jueves, 1 de marzo de 2018

Magdalenas de aceite de oliva

Ayer, 28 de Febrero, celebramos el Día de Andalucía y hoy desde mi blog quiero rendir mi particular homenaje a mi tierra. 

La verdad es que yo nunca he sido de banderas, ni de himnos y ni una nacionalidad ni una autonomía han dado sentido a mi vida ni me hacen pensar que soy mejor o peor que cualquier otra persona sea de donde sea y viva donde viva. Yo soy yo con y a pesar de las circunstancias que me rodean sin necesidad de entrar en más explicaciones y por supuesto sin ánimos de levantar polémicas ni entrar en debates en los que no tengo el más mínimo interés de participar.

Eso no quita que no me guste mi tierra y aprecie y valore las cosas buenas y bonitas que tiene así como también conozco y reconozco las cosas menos bonitas. Pero es que esto pasa en cualquier lugar y no hay persona que por muy feliz que sea y muy contenta que esté con su vida no se plantee alguna cosita que le gustaría cambiar para que todo fuera aún mejor.

Para rendir homenaje a la tierra que me ha visto nacer y crecer traigo el ingrediente que más la representa o al menos esa es mi opinión. Hablar de Jaén y pensar en aceite de oliva virgen extra (AOVE) es todo uno. Este oro líquido que es pilar fundamental de la dieta mediterránea, grasa saludable allá donde las haya e ingrediente impresdincible en mi cocina del día a día aún no tenía una receta propia en mi cocina virtual y es imperdonable.

No sólo por el hecho de vivir en tierras jiennenses sino porque desde mi hogar contribuimos de manera humilde a la producción de tan preciado ingrediente.

Como es un homenaje no voy a entrar en polémicas como la mala explotación que hacemos en origen de este producto, el bajo precio que se paga al agricultor en relación al que paga el consumidor final, la venta a granel a países extranjeros que después venden a precio de oro el producto ya envasado en España ni tampoco voy a entrar en contar el frío que se pasa para recoger las aceitunas ni lo duro que es el trabajo. De todo esto ya hablaremos más adelante cuando tenga ganas de polemizar y debatir.

magdalenas aceite de oliva virgen extra Xavier Barriga muffins copete tradicionales esponjosas desayuno merienda postre horno AOVE
He elegido un dulce tan sencillo como típico. Las magdalenas. ¿Quién no se ha comido alguna vez una magdalena? Caseras, industriales, de panadería...  seguro que en alguna ocasión las habéis probado.

Actualmente contamos con una variedad muy amplia a la hora de desayunar, de merendar o de preparar la comida del recreo a nuestros hijos, pero hasta hace unos cuantos años (y todos sabéis que no gasto tantos) nuestras opciones eran mucho más limitadas, sobre todo si vivías en un pueblo.

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Ahora los supermercados están llenos de bollería plastificada y hay colores, formas y sabores donde elegir, pero cuando yo era pequeña no había LIDL, ni Mercadona, ni DIA  y los grandes hipermercados (Alcampo, Continente, Pryca (estos dos últimos son el Carrefour actual), Hipercor...) sólo estaban en capitales de provincia y no en todas. En los pueblos teníamos las tiendas de barrio y las panaderías y seguro que más de uno me daréis la razón en que había productos que se anunciaban en televisión (aquella de dos únicos canales que yo conocí también) pero que no encontrabas en las tiendas de tu pueblo.

En aquella época te hinchabas de bocadillos en el recreo y en la merienda y si lo tuyo era el dulce te mandaban al colegio con una torta de aceite o de manteca, con mucha suerte rellena de chocolate, y eras la niña más feliz del patio. 

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Magdalenas, bizcochos y galletas eran los reyes de los desayunos, y los más afortunados desayunaban cereales (en realidad muy pocos). Si tu madre estaba bondadosa merendabas una palmera de chocolate o una cuña de crema (en mi pueblo se las llama triángulos) y un poco después empezaron a verse las primeras napolitanas cuyo relleno de chocolate nos sabía a gloria pero para eso sí que tenía que ser casi día de fiesta.

Recuerdo la revolución que supusieron Phoskitos y Bollycaos que empezaron a ser habituales en el patio del recreo pero en realidad no le ganaron la batalla, al menos mientras yo estuve en el colegio, a las tortas y los bocadillos caseros.

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En realidad hay recetas que forman parte de nuestra vida diaria y aguantan estoicamente el paso de los años aunque haya modas que pisen más fuerte. Podemos preparar el dulce que queramos en casa (no me digáis que no ha entrado como un vendaval la tarta tendencia de galleta) pero antes o después nos vamos a ir a por una receta "de las de toda la vida" y acabaremos haciendo un bizcocho o unas magdalenas porque sabemos que son ideales para desayunar, que nos gustan y que no vamos a dejar ni las migas.

Podremos cambiar mil veces los ingredientes, y hasta el nombre si me apuráis para hacerlos más sofisticados y modernos, que en el fondo nos gustan las recetas de toda la vida y nos gusta volver a ellas porque siempre triunfan.

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Con todo este bagaje a mis espaldas era casi delito que no hubiera publicado unas sencillas y riquísimas magdalenas de aceite de oliva. Receta básica de las de "fondo de despensa" pero sin embargo muy top en cuanto a sabor, esponjosidad, aroma...

La receta es una adaptación de la de Xavier Barriga que desde hace años ha sido compartida y versionada en la blogosfera.

Y no es que crea que puedo mejorar la receta de Xavier sino más bien que conozco el producto que traigo entre manos y tenía clarísimo que la cantidad de aceite de oliva que utiliza en su receta era excesiva para el aceite de oliva que tengo en casa.

El aceite que yo uso es muy intenso, con muchísimo sabor y mucho aroma y si hubiera puesto más al final las magdalenas no habrían estado buenas. El resultado me ha gustado muchísimo porque son una magdalenas muy esponjosas y tiernas. La textura es toda una maravilla y además suben estupendamente ¡no hay más que ver el copete que tienen!

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Me encanta la costra de azúcar que se hace en la superficie (sí, le puse una cucharada bien generosa que la cubría casi por completo pero merece la pena) y el olor y el gusto a aceite que te embriaga sin llegar a resultar excesivo.

Otra cosa que me ha sorprendido muchísimo es que aguantan como recién hechas hasta el último día. Me empeñé en racionarlas para ver cómo respondían al paso del tiempo y  nos duraron seis días ¡estaban prácticamente igual! No se endurecen para nada pero tampoco se humedecen perdiendo esponjosidad y haciendo más densa la textura.

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Y para guardarlas no hice nada el otro mundo. Las metí en un tupper, procuré que no se quedara mal cerrado y listo. Tienen tanto copete que no me cabían en ninguna de las latas que tengo en casa porque no podía cerrarlas.

La receta me ha gustado tanto que es la que he presentado al concurso de recetas andaluzas que organiza esta semana la guardería de Lara para festejar el día de Andalucía.

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Me fascinó tantísimo su sabor a magdalenas de toda la vida que quería compartirlas con todo el mundo así que cuando vi el cartel no dudé en apuntarme (porque además sólo había apuntada una abuela y me da mucha rabia la falta de colaboración) porque me gusta involucrarme con el centro al que acude mi hija cada día.

Es una manera diferente y divertida de relacionarte con la guardería y con otros padres y lo de menos es el premio (un juego de cuchillos o un delantal) cuando pasas un rato entretenido.

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Si buscais una buena receta de magdalenas ¡de las de toda la vida! echad mano de esta que estoy segura que no os va a defraudar.

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En casa ya han caído dos veces (una la de las fotos y otra para el concurso) y os adelanto que estoy maquinando algunos cambios para variar el sabor que espero salgan bien y seguir compartiendo con vosotros buenas magdalenas para que las recetas clásicas sigan estando más de moda que nunca.

Como viene siendo costumbre os dejo la que os tengo reservada antes de dejaros la receta ¡acompañadla bien con un café, un té o un buen chocolate!
magdalenas aceite de oliva virgen extra Xavier Barriga muffins copete tradicionales esponjosas desayuno merienda postre horno AOVE

Ingredientes:

* 135 gramos de azúcar
* 3 huevos
* 150 ml aceite de oliva virgen extra
* 100 ml leche
* 210 gramos harina para repostería
* 7 gramos levadura química (impulsor)
* La ralladura de un limón
* 1 cucharadita generosa de canela molida
* Azúcar para la superficie.

Elaboración:

1. En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos hasta que la masa blanquee.

2. Añadimos la leche en un hilito sin dejar de batir y a continuación el aceite de oliva de la misma manera.

3. Incorporamos la ralladura de la piel de un limón (sólo la parte amarilla porque la blanca amarga)

4. Añadimos la levadura química y la canela y mezclamos bien.

5. Por último añadimos la harina tamizada y mezclamos hasta que quede bien intregrada.

6. Tapamos y dejamos reposar la mezcla en el frigorífico hasta un máximo de 24 horas.

7. Ponemos cápsulas de papel en nuestra bandeja para hornear muffins y con la ayuda de una cuchara para helados repartimos la masa.

8. Espolvoreamos con azúcar la superficie (opcional) e introducimos en el horno precalentado a  210º C. Horneamos unos 14-16 minutos hasta que estén hechas.

9. Apagamos el horno y dejamos con la puerta entreabierta cinco minutos. Sacamos, retiramos de la bandeja y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. 

https://sites.google.com/site/dulcessecretosdecuca/magdalenas-de-aceite-de-oliva

Sí, esperar a que se enfríen es un poco cruel porque huelen tan bien mientras se hornean que de buena gana arrasarías con ellas recién apagado el horno.

magdalenas aceite de oliva virgen extra Xavier Barriga muffins copete tradicionales esponjosas desayuno merienda postre horno AOVE

Con estas cantidades me dio para doce magdalenas como las de la foto (las cápsulas son de LIDL y me gustan mucho porque no se mancha el papel con el aceite o la mantequilla volviéndose transparente como pasa con otras cápsulas más caras) y una más que es la de prueba y que por lo general hago en un molde de silicona para atacarla en cuanto está medianamente fría.

El número de magdalenas dependerá del tamaño de vuestras cápsulas. Tenedlo en cuenta también a la hora del horneado y sobre todo no os olvidéis que los tiempos de horno son orientativos y que siempre hay que estar pendientes del horno y comprobar el estado de cocción pinchando con una brocheta en el centro para no apagar el horno estando la masa cruda por dentro. 

magdalenas aceite de oliva virgen extra Xavier Barriga muffins copete tradicionales esponjosas desayuno merienda postre horno AOVE
El tema del copete consiste en ensayar y ensayar hasta tomarle el punto a tu horno. A mí lo que siempre me ha funcionado muy bien es dejar la masa reposando en el frigorífico (sobre todo porque a veces preparo la masa en la hora de la comida y la horneo por la noche o a la mañana siguiente) y calentar el horno a 200 o 210º C y mantener esta temperatura al menos los diez primeros minutos.

Según la receta a veces la bajo después a 180º C y en otras ocasiones, como con estas magdalenas, la dejo alta. 

magdalenas aceite de oliva virgen extra Xavier Barriga muffins copete tradicionales esponjosas desayuno merienda postre horno AOVE

Por último dejo la puerta del horno entreabierta unos cinco minutos antes de sacarlos y ponerlos sobre una rejilla.

No hay más trucos. No le deis vueltas a la cabeza pensando que hay algo más que nadie cuenta. Tampoco hace falta preparar la masa con un robot de cocina. En el 99,99 % de los casos hago siempre las masas con varilla manual (el 0.01% restante son las masas con levados que me las hace la panificadora) y podéis echar un vistazo a cualquiera de mis muffins y magdalenas y ver que (casi) todas tienen un buen copete.

El resfriado de Lara no ha ido a más por el momento. El viernes la volvió a escuchar la pediatra porque se quejaba de dolor de oídos y efectivamente los mocos se le estaban empezando a pasar al oído pero aún no habíamos llegado a la otitis. Con aerosoles para evitar que bajen al pecho, con muchas limpiezas nasales con suero para mantenerla libre de mocos y un spray para la nariz por la noche estamos capeando el resfriado lo mejor posible.

Para evitar males mayores cuando está malita duermo con ella, así no despierta, ni llora y mucho menos vomita en la cama y ambas podemos descansar. Yo un poco peor porque me acribilla a patadas pero nos evitamos el espectáculo de los vómitos.

Ahora hemos llegado a la fase que cada mañana cuando comienzo a vestirla empieza a decir que cole no. Así llevamos algo más de dos semanas y espero que se le quite. Porque yo callo y otorgo, pero cuando la siento en su silla le digo que hay que ir a la guardería que hay que jugar y aprender. Y al llegar hace pucheros, se aferra a mí e incluso algún día llora, pero luego está tan contenta cuando la recoges.

Me despido por hoy. La semana que viene nuevas recetas y más cositas en las Crónicas de Lara. Hasta entonces sed felices y disfrutad en casita que en finde pinta frío y lluvia.

Manos a la masa y ¡bon appétit!

75 comentarios:

  1. ¡Hola Cuca! no tienes perdón, siendo de Jaén, no haber hecho antes un homenaje a nuestro oro líquido. Lo que mas me ha gustado ha sido lo del frio que se pasa al cogerlas y lo duro que es, sobre todo en mi zona, que todavía apenas hay maquinaria y se coge entera a mano, "Dios, se te quedan los dedos que apenas los sientes" yo tengo una producción bastante pequeña, solo para el consumo de casa, pero el año que están llenos...tiene mucha faena y dura. Pero siempre merece la pena, es un producto, para mi, esencial y no soy capaz de cocinar con otro tipo de aceite. Tus magdalenas son como las que ha hecho mi madre toda la vida en casa y las que yo sigo haciendo. Intento cambiar la mantequilla por aceite de oliva siempre que puedo y te diré que lo ultimo han sido unos brownies con aceite de oliva mucho mas ricos y jugosos ( los hice porque un amigo de mi hijo es intolerante a la lactosa y no puede tomar mantequilla) y no pudieron salir mejor. Para mi el aceite de oliva es un verdadero lujo, que como tengo tanto a veces no me doy cuenta de lo valioso que es.
    Un beso enorme de maricacharros.

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  2. Ahora que lo dices sí que era raro que no hubieras publicado aún estas magdalenas, las mejores del mundo mundial, con ese oro líquido tan de la tierra y los ingredientes justos. No es la primera vez que he modificado cantidades de la receta de algún afamado cocinero o recetario, o se habían equivocado al imprimir el texto o sus proporciones no daban el mismo resultado que las mias. Todos adaptamos las preparaciones que hacemos a nuestro gusto, por eso y porque ha habido algunas que se han revelado imposibles, he tenido que variar medidas, igual que has hecho tú en este caso con bastante buen criterio, ya que el producto te ha quedado magnífico. No hay mejor homenaje para el día de Andalucía, cada magdalena tiene el arte, la cultura y la tradición de siglos de trabajo. Y tú lo has expresado requetebién con tu aportación a la fiesta.
    Un beso.

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  3. Buenos días! me vengo a desayunar contigo estas magdalenas de aceite de oliva. Me enantan, esponjosas, con muy buen color, con ingredientes de categoría. Por cierto, yo también he probado alguna receta de X.Barriga y me ha pasado lo mismo que a ti, he reducido el aceite bastante. La cuestión es que queden como uno le gusta, y las tuyas son espectaculares. Así que me las tomo virtualmente con mi cafetito. Buen día, besos.

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  4. ¡¡Hola Cuca!! Nosotros también tenemos aceite de oliva propio, y estoy contigo en que la cantidad de aceite que se necesita para una receta, es menor que el que se necesitaría si fuera aceite del super. Y luego el sabor, que es mucho más fuerte. Últimamente he hecho algún postre con aceite de oliva y lo he tenido que mezclar con aceite de girasol, pues necesitaba más líquido y me parecía excesivo añadir más de oliva. Así el sabor a aceite ha sido más suave. Pero para estas magdalenas, el gustillo a aceite de oliva, tiene que ser maravilloso. Unas magdalenas de las de toda la vida, con su buen copete, y si duran tantos días tiernos, merece la pena, sin duda hay que tenerla en cuenta, así que me llevo la receta a Pinterest para tenerla ahí bien guardada.
    Me alegro que lo de Lara no haya ido a más, pero no te creas, que aún así, la pobre sigue sufriendo los resfriados y tú por rebote. Besitos.

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  5. Hola Cuca!!
    No podías haber hecho un homenaje mejor!! Además es mejor no entrar en polémicas ni políticas. Hay que disfrutar que es el día de todos los andaluces. Nuestro día!!

    Al ver los ingredientes veo que lleva una buena cantidad de aceite de oliva, así que el sabor que deben de tener deben de ser brutal.
    Las fotos son preciosas!! Hay ya tantas fotos de magdalenas por la blogosfera que hacer algo diferente ya es difícil, pero veo que tu lo has superado!

    Un beso para ti y otro para Lara!!

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  6. Hola Cuca, precioso homenaje a Andalucía. Y ese oro líquido es una maravilla. Mi familia es toda de Córdoba y siempre nos ha acompañado. Recuerdo cuando el que hoy es mi marido, era mi novio y venía a casa y probaba nuestra ensalada con aceite de oliva, no le gustaba mucho, no estaba acostumbrado y ahora , no le pongas otro.
    Esas magdalenas tienen una pinta dleiciosa,con esas recetas de toda la vida, que aunque vengan nuevas modas, siempre volvemos a lo nuestro.
    Un besito y feliz día

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  7. La verdad es que es un gran homenaje a vuestra tierra, que bien os lo merecéis. Para mi es un gran clásico que de verdad me vuelve loca, muy de vez en cuando me entra ese antojo irrefrenable de tomar unas magdalenas con un vaso de leche con Nesquik... Que tengan su copete bien puesto... partirlas por la mitad... Y mojarlas en la leche para que se queden bien "borrachas"...

    Mira, babeando ando... Este finde a por ellas sin falta!!!!!!!!!!!!

    Besotes.

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  8. El secreto en las magdalenas singlu que yo hago es el mismo. Reposar la masa en la nevera.
    ¿Tú no dices... curro no? Porque yo lo digo todos los días así que comprendo perfectamente a Lara.
    Bssss

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  9. Hola Cuca! Algún día tengo que probar estas magdalenas que las he visto en muchos blogs y que me gustan por lo copetonas. También me resulto curioso el hecho de llevar la masa al refrigerador a reposar, creo que eso lo he visto sólo con esta receta de muffins, porque de resto, se llevan de inmediato al horno. Tu receta está buenísima usando tu propio aceite, qué dicha!!
    Felicidades por la celebración en tu tierra, de seguro lo has disfrutado mucho en familia.
    Besitos y buen fin de semana!

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  10. Cuca existe la falsa creencia que utilizar aceite de oliva en repostería, es una "aberración" por su intenso sabor, y es que nos han metido tanto la mantequilla o el aceite de girasol, que algo tan nuestro como este oro líquido, que a todo lo que se lo pongas, le da un toque de distinción, no debería de perderse. Eso sí con lógica, y en su justa medida, y tampoco se le puede poner a todo, claro está, a cada cosa lo suyo, y así disfrutamos de todo un poco.
    Las magdalenas te han quedado preciosas, a mi también me gusta ese toque crocante de azúcar por encima.
    Una docena me parecen pocas, yo soy tan exagerada para todo, que duplico cantidades, y mi Santo es más feliz que una perdiz, jajaja. No sé donde lo mete, porque yo me como una, y se me nota cantidad, ¡no es justoooo! jajaja.
    Besos, que pases un buen fin de semana.

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  11. Cuca, creo que con tu receta de magdalenas le hacés muy justos honores a Andalucía y al aceite de oliva. Se las ve deliciosas, tentadoras, con esos copetes azucarados que invitan a comer un par de ellas, intentando ser mesurada Jajaja :D Estoy segura que han de ser un éxito rotundo en meriendas, cafecitos de la tarde, desayunos y excusas varias, porque para comerlas una puede inventarse lo que le convenga, ¿cierto? ;)
    Espero que la princesita de la casa mejore pronto del resfrío porque debe estar bastante molesta, pobrecita.
    Besos enormes.

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  12. Cuca que maravilla de magdalenas!! a mi me encantan, te han quedado preciosas, a mi es algo no me queda bien, a un así las hago igual y mis niñas se las comen a pares. Espero que Lara se le vaya lendo el catarro, cuidala, el dolor de oídos es horrible, y lo del cole se le pasa, no te preocupes, mi hija hacía lo mismo y se le paso con un poco de tiempo jeje...Bess

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  13. Hola Cuca ! esas magdalenas están pidiendo a gritos un vaso de leche donde mojarlas , Yo uso aceite de girasol pero por costumbre ,por que recuerdo que mi madre las hacia a si ,era normal el aceite de girasol a sido siempre mas barato y quizás esa era la razón ,tendré que probar ,también las dejo en la nevera un par de horas reposando
    bss

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  14. Hola Cuca!! me encanta esas magdalenas y me ha encantado todo lo que relatas que cierto todo y nos quejamos de que el AOVE es caro, con lo que sufren los que Cogen las aceitunas y mal pagado, en fin eso lo dejamos para otro dia.
    Sabes yo toda las clase de magdalenas las hago con ese rico aceite no utilizó otro y mira que hago hasta dos veces por semana a veces, confirmo que aguantan mucho igual de tierna que el primer día, una vez se quedó dentro de la lata una y lo descubrí a los diez días pensé que estaría dura que absorberiá la leche y mi sorpresa es que aún estaba tierna.
    Así que me encantan tus magadalenas si pudiera me comía una.
    Pobre Lara ya estamos con los oidos espero se recupere pronto.
    Un beso

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  15. Cuca, que bonito homenaje a tu tierra, aparte de todo, siempre el lugar donde naces pues es tu lugar con altos y bajos es tu tierra. Y si el producto estrella de allí es el AOVE, ese oro líquido tan preciado, pues que maravilla. Me gusta la idea de utilizarlo en esta receta, veo que las magdalenas son de los clásicos de toda la vida, esos recuerdos de infancia donde las cosas más sencillas eran las más valoradas, porque era algo que no era de siempre y los pequeños momentos que teníamos alguna cosita de esas ricas, pues era todo un momento especial. Eso nos volvió agradecidas sin duda, me parece muy bonito conservar esas tradiciones y que mejor que con tus bonitas magdalenas, que haces bien en participar en el concurso, es bueno siempre estar presente y colaborar con las cosas de la escuela de la pequeña Lara (muchos padres no se involucran y es una pena..,).

    Te han quedado estupendas, apoyo la idea de reducir aceite de oliva y con tu conocimiento pues que más decir, que la combinación con canela y limón es matadora y brutal, deliciosa. Que seguro vienen más sabores y estaré feliz de ver tus propuestas.

    Con Lara, espero se mejore de sus moquitos, esta nueva etapa en la que esta ojalá se le pase, me ha encantado ver la foto que pusiste de ella cuando te acompañaba haciendo esta receta, ella en su pequeña cocinita, que bonita!!

    Mil besos y feliz día de tu tierra querida!

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  16. Pues no podias haber echo un homenaje mejor a tu tierra que con estas magdalenas con aceite de Jaen que por cierto de vez en cuando tambien lo compro para aliñar las ensaladas ,es maravilloso y no dudo que la recoleccion de las aceitunas sea dura ademas de estar mal pagado como pasa con todo lo referente al campo ,una pena pero es lo que hay por no decir cuando tiran la produccion por estar demasiado madura para la venta como en el caso de los tomates , en fin mejor no seguir por que no quiero generar polemica ni voy a solucionar nada.
    En casa nos encantan las magdalenas ,tengo muchas recetas de ellas publiacadas entre ellas estas de aceite que eran las que hacia mi madre cuando eramos pequeños ahora como no duran nada para ahorrar trabajo las horneo en un molde de bizcocho por que son vistas y no vistas en mi casa no duran dos dias .
    Por cierto desde que descubri con una receta de Inan yarza lo dejar la masa en la nevera lo hago siempre asi queda un copete de relujo sin esfuerzo ni complicaciones.
    Seguro que en la guarderia de Lara fueron un exito nada como las recetas tradicionales , pero al final no se si has ganado algun premio .
    Espero que Lara este recuperada para el fin de semana y podais disfrutar de un fin de semana tranquilito aunque sea en casa por culpa de este tiempo tan frio que nos acompaña.
    Bicos mil y feliz finde wapisiima.

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  17. Desde luego, en Andalucía tenemos un aceite de oliva que es insuperable y que a esas magdalenas le aportarán un sabor delicioso. Mira por donde, con lo que me gustan las magdalenas no tengo ninguna publicada, tendré que poner remedio.
    Saludos

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  18. ¡Hola Cuca! Por fin encuentro un hueco para pasarme por aquí y me encuentro con una de mis recetas de magdalenas preferidas. Yo soy fan absoluta de las magdalenas caseras, me encanta ver cómo crecen en el horno, el olor que dejan en la cocina y, ¡por supuesto comerlas! Y esta receta de Xavier Barriga con el sabor de un buen aceite de oliva es espectacular, yo las guardo en una bolsa de las de zip de congelar y aguantan perfectamente una semana.

    Espero que Lara se ponga por fin buena del todo, Guille también está ahora rebelde por las mañanas, me dice que al cole no, que en casa con mamá, y luego cuando voy a recogerlo lo contrario, que a casa no, que se quiere quedar en el cole, ¡no hay quién los entienda!

    Un besazo!

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  19. Las magdalenas, no hay merienda más rica ;o) Fíjate que hoy como Polyanna estaba de vacaciones hemos preparado para la merienda. El copete y la costrita de azúcar te han salido de lujo!!!
    Ainsss los peques, lo del cole va y viene, por lo menos en casa, ánimos que dentro de 10 años lamentaremos estas niñas tan monas jejeje
    Estoy muy desaparecida pero con Polyanna de vacaciones me faltan horas al día!
    Besos,
    Palmira

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  20. Que ricas esas magdalenas de aceite de oliva que tenemos tanto en nuestra tierra y bueno, ese copete me encanta, tomo buena nota, Lo de Lara son etapas que tienen los niños yo me acuerdo la mia que le paso igual que no queria cole y era todos los dias hasta que cogen otra cantinela besitos

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  21. Hola Cuca. Como no podía ser de otra forma has elegido un ingrediente fabuloso y que es sin duda el que más representa a esa región que tanto añoro pues aunque no sea andaluz de nacimiento me considero como tal por los años que pasé en esa ciudad que me encanta, Granada, y que limita por donde resides.
    Andaluces de Jaén, aceituneros altivos, decidme en el alma:¿quién, quién levantó los olivos?
    No los levantó la nada, ni el dinero, ni el señor, sino la tierra callada,el trabajo y el sudor.
    Andaluces de Jaén, aceituneros altivos, pregunta mi alma: ¿de quién,de quién son estos olivos?
    Jaén, levántate brava sobre tus piedras lunares, no vayas a ser esclava con todos tus olivares.

    Unas magdalenas con un copete sensacional y que estoy seguro tienen un sabor exquisito, como el aceite de esa tierra. por supuesto que me apropio, aunque sea virtualmente, de la magdalena a la que nos invitas. Le haría todos los honores. Han de estar de vicio.
    Ya veo que Lara sigue con sus molestias y lo que deseo es que se le pasen lo más rápido posible, con la edad que tiene cuando no tienen una cosa cogen otra jj, no se privan de nada.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    Aquí comienzan las fiestas este próximo sábado así que como no soy muy festero cojo las de Villadiego y dejo descansar por unos días al blog que también se lo merece jj. Aunque sea tarde pasaré a ver tu próxima entrada.
    Un abrazo.

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  22. A mi el día de Andalucía me trae unos recuerdos muy buenos, porque hace tres cuatro años lo pasamos en Sevilla, y al día siguiente, sobre el puente del río Darro en Granada (y con alguna copa de más, me temo) pusimos fecha de boda.
    El aceite de Jaén es el mejor del mundo y punto, y estoy segura de que estas magdalenas son difícilmente superables. Me apunto la receta, que en casa somos muy magdaleneros, y por cierto, aunque tengo algunas con mantequilla en el blog, siempre siempre las hago con aceite de oliva virgen extra.
    Como ves, compartimos el gusto por la comida real, como la llaman ahora ;)
    Besos mil.

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  23. Cuca chiquilla que pedazo copete tienen!! piden a gritos cómeme, que deliciosas se ven. Besosss

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  24. Cuca, guapísima, tus entradas siempre dan para mucho. De lo primero que dices lo suscribo todo, yo he nacido en Madrid en la que he vivido muy pocos años, pero me he movido por toda España y también he vivido fuera de manera que me identifico con pocas regiones en concreto y con más de una a la vez. De todas partes hay que quedarse con lo bueno, que es mucho.
    De tus magdalenas poco te voy a decir porque se ve a simple vista que están para ponerles un piso. Yo que soy mayor que tu recuerdo las meriendas a base de bocata de chorizo o como mucho pan con chocolate. Te juro que no había nada que me gustara más en el mundo que aquel trozo de chocolate y el pan que sabía a gloria, más tarde llegaron los bollitos industriales y como cualquier niño me moría de ganas, pero en honor a la verdad no había comparación. Y de las magdalenas no puedo hablar mucho porque a mi madre la sacabas del flan y del arroz con leche y la pobre no sabía hacer nada más (o no le apetecía, no lo sabré nunca) así que las comprábamos y estaban ricas,si, pero nada que ver con las caseras bien hechas.
    Bueno, me enrollo demasiado, me alegro de la nena vaya bien, pronto llegará el buen tiempo y verás como se pone buena del todo y ya no te acuerdas de esta etapa. Paciencia!
    Me alegro de que te hayan gustado los cambios en el blog, todavía me faltan cosas, no creas, pero va por buen camino.
    Un besazo

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  25. Hola Cuca1! me siento muy orgullosa de mi tierra, contenta de haber nacido en ella. Rodeada de gente estupenda, los andaluces, trabajadores incansables y... Podrái seguir enumenrando virtudes pero creo que entre nosotros sobran elegios y palabras. Has elegido una receta sencilla, de siempre, con nuestro aceite de oliva. Una receta de lujo para celebrar nuestro día. Un beso!!!

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  26. Tienen que estar de vicio solo hay que verlas,un abrazo

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  27. En mi casa la magdalenas vueeeeeelan!!!, Tienen una presencia imponente, qué copete más bonito!!!, que no es fácil, eh?!. Mi abuelina materna, cordobesa ella, le puso a mi madre el nombre de Magdalena, ¿por qué sería?, jajaja...Besines!!! Y paciencia con la vida!!!!

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  28. Cuca, aquí, estoy como una "campeona" tras haber leído todo tu post de hoy que me ha requete-encantado. Qué buen homenaje a nuestra tierra y, sobre todo, a nuestro querido y codiciado (por otros) aceite de oliva.

    Nosotros, que lo tenemos a la mano en cualquier supermercado y de distintas clases y variedades, además de calidades..., parece como que no lo valoramos lo suficiente pues es algo tan natural en nuestras cocinas y en nuestras preparaciones que no le damos la importancia que se merece... menos mal, que de vez en cuando aparecen recetas como las tuyas que son para hacerles un monumento!!! Olé, Olé, olé... qué maravilla de magdalenas y que bien explicados todos, toditos los detalles, mujer. Te aseguro que esta la hago como que me llamo Pilar Cabello. No tengas dudas. Que me he enamorado a primera vista y estoy salivando, y eso que acabo de cenar un trocito de tortilla de patatas con una ensaladita...

    Si tuviera una de tus magdalenas me la zampaba ahora mismo con mi infusión de la noche.

    UY... cuántos recuerdos has traído a mi mente con lo de la merienda del recreo... Yo era, al principio de pastelito (Phoskitos, Pantera Rosa, Tigretón...) eso cuando era chica y mi madre me mimaba demasiado... pero conforme fui creciendo, me di cuenta que, en realidad, no me gustaba ese sabor tan industrializado y azucarado de dicha bollería... así que me fui aficionando a los bocadillos con embutidos (en aquél entonces aún comía carne...) o tortilla de patatas... madre mía, qué buenos estaban a mediam mañana con el hambre que tenía a esa hora.

    Me alegro que apoyes las actividades de la guarde de Lara... es lo que deberían hacer todos los padres para que no se pierda ese espíritu de comunidad educativa.

    Vaya, vaya... la pillina de Lara... se va haciendo grandecita y te quiere tomar el pulso con lo de ir a la guarde... ¿eh? Ten cuidado que cuando empiece a hablar más... te saldrá con que le duele la barriguita o la cabeza, jajaja, como alguna vez hemos hecho todas nosotras...

    En fin, que estoy contenta con el homenaje tan apropiado que has hecho a Andalucía y lo bonitas que te han quedado esas magdalenas. Besos linda y hasta la semana que viene.

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  29. Cuca, me gusta la receta que has escogido para celebrar el día de mi tierra, pues el aceite de oliva virgen extra es un excelente representante de la comunidad. A mí no me gustan los extremismos, simplemente adoro Andalucía, con sus cosas buenas y malas, que también las tiene...

    Recuerdo esa época de Phoskitos y Bollycaos, me comí más de uno en el recreo. También las cuñas.

    La próxima vez que haga magdalenas usaré tu receta, porque en las fotos se ven estupendas

    Abrazos!!

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  30. Hola Cuca
    Desde luego si algún ingrediente representa a tu tierra es sin duda el aceite de oliva virgen extra, así que en el día de Andalucía no has podido elegir mejor receta.
    Ciertamente no hay nada como las recetas de toda la vida, las que hacían nuestras abuelas. Por mucho que probemos cosas nuevas, esas recetas están ahí, nunca fallan y siempre apetecen.
    Me alegro que Lara vaya mejorando poco a poco. Espero que tengas suerte en el concurso que organiza su guardería.
    Un besazo guapa

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  31. Hola! Por fin estamos aquí! Qué bonitas te han quedado las magdalenas con ese copete y esa costrita! Qué identificada me he sentido con lo que cuentas del aceite porque nuestro tio tiene olivares y también los cogemos.. El aceite de nuestro pueblo también es muy intenso y aunque en ensaladas ya estamos acostumbradas a tomarlo desde hace años, en repostería usamos casi siempre de girasol porque con el de oliva solo sabe a eso a aceite... así que estamos contentas de que hayas adaptado la receta y te hayan quedado divinas, nos la apuntamos y esperamos hacerla pronto! Ah y esperamos que Lara se recupere pronto! Besis

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  32. Si solo pudiese elegir un dulce para desayunar el resto de mi vida, serían las magdalenas, sin dudarlo. Me parece una maravilla, cuando están bien hechas, y que sepan a aceite de oliva es un plus. ¡Has encontrado una maravillosa manera de homenajear a tu tierra!.

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  33. Cuca , que delicia de magdalenas para el desayuno o una rica merienda con un cafetín , además con un buen aceite de tu tierra , éxito asegurado
    besinos

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  34. Esta semana nos has traído mi dulce favorito ¡Magdalenas!, me encantan. He probado la versión de Xavier Barriga y quedan muy ricas.
    Una receta ideal para celebrar el día de Andalucía.
    Como siempre todo depende de la materia prima, siempre debe ser de primera calidad. Qué vamos a decir del aceite de Jaén a estas alturas ¿verdad?, de lo mejorcito de nuestra gastronomía.
    Tengo una amiga que es de Cabra del Santo Cristo y alguna vez me ha traído aceite de su pueblo, sin duda calidad garantizada.
    "adoro" las magdalenas y siempre estoy probando sabores nuevos, así que esta semana me has alegrado la vista y el paladar. Ummm qué ricas.
    Que se quiten los bollycaos, phoskitos y dulces de plástico.
    Feliz fin de semana guapísima.

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  35. Como siempre todo un lujo leer tus entradas.
    Las magdalenas, espectaculares, yo tambien dejo reposar la masa en la nevera. Me llevo una para la merienda.
    Besitos guapa

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  36. Yo las magdalenas también las suelo reposar en la nevera aunque algunas han ido directas al horno.
    Te han quedado con un copete altísimo, y muy ricas que tienen que estar con un buen aceite de oliva.
    Besitos guapetona.

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  37. son magdalenas de oro liquido!!!! así de buenas tienen que estar, mejor que las de cualquier super!

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  38. Hola Cuca, que homenaje más bonito y perfecto has elegido!! esas magdalenas de aceite son una maravilla, y te han quedado de 10!!, me voy a aplicar todos tus consejos a ver si consigo ese copete, porque hasta ahora ... no ha habido manera .
    Me han encantado tus recuerdos , que verdad son... no había donde elegir, era sota caballo y rey jajaja, yo recuerdo lo rico que era el pan y chocolate para la merienda...hummmm pan con su punto saladito y el chocolate... superior!
    Me voy de aquí con unas ganas de hacer magdalenas que lo flipas jajajaja,
    un besazo y otro para Lara!!

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  39. Cuca te han quedado ni que bordadas. Lo mejor de todo sanas, estas si que las puedo comer por mi colesterol, un beset

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  40. Hola Cuca! Qué bonito homenaje a tu tierra, no podías haber elegido mejor producto y utilizarlo en algo mejor que en unas tradicionales magdalenas, mmmm, vaya aspecto, no me extraña que caiga tanda tras tanda, deben saber a gloria!
    Una vez más me cautivaste con tu especial forma de narrar y esos recuerdos que me volvieron al escuchar palabras como "triángulos" y "bollycaos", jiji, comerlos era un privilegio y lo disfrutaba hasta la última miguita!
    Tus crónicas de Lara enamoran, qué bonito diario de vuestro día a día, seguro que le encantará leerlo cuando sea mayor, es un legado que no tiene precio!
    Un beso muy fuerte!

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  41. Que hermoso homenaje Cuca, esas magdalenas te quedaron preciosas y de seguro deliciosas tambien, me encantaron tus fotos!
    Bs

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  42. Que ricas y que copete tienen tan maravilloso........que maravilla d eser andaluza,pero muchas veces para dentro,hay que sentirlo y compartirlo con lo que lo entiende ese sentir nuestro
    Muchos besitos.......me llevo 2 para casa¡¡

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  43. Hola Cuca! Hoy 2x1, no he conseguido aún a estirar el tiempo jolines! Vi tu receta de la semana pasada en Insta y si es de plátano ya sabes que me encanta.. mi última receta también era con plátano jeje! Y ahora nos regalas estas magdalenas que te han quedado preciosas y es verdad que a mi me recuerdan y mucho a las del comercio, de aspecto al menos porque de sabor seguro que están aún más ricas las tuyas jeje! La costra de azúcar también me encanta, para una golosa como yo es la guinda jeje!
    Creo que no haber llegado los productos de bollería a los pueblos a los niños de nuestra generación creo que nos hicieron un favor eh? Mejor los bocadillos y los bollos caseros. Sé que lo vivimos como una discriminación jaja pero mira mejor que haya sido así no crees? ;)
    Espero que Lara se ponga bien del todo ahora con esa lluvia que se va a llevar todos los males y los virus!! Un besote para las 2 y feliz finde!

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  44. Qué magdalenas más ricas!! Madre mía te han quedado preciosas y seguro que estás muy buenas!! Me encantan las magdalenas!! Con un vasito de leche es un placer comerlas!!
    Besicos bonita!!

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  45. Hola guapísima !!!
    Las magdalenas de casa de mi madre siempre se hicieron con aceite de oliva, y mira qué cosas, pero hace unos días pensé que todavía no las había subido al blog. Me parece que has elegido un dulce tan clásico como rico, y aunque yo era de ciudad no creas que nos dejaban comer esos Phoskitos, Bonys y Tigretones a tutiplén, en nuestro caso eran ocasiones excepcionales.
    Algún día te contaré una batallita que tengo con recojer aceitunas, ese cierto, eso no está pagado con dinero y da rabia el precio final que nos parece tan alto para que sea bueno, cuando los agricultores que son los que se llevan el trabajo duro no ven ni la cuarta parte. Pero como bien dices, dejémonos de polémicas que aunque fue unos días, era para disfrutar.
    Espero que te vaya bien en el concurso, y sobre todo que se animen más padres a participar. Las crónicas de Lara, son de lo mejor del blog, y sabes que siempre te lo digo, las disfruto tanto que me comería dos o tres magdalenas mientras la leo. Le cogió pronto el gusto a estar pegada a mamá, no me extraña, como buen bebé saben dónde está lo bueno.
    Besotes a las dos, mi niña y feliz finde.
    P.D: Felicidades por la tierra donde naciste, con sus luces y sus sombras, es una maravilla.

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  46. Mi querida amiga, que razon tienes en tu entrada que duro es recoger las aceituna y que mal pagado esta, pero como tu dices eso es para hablarlo despacio , y ahora nos vamos a centrar en estas ricas magdalenas que has hecho en homenaje a tu preciosa tierra y que te han quedado de cine, con ese copete que me ha enamorado y esa miga que tiene que ser una delicia, las has bordado. Mil besicos preciosa

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  47. Hola Cuca, pues claro que te han quedado esponjosas, solo hay que verlas!!!! Y la verdad , creo que teniendo un aceite de oliva tan bueno en nuestra tierra ( España) sustituir el aceite por mantequilla hace de las magdalenas un dulce más saludable. Me apunto tu idea. Besos.

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  48. No, mejor no debatir porque la lista sería larga. No hay derecho a que esto suceda y que trabajen y se deslomen siempre los humildes, y se enriquezcan los que ya están forrados... en fin un tema con difícil solución, pero las magdalenas, te quedaron preciosas, y el sabor con ese aceite de oliva, tiene que ser superior.

    Un besín.

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  49. Qué buena pinta, con lo que me gustan a mí unas buenas madalenas. Me gusta el azúcar espolvoreado por encima y lo migosas que han quedado. Un besote.

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  50. Me encanta la naturalidad que tienes para contarnos tus sentimientos, te fluye todo de manera espontánea, casi como si estuvieras a nuestro lado con una conversación cotidiana. Si, llevas razón en todo lo que dices, se valora poco el esfuerzo que requiere la recogida de la aceituna. Al menos demos oportunidad, sabiendo lo bueno que es el aceite de oliva, de emplearlo en repostería. Tus consejos son importantes para obtener el resultado que has conseguido, claro, viniendo de ti que dominas la materia. Te han quedado impresionantes ¡mira que me gustan las magdalenas cuando están bien hechas! Un premio te tienes que llevar porque lo merecen.
    Muchos besos para Lara y para ti.

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  51. Cuca, he estado en Madrid y vuelvo un poco despistada con tanto “pacá pallá” ja ja Vaya días de lluvia y mal tiempo.
    Bueno, no me creerás si te digo que las hice la semana pasada y que me encantaron, ya sabes por aquello del Club...te han quedado divinas y con copete para ponerles un monumento, hija, qué bonitas, a ver quién te gana en la guarde..,,

    Tienes toda la razón en tu particular homenaje a tu tierra, hay muchas cosas mejorables como en todas partes y otras estupendas que desde luego comparten muchos turistas que vienen año tras año a disfrutar de su naturaleza con estas playas maravillosas, con estos campos... y sin duda con esta gente encantadora con la cual hablas de cosas serias y de repente sacan ese especial sentido del humor con el que tienen el poder de cambiar en un segundo un momento tenso en uno más relajado. Hay que venir.

    No hay nada como un bocata en el colegio o una pastelería casera y lo que es terrible que con tanta información como circula, los padres sigan yendo a lo fácil, bolleria industrial y a correr. Una pena, pues podrían saber que una buena receta de un bizcocho es de lo más sencillo o si no se atreviesen, siempre un buen bocata de lo que sea antes de nada industrial.

    Ya me imagino a Lara: “cole no”, esa etapa es normal, cuando se ponían malos entre mimos y ñoñeras le cogen el gusto a estar en casa rodeados de cuidados y dibujitos animados, así ni yo me querría ir.
    Me alegro que Lara esté mejor y que no haya ido a más ese tema engorroso de catarros encadenados con los dichosos mocos... pobres encima tan pequeñitos y sin entender nada de nada con lo incómodo que son esos catarros y sus complicaciones.
    Muchos besos y a la chiquitina achuchones.
    Feliz semana y paciencia, esto es lo que toca...ja ja ja

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  52. Muy buenas tus magdalenas, especialmente por el aceite de oliva virgen extra. Yo también lo utilizo en las magdalenas, roscos de vino,bizcochos.... Es clave en el resultado, le da sabor y le imprime carácter. En la guardería de Lara seguro que fue un éxito.
    Besos para las dos, Carmina.

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  53. Me han encantado tus magdalenas con copete....voy a intentar hacerlas un día de estos....te lo diré. Vengo de pasar 6 meses escaneando todas las fotografías de los 98 albumes de fotos que tenía en casa y he terminado con todo hace media hora, y digo con todo porque cada album me ha costado 1 hora, entre despegar el plástico, escanear, despegar las fotos y reciclarlas en el comepapeles, por eso de no dejar ninguna foto nuestra en la basura y es que eran 960 fotos en total.....ahora tengo 98 carpetas, como si fueran los mismos albumes y estoy super contenta, con 3 copias de seguridad que daré a mis hijos....si me da tiempo y con calma, quiero hacerles un album digital a cada uno, pero los 98 albumes era un bulto que ninguno de los dos se quería llevar a su casa...yo tuve que hacer unas baldas para ellos en el despacho, es una locura.....así que a partir de ahora espero dedicarme mas al blog y a vosotras...que os he tenido un poco abandonadas.
    Un besazo
    Marialuisa

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  54. Wowwwww, acabo de ver la receta y me he quedado boquiabierta y salivando. Tus magdalenas son la perfección total. Esta receta me la apunto y las hago sin falta!!!
    Un besazo preciosa y feliz inicio de semana.

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  55. Hola Cuca !
    Llego con retraso para la felicitación de esa tierra que quiero tanto , como a sus gentes , entre los que tengo grandísimos amigos .
    Yo también hago las magdalenas con aceite la mayoría de las veces, y al igual que tú, las adapto a mi manera .
    A la vista está , que te han quedado estupendas y las fotografías son preciosas . Espero que hayas tenido suerte en el concurso.
    Qué penita da que se queden llorando y se nieguen a ir al cole , pero cierto es, que después se les pasa rapido el disgusto, aunque a nosotras se nos quede el corazón un poquito encogido.
    Un abrazo grande.

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  56. Hola Cuca, antes de nada, no se si te lo ha dicho alguien pero, sale una ventana de publicidad al entrar en tu blog es de mozilla firefox, puede ser por algún gadget que hayas puesto en el blog, ya me ha pasado otras veces al entrar pero, se me olvidó comentártelo, no se si has entrado en los comentarios del blog de Bego, La cocina de Samira pero, alguien también te lo comenta allí respondiendo al comentario que tú hiciste en ese blog, a veces suele pasar con los gadgets contadores de visitas o algún otro, es algo muy normal, te meten publicidad en el blog que, quizás tú no quieras tener, si entras como anónimo en tu blog, probablemte te saldrá pero, si entras como Cuca, no te saldrá, nos sale a los demás pero, oye, que si es una publicidad que has puesto tú, me callo como una tumba jajajajaja

    Que bonito homenaje has hecho a tu tierra, con tanto dulce y bollería industrial que nos meten en los comercios, es una maravilla comer algo, casero y con un producto tan estupendo como es el aceite de oliva, yo lo uso en casi todos mis bizcochos, el virgen extra que es el que uso en casa y queda todo genial, hay quien me comenta que si sabe mucho a aceite el bizcocho y para nada, queda todo muy bueno ¿a que si?, un olé por esas magdalenas, que tiene una pinta de morirse
    Un besote

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    Respuestas
    1. Ana gracias por comentármelo. Esa página comenzó a aparecer hace bastante tiempo y no sabía de dónde venía. He probado quitando el contador y creo que ya no sale. Por cierto aquí venís y comentáis lo que os dé la gana porque el blog no lo tengo monetizado ni con publicidad ni nada por el estilo, así que cualquier cosa medianamente extraña que os aparezca me lo comentais que lo agradezco muchísimo. ¡Besos mil!

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    2. Hola Cuca, me he pasado para comprobar si, efectivamete, no sale la publicidad y noooooooo, no sale, de todas maneras, no te preocupes que si me vuelve a salir vengo rauda y veloz a comentártelo jejejeje. Lo de coger gadgets de alguna página es un problema porque hay muchas que te meten publicidad o, lo que es peor, algún virus, hay que tener mucho cuidado, yo tengo uno desde hace mucho tiempo y nunca me ha dado problemas, te paso la página por si quieres verla, hay muchos modelos a elegir, además, puedes poner el contador con el número de visitas que tuvieras con el anterior, es ésta:

      https://www.amazingcounters.com/

      A ver si te va bieny, a me dirás, y aunque tuvieras el blog monetizado, estás en todo tu derecho a tenerlo, pero, a mi, no me parecía que fuera eso por la forma en la que se abría la ventana, por eso te lo comenté y, como te dije , ya lo llevaba viendo varias veces pero, por no incordiar, por si lo habías puesto tú, lo fui dejando
      Un besote guapetona

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  57. Hola Cuca, a mi me pasa lo mismo que te dice Ana, no te he dicho nada porque no sabía si lo habías puesto tu o no...Si lo has puesto tu , pues estupendo pero si no es así deberías ver de donde sale...
    Las magdalenas te han quedado estupendas, en casa no faltan nunca, mi hijo es lo que desayuna a diario! Muy ricas las tuyas!! Bs.

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  58. Qué gran homenaje has hecho para el día de Andalucía ¡no hay nada como el aceite de oliva y su sabor tan maravilloso! asi que ole y ole por tu post!
    Recuerdo a mis tías, que cuando íbamos al pueblo ya tenían preparadas un montón de magdalenas caseras para toda la familia (no era la receta de Xabier Barriga pero sí que me sabían a gloria) y mis padres compraban el aceite de oliva por garrafas para que nos durara hasta las siguientes vacaciones... Bueno, en fin ¡que te han quedado riquísimas y con un aspecto inmejorable! menudo copete! quién pillara una, ainss
    Un beso a la princesita de la casa y otro para tí!

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  59. Hola Cuca.
    Yo también era de las del bocadillo en el recreo...y con lo que me gusta el pan...el de antes si que sabía a pan...que olor desprendía y que sabor tan rico..
    como olía cuando pasabas cerca del horno del pueblo...ese olor que te invitaba a comer lo que allí se horneaba.
    PUES YO NO CAMBIARÍA ESOS SABORES DE BOCADILLO POR NADA INDUSTRIAL
    Por mucho que nos llamara la atención.. claro que de niños cualquier dulce nos parecía un lujo comerlos...
    Cropanes y tigretones... phosquitos... Panteras rosas...
    En mi casa mi madre no era de hacer bizcochos ni magdalenas...el horno no le daba demasiado uso...pero si de tortas fritas...o pan frito... su delicioso y cremoso arroz con leche...sus riscos fritos....buñuelos para tomar con chocolate...sus Flandes y yogur que también nos preparaba.... y muchas más cosas que nos preparaba...
    Que rico nos parecía todo.
    En cuanto al aceite...y yo que también recojo...cuando estamos en plena recogida....siempre comentamos lo mismo....
    "el aceite debería valer mas" que trabajo...acabamos varados...una semana para que se me quiten las agujetas ...menudo trabajo...eso no está pagado... para que luego se lleven el dinero los últimos de la cadena...vamos...los que no hacen nada.
    Lo único gratificante cuando tienes el aceite en casa y elaboras delicias con él...
    Como estas magdalenas que nos traes y que deben de estar riquísima...Buena propuesta para conmemorar el día de nuestra comunidad...
    Por cierto....ya nos contarás si en el concurso ganaste ...
    Un beso para Lara... y duerme con ella todo lo que puedas...que de grande ya no querrá ella...lo digo con conocimiento de causa.
    Pronto será más grande y tendrá más defensas...
    Yo sólo pude dejar un mes a mi crío en la guarde pues se me enganchaba ál cuello y me era imposible dejarlo...solo quería estar con su abuela...Cuando llegó la etapa de colegio a los tres años no se quejó más.... asi que si eso te sirve para tu tranquilidad...jjjj... creo que estos pequeñitos saben mucho.
    Bueno...menudo libro te dejo ....jjjj.
    Un beso enormeEEE.

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  60. Qué delicia de magdalenas, me encantan como te han quedado porque se ven muy esponjosas. Yo hace tiempo que tengo la receta guardada pero no las he llegado a preparar, a ver si ahora que he visto lo bien que te han quedado a tí me animo.. Besos

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  61. Que bonitas te quedaron y tienen que estar muy ricas 😘😘😘

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  62. Desde luego que no hay nada como la bollería casera Cuca. Yo suelo hacer las magdalenas con aceite de oliva suave pero cuando pongo aceite de oliva virgen, que es el que gasto en casa para cocinar, le pongo menos cantidad porque es más denso y crece bastante.
    Te han salido unas magdalenas perfectas y seguro que estaban jugosas y sabrosas con ese aceite tan rico que tenéis por ahí y que he utilizado durante mucho tiempo!! (El ex de mi hermana es de un pueblo de Jaén, de Orcera)
    Un bst.

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  63. Me llevo la receta de tus magdalenas y espero y deseo que sea la definitiva, tres o cuatro veces e intentado hacer magdalenas y tres o cuatro "abortos" magdaleniles sin copete, sin forma, duras como piedras o blandurrias y al día siguiente duras que no había quien incara el diente, ni el perro quiso hacerlo. Pero como sigo soñando con que algún día lograré una buena magdalena, espero que tu receta haga que mis amigas no me digan lo de la última vez:"cuando quieras fundir a alguien los empastes, no cuentes con nosotras". Lo dicho, me la llevo y te dejo un montón de besos.

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  64. Hola guapa ya vi que habia mas blogueras a las que le salian el dichoso virus, yo no entraba aqui para decirtelo porque cada vez que lo intentaba me salia de nuevo, por eso te lo deje en el blog de Bego, por si lo podias leer, menos mal que mi hijo me dijo como hacerlo desaparacer, mi hijo es informatico y fue el, el que me metio en este lio de internet, te digo lo que hay que hacer por si sale otra vez y te preguntan, encima de la ventana que sale en en centro de la pantalla, poner el puntero del raton y dale a control+F4 asi lo hice yo y se fue como vino, sin avisar jajajaja, un beso guapa y

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  65. Hola Cuca !!!
    Como dicen en algún comentario de más arriba, que gran homenaje acabas de hacerle a Andalucía. Se ven unas magdalenas increibles, con un aspecto casero 100x100 , esponjosas y seguro que muy ricas .... bueno que voy a decir que no se vea ya en las fotos !!!
    Estoy convencido que gustaron muchísimo , aquí en casa no hubiesen durante ni 5 minutos.... jjajajajaja
    Un abrazo, por cierto me voy a mirar la receta anterior del pudin de croissant, por que llevo tiempo detrás de hacer uno del estilo.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  66. es que no puedo venir, con lo que me gusta un postre y me encanta el aceite de oliva que no soy de Jaen pero por aqui tambien tenemos mucho, como tu no falta en mi cocina, para cuelquier postre es primordial como cuentas antes no habia tanta cosa y en mi casa era habitual hacer bolleria y pasteleria, me encanta entrar para esto y aunque no lo parezca hago muchisimos, me encantan los tradicionales y sigo con la tradicion aunque de vez en cuando cambio y hago alguno de los vuestros, me gustaria tener esta paciencia `para hacer estas entradas pero no puedo con la camara y prefiero pasar, en esta ocasion has acertado de lleno y con una pinta estupenda huele a horno y dulce con estos dias lluviosos apetece un cafelito con magdalenas, me la apunto y en cualquier rato las preparo, pobre Lara con el constipado esta como yo que paso de una cosa a otra y no mejoro, las defensas estaran bajas con tanta medicacion, resistire espero, gracias por los animos como dices la obra tambien influye en todo y es que se tuerce todo, bueno vamos a mejor se ve el progreso, esta quedando perfecto, ya queda menos, que parrafada, muchos bessssss

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  67. Tienen una pintaza increíble!!!! tomo nota a ver si me animo y caen unas de estas. Gracias guapa!!!!

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  68. Cuca, me he encanta esta receta y creo que las prepararé para la merienda de mis hijas!
    A Berta le encanta la fruta y para desayunar en el colegio casi cada día le pongo en su fiambrera, y también le gusta los palitos de la "vaca que ríe ", que vienen con un poquito de queso. Pero también me pide que hornee un bizcocho para que algún día llevar algo dulce y estas magdalenas me parecen una buena idea para sus desayunos y/o meriendas!
    Gracias y un besazo

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  69. ¡Hola Cuca! Las magdalenas de todas la vida y con aceite de oliva son las que más me gustan... te han quedado muy tentadoras con su copete llenito de azúcar... por favor...!!! que ricas...!! Tengo que hacerlas... ya he oído hablar muy bien de la receta de Xavier... y espero no quedarme sin probar... :) Las haré. Un beso guapa

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  70. Bien buenas estas magdalenas Cuca.
    Un saludito

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  71. Justamente en el tema del copete tengo que insistir.
    Dejándolos en la nevera, me habrían dicho que seguro de que la masa estaba demasiado fría. No tengo la nevera muj baja de temperatura. Y se gue a las masas les gusta antes de hornear estar en la nevera. Bueno.. Aún así, mis magdalenas no tienen este copete.
    Practica. Lo. Se. Seguiré practicando.
    Un beso
    Eni

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  72. Hola Cuca
    Mira por donde voy ahora, por el día de Andalucía, jeje, menudo atraso llevo, pero bueno, despacito seguro que llego a ponerme al día.
    Me encanta el dulce que has cogido, es un clásico que hay en casi todas las casas, quien se puede resistir a una buena magdalena, uuummm, que ricas ¡¡
    Estoy segurisima de que tienen que ser una delicia, además, con ese aceite tan estupendo que hay en Andalucía, no pueden saber de otra manera, desde luego te has buscado una buena forma de homenajear tu tierra, ten han quedado de lujo.
    Por cierto, tu peque ya empieza a imponerse un poco..eh? te llega la época del si y no, empieza a sacar su temperamento, jeje, esta preciosa.
    Un besazo.

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.