Flores fritas

Es tiempo de recetas de Cuaresma.

A título personal considero que la gastronomía típica de estas fechas es la más rica y también la más variada así como la que mejor aguanta el paso de los años regresando cada Cuaresma a nuestras mesas.

La repostería tradicional es también de las más ricas en lo que respecta a variedad y a sabor. Y también de las más calóricas ya que la mayoría son dulces de sartén.

Los que lleváis un tiempo en mi cocina sabéis de mi respeto por la repostería frita, pero hay que ir perdiendo los miedos poco a poco y como broche a las recetas típicas de estos días hoy traigo estas flores que llevaban en mis pendientes desde que abrí el blog allá por 2014.
 
 Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca
 
Por si alguien no lo sabe mi abuela era la reina de la repostería de sartén y aquí la nieta no le llega ni a la suela de los zapatos.

Ella hacía sus dulces a cabeza, con medidas, como han pasado las recetas de generación en generación durante cientos de años.

No necesitaba anotarlas. Es más, no sabía escribir, a lo sumo leer cuatro palabras sencillas, reconocer los números para llamar por teléfono... ni falta que le hacía para reinar en la cocina.
 
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La recuerdo frente a la sartén al fuego, muy concentrada, en lo que me parecían tardes de horas eternas dando forma, friendo y rebozando dulce tras dulce. 
 
Su especialidad era lo que ella llamaba borrachuelos, un dulce muy similar a los pestiños, receta que se fue con ella. Lo más similar que hemos encontrado hasta el momento son estos pestiños de la abuela que publiqué hace muchos años.

A estas alturas he asimilado que por muchas recetas que probemos nunca vamos a ser capaces de encontrar la suya porque esos dulces que hacía tienen un sabor en nuestro recuerdo que jamás vamos a encontrar en nada que no saliera de sus manos y su sartén.

Siempre digo que mi abuela fue una maestra silenciosa, de esas que te inculcan algo sin que te des cuenta. 
 
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Nada mejor que enseñar con el ejemplo y yo siempre la recuerdo hacendosa. Si no estaba metida en la cocina la encontraba frente a su máquina de coser (una Singer con pedal y rueda, enorme, con la que me encantaba perforar papeles desde que era una enana como lo es ahora Lara o incluso quizá desde antes)

Ella nunca dijo "ven a mi lado y aprende" Ella hacía en silencio, yo la miré mil y una tardes y así se sembró una semilla en mi interior que brotó el paso de los años.
 
Con semejante maestra como para no tener respeto por la repostería de sartén.
 
Pero una cosa es el respeto y otra el miedo.
 
La repostería frita es complicada. Requiere de maña, paciencia y tiempo.
 
Pero si lo pensamos fríamente es cuestión de ensayo y error.
 
Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca
 
Cuando de dulces de sartén se trata el primero te sale mal, el segundo regular y con el tercero has pillado el truco del grosor, la forma, la temperatura del aceite, cuántos eres capaz de manejar a la vez en tu sartén.
 
Ergo necesitas paciencia (y la mía es algo excasa)
 
Y tiempo, porque no es como meter un bizcocho en el horno e irte a otra cosa.
 
Aquí hay que estar al pie del fuego.
 
Y la cocina se pringa. 
 
Mucho.
 
Muchísimo.
 
Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca
 
Cuando terminas entre el aceite que salta y el azúcar que se derrama rebozado tras rebozado te plantes si te trae más a cuenta fregar la cocina o prenderle fuego.
 
Y merece la pena (fregar, no prender fuego, y el tiempo dedicado)
 
Mucho.
 
Muchísimo.
 
Siempre y cuando no te subas a la báscula después del atracón de repostería de Cuaresma (más el resto de platos típicos semanasanteros), porque el único pero de esta repostería (además del tiempo, la maña y la limpieza) es el tema calórico. Pero hoy no hemos venido a contar calorías. Hoy toca el atracón y ya mañana el llanto.
 
Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

La primera vez que yo vi estas flores estaba en la universidad. Tendría yo unos tiernos 20 o 21 años cuando un domingo por la noche se presentó una compañera de piso con una bolsa con varias de estas flores que nos traía de la romería de su pueblo.

Más contenta que unas pascuas.

Como si fuera la cosa más rica del mundo.

Y ahí nos tienes al resto el lunes por la noche deseando atacarlas. Las expectativas no eran para menos.
 
Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

Pero a mí me parecieron la cosa más sosa del mundo. Y allí todas a dos carrillos como si el mundo se fuera a terminar y hubiera que darse el último atracón.

Evidentemente no dije nada. Pero no volví a interesarme por las flores fritas.

Pasó el tiempo, llegué a la blogosfera y estas flores comenzaron a aparecer por Carnaval y por Cuaresma.
 
 Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

La curiosidad llamó a mi puerta. Si tanta bloguera estaba encantada con estas flores igual es que las que yo probé eran las peor hechas del mundo, por no hablar que donde esté algo hecho en casa se puede quitar (casi) todo lo que compremos en la calle.
 
Y estando embarazada de Lara me topé con los moldes para hacer las flores y me tuve que llevar uno a casa sí o sí.
 
Aquello fue en septiembre de 2015 y tuvo que llegar una pandemia que nos encerrara en casa para que yo desempolvara el molde (más bien Elena que lo esgrimía aquella tarde a modo de florín haciéndome temer cada vez que lo golpeaba contra el suelo que iba a quedarme sin él antes siquiera de haberlo estrenado) y me lanzara a preparar en casa flores fritas.

Estuve mirando muchas recetas. Como buena receta tradicional en cada casa las hacen a su manera, dándoles su toque y no sabía por cuál decidirme.

Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

Tenía claro que quería unas flores crujientes y acabé optando por la receta que menos huevos llevaba (cuantos más huevos más hojaldrada sale la masa) y curiosamente no recuerdo de dónde la saqué (mi memoria me ha traicionado y cuando he ido al blog del que creía que la había sacado para enlazarla me he encontrado con una receta completamente distinta a la mía) Así que si alguien la reconoce como suya le agradecería que me lo dijera para citar la fuente.

Mi ojo fue brutal. Quedan unas flores espectaculares ¡y muy crujientes!

Nada que ver con aquellas flores que tanto prometían y tanto me decepcionaron.
 
 Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

En casa triunfaron. Ahí estaban mis niñas correteando, ajenas al drama que se vivía fuera, y yo con el corazón en un puño porque me da miedo que alboroten en la cocina cuando hay una sartén con aceite al fuego.

A la mínima que me descuidaba salían pitando con una flor en la mano. Elena, que por aquellos días se estaba soltando a andar salía todo lo rápido que podía detrás de Lara que era la única que alcanzaba a la bandeja con flores que tenía en la encimera.

Acabamos con azúcar hasta en los dormitorios. Pero nada que no solucionara una pasada del cepillo después de acabar de freír flores y dejarlas a buen recaudo de manos furtivas.

Sin lugar a dudas fue una tarde entretenida para todos en medio de aquellos días con su pátina gris y cargados de miedo.
 
A la mañana siguiente me presenté con flores fritas en la oficina y gustaron muchísimo también por lo que la receta quedó testada y aprobada por una aplastante mayoría absoluta.
 
Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

He aguardado pacientemente un largo año para compartirla con vosotros en el blog y muy a pesar de nuestros deseos la situación es igual o peor que aquellos días.

Pero tenemos que hacer que la vida siga rodando hasta ver la luz al final de este túnel que se las promete más largo de lo que jamás nadie pudo llegar a pensar ni en la peor de sus pesadillas.

Hacer flores fritas no es más fácil ni más difícil que cualquier otro dulce de sartén. 

Requiere de paciencia y de seguir unos sencillos consejos que os explico con pelos y señales en el paso a paso.

La primera no saldrá la más bonita del mundo. Igual se quema o igual la sacas antes de tiempo por miedo a que se dore en exceso. Os aseguro que la masa habla por sí sola y veréis cuándo está a punto ¡lo dirá su colorcito dorado!

Y en todo caso, como bien os dije antes esto es cuestión de prueba y error. Haces la primera, la pruebas y ya ves si necesita más o menos tiempo en el aceite.

A la tercera le habrás pillado el punto seguro.
 
 Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

Os confesaré una cosa, nos gustaron tanto que me vine arriba y una semana después decidí cambiar la receta siguiendo uno de mis impulsos, pero esas flores siguen aguardando una nueva Cuaresma para hacer su aparición en mi rinconcito.

Sólo os diré una cosa, la receta que os traigo hoy es absolutamente perfecta tal y como está si os gustan los dulces crujientes que es para mí la esencia de este postre. 

En resumen, que si las hacéis vais a triunfar.

Por cierto, el molde se encuentra en cualquier ferretería, incluso en Amazon. El mío es de IBILI y me costó unos 6 euros. Una inversión pequeña y va perfectamente. ¿Qué queréis que os diga? Yo pensaba que se iban a pegar pero nada más lejos de la realidad.

Así que mi consejo es que lo compréis de buena marca (no vayáis al chino) porque el precio es asequible y a buen seguro os ahorráis algún que otro disgusto. Además que resistiera a las embestidas contra el suelo de Elena ya dice mucho en su favor. Y vaya por delante que no me llevo comisión de la marca.
 
Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca

Hoy me he extendido, pero es que cuando me pongo a hablar de repostería de sartén los recuerdos fluyen y la letanía me sale sola.

Espero no haberos aburrido y que al menos algún que otro de los que pasáis por mi cocina virtual hayáis llegado hasta esta parte para compartir unas flores fritas ¿Quién se apunta?

Por cierto si alguien busca más recetas típicas de Semana Santa en este recopilatorio que publiqué el año pasado hay para todos los gustos y niveles de maña en la cocina ¡Inspiración no os va a faltar!

Y ahora sí que sí vamos con la receta. Después del paso a paso os dejo una letanía de consejos que os recomiendo encarecidamente que leáis ya que en ellos está la clave (o al menos fueron mi clave) para que las flores salieran perfectas.

Flores fritas. Receta tradicional de Cuaresma, Semana Santa y Carnaval. Repostería de sartén Dulces fritos Flores extremeñas, manchegas Pascua Cuca


Ingredientes:

* 300 gramos de leche entera
* 50 ml de anís (dulce o seco según gustos)
* 1 huevo 
* 1 pellizco de sal
* 175 gramos de harina
* Azúcar y canela para rebozar
* Aceite de oliva Virgen Extra para freir (o con el que tengas costumbre)

Elaboración:

1. Ponemos la leche, el anís, el huevo y la harina en el vaso o la jarra de la batidora y los batimos hasta obtener una mezcla lisa y sin grumos.

2. En una sartén ponemos aceite e introducimos el molde metálico que debe quedar cubierto casi hasta el borde superior de la flor por el aceite. La ponemos a calentar.

3. Mientras en un bol amplio ponemos azúcar y canela al gusto y mezclamos. Reservamos.

4. Preparamos una bandeja y la cubrimos con papel absorvente. Reservamos.

5. Cuando el aceite esté caliente sacamos el molde metálico y lo intrudimos en el bol de la masa sin llegar hasta arriba porque la masa se agarraría al borde superior y no se soltaría. Vamos a escuchar un crepitar que es la masa haciéndose alrededor del metal por el calor.

6. Sacamos el molde del bol de la masa y lo introducimos en la sartén. Pasados unos segundos la flor se desprenderá sola y si no podemos agitar el molde suavemente arriba y abajo y se soltará. Dejamos el molde dentro de la sartén para que se caliente para hacer la siguiente flor.

7. Le damos la vuelta para que se haga por ambos lados, y cuando la saquemos la dejamos sobre papel de cocina para absorver el exceso de aceite.

8. A continuación la pasamos por la mezcla de azúcar y canela.

9. Así hasta acabar con toda la masa.

Consejos y cositas a tener en cuenta:

1. La mezcla debemos tenerla en un bol que no sea muy ancho. Lo ideal es hacerla en el vaso de la batidora o pasarla a una jarra alta y estrecha. Necesitamos que nuestra masa tenga "altura" para que llegue lo más arriba posible del molde. Si el bol es ancho, la masa tiene poca profundidad y saldrían flores muy bajitas. (Al final salen así porque las haces para aprovechar al máximo la masa)

2. Se puede hacer a mano con una varilla perfectamente pero si la pasas por la batidora quedará perfecta.

3. No necesitas una sartén muy grande. Si haces las flores sola no podrás tener más de dos, con mucha suerte, en la sartén a la vez, así que mejor una pequeñita que necesitamos aceite para cubrir casi el molde por completo y en una grande supone bastante cantidad de aceite.

4. Cuando se sumerje el molde en el aceite caliente con la masa el aceite sube y sale por los agujeros así que te aconsejo que lo intruduzcas en el centro de la sartén para que no se desborde el aceite por los lados y acabes con la placa de inducción hecha un asco.

5. Te aconsejo que lo hagas con un fuego medio/alto para que la masa al entrar en el aceite caliente se haga, abra y se suelte. Yo he puesto un 7 en mi placa que llega hasta el 9

6. El aceite se queda bastante limpio, puedes colarlo y guardarlo en un bote para hacer más flores, pestiños, torrijas...

7. Con estas cantidades da para unas 25 flores. A mí me salieron 29 (y una segunda fallida) pero las últimas eran bastante bajitas en comparación con las primeras.

8. El único truco que tiene esta receta y que si lo sigues el buen resultado está garantizado es tener siempre, siempre, siempre el molde dentro del aceite caliente y sólo sacarlo para introducirlo en la masa y una vez suelta la flor en la sartén el molde dentro, vacío, a su lado.

9. No intentes soltar una flor en la sartén y de inmediato volver a introducir el molde en la masa para hacer otra que la masa no se agarra pero ensucia el molde. Lo sé por experiencia propia, siempre un rato en el aceite caliente antes de ir a por más masa.

En algunos blogs había leído que si el molde es nuevo es complicado que se suelte la masa. Que hay que "curarlo" a base de hacer flores fallidas para que se suelte con facilidad.

No voy yo a negar lo que otras compañeras digan, pero os aseguro que el mío era nuevecito a estrenar y la única flor fallida fue la segunda por lista y querer hacer flores como churros sin dejar el molde en el aceite para volver a calentarlo entre una y otra.

Siempre había pensado que esta receta era complicada y tuve el molde guardado en un cajón desde septiembre de 2015 hasta abril de 2020 por el respeto que me daba. 

Ahora entiendo que una cosa es respeto y otra miedo. Que no por novata una receta, si se siguen los consejos adecuados, va a salir mal. Aquí tenéis la muestra de mis primeras flores ¡tremendamente crujientes y muy adictivas!
 
 https://sites.google.com/s/1783xc4_B6CdhwHV0iv0oZvzVy7u6L0SP/p/1jfENiv2OvAPvOvl6n9IfOrpq-YQlojx8/edit

Las flores se conservan perfectamente en tuppers o latas que cierren bien. Al menos en casa se mantuvieron crujientes hasta el último día (que no fueron muchas porque triunfaron, la verdad)
 
Espero que os animéis con ellas, de verdad que no son tan complicadas como pueda parecer. A mí me ha dado rabia haber tardado tanto en hacerlas, la verdad.
 
Me despido hasta después de Semana Santa. Evidentemente no vamos a hacer nada especial, seguiremos confinados en casa los días festivos y cruzaremos los dedos para no llevarnos demasiados sustos en el colegio y la guardería a la vuelta, pero a pesar de todo el jueves próximo estaré enredando con mis peques y no pendiente del blog.
 
Pero a la vuelta os espero a todos ¿eh? Mientras tanto sed felices y manteneos sanos ¡que es lo más importante en estos tiempos!

Manos a la masa y ¡bon appétit!

Comentarios

  1. Hola Cuca!!
    Que bien te han quedado estas flores, en casa solo me gustan mucho a mi, los demás prefieren las filloas y demás dulces, mi marido que es muy de dulce no las quiere dice que se le rompen todas y claro es así eso es porque están crujientes jaja, además de ricas no me digas, quedan preciosas en una bandeja, a las niñas seguro que le encantan, al ver esa forma tan bonita que le ha quedado, me han encantado....Besss

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  2. Un dulce muy típico de Semana Santa que hay que seguir elaborando para que no se pierdan las tradiciones...
    ¡¡Tus flores se ven estupendas!!
    Besitos.

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  3. Buenos días Cuca,
    Qué homenaje más bonito le has hecho a tu querida abuela. No hacía falta saber leer o escribir, a sabiduría no le ganaba nadie, y seguro que con las 'cuentas' aún menos. Me ha gustado mucho tu relato.
    Estas flores solo las he probado en una ocasión, hará como 20 años..., figúrate. La madre de una compañera de trabajo las hacía a menudo y una vez me dio una para que la probase. ¡Deliciosa!. Antes no las conocía. En Semana Santa por mi tierra y alrededores se suelen hacer orejas de carnaval y otros postres pero mi abuela nunca hizo flores, y ya te digo que nunca antes las había visto.
    Desde luego leyendo tus consejos me da un poco de respeto hacerlas pero está bien que lo expliques todo así luego que no se diga que no lo aconsejaste. Seguro que es más sencillo cuando se pone en práctica.
    Te quedaron perfecta, muy bonitas, tanto que dan hasta penita comerlas. No me extraña que tus peques ¡alucinaran! al verlas.
    Mereció la pena luego barrer toda la casa de azúcar.
    Gracias por esta receta tan rica y os deseo una calmada y bonitos días de Semana Santa.
    Feliz día

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  4. Comparto contigo la afición por la gastronomía de cuaresma, para mi la más rica, pero hay que ir con cuidado con ella, sobre todo por esa maravilla de dulces de sartén que no solo se prueban, sino que se repite siempre. Tus flores las he visto mucho, aunque no creo haberlas catado nunca, en casa no hemos tenido costumbre de hacerlas, mi madre preparaba tortas fritas y cuando hacía la masa y ponía cantidad de aceite al fuego, se invitaba a toda la familia y también a los vecinos para acabar con aquella cantidad inmensa de tortas. Me gustaría probar tus flores, se que te salieron buenísimas, con lo que te gusta documentarte y tu buena mano no podían haberte quedado de otra manera, y aquí están, bien bonitas y apetecibles.
    Buenas vacaciones de Semana Santa, este año no las haremos, ya que no podemos saltar de provincia.
    Un beso para todos.

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  5. Hola Cuca!!
    Pues yo le temo más a los dulces fritos el olor que deja a frito en toda la casa que en las calorías que pueda tener.
    Veo que te han quedado unas flores preciosas. ¿Y dices que no le llegas a tu abuela ni siquiera al talón??? Pues no me lo creo!

    Como leo que te despides, te deseo que pases unas fiestas tranquilita y disfrutando en familia.

    Besos

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  6. Cuca los dulces fritos que ricon estan, estas flores cada ve que las veo me encanta , besitos

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  7. Hola Cuca ! tengo el molde de las floretas desde hace unos cuantos años ,me lo compro mi hermano en Trujillo ,estos dulces son muy típicos de Estremadura ,pero yo no me he atrevido aun con ellas tenia intención este año de ponerme a ello pero ya veremos ,viendo las tuyas ya me apetece ,los mismos consejos son los que me dice la madre de mi cuñada que hay que seguir ,no me extraña que tus niñas ( muy pillas ellas ) salieran corriendo cada vez que pillaban una
    besitos y disfruta de estos días

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  8. Que ricas y que bonitas te quedaron!! Son como los buñuelos de viento mexicanos, pero tu tienes un molde superior al mio que ordene y que resulto en flores mas pequeñas de tamaño, pero bueno, al final es lo de menos si saben ricos y crujientes. Me gusto la variante de anis que tienes las tuyas, probare la siguiente ves que haga.
    Besos

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  9. Hola wapa! Es la primera vez que veo estas flores y me han enamorado, me encanta lo perfectas que te han quedado y me gustaría probar tu receta algún día.
    bsss

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  10. Hola Cuca, leyendo tu entrada has hecho que pensara en mi abuelita, mis recuerdos de ella en la cocina se parecen mucho a los tuyos, también era una gran pastelera, de hecho, en la mayoría de los dulces tradicionales que tengo en el blog hablo de ella. Y que bonito es que las recordemos con tanto cariño....
    Las flores que has hecho me encantan, te han salido perfectas, esta es una de mis recetas pendientes, siempre que las veo quiero hacerla....pero me tengo que comprar el molde.
    Que descanses y disfrutes todo lo que puedas de tus niñas estas vacaciones.
    Un bst guapa.

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  11. Pienso lo mismo que tu querida Cuca,me encantan todos los dulces tradicionales de S santa...... y desde luego creo que tenemos que seguir haciéndolos para que no se pierdan como tu muy bien hasd hecho estas deliciosa rosas... mucho trabajo y luego queda el de dejar todo limpio y en orden........ pero cuando ves las caritas de tus niñas y marido al tomarlas se te olvida todo....... a que si?
    Muchos besitos bonita ¡¡¡

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  12. Perfectamente explicadas para no perderse. No las he hecho nunca tampoco, eso me llevas ganado, así que me llevo tu ciencia a mi cocina, ahora no me queda más que ponerme por fin con ellas. Mi "florero" tiene un montón de años, tantos que no sé si lo voy a encontrar. A ver si me animo. Muchas gracias Cuca. Pasa unos días buenos. Besos.

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  13. Hola Cuca AHÍ le das dao, al pringue😱 ese desaguisao que se arma al freír...pero al final,el resultado merece la pena. Estas flores están en mi asignatura pendiente, mi madre las hacía de miedo tengo que pedirle la receta y decidirme 👨‍🍳un buen homenaje a tu abuela que seguramente no estaría de acuerdo contigo pues estás hecha una repostera de diez👍las flores te quedaron geniales 😉besinos wapa

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  14. ¡Hola, Cuca! Que cosas tan ricas. Cuando vi el título me quedé un poco shockeada, pero guau te quedaron hermosas las flores y se ven deliciosas. Espero que me salga igual que a ti cuando las prepare. Besoss 💛

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  15. Pero que ricas y qué buena pinta tienen!! Recuerdo que de pequeña las hacían por estas fechas en la pastelería de mi calle, muy famosa hoy en día por cierto! Besitos wapa... 😘😘

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  16. Hasta un par de años me daban mucho miedo los dulces de sartén (y las croquetas de la misma familia fritura) pero pero... con los consejos de Rosa (una yaya, la mía no, pero una bloguera con un corazón enooorme y consejos de los de abuela) me fui quitando el miedo. Entre sus consejos y la teoría (temperatura del aceite, tipo de aceite,...) tengo que reconocer que son dulces muy sencillos pero siempre espectaculares! Estas flores las tengo vistas de Masterchef o de los blogs pero ni siquiera he probado uno en mi vida. Y mira por un trasto que me falta sería una pena no tenerlo aunque no tengo claro si podré dar con él en París y más con las limitaciones que tenemos encima estos días de "confinamiento libre ":o(
    Me quedo con tu exquisita receta, piensa que algún día la abuelita de los recuerdos seremos nosotras jajaja
    Disfrutad mucho de la Semana Santa, aunque no sea con grandes cambios pero disfrutando de los momentos juntos.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  17. Cuca , que buena pinta tienen ,estas flores fritas te quedaron fabulosas
    besinos

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  18. Hola Cuca. Unas flores que creo deben estar muy ricas.
    Que disfrutes de esta Semana Santa todo lo que puedas.
    Un abrazo.

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  19. Están buenísimas, mi madre también las hace y me encantan!!!

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  20. Qué bonitos recuerdos tienes de tu abuela. Yo por desgracia a la paterna no la llegué a conocer y la materna vivía en otra ciudad , con lo cual también pocas veces pude disfrutar de ella, ya en la adolescencia un poco más .
    Estas flores me traen muy gratos recuerdos de mi suegra , ella las hacía y le quedaban estupendas. Cuando me casé y fuimos a verlos fue la primera vez que descubrí este postre y me maravilló.
    A ti te quedaron fantásticamente bien, tienen un aspecto de escaparate.
    Qué de buena gana me comía una ahora mismo.
    Creo que este tipo de dulcería jamás se pasará de moda.
    Feliz fin de semana Cuca. Un abrazo.

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  21. ¡¡Hola Cuca!! Siento esta vez venir tan tarde, pero ahora, me resulta muy difícil comentar, me pongo sobre las diez y media de la noche, una vez preparada la comida para el día siguiente y he recogido todo lo de la cena y la cocina. Me siento en el sofá y desde el móvil, como buenamente puedo, entro a comentar. Así que estoy aprovechando hoy para ponerme al día que tengo fiesta, ya que es viernes de Dolores y donde doy clase es fiesta local. El jueves que viene, lo mismo también llego tarde, pues tengo vacaciones a partir de ese día y nos iremos unos días a la ciudad, que tenemos el piso solitario allí y algún día de estos nos encontramos okupas o algo así ya que ahora no vamos casi nunca.
    Qué bonitos recuerdos con tu abuela, me da muchísima envidia, ya que yo no tengo recuerdos así ni con una ni con la otra. Con la de mi madre por ser una persona poco afable y cariñosa y la de mi padre murió cuando yo era muy pequeñita. Es lo que tiene ser, tanto mi hermana como yo, una de las primas más pequeñas. Tengo primos que podían ser casi mis padres y muchos tienen hasta nietos. Mi hermana si que es la más pequeña de todos los primos y mira que tengo una cantidad bárbara de ellos, y claro, mi abuela ya era mayor cuando yo era pequeña.
    Yo también conocí las flores fritas tarde, cuando me fui a vivir a un pueblo de Castilla la Mancha, que es donde ahora vive mi padre y allí se llaman Flores Manchegas y no hay un fecha específica para hacerlas. Y la primera vez que las probé, me las regaló una de mis alumnas. Una de las últimas veces, le llevé a mi suegra pues sé que le encantan los dulces fritos, a mi marido también, y mi suegra también es del club de culo veo, culo quiero y fue corriendo a la ferretería a por un molde. Donde vivo también es común encontrarlo, pues aunque es un pueblo de Valencia, antiguamente pertenecía a Cuenca y comparten recetas típicas manchegas y adquirieron también muchas valencianas y tienen una bonita mezcla. Mi suegra me rogó que le pidiera la receta a mi alumna manchega y le di la receta. Nos infló por un tiempo a flores fritas y luego, ahí dejó el molde muerto de risa. El año pasado se lo pedía y también hice la receta, con su paso a paso fotográfico pero no para subirlas al blog, quería hacerlo a Instagram y el año pasado no lo subí y este voy por el mismo camino.
    Que sepas que te han quedado maravillosas, yo no saqué tantas tan bonitas como las tuyas, pero es que hice tan poquita cantidad, que sólo las primeras estaban bien cubiertas de masa, pero luego, ya no tenía casi y me salieron muy bajitas. Para despegarlas del molde, yo si que tuve que empujar suavemente con un cuchillo pues no se me despegaban, pero con el pequeño empujoncito salían.
    Es verdad que quedan muy llamativas con esa forma, pero a mí no me matan, me pasa como a ti la primera vez que las probaste, pero me pasa siempre. Lo mismo me ocurre con torrijas, buñuelos, leche frita, churros y demás (los donuts no, esos son fritos pero me encantan, ja, ja), no me van. Me llaman la atención, lo pruebo y me quedo sólo con ese poquito. En Valencia, tenemos al lado del piso uno de los mejores buñuelos de la ciudad, es una visita obligada para todos los turistas, además, y mi marido siempre le lleva a mi suegra a la vuelta para el pueblo y son enormes y llaman muchísimo la atención. Alguna vez me he comido uno entero, pero luego me paso todo el día con malestar, sobre todo si me lo he comido por la tarde. Pero vamos, siendo bloguera, ahora hago fritos, cosas con café que no me van y lo que sea, ja, ja.
    Bueno, he venido tarde pero te he vuelto a dejar un testamento entero en el comentario. Besitos y feliz finde.

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  22. Hola Cuca. He leído todo lo que has escrito. Si vas a la receta de paella que publiqué el martes, aunque más corto y expresado de forma diferente, es nostalgia. Nos describes de maravilla a tu abuela y su maestría en la repostería y en el arte de los dulces fritos que poseía. Es precioso y que tú te inicies con estas flores tan preciosas, es un mérito.
    Creo que ellas eran maravillosas porque lo hacían todo de memoria, pero también es verdad, que se ceñían a un recetario que repetían siempre y eso también les facilitaba el aprendizaje. Los productos eran mucho mejores y tenían en muchos casos, una ventaja, la cocina en grupo ya fuera familiar o de vecinas.
    Cada zona tiene sus dulces de estas fechas, unos se repiten con cambios, otros no.
    Aquí, que yo sepa, no hay tradición de dulces fritos, pero tenemos mucho más arraigada la tradición de los de Pascua.
    Me llevo el olor a anís que desprendería tu cocina, me encanta el sabor que le da a los dulces que lo llevan.
    Besos y que descanses lo que puedas. Cuidaos.

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  23. Te han quedado preciosas, yo no los ha preparado nunca, pero ya me gustaría, siempre que las veo me digo a mí misma que lo tengo que intentar, son una maravilla. Besos.

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  24. A mi me encantan las flore, y como tú yo se las ví por primera vez a mi abuela, luego a mi madre y ahora me toca hacerlas a mi. En casa las disfrutamos mucho y todos los años tengo que hacerlas. Las tuyas se ven deliciosas y seguro que lo están!! Un besito

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  25. ¡Hola! Me encantan estos dulces, cuando empiezo no puedo parar jaja te han quedado fantásticos. Gracias por la receta. Un saludo.

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  26. Hola Cuca, si te soy sincera, los dulces fritos me dan mucho respeto porque es difícil que queden crujientes y nada aceitosos, y además me dan respeto porque me sientan como un tiro jajaja,
    me gustan, me gustan, pero... son demasiado pesados para mi , debe ser que ya que tengo una edad
    Te han quedado preciosas, y PERFECTAS!

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  27. Hola Cuca, me matas la semana pasada con torrijas y esta con flores , mira que mi azúcar ya esta al límite y mi voluntad hace tiempo que desapareció. Te ganó en años de molde de flores sin estrenar, que sepas que yo tengo el mio comprado hace más de 20 años, será porque me lo compraron en un mercadillo y la calidad no me da mucha com fianza, siempre que lo veo me digo este material no despega la masa ni con vaselina. Pero mira tu que me traes la receta y dices crujientes y ya me imagino estrenando mi anticuallla jajaja. Hablas de tu abuela y recuerdo a la mía y sus roscón fritos que también se fueron con ella, pues la receta de mi madre no sabe igual, que no digo que sea por el dulce recuerdo de aquellas rosquillas, no se....
    Un besito y disfruta de tus niñas corazón.

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  28. What a sweet treat!
    My favorite sweet snacks, thank you so much for sharing.

    Kisses

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  29. Que buenas ;.)))
    Una de mis abuelis es muy de dulces de tradiciones.
    Y estas flores siempre las hace :-)))
    De más pequeña me quedaba ojiplática cuanto las iba sacando.
    1 saludito

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  30. Te han quedado de revista.. y seguro que quedaron riquísimas...Te puedes creer que nunca las he probado ni las he preparado?? Hay que remediar éso pronto...Besos

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  31. Una receta que te trae recuerdos tan entrañables de tu abuela tiene que ser una receta perfecta!
    Ptnts
    Glòria

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  32. Me encantan las flores, las preparé hace ya un tiempo y tiene su aquel si no sabes como hacer las primeras que me parecen que son las peores salen y es verdad que con una buena masa y los consejos que nos das son perfectos para una receta crujiente.
    Tendré que volver a comprar el molde, con mi molde al lavarlo no se que pasó pero las siguientes se pegaron y no había manera de quitarle toda la costra, creo que es el metal que lleva y mira que las dejé untadas ligeramente en aceite y las guarde, cosas que pasan jejeje
    besitoss

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  33. En esta entrada tan entrañable donde tus recuerdos toman vida, yo me quedo con lo que me cuentas de tu abuela, ya que, sin proponértelo, me has recordado a la mía.
    Y aunque en mi blog apenas la he mencionado, en el fondo de mi corazón sé que, cuando hablo con mi madre, de manera implícita, va mi abuela incluida.
    Habrá nietas que quieran a sus abuelas, pero yo.... la adoraba.
    Y voy a cambiar de tema pues no quiero empezar el día emocionándome, paso a alabar tus ricas flores ¡Cuánto tiempo se ha pasado sin hacerlas!
    En uno de mis viajes a Portugal he comprado un molde, pero luego no me había gustado, tiene poca altura y las flores salen demasiado finas, más tarde encontré otro y ahí lo tengo sin estrenar, ya sabes que la repostería, aunque sea de sartén no es lo mío.
    En fin, me voy a quedar con tu receta, veo tus flores y me imagino lo buenísimas que tienen que estar, no es de extrañar que Lara burlase tu vigilancia y entrase varias veces en la cocina con Elena detrás.
    Para todas, mis cariños.
    kasioles

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  34. Hola Cuca, yo he comido pocas flores en mi vida. Nunca he sido muy fan de los fritos, ni de hacerlos ni comerlos no tanto por las calorías sino porque me da la sensación de que el olor se queda para siempre. Aunque a mi madre las flores fritas le encantan. En la escuela me tocó una vez hacer flores fritas y que poco me gustó jajajjaja

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  35. Qué ricas!!! Las he comido pero nunca las he hecho en casa, te han quedado perfectas y seguro riquisimas.
    Besitos fuertes

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  36. Cuca, estoy de acuerdo contigo que la dulcería de Semana Santa es especial, será porque es muy tradicional a mi me encanta. Tus flores preciosas, muestran la pinta de crujientes. Una vez en los años de la prehistoria, jaja, compramos un molde en una feria que hacían en mi pueblo, traía un papelito con receta y todo, recuerdo mi mamá hizo muchas, en cualquier momento que se le olvidaba que odiaba las frituras, jaja.
    Me llevo un par para merendar.
    Besos a las tres!

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  37. Hola Cuca, cada vez que veo estas flores, me entran unas ganas de hacerlas tremendas, pero tengo que buscar ese artilugio para hacerlas .
    Recuerdo que mi suegra tenia uno, haber si lo encuentro.
    Gracias por la receta, por cierto te han quedado divinas.
    Un beso

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  38. Hola Cuca, aquí en Madrid que yo sepa no hay tradición de hacer estas flores pero si que he visto la receta muchas veces, nunca las he hecho pero creo que deben estar muy ricas, desde luego hay cosas que las abuelas bordaban y nos sabían a gloria, no me extraña que recuerdes a la tuya cuando las haces, te han quedado espectaculares.
    Besos

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  39. ¡Hola!
    En mi país no se hace este postre por semana Santa, por lo que me parece súper interesante el dato. Y si no me equivoco creo que son lo mismo que los "Buñuelos" aquí en mi país, y estos se hacen muchísimo para navidad y año nuevo.
    Te han quedado muy bien! Un beso!

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  40. Una de nosotras recuerda a su abuela, extremeña por más señas, haciendo estas flores en un perol negro con abundante aceite caliente... Sin embargo, lo que más llamaba la atención era el hierro con el que daba forma de flor a la masa.... Muy parecido al que tienes, pero mucho más rústico... Dónde estará ahora...

    Besos mil de las dos

    J&Y

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  41. Que buena pinta. Las he comido pero nunca las he hecho.
    Feliz semana!

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  42. Qué flores tan bonitas y ricas te han quedado. Yo las preparo enmeladas y también están muy ricas.. Besos

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  43. Cuca, cuánto mérito tu abuela, eso de cocinar a ojo es una habilidad tremenda, es muy bonito este homenaje que le haces a través de tu receta.

    Nunca me he atrevido con estas flores fritas, las veo y se me antojan, pero no me veo capaz. A ti te han quedado de PELÍCULA

    Abrazos!

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  44. Me encantan leerte Cuca, y hoy especialmente, porque has hecho que me acuerde de mis abuelos, de las tardes con ellos en la cocina, lo bien que me lo pasaba, y lo que aprendía sin saberlo en esos momentos...
    Los abuelos son únicos!
    Te han quedado unas flores espectaculares, yo la verdad es que en casa nunca las he preparado, pero no te creas que no me has tentado!
    Un abrazo bien fuerte!

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  45. Hola! que pinta mas buena tienen, seguro que estan super ricas! Besos

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  46. Hello!
    Great post.
    i really like your blog. I can see that it is written with passion and heart. Very inspiring!
    I like it here. Maybe you want follow for follow? If you want, let me know!
    Greetings from Poland!

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  47. Estas flores ficaram encantadoras, parabéns!
    Beijinhos e Feliz Páscoa!

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  48. No he probado nunca estas flores aunque si las he visto en los blogs, me encantaría hacerme con ese artilugio pero en casa nos somos muy aficionados a los dulces de sartén, pero viendo tu receta me están entrando unas ganas, te han quedado perfectas, imagino a tus nenas con la cara, manitas y vestido azucarado, pero como tu dices todo tiene solución y o que debieron disfrutar... Un beso

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  49. ¡Oh, estos son tan bonitos! ¡Gran receta, querida!

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  50. Hola, Cuca:

    No sabía que lo de tu abuela y desconozco lo ricos que le podían quedar los postres. Ahora, sí sé que la nieta tiene mucho arte en la repostería. Estas flores fritas te han quedado con una pinta espectacular. Se ven deliciosas y dan ganas de traspasar la pantalla para probarlas.
    Un beso y feliz semana.

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  51. Buenos días Cuca.
    Que pinta tan exquisita que tienen esas flores, en mi tierra C. Real son típicas y en estas fechas se suelen preparar en casi todas las casas.
    Un abrazo
    Paco

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  52. Pues para tanta historia y tanto miedo te han quedado perfectas hija...tienes mano para las flores fritas está claro. Me has transportado a cuando me ponía a hacer repostería con los niños...bueno siempre y cuando quedara masa porque si no vigilaba a Carlos se comía la masa cruda a cucharadas, no se cómo no se puso malo ninguna vez, decía que estaba buenísima....la verdad es que esos momentos te quedan para siempre. Nosotros tampoco hemos hecho nada en Semana santa, pasear temprano y quedarnos en casa el resto del día, Iñigo si ha jugado a golf mas, pero yo....con donosti petado he estado tranquila
    Un beso enorme y sobresaliente reina
    Marialuisa

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  53. ¡Hola Cuca! Yo soy como tú una enamorada de estas flores fritas y llevo años queriendo hacerlas. He visto muchas veces el molde y no he sido capa de comprarlo por el miedo de que no me salgan. Es verdad que a mi sí que me gusta los dulces fritos y no me dan miedo... salvo las flores jajaa... Después de ver lo bien que te han quedado a ti, me has animado a que me pare la próxima vez que me cruce con uno de estos bonitos moldes para probar tú receta... porque a mi también me gustan crujientes. Así que deséame mucha suerte para que me salgan tan bien como a ti. Besos.

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  54. Hola Cuca, se nota que te han quedado muy bien, voy a probar esta receta pronto

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  55. ❤︎ estas flores me parecen preciosas, la verdad es que es cierto y comparto contigo tu apreciación de los dulces fritos y la verdad es que la estufa queda toda linda y de paso el olor a fritura persiste!!!!!!!!, jajajajajaja. Pero concuerdo también que los fritos son de experiencia y si nos lanzamos a realizarlos, sencillamente tenemos que ir por toda, a disfrutarlos, sabiendo que luego viene la limpieza; pero disfrutar de estas maravillas y hacerlos para probar, experimentar y sorprenderse con recetas como esta. Me encanta ese molde, tuvo que llegar este bicho para que las hicieras y es verdad que muchas veces compramos utensilios y se pasa el tiempo, eso creo que nos sucede a todas jajajajaja, aún tengo varias cosas que me trajo Mr.G de su viaje hace varios años a Italia justo en semana santa y no he utilizado algunas cosas; pero poquito a poco se van dando las oportunidades.
    Te digo que si llegará a tener ese molde no dudo que haría esta maravilla de flores, me parecen preciosas, con ese punto de canela, un manjar de esos que me hacen ojitos, en medio de mi amor y gusto por aprender recetas de tantos y tantos lugares.
    Tu abuela era una transmisora de tradiciones, de recetas, de conocimientos, esas mujeres que dejan huella, que bonito que la recuerdes siempre con todo lo que aprendiste de ella y nos compartas trocitos de esos recuerdos, ojalá encontrarás esa entrañable receta de borrachuelos.
    Mil besos

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  56. Hola Cuca!!! Han caído como preví ... así como tres tandas jjj. Claro, he repartido, que salen muchas y no hay estómago para tanto, dado que me metí en otras, como poquitos pestiños, poquitos roscos y poquitas torrijas. No... si sí, no nos hemos privado este año. Gracias por tu receta que ha sido un éxito. No encontré mi florero viejuno, tuve que comprar uno para satisfacer mi antojo, después de ver tus flores. No sé si has visto mis flores en IG, si puedes pásate y me das tu opinión. Gracias otra vez y ya nos vemos, Un besazo.

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

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