Bizcocho de naranja y aceite de oliva.

Este jueves mi cocina virtual se viste de fiesta para celebrar los diez años del blog de mi amiga Marisa bajo el lema Te regalo mi receta.
 
Y esta es la receta que he decidido regalarle para este aniversario tan especial. 

Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca
 
Cuando empecé en esta andadura me dejaba enredar por retos, concursos, proyectos... el afán de descubrir nuevas recetas, nuevos blogs de los que sacar ideas, otras compañeras de las que aprender me arrastraba y quería llegar a todo.
 
Hubo un momento en el que llegó a ser agobiante e incluso caótico a la hora de cocinar y publicar.
 
Pero llegó Lara y comenzó el declive de la blogosfera del que todas en una u otra entrada hemos hablado y esas citas mensuales empezaron a cancelarse. 
 
Para mí fue un punto de inflexión y desde entonces me mantengo (casi) fiel a mi cita semanal de los jueves y no participo en casi ningún reto salvo contadas excepciones como son el Parrandón de Recetas Navideñas de Angélica o el reto 1+/-100 despercidio 0 (también de Marisa)
 
No es por falta de interés o de ganas. Es básicamente una cuestión objetiva. Con dos peques en casa mi tiempo es muy limitado y bastante se complica la vida con ellas y con el trabajo (más la casa) como para que encima el blog sea más una cuestión de plazos y pautas que algo lúdico y divertido.
 
Pero eso no quiere decir que a veces no me deje enredar, sobre todo cuando hay tiempo para planificar la receta, cuando hay una libertad casi plena para repostear y un plazo amplio para adaptarlo a mi día de publicación.
 
Igual suena exquisito, soy consciente, pero a estas alturas me gusta ser dueña de mis recetas.

Hace unas semanas Marisa me escribió un mensaje para decirme que me había enviado un correo, que sabía que no tenía mucho tiempo pero que igual estaba interesada.
 
Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Me picó la curiosidad, le eché un ojo en cuanto pude e inmediatamente dije sí.

No podía dejar de estar en esta celebración. Diez años de blog no se cumplen todos los días ni los cumplen todos los blogs.

Hay mucho trabajo detrás de cada receta y no siempre se aguanta tanto tiempo, así que es todo un placer formar parte de este aniversario.

Marisa nos pide una receta que ponga en valor los productos con DOP valencianos.

¿Cómo no iba a barrer para su tierra?

Y para mí no hay nada más valenciano que unas naranjas. 
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Podría decir que le dí muchas vueltas a la receta que iba a preparar, pero fue un flechazo.

El año pasado, cuando publiqué la receta del Bizcocho de nata, os contaba que me gustaría traer al blog recetas básicas, de esas que perduran en el tiempo y que a todos nos despiertan buenos recuerdos, sobre todo de la infancia.

¿Conocéis algo más clásico que el bizcocho de naranja?
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Pues no tengo ninguno en el blog. Así que era la ocasión perfecta para preparar uno.

Podía haber intentado una receta más elaborada, más vistosa... pero para mí Marisa es una persona con gusto por las recetas sencillas, de marcado sabor tradicional.

No hay más que ver cómo su cocina está llena de maravillosas recetas típicas de su tierra, platos y postres que le recuerdan a su infancia, elaboraciones dignas de mantenerse vivas y perdurar en nuestra memoria y nuestra mesa.

Estoy segura de que ella va a valorar la sencillez de la receta que he elegido para su aniversario y aunque no sea la más bonita ni la más vistosa ni la mejor candidata para ganar ninguno de los regalos es una receta que he preparado con todo el cariño que esta ocasión merece y se la dedico de corazón.
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Además he añadido aceite de oliva, otro producto con DOP valenciano aunque siendo de Jaén y teniendo mi propia explotación olivarera vais a entender que el aceite de mi bizcocho proviene de mi cosecha propia. 

Aquí soy yo la que barre para casa ¡no podía ser de otro modo!
 
Creo que os he contado muchas veces que en cuanto aparecen las primeras mandarinas en el mercado ya están en mi cocina.
 
Soy muy de cítricos y forman parte de mi alimentación desde el desayuno a la cena.
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca
 
Desde que Lara llegó las naranjas están siempre en casa. En verano y en invierno porque a Lara el zumo de naranja natural le va genial para aquel estreñimiento que tantos meses duró, tantos quebraderos de cabeza nos trajo y a buen seguro más de uno de vosotros se acuerda de lo mal que lo pasé.
 
Pero seamos sinceros, como las naranjas, clementinas y mandarinas de temporada ¡ningunas! por eso exprimo (nunca mejor dicho) la temporada de estas frutas al máximo.
 
Y curiosamente no tengo muchos postres con ellas y hay que ponerle remedio porque todo lo que las lleva queda espectacular.
 
¿Qué os digo de este bizcocho? Si creo que las fotos hablan por sí solas.
 
Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca
 
Lo que más llama la atención es el color.
 
Esa superficie que se agrieta dejando entrever ese interior anaranjado me tiene loca.

Es bonito desde el aspecto al interior. Como os he dicho muchas veces me encantan estas brechas en la superficie de los bizcochos alargados y esta vez no iba a ser menos con ese bonito contraste de tonos que nos regala.

El interior es una maravilla. La naranja y el AOVE lo tiñe con un peculiar tono y le dan un sabor y un aroma ¡brutales! 
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca
 
Sabe a bizcocho de los de siempre. De esos que esperaban a la hora de la merienda y no quedaban ni las migas por la noche.

Y el olor impregna toda la casa (y hasta los rellanos) invitando a comer un trozo nada más sacarlo del horno (en nuestro caso, como buenos blogueros, tras la sesión de fotos)

Como veis queda una miga tierna, jugosa y muy esponjosa que se mantiene igual los (poquitos) días que dura.

Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Y digo poquitos porque está tan rico de verdad que es pura tentación.

Todos somos conscientes de que en la cocina y en la repostería, como en cualquier otro ámbito, estamos sometidos a modas y todos en mayor o menos medida sucumbimos a ellas y vamos probando esos postres que están tan en boga en blogs y en redes sociales.

Pero también sabemos que esas recetas tienen fecha de caducidad y pasados unos meses o unos años nadie se acuerda de ellas.

Sin embargo bizcochos como el que os traigo hoy perduran en el tiempo y gustan el día que los hagas.
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca
 
Esta receta cada cual la hace como quiere. Es lo que pasa con las recetas "de toda la vida" que en cada casa se hacen de una manera, cada cual tiene su toque y no hay una variante que no sea maravillosa.

No os voy a engañar, mi madre no era muy repostera, así que no tengo una receta del bizcocho de naranja que arrastre del legado familiar.

He hecho un bizcocho mío. Soy muy fan de usar la naranja entera en las masas, pero las que usé tenían la piel muy gruesa, con mucha parte blanca y no quise ponérsela por miedo a que amargara, así que las usé enteras, sin la piel.

Pero si vosotros téneis naranjas de piel finita las podéis trocear sin pelarlas. Ya sabéis de mi gusto por aprovecharlo todo.
 
 Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Es una receta sin grandes pretensiones. Nada más simple que un simple bizcocho ¿no creéis? Pero sorprende. Por su color, por su sabor, por su aroma, por su textura...

Todo lo que diga es poco. El bizcocho habla por sí solo pero deberéis animaros y dejarlo hablar en vuestros fogones ¡no os váis a arrepentir!

Como siempre os invito a un buen trozo, a ver si os pico y os ponéis con él, y mientras os cuento cómo prepararlo en casa.
 
Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca


Ingredientes:

* 120 gramos de azúcar
* 3 huevos 
* 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
* 1 yogur natural (125 gramos)
* 320 gramos de naranja (peso sin piel ni pepitas pero puedes usar la piel si no es gruesa y tiene mucha parte blanca )
* 16 gramos de levadura química (impulsor)
* 350 gramos de harina

Elaboración:

1. En un bol ponemos el aceite, los huevos y el azúcar y batimos hasta obtener una mezcla cremosa.

2. Añadimos el yogur y mezclamos hasta integrar.

3. Pelamos las naranjas, le quitamos la parte blanca y las pepitas que puedan tener y trituramos (también se puede sustituir por zumo de naranja sin colar la pulpa) Añadimos al bol y batimos.

4. Incorporamos la levadura química y la harina y mezclamos hasta obtener una crema lisa y sin grumos.

5. Forramos un molde con papel de hornear, vertemos la mezcla e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos 50 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta en el centro esta salga limpia.

6. Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta unos diez minutos, sacamos, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

7. Una vez frío envolvemos en film transparente y guardamos en el frigorífico.
 
 https://sites.google.com/s/1783xc4_B6CdhwHV0iv0oZvzVy7u6L0SP/p/1jfENiv2OvAPvOvl6n9IfOrpq-YQlojx8/edit
 
Para conservarlo lo que yo hago es envolverlo en film transparente cuando está completamente frío y guardarlo en la nevera.

Ya me he llevado alguna sorpresa desagradable al dejar bizcochos en la cocina, por muy envueltos que estuvieran y sinceramente tirar comida no lo llevo nada bien, por eso os recomiendo guardarlos en frío siempre.
 
Bizcocho de naranja y aceite de oliva. Receta ideal para desayunos y meriendas DOP AOVE Receta tradicional, de toda la vida Cuca

Otra opción es cortarlo en rebanadas, envolverlas y congelarlas. Ideal si vivís solos o si no queréis desayunar cada día lo mismo.

Si os apetece visitar el resto de recetas que otros amigos han preparado para Marisa podéis hacerlo pinchando en la imagen que os llevará directamente a su blog.
 
 
 
Para mí es todo un placer haberla conocido en la blogosfera y haber compartido buenos y malos momentos, que de todo hay en esta vida.

A Marisa le tengo mucho aprecio y cariño y siempre aprendo muchas cosas de ella, no sólo recetas, sino también de su filosofía de vida y de la forma que tiene de afrontar el día a día.

Marisa, gracias por invitarme a formar parte de este bonito aniversario, gracias por tu blog, tus recetas y los líos en los que me dejo enredar. Espero que sigas al otro lado de la pantalla muchísimo tiempo más y que celebremos juntas muchos más aniversarios

Y al resto, que seguro más de uno forma parte de este aniversario también, os invito a visitar su blog y ver las maravillosas recetas que los amigos de Marisa le están regalando.

Gracias una semana más por seguir visitando mi cocina ¡siempre es un placer teneros entre mis fogones! Nos leemos el jueves próximo.

Manos a la masa y ¡bon appétit!
 

Comentarios

  1. Me parece una iniciativa preciosa y lo has hecho muy bonito (por no decir la pintaza que tiene ese bizcocho, madre mía). Yo llevo once años en este mundillo y también me ha permitido conocer a gente que hoy por hoy forman parte de mi vida.
    Un besito.

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  2. Qué pintaza, me vendría ahora genial y trozo con el café!!! Un beso, nos leemos.

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  3. Buenos días Cuca. Creo que si la fiesta de Marisa fuera física, en lugar de virtual, nos pondríamos tibios, cuántas cositas ricas le están llegando, hay de todo, y todo riquísimo, yo que soy de buen comer, nunca digo que no a nada, y mucho menos si tiene tan buena pinta como tu bizcocho.
    Como bien dices, cada casa y cada familia tiene su propia receta, y yo que desde niña siempre he visto con ojos de fascinación a mi madre metida en la cocina, adoro todos sus bizcochos, aunque el de naranja llegó a mí, no por mi madre, sino por mi hermana Pilar. Y desde entonces, hace ya más de quince años, es un imprescindible en mi vida. Y que por cierto, ahora que veo tu post, me ha recordado que hace siglos que no lo hago, con lo riquísimo que está, creo que este mismo fin de semana lo haré, ahora que todavía tenemos naranjas ecológicas de los naranjos de mi padre. Una delicia de sabores y aromas con las que ni la tarta más vistosa del mundo mundial, podrá conseguir, ni competir con esa grieta de tu bizcocho, dicen que cuando un bizcocho se abre por el centro y sube de ese modo, es porque la receta y la temperatura del horno han sido perfectas, y claro en ti eso es incuestionable. Me encanta, ya me conoces y soy de gustos sencillos.
    Marisa estará que no cabrá en su pellejo de felicidad, no es para menos.
    Besos y nos vemos en la fiesta

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  4. Buenos días Cuca,
    Pues un bizcocho delicioso has elegido para una celebración tan especial. Seguro que a Marisa le hará mucha ilusión tu receta.
    A mí también me agradan mucho los cítricos y un bizcocho de limón o naranja, mandarina es una delicia para los sentidos.
    Cuando he leído que "puedes dejar la naranja con la piel si es fina y sin la parte blanca", me ha recordado una publicación que hice de un bizcocho de naranja donde me dejaron un comentario diciendo lo amargo que le salió en bizcocho ¡cuidado! jajaja, claro tuve que indicar que si le pones la piel siempre notarás este toque que a mí tanto me gusta, sobre todo en naranjas sanguinas tan especial...ya sabes que sobre gustos...
    Felicidades a Marisa y a ti por traernos tan rico bizcocho.
    Feliz día

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  5. Los bizcochos clásicos nunca pasan de moda y lo que llevan naranja o cítricos en general todavía menos. Una aportación fantástica para el cumpleblog de Marisa.
    Yo también antes participaba en muchos concursos pero la vida da para lo que da que ya es mucho y ahora me suelo centrar en 2 retos personales que me chiflan pero sin presión ;o)
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  6. Hola Cuca!!
    Seguro que que Marisa te lo agradecerá doblemente, ya que sabemos que tu tiempo es limitado.

    Este bizcocho se ve muy rico. Madre mía! Naranja y aceite de oliva, la bomba de rico.

    Los retos y participaciones han bajado mucho por falta de participantes. Pero tienes razón. No se puede participar en todos, es imposible. Y al final eliges los que crees que te sientes mejor.

    Besos

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  7. Hace tiempo que yo tampoco sigo proyectos, ni retos, ni celebraciones, salvo los de Marisa y Elisa porque no te obligan a cumplir plazos, ni seguir normas estrictas, si no, se convierten en una obligación y mi blog es para disfrutarlo como me apetezca y no como me impongan. Sin embargo al cumpleblog de Marisa sí me he apuntado, y parece ser que todo el mundo lo ha hecho, por algo será. Mañana subiré mi receta, curiosamente la he preparado dulce, muy parecida a la tuya, e igualmente rica. El bizcocho de naranja es una joya que hay que tener de fondo de recetario para no olvidarlo. Ese corte que tiene el tuyo es para recordarnos que está buenísimo.
    Un beso.

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  8. Hola Cuca !
    Ya te lo he comentado, para mi eres una super woman , con dos niñas, trabajando y demás, me resulta complicadísimo poder llegar a mantener un blog , asi que te felicito por ello una y mil veces.
    Respecto al bizcocho es una delicia, doy fe porque lo hago a menudo , es de los que más nos gustan . Me parece una aportación estupenda para celebrar con Marisa.
    Menuda fiesta que vamos a preparar, picoteando de un lado y de otro, nos vamos a salir rodando por la puerta jaja.
    Un abrazo linda.

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  9. Muchas gracias por tu comentario en mi blog. Y eso que hace meses que no publico nada
    Pintaza que tiene ese bizcocho, se ve delicioso
    Besos

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  10. Hola Cuca. Ya te he comentado un poquito en Fb. Hoy he tenido una mañana de no parar en la ciudad y como ahora no estoy allí, me agobia mucho.
    He visto en un semáforo el bizcocho, así de refilón y me he dicho, madre mía, menuda cosa más buena. Con ganas de leerte, he comido y en seguida, al ordenador.
    Como en este concurso, me estais regalando además de recetas, mucho cariño, no quiero leer en el móvil y me vengo al ordenador. ¿Quieres que te diga una cosa bonita? Creo que es la primera vez en la que casi no hablas de tus niñas y da la impresión de que toda tu entrada es una "receta dedicada".
    Me alegra y me emociona y no puedes imaginar el bien que me hace.
    Está claro que los retos y proyectos bajaron o desaparecieron, también los concursos, pero tener en los míos a gente fiel como tú y el resto de compañeras y compañeros (hombres 2 solamente), es muy bonito y a mí me sirve para seguir creyendo que es la forma de que nuestros blogs pervivan.
    No sabía que no tenías bizcochos de naranja en el blog, con éste empiezas y seguro que no tardarás en repetirlo o en buscar otras recetas y adaptarlas a tu gusto.
    El maridaje naranja valenciana y aceite de Jaén, no puede ser más exitoso. El sabor de un buen aceite de oliva, se nota a distancia.
    Me lo llevo con todo el cariño y te doy como siempre las gracias por estar siempre, siempre.
    Un beso enorme para ti. Celebraremos muchos más.

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  11. ¡¡Hola Cuca!! Te digo que si me das a elegir entre un plato estupendo cocinado de arroz , ya que es muy típico valenciano o tu bizcocho de naranja, ¡me quedo con tu bizcocho de naranja! Soy fan, fan de los bizcochos de naranja y de limón, y más si llevan zumo o la naranja entre los ingredientes del bizcocho. Es tierno, oloroso, con un bonito color en el interior, esa crestita tan bonita que se hace al hornearse, es como una señal de autenticidad que te dice que es casero 100%. Yo no encuentro este bizcocho algo simple y sencillo, yo creo que es un maravilloso regalo, un bizcocho casero es difícil que no le guste a alguien, la verdad, además, el tuyo, yo me lo comería así tal cual, sin necesidad de mojarlo en nada, simplemente saboreando su sabor. Yo sólo mojo los bizcochos si no me gustan mucho solos o se han puesto ya duros.
    Y si hay que usar aceite, pues es cierto que de todos es conocido que como el de Jaén, ninguno. Vamos, yo es que ni sabía que Valencia tenía denominación de origen con el aceite. Nosotros también tenemos aceite, pero es de la almazara local, donde llevamos nuestras aceitunas y las de todo el pueblo, pues raro es quién no tenga algo, un poco como allí vosotros, pero allí es a lo grande, claro. Nosotros teníamos también allí por Jaén olivos, eran los que le tocaron a mi madre de herencia, pero nos los tenían que llevar mis tíos políticos y luego nos daban algunas garrafas cuando íbamos en verano y nos llevábamos sólo unas pocas, pues en el coche tampoco cabía tanto aceite y entre nuestras maletas y nosotros, no cabía mucho más. Al final, mi madre se cansó y las vendió y compraron unas pocas en el pueblo de Castilla La Mancha donde mis padres decidieron vivir después de jubilarse. Ahora, mi padre, las quiere vender y ya no las cuida (sobre todo desde que yo me fui que era la única que iba con él a recogerlas), pero mira por donde, regreso a la Comunidad Valenciana al casarme y mi marido también tiene olivos (oliveras las llaman aquí, mi padre las llama olivas). A las aceitunas fruto, las llaman aquí olivas y a veces, nos hacemos un lío pues no me entienden si me refiero a las aceitunas, a las olivas, olivos o las oliveras, ja, ja. Jaén es mi tercera tierra, así que está muy bien aunar productos valencianos con los jienenses, así de bien te ha quedado este bizcocho. Besitos.

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  12. Hola Cuca, receta de bizcocho que traes hoy que se escribe con mayúsculas. Estas recetas de siempre son las más queridas y las que más nos gustan con el paso de los años, como bien dices son las que no pasan de moda nunca. Me ha encantado y estoy segura que Marisa estará encantada, pues es una receta para no perder la. Y que te digo de tu explotación olivarera, que en cuanto lo he leído me vino a la mente esas películas antiguas de haciendas dedicadas al cultivo de algo y a ti con una gran pamela estilo de "lo que el viento se llevo" jajaja, ay mi ma, que lo sé, que hoy estoy de un romántico .......
    Un besazo guapísima y feliz casi finde.

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  13. Hola Cuca. Un estupendo regalo el que le has hecho a Marisa por su décimo cumpleblog y nada mejor que lleve como ingrediente esa fruta que tan representativa de esta Comunidad.
    La verdad es que el bizcocho tiene que estar de vicio, ese color y esa esponjosidad ya dicen que delicia nos vamos a encontrar, quien tenga la suerte de probarlo, al saborear un trozo de esta delicia.
    Tú, naranja, yo alcachofas como no podía ser de otra forma.
    El bizcocho te ha quedado fantástico y no me cabe duda de que su sabor será una verdadera delicia.
    Un abrazo.

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  14. Hola Cuca, madre mía que trabajo van a tener los jueces del reto de Marisa, ya estaba el tema complicado y nos traes este maravilloso Bizcocho de naranja y aceite. En las fotos se aprecia espectacular. Qué corte¡¡¡¡¡¡ Lo imagino con un sabor imponente y delicioso a naranja.

    También quiero felicitarte por tu nueva imagen, me encanta , te ha quedado un blog precioso, luminoso y donde las fotografías se aprecian muy bien. Besos.

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  15. Que rico se ve tu panque Cuca! Me imagino el aroma que tenia la cocina, la naranja es siempre muy chismosa! Mira que nunca he horneado con aceite de oliva, aceite vegetal si, pero de oliva no, asi que lo dejare en mis pendientes. El corte en las rebanadas se ve fantastico, me llevo un trocito!
    Besos

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  16. Hola Cuca! Me gusta mucho tu bizcocho, nada mejor para la celebración de Marisa, las naranjas valencianas son lo más para conseguir un sabor extra. Me gustan los bizcochos con su grieta, al principio de hacerlos esperaba anhelante que alguno me saliera con ella ¡y ha costado conseguirlos hasta el día de hoy! Salen solos, eso sí que es verdad, jjj También te lo digo. Será que se sienten cómodos y se relajan mientras los miramos embobadas y decimos ¡qué bonito me está quedando! Por eso a Marisa le va a gustar mucho. Yo por mi parte me voy contenta de haber estado un ratillo contigo, adivinando que todo está bien por ahí y que las niñas son felices. Un beso grande. Gracias Cuca.

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  17. Cuca querida, aquí estoy, un poco tarde, lo sé, pero esta noche quiero comerme un trozo de tu bizcocho de naranja para postre... ¿me invitas?

    Este bizcocho es el que más gusta del mundo mundial y, por qué no decirlo... es el que más hago y del que más versiones tengo en el blog, porque te confieso que el olor que desprenden las naranjas, desde que las estás cortando y cuando las estás horneando... me vuelve loca!!!!

    Así que has dado en el clavo. Tienen tan buena pinta tu bizcocho, que este mismo fin de semana lo voy a preparar, ya verás... besos para ti y las niñas, querida. Cuidaos mucho.

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  18. Buenas ya noches Cuca ya poco me queda que decirte, que eres una mujer super activa no se ni como tienes tiempo para todo una ola para ti🤗 soy super fan de los bizcochos (que casi siempre tengo en mi congelador algún que otro trozo) de los clásicos y de toda la vida esos que te dejan la casa con un olor a niñez..a nostalgia y lo mas importante, que saben a gloria. Me encanta este regalo que Marisa lucirá en su fiesta🎉me llevo el trozo que me toca...jiji besinos preciosa

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  19. Buenas noches Cuca, vengo a hacerte una visita y me encuentro con esta maravilla de bizcocho. Pocas cosas hay que me gusten más que un bizcocho casero, y este tuyo de naranja se ve espectacular. Me ha encantado! Besos!

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  20. Un bizcocho riquísimo, y lo describes con tal pasión que casi me parece estar sintiendo el aroma a las naranjas con las que lo has preparado.
    Un saludo

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  21. ¡Hola!
    Que linda iniciativa 💗.
    El bizcocho también se ve de maravilla, me parece que son de esos que al momento de comer una rebanada, no hay vuelta atrás, y no puedes parar.
    ¡Un beso!

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  22. ¡Hola, Cuca! Sí que me ha dado hambre leyendo la entrada, ajajaj, hace mucho no como un buen bizcocho. Me lo anoto para prepararmelo este fin de semana ¡Besos! 💛

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  23. It looks so delicious. I would like to try one slice. Yum!

    I follow you.

    Kisses

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  24. Cuca, realmente, con on dos peques, el trabajo, la casa, la vida en general... siempre pienso que tiene mucho mérito todo esto que haces y el tiempo que sacas para el blog.

    Las naranjas en los bizcochos son un clásico, a mí me gustan mucho por el aroma que aportan, y este que tú nos traes hoy me parece estupendo, porque el aceite de oliva es un plus también para que quede más rico

    Abrazos y buen fin de semana!!

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  25. Que buena pinta Cuca y es que para mí la naranja en repostería es siempre un esencial jajajjaja

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  26. La naranja muy rica y el colorcito del bizcocho estupendo :-)))

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  27. Cuca, te ha quedado un bizcocho de lo más apetecible, esta miga dorada lo dice todo. Hermoso regalo le das a Marisa tanto en receta como en bonitas palabras, ella se lo merece.
    Los bizcochos de naranja son un clásico que no pasa de moda, a mi me encantan los cítricos en postres y qué mas ricas que unas auténticas naranjas valencianas!
    Me llevo un trocito para celebrar también.
    Besos a las tres!

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  28. Maravilloso bizcocho Cuca, a mi no me va la vida e intento publicar todas las semanas, aún así hay semanas que ni puedo....pero os leo cuando puedo, es como una rutina. Me encantan los cítricos y me encanta el regustillo que dejan en los bizcochos....tiene pintón.
    Ya no nos cuentas cosas de las niñas, les hecho de menos en tus relatos ...¡que se están haciendo mayorcísimas!
    Un beso enorme reina
    Marialuisa

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  29. Pero qué delicia de bizcocho Cuca!! la verdad es que no has podido hacer una mejor combinación!
    Seguro que el bizcocho está buenísimo, sólo hay que ver el color que tiene. Puedo imaginarme el aroma y el sabor...
    Yo, como tú, al principio participaba también en todo, ahora me va costando cuadrar más las cosas, pero es verdad que para el cumpleblog de Marisa también participo, tengo mi entrada en cola, y estoy deseando que vea la luz!
    Me ha gustado que hayas usado nuestro aceite, como no, también tenemos que tirar para la tierra!
    Un abrazo y feliz fin de semana!

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  30. Un bizcocho de lo mas rico y tiene que tener un sabor muy rico con esas naranjas , besitos

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  31. Hola Cuca!! Que bien te ha quedado este bizcocho de naranja, en casa tenemos naranjas y lo hago a menudo para tener un tente en pie en casa, y para gastar naranjas, la de zumo que me he tomado jaja, bueno ahora ya van quedando menos y aun así, se van aprovechando al máximo, tiene un color que invita a coger un trocito....Bess

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  32. Que buen bizcocho, con lo bien que te salen y el saborcito a naranja y eso color madre mía, para mi siempre está de actualidad, vamos que me iría a tomar un café contigo ya guapiii
    bess

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  33. Cuca, dejas uno de esos imprescindibles en la despensa, ¿qué mejor merienda o tentempié para tener siempre a mano?, recuerdo que cuando mis hijos iban al cole les daban siempre para merendar un bollicao, un donut... cosas así, cómo hemos mejorado!, bizcochos como el tuyo para tener presentes. Un beso

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  34. Hola wapa! Se te ve super esponjoso y muy sabroso! Mi madre hace una receta muy parecida pero con limón
    bsss

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  35. Buenas noches Cuca, que me gusta la naranja ,en todas sus variantes y si es para hacer un bizcocho como el que nos traes ,mejor que mejor,creo que los bizcochos de naranja siempre gusta a todos ..... yo desde luego me comería un buen trozo del tuyo
    Y fijate si me gusta las naranjas que en la receta que he hecho para Marisa,he preparado una emulsión de aove con aroma de naranja
    Muchos besitos `¡¡¡¡

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  36. Cuca , un trocin de este bizcocho y un buen cafe y ya no oido mas para el desayuno o merienda , que rico
    besinos

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  37. Hola Cuca, qué buen gusto has tenido para hacer este delicioso bizcocho con naranja y aceite de oliva. me ha encantado. Con el aceite me gusta mucho, te ha quedado muy bueno, seguro me llevaba un buen trozo. Y ideal con la naranja para el cumple de Marisa. Un beso, buena semana!

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  38. Hola, Cuca:

    Una propuesta muy interesante para celebrar los 10 años del blog de Marisa. Qué te voy a decir yo del bizcocho de naranja si es una de mis debilidades y publiqué la receta hace poco tiempo. Te ha quedado de lujo. Seguro que estaba buenísimo.
    Deseo que estén muy bien, las peques, el papi y tú. Feliz domingo y semana.

    Besos

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  39. Hola Cuca siempre es un placer participar en los retos de Marisa ,creo que son muchos los bizcochos de naranja que va a poder guardar ,me encanta el que has preparado sencillo y rico , ideal para el desayuno ,también he coincidido en receta ,mi bizcocho es de naranja a ver si puedo subirlo el lunes
    besitos

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  40. Hola Cuca, tu dices que tu bizcocho es sin pretensiones, y yo te digo que tu bizcocho es de esas recetas fundamentales en cualquier hogar.
    Una delicia, la naranja le da ese sabor y esa esponjosidad irresistible, me lo zamparía enterito

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  41. Hola Cuca, desde muy pequeña en casa había bizcochos de naranja, siempre nos han gustado los hacia mi madre y fíjate que ella ya no esta, pero en cualquier Reunión familiar, es mi tía la que siempre trae uno como ves, es algo de siempre en casa, ah y por supuesto siempre hecho con aceite de oliva, nuestro oro puro, que surte tenemos en España, que hay en todas las casas.
    Solo hay que ver las fotos para ver lo rico que te ha quedado, seguro le encantara a Marisa, espero que tambien le guste el mío porque hemos coincidido con bizcocho de naranja aunque yo le he puesto tambien chocolate.
    Un beso y feliz semana

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  42. Hola Cuca, no has podido eleir mejor, sabía que tu receta iba a ser una delcia, de naranja para regalar a una valenciana, no podía ser menos. Es verdad que no podemos participar en todo, pero cuando las amigas celebran ahí estamos, esto es el verdadero sentido de nuestros blogs. Me llevo el trocito que siempre me alegra el momento y mil gracias por compartir estas delicias. Un beso enorme Cuca!!!

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  43. Un bizcocho fantástico, en casa también gusta mucho los cítricos. El aspecto y su color enamora.
    Besos

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  44. Hola Cuca, me parece todo un acierto este bizcocho tan rico, y también apostar por las recetas de siempre, sencillas y maravillosas que pasan de generación en generación en todas nuestras cocinas, yo creo que esas son las que de verdad nos transportan en el tiempo a cuando éramos pequeñitas y nos las preparaban nuestras madres y abuelas ¡¡que recuerdos!!
    Besos

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  45. Este pastel de cítricos se ve y suena encantador. Es tan perfecto para los próximos meses de primavera. Puedo hacer una hogaza para nuestra cena de Pascua. Gracias por compartir la receta!

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  46. Qué buena pinta, gracias por la receta!! A mí tb me pirran los cítricos, así que será un acierto seguro!

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  47. Querida amiga: Tu aportación al cumple blog de nuestra común amiga Marisa me ha parecido un gran acierto. Nada mejor para ensalzar los productos de la huerta valenciana como las ricas naranjas que, por su fama y sabor, se exportan a todas partes.
    Lo cierto es que te has esmerado en la elaboración de ese bizcocho, no dudo de que lo degustarán encantados todos los invitados a la fiesta, cuando me enteré, ya me era un poco tarde para participar, pero he hecho que le llegara mi felicitación, Marisa se merece que la arropemos en ese día, tan importante para ella, tras tantos años de dedicación y cariño como ha empleado.
    Yo, de alguna manera, aunque solo sea en las sombras, intentaré estar con todos vosotros, os lo merecéis.
    Aprovecho para desearos una feliz semana.
    Cariños.
    Kasioles

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  48. Me encantan los bizcochos caseros y si llevan naranja mucho mas quedan tan jugosos y rico, yo hice un bundt con naranja, es un ingrediente que queda genial en los postres. Besinos desde Asturias

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  49. Cuca llevo varias semanas sin pasarme por tu cocina, ando ahora en modo lento leyendo con calma todo lo que nos cuentas. Me acuerdo de mis tiempos también de colegio, de esa época de cuaresma, de las catequesis que nos daban, de dibujos y colores, de cantos y también de ágapes. Concuerdo contigo, cada quien que crea y tenga libertad de hacer lo que quiera, se respeta.
    Voy a tu receta para decirte que todos estos cítricos siempre son puro placer, creo que esta naranja es símbolo internacional mundial reconocido así como otros tantos productos. Que bueno es poder celebrar y compartir con Marisa en esta celebración donde tantos blogs van quedando cerrados en el camino. Tu receta de bizcocho se ve esponjosa, sin duda el color amarillo es precioso, imagino el aroma de cada tajada y se me hace la boca agua.
    voy por las torrijas en modo maratón ;)
    Besos bonita

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

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