminarMe alegro de que te guste Diana ¡Besos mil!
EliminarDesde luego es original, la he copiado, tengo que hacerla.
ResponderEliminar¡Ya me contarás Chary!
Eliminar¡Besos mil!
Hola Cuca! Me parece súper original tu apuesta. Me quedo por tu blog de seguidora para poder disfrutar de tus nuevas recetas. Un beso!
ResponderEliminarGracias Maite, un placer tenerte por aquí
Eliminar¡Besos mil!
He de admitir que lo de tarta de patata no me sorprende, mi madre hacia cuando yo era pequeña y es una de mis favoritas, la tengo pendiente de publicar pero por si acaso me animo me llevo conmigo tu receta porque lo de hacerla de chocolate suena aun mejor!! jejeeje.
ResponderEliminarUn beso
Competir con la receta de tu madre va a ser bien complicado...
EliminarHola Cuca! Muchas gracias por pasarte por mi blog, gracias a eso he conocido el tuyo, y me encanta, encantada de cococerte guapa,dulces besitos
ResponderEliminar