Coca de San Juan
Hace apenas dos semanas celebraba el sexto aniversario de mi blog.
Por un lado es toda una satisfacción quitarse una espinita que lleva ahí clavada la friolera de seis años.
A la mañana siguiente la masa había levado, pero no como suelen hacerlo cuando las dejo reposar toda la noche a temperatura ambiente, y cuando la estiré y le di forma de coca le costó la vida levar.
Además ha sido una receta muy especial porque pude compartirla con mi hermano y mi cuñada a los que he (hemos) vuelto a ver después de más de 105 días.
A día de hoy creo que es de las mejores masas que han salido de mi horno. Y eso hay que explotarlo, y sacarle partido.
Con lo que no contaba es con que a base de dejarla levar y tras hornearla la coca creciera tanto. Parecía poquita cosa y al final ¡zas! una coca tan grande como la bandeja del horno ¡que se dice pronto!
Y me ha costado la vida que quedara fotogénica, con lo aparentemente poquita cosa que era (y que no estuviera en mi mejor momento creo que también influye) y lo que se ha resistido. Quizá fuera más sensato dividir la masa en dos, pero ser novel en estas lides es lo que tiene.
Probablemente cuando la haya repetido cinco veces no esconderá secretos para mí pero los comienzos nunca suelen ser sencillos.
La crema pastelera la he preparado con mi robot de cocina (Monsieur Cuisine) y me ha costado tela que cuajara. A base de aumentar el tiempo y la temperatura lo he conseguido y el resultado me ha gustado bastante pero tengo que seguir trabajando hasta conseguir dar con el tiempo y la temperatura para que salga a la primera y no andar a base de pruebas.
No tengo mucho más que contaros. Os recomiendo encarecidamente que la preparéis, no os vais a arrepentir. Muy al contrario, vuestro único reproche será no haberla hecho antes.
Quiero dedicar esta receta a mi compañero y amigo Juan del blog Cocina por afición como un sencillo homenaje (adelantado) por su santo. Casi todos lo conocéis, sobra decir que Juan es un buen cocinero y cocinillas y mejor persona. Me faltan palabras para agredecer su compañía en esta aventura y el cariño que me tiene a mí y a mis hijas.
Juan, espero que te guste esta coca. No será la mejor del mundo pero está cocinada con todo el cariño.
Y ahora sí ¿quién quiere un trocito?
Para conservarla, una vez fría, la envolvemos en film transparente y la guardamos en el frigorífico.
Y así sin querer queriendo otra entrada larguísima y vuestras cocinas sin visitar. Pronto me pondré al día, lo prometo, que aunque no comente os sigo la pista de cerca.
Gracias por seguir a mi vera. Nos vemos el jueves próximo ¡sed felices!
Recuerdo
perfectamente que una de las primeras recetas que me enamoraron cuando
comencé con esta aventura fue la Coca de San Juan.
Me fascinó.
Y me dije que para la siguiente festividad de San Juan tenía que preparar una y compartirla en mi cocina virtual.
Claro que en esta vida quien dice la siguiente dice seis años después como ha sido mi caso.
Y no vayáis a pensar que he tenido esta receta guardada en pendientes mucho tiempo.
Para ser sinceros lo que tengo guardado es un buen trozo de esta coca en el frigorífico mientras redacto esta entrada.
Sabéis
que suelo ser previsora y que me gusta tener las recetas preparadas con
antelación pero no sé qué ha cambiado en el universo que desde que
comenzó este mes de junio estoy publicando las recetas que preparo el
fin de semana previo y aquí me tenéis plantada frente al ordenador
cuando las niñas se acuestan para llegar a tiempo a nuestra cita del
jueves.
Por un lado es toda una satisfacción quitarse una espinita que lleva ahí clavada la friolera de seis años.
Por
otro estoy más que contenta por seguir experimentando con masas y por
obligarme a salir de mi zona de confort repostera como me vengo
proponiendo desde hace tiempo.
Y
no es que esta sea una receta especialmente complicada, sólo necesita
tiempo para los levados y preparar una crema pastelera (que en esta
ocasión he hecho con robot para teóricamente ahorrarme tiempo pero de
esto hablaremos más adelante)
Pero
cada vez soy más cómoda y me dan más pereza las recetas con varias
elaboraciones. Igual no es justo llamarlo pereza, es más bien
practicidad. Soy consciente de que con dos niñas en casa el tiempo que
puedo dedicar a las recetas es más bien reducido y por tanto necesito
buscar postres con elaboraciones sencillas, rápidas y a poder ser
únicas.
Esta
vez planifiqué el trabajo y el viernes a mediodía preparé la crema
pastelera y la dejé ya lista en la manga pastelera reposando en el
frigorífico y por la noche hice la masa y la dejé levando.
Tiene gracia que justo elegiera para preparar esta receta el fin de semana que de repente se desploman las temperaturas.
A la mañana siguiente la masa había levado, pero no como suelen hacerlo cuando las dejo reposar toda la noche a temperatura ambiente, y cuando la estiré y le di forma de coca le costó la vida levar.
Pero tiempo al tiempo, paciencia, y cierto cambio de planes reposteriles dieron como resultado esta maravilla.
Confesaré
también que el uso de la manga pastelera me aterra. Y me da pereza. A
partes iguales. Será la falta de práctica, pero nunca me decido a
ponerme en serio con ella.
Una vez horneada (y catada) no sabéis hasta qué punto me arrepiento de no haberla preparado antes. Para que os hagáis una idea de lo buena que está os diré que esos dos trocitos que veis en las fotos cayeron mientras recogía. Comencé por el pequeño y no me comí más por vergüenza (y porque mi conciencia siempre está dando martirio)
Es una de las mejores masas que he probado jamás.
Igual
partir de una receta de Xavier Barriga era un buen punto de inicio. Fui
mirando recetas en muchos blogs y cada cual le daba su toque, así que
opté por coger de unas y otras lo que más me gustaba y hacer mi versión.
Lo
que más me ha sorprendido es lo sumamente tierna que es recién salida
del horno y lo que más me ha gustado es que se mantenga tierna y
esponjosa día tras día. No exactamente igual que cuando está recién
hecha (que es una auténtica pasada) pero puedo asegurar que pierde muy
poco al día siguiente y que se mantiene prácticamente igual.
Además ha sido una receta muy especial porque pude compartirla con mi hermano y mi cuñada a los que he (hemos) vuelto a ver después de más de 105 días.
Y
cuando realmente fui consciente de lo buena que es fue cuando mi madre,
que nunca quiere comer nada dulce, se quedó con un trocito y dos horas
después me estaba diciendo que de probarlo pasó a comérselo entero.
Que era, de todo lo que me había probado, lo más rico que he hecho hasta el momento.
Y para rematar me pidió un trozo más grande.
Ahí ya sí que me dejó muerta.
No le he preguntado cómo lleva su trozo, pero me da a mí que a estas alturas no quedan ni las migas.
Qué
pena no haberla preparado antes. Sin lugar a dudas en 2014 no estaba
lista para meterme con esta receta, pero unos años después creo que
podría haberla hecho sin pasar demasiadas penurias.
Si
la preparé con dos niñas revoloteando alrededor y con una cabeza que
parecía prestada (el sábado no fue uno de los mejores días de mi vida,
puedo asegurarlo, ya que el cansancio y la presión acumulada acabaron
pasando factura) vosotros también podréis hacerla en casa sin mucha
dificultad.
Tengo
clarísimo que ha llegado para quedarse. Es muy probable que varíe la
cobertura, sabéis de mi gusto por experimentar, pero sí o sí va a ser de
esas recetas que repita porque me ha parecido sencillamente
espectacular.
A día de hoy creo que es de las mejores masas que han salido de mi horno. Y eso hay que explotarlo, y sacarle partido.
Con lo que no contaba es con que a base de dejarla levar y tras hornearla la coca creciera tanto. Parecía poquita cosa y al final ¡zas! una coca tan grande como la bandeja del horno ¡que se dice pronto!
Y me ha costado la vida que quedara fotogénica, con lo aparentemente poquita cosa que era (y que no estuviera en mi mejor momento creo que también influye) y lo que se ha resistido. Quizá fuera más sensato dividir la masa en dos, pero ser novel en estas lides es lo que tiene.
Probablemente cuando la haya repetido cinco veces no esconderá secretos para mí pero los comienzos nunca suelen ser sencillos.
La crema pastelera la he preparado con mi robot de cocina (Monsieur Cuisine) y me ha costado tela que cuajara. A base de aumentar el tiempo y la temperatura lo he conseguido y el resultado me ha gustado bastante pero tengo que seguir trabajando hasta conseguir dar con el tiempo y la temperatura para que salga a la primera y no andar a base de pruebas.
No tengo mucho más que contaros. Os recomiendo encarecidamente que la preparéis, no os vais a arrepentir. Muy al contrario, vuestro único reproche será no haberla hecho antes.
Quiero dedicar esta receta a mi compañero y amigo Juan del blog Cocina por afición como un sencillo homenaje (adelantado) por su santo. Casi todos lo conocéis, sobra decir que Juan es un buen cocinero y cocinillas y mejor persona. Me faltan palabras para agredecer su compañía en esta aventura y el cariño que me tiene a mí y a mis hijas.
Juan, espero que te guste esta coca. No será la mejor del mundo pero está cocinada con todo el cariño.
Y ahora sí ¿quién quiere un trocito?
Ingredientes:
Para la masa:
* 3 huevos
* 120 ml de leche
* 90 gramos de mantequilla
* 90 gramos de azúcar
* 520 gramos de harina de fuerza
* 10 gramos de sal
* 7 gramos de levadura seca de panadero
* Una cucharadita de canela en polvo (opcional)
Para la crema pastelera:
* 500 ml de leche
* 3 huevos
* 100 gramos de azúcar
* 50 gramos de harina de maíz (maicena)
* 1 cucharadita de azúcar vainillada (o extracto de vainilla)
Para decorar:
* 1 cucharada sopera de mantequilla para pintar (o un huevo batido)
* Guindas o cerezas en almíbar
* Azúcar perlado
Elaboración:
De la crema pastelera en Monsieur Cuisine Plus (o Thermomix)
1.
Colocamos la pala (o mariposa) y ponemos los ingredientes de la crema
en el vaso. Cerramos y programamos 15 minutos velocidad 3 100 grados
Mientras
se hace preparamos la manga pastelera con una boquilla rizada. Ponemos
una pinta para cerrar bolsas justo con encima de la boquilla y cuando
acabe nuestro robot ponemos la crema dentro de la manga y colocamos
justo por encima de la crema otra pinta para cerrar la manga.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y guardamos en el frigorífico. Mejor de un día para otro.
Si queréis hacerla de manera tradicional tenéis los ingredientes y el paso a paso en esta otra receta de mi blog.
De la coca
1.
Ponemos los ingredientes siguiendo el mismo orden en el que los he
escrito en la cubeta de la panificadora (yo uso la de LIDL) y
programamos el programa de amasado (Pasta) que en el caso de mi
panificadora dura 15 minutos. Yo lo pongo dos veces.
2.
Una vez lista la masa pintamos con aceite un bol amplio y con las manos
aceitadas cogemos la masa, hacemos una bola y la colocamos en el
interior del bol. Tapamos con film transparente la masa (tocándola) y el
bol con un paño limpio y seco. Dejamos levar en un lugar cálido y sin
corrientes de aire.
3.
Una vez haya duplicado su tamaño volcamos sobre nuestra superficie de
trabajo, desgasificamos y estiramos sobre un papel de hornear o una
lámida de siliciona dando forma de coca (con los extremos ligeramente
redondeados) y dejando un grosor de aproximadamente centímetro y medio.
4. Tapamos con film transparente y con un paño limpio y dejamos levar.
5.
Cuando haya duplicado su tamaño pintamos con mantequilla derretida (o
con huevo o leche) y con ayuda de la manga pastelera trazamos líneas
oblícuas en su superficie y las atravesamos con otras formando un
enrejado. También he puesto alrededor, pero eso ya a gusto (o según la
crema que os quede)
6. En cada cruce colocamos una cereza confitada y en las rejillas espolvoreamos azúcar perlado.
7. Introducimos en el horno precalentado a 170º C y horneamos durante unos 30 minutos.
8. Una vez lista apagamos el horno, dejamos la puerta entreabierta, sacamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Para conservarla, una vez fría, la envolvemos en film transparente y la guardamos en el frigorífico.
A mí me sobró crema pastelera que guardé en el frigorífico. Se puede usar para otra receta o bien abrir los trozos de coca en los últimos días y rellenarlos con ella.
Os aseguro que se mantiene bastante jugosa y tierna, supongo que gracias al enrejado de crema que tiene en la superficie, pero el relleno no viene mal tampoco, o eso afirma mi señor esposo, gran amante de la crema pastelera y que está disfrutando muchísimo de este postre.
Otra opción es hacer el enrejado más apretado o usar una boquilla más gruesa para ponerla toda en la superficie, ya os digo yo que el resultado merece la pena.
He usado cerezas en almíbar, un bote pequeñito, que compré en Carrefour de la marca Helios, os lo comento por si os ayuda en su búsqueda.
Gracias por seguir a mi vera. Nos vemos el jueves próximo ¡sed felices!
Manos a la masa y ¡bon appétit!
La espera ha valido la pena pues se ve una coca deliciosa. Teniendo paciencia para los tiempos de levado podemos disfrutar de masas tan estupendas como la que has preparado. No hay que tenerles miedo.
ResponderEliminarSaludos
Yo creo que te ha quedado estupenda, de presencia y aunque no la he probado, que ya me gustaría, de sabor también. San Juan no sería lo mismo sin su coca, hasta yo las preparo, mucho más sencillas por supuesto, sin levados ni todas esas cosas que me suenan a chino, me acuerdo de las buenas reposteras como tú y eso me basta. También yo mando mis felicitaciones desde aquí a Juan, el único gruñón que me hace sonreir con sus ataques al gobierno, más adelante lo haré en su blog. Tendrás que hacer otra para el 24, no creo que por muy grande que te haya salido te vaya a quedar nada para ese día.
ResponderEliminarUn beso para todos.
Hola Cuca, yo quiero un trocito, claro que si! Te ha quedado una coca deliciosa y bien bonita. Este año lo celebraremos diferente pero la coca que no falte. Y doblemente buena si además has podido reencontarte con la familia después de tantos días. Un beso !
ResponderEliminarQue maravilla de coca y que lujo como ha quedado. Fantastico todo el proceso de elaboracion de la misma. Besos
ResponderEliminarCuca yo la veo preciosa y de buena gana me comía ahora mismo un buen trozo.
ResponderEliminarYo me pondré con ella el fin de semana si me da tiempo porque a veces los planes que tengo de hacer esto o lo otro se tuercen sin quererlo , pero en mente la tengo.
Son elaboraciones para las que se necesita tiempo, pero después reconfortan un montón y su degustación tan rica, anima siempre a volver a repetirla.
Te admiro, con dos niñas pequeñas, el trabajo y la casa , me parece que eres una super woman para seguir al pie del cañón con el blog y todo lo que cocinas.
Un abrazo amiga.
Pues yo la veo preciosa :-)))
ResponderEliminarY ademas Cuca has cumplido contigo misma en publicarla.
Vale que nos has contado que 6 años despues, pero, lo has contado porque has querido jjjjjj,
1 saludito
Cuca mi cielo, para no tener tiempo, y todo lo que llevas por delante, ya te vale, si te metes en faena siempre es para salir por la puerta grande hija mía, que más quisiera más de uno tener tu suerte, con los riesgos a los que te enfrentas para al final salir airosa, como si por tu lado hubiera pasado una ventolera, sin moverte ni un solo pelo, y aquí estamos leyéndote todos preocupados y tú tan campante, jajaja...
ResponderEliminarMe encantan tus entradas, todas reales como la vida misma, historias de mujeres alteradas, a las que no le tiempla el pulso por tenerlo todo controlado, o no, perfecto, o no, y además salir triunfante.
Riquísima tu coca, ya verás como Juan se pone bien contento.
Besitos
Hola Cuca , tiene una pinta estupenda ,si se pudiera coger trocitos a través de la pantalla no quedaria nada , supongo que desde el fin de semana a hoy y repartiendo tampoco debe de quedar mucha .
ResponderEliminarya lo creo que a juan le va a gustar
Besitos
Pues bien merecía la espera esta maravillosa coca ;o)
ResponderEliminarLa de crema no es mi favorita pero recién horneada es definitivamente como más me gusta. Y la manga pastelera, cuando le pillas el punto la de tiempo que te ahorras para mil preparaciones, para rellenar canalons me ha cambiado la vida jejeje
A disfrutar de la verbena!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
¡¡Hola Cuca!! Pues yo la veo divina, de verdad, y si ha quedado muy grande, pues menos mal, porque ahora, todos querían su trozo, je, je. Bueno, yo soy muy fan de los brioches, así que sé que merecen mucho la pena estar ahí con sus levados. No he hecho una coca de San Juan tampoco, bueno, la elaboración no deja de ser tipo brioche, pero justo hoy he visto una receta de Mar, de Como he puesto la Cocina y le he dicho que iba a hacer su coca, bueno, tal vez, no sea justo para San Juan, pero días arriba o días abajo, la haré, además, la suya es pequeñita, y ya que no es para compartir, mejor así. Por cierto, te recomiendo una receta similar que no te debes perder, no tiene muchos tiempos de levados y la vas a poder hacer en una mañana sin problemas. Yo he probado la de Esther, el Jardín de mis delicias, y desde que se la vi, he perdido la cuenta de las veces que la he hecho. Es cierto que al día siguiente ya no está igual, pero es riquísima recién hecha, te dejo el enlace por si te animas, y más ahora que le has perdido el miedo a las masas: https://eljardindemisrecetas.blogspot.com/2017/01/torta-de-nata.html
ResponderEliminarY qué suerte que ya has podido juntarte con tu hermano, yo aún no lo he podido hacer con mi familia, pues no todos vivimos en la misma comunidad, y tampoco con mi padre, y eso que está tan sólo a unos pocos kilómetros, pero ya es Castilla La Mancha. Pero bueno, ya va quedando menos.
Me alegra saber que seguís bien, que las niñas también, y que poco a poco vaya llegando algo de normalidad a nuestras vidas. Besitos.
Cuca yo no la he preparado y mira que tengo gana , esta se ve buenisima , a juan le va ha encantar es una persona que siempre esta ahi y eso se agradese besitos
ResponderEliminarYo no te puedo decir que esté buena ya que lo he catado 🤷♀️...es broma!jiji🤣 no hace falta ser un visionario para percibir lo que las fotos transmiten y es lo riquisima que tiene que estar 😋 la coca de San Juan es una de mis pendientes 😮 y me has convencido en tu insistencia en que es muy rica...y como no me invitas a un trozo me llevo la receta y me pondré manos a la coca...👩🏼🍳 besinos wapa
ResponderEliminarHola Cuca,sólo viendo la foto ya se ve que debe ser una coca deliciosa, yo solo la he preparado una vez y he de decir que no triunfe, a ver si me animo este año. Imagino lo estresante que debe ser hacer una coca estando pendiente de dos bichitos con ganas de jugar a tu alrededor. ¿Estás ya mas tranquila con el tema que te preocupaba?, espero que si, deseo que pases una buena verbena. hasta pronto
ResponderEliminarHola Cuca, eres muy modesta porque para mí tu coca es preciosa, y con el amor que pones en cada receta , no habrá ninguna comparable. celebraremos una noche de san juan diferente pero con estos dulces siempre será especial. Un beso
ResponderEliminarNo hay nada que me pueda gustar mas que el bollo de leche, la crema pastelera y las cerezas confitadas, así que Cuca...esto lo tengo que hacer SI O SI....
ResponderEliminarMe apunto a un trozo con un café y con Juan...que se ve que es un tio "10"
Un beso enorme
Marialuisa
Que buena pinta tiene Cuca. Yo quería preparar este año una coca vegana, pero me he despistado por completo con las fechas, a mi esta nueva normalidad no me termina de convencer y tengo el cerebro atrofiado :(
ResponderEliminarHola Cuca. Llevo con mono de tu coca desde que la vi en las RRSS, pero mi vida va en modo "otros temas" y no siempre llego a comentar a todos los blogs que sigo.
ResponderEliminarMi recuerdo de la coca de S. Juan es de niña. Nunca sabré por qué se hacía en la mejor pastelería de mi pueblo, porque no es tradición valenciana y entonces, no había nada ni nadie que globalizara recetas como ahora. Me gustaba entonces y no he vuelto a comerla, así que imagínate las ganas que tengo. Eso hará que te des cuenta que 6 años no son nada... Ni te cuento cuántos hace.
Aunque dices que no está bonita, para mí, sí y lo importante es el reto y deseo cumplido, que te haya gustado el resultado y ver la miga que habla por sí sola. Seguro que Juan se pedirá emocionado, no un trozo, una coca entera. Con lo que dices de tu madre, todavía más razones para repetirla. Mándamela a mí y yo se la hago llegar a Juan que no está muy lejos de casa.
Un beso enorme. Me voy a la cama. Cuidaos.
Cuca, siendo víspera de San Juan cómo me gustaría probar un trozo de esta coca, se ve espectacular y a mi me parece muy bonita, de seguro está buenísima de sabor. Aquí también celebran el día de San Juan, pero hasta donde se no hay una comida especial para este día, la gente lo que hace es ir a la playa a emborracharse :( y no se como será este año con el toque de queda que es lo único que en teoría queda vigente aquí, pero que nadie cumplió desde el día 1 de la pandemia.
ResponderEliminarImagino que la estarás preparando esta coca para disfrutar mañana, si es así, buen provecho.
Besos a las tres!!
Desde luego tiene una pinta estupenda y por lo que nos dices (sobre todo tu madre) quedaron encarntados con ella. Yo voy este jueves a ver a mis padres y mis hermanos a Burgos, tengo unas ganas enormes que han sido demasiados días sin verles. Ahora mismo no haré la receta que ya tengo las piernas muy hinchadas y evitó hacer comidas que tarde mucho en hacer pero guardo la receta para más adelante (a ver si no pasan 6 años,jeje). Bsts
ResponderEliminarCuca, te ha quedado de obrador profesional, preciosa y estás cocas me gustan personalmente, grandes, prefiero una grande a dos pequeñas, no me extraña que tú madre se haya saltado sus normas para acabar con el trozo que le diste. Debe ser tierna porque se nota, seguro que te ha quedado tierna porque se ve. Como dices de las mejores (masas que han salido de mi horno) masas que he visto en una coca. La decoración me parece muy tradicional y muy “pastelera”. Me ha encantado.
ResponderEliminarDe Juan no te digo nada... es una persona encantadora. Vengo ahora de poder comentar también en su blog con una ensalada de alubias y mejillones... divina.
Besos grandes Cuca, a las tres por supuesto y a tu “costillo” también. Cuidaos mucho en este verano diferente en el que tendremos que echar mucha paciencia.
Hola Cuca, me encanta esa coca, y yo podria estar comiéndomela hasta navidad jajaja, por eso la hago poco jjj,
ResponderEliminarLa tuya se ve preciosa y esponjosa,
Me uno a tu felicitación, Juan es un encanto y se merece esto!!
Besos,!
Hola Cuca. Quiero en primer lugar agradecerte el detalle que has tenido hacia mi persona al dedicarme esta coca y también por esas palabras que me dedicas que creo no soy merecedor, pero como dice el refrán de bien nacidos es ser agradecidos. Y no es que yo provenga de alta alcurnia jj, es mi forma de ser que puede gustar más o menos, ya he leído que Lola me ha llamado gruñón jj por criticar a la pandilla de ineptos y mentirosos que tenemos por gobernantes, pero eso es otro cantar, aunque no me tengo por gruñón jj, viniendo de Lola es un piropo jj.
ResponderEliminarA través de este comentario también agradezco a Inma, a Patty, a Marisa, a María Luisa, a Mary, a Concha y a Toñi, sus palabras. Van a conseguir que me ponga colorado y ese color no me llama mucho jj.
Cuca, ya llevamos unos cuantos años en estos lares y aunque no nos conocemos personalmente tus entradas en las que además de estupendas recetas nos cuentas retazos de tu vida, han hecho que la amistad aunque sea virtual no haya dejado de crecer. Tus entradas hablaban de tus embarazos jj y quieras o no eso hizo que a tus hijas también las tuviera mucho en consideración. a través de tus entradas las he visto ir creciendo, primero Lara y luego Elena y eso quieras o no deja un cierto poso de amistad que, parece mentira, crea unos lazos muy fuertes y si a todo ello se le añade que donde resides también me trae recuerdos ya que allí vivían unos familiares de mi padre puedes imaginar la amistad, aunque sea virtual, que te tengo.
De la coca poco tengo que comentar. Sé, aunque no la haya probado, que tiene que estar exquisita y más si cabe con esa crema que tanto me gusta. por todo ello te diré que me hubiera gustado mucho haber podido probar un trozo de esta delicia porque estoy seguro de que debe ser un manjar. Si me lo permites cojo un trozo, yo pongo el cava y brindo por ti y por tus hijas, Lara y Elena, y por supuesto por tu marido jj.
Muchas gracias por todo. Una sorpresa muy agradable he recibido.
Un abrazo.
Te ha quedado una coca muy bonita y seguro que estaba deliciosa... Besos
ResponderEliminarCuca, por fin te has quitado la espinita, depués de tanto tiempo, y has hecho la coca, que en las fotos se ve tremenda. Me alegra que la pudieras compartir por fin con tu hermano y tu cuñada. Además veo que tu madre quedó encantada, eso te ha tenido que dar una satisfacción muy grande. Ahora espero que no tardes tanto en hacer otra ;)
ResponderEliminarAbrazos!!
Cuca, me tienes salivando! Muero por un pedazo de tu coca que llama con los ojos y yo creo que hasta me transmite el aroma, te lo juro! Me da mucho gusto que hayas podido estar con tu familia, despues de estar aislados, como hace falta abrazarlos!
ResponderEliminarBesos
Hola! Que pinta más rica, ese interior es espectacular! Muchas gracias por la receta, este año ya no nos ha dado tiempo a hacerla para San Juan pero cualquier momento es bueno verdad? Besis
ResponderEliminarSexto aniversario!!!!!!!!!!!!!!!!! Felicidades!!!!!!!!!!!!!!! por muchos mas y yo que los vea a tu lado!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarÉsta es una receta que nunca he hecho, y yo considero que tendrías que estar bien orgullosa de ella porque yo la veo perfecta y desde luego que ese corte te hace babear.... Que esponjosidad transmite!!!!!!!!!
Quizá el año que viene me ponga, aunque no sea mucho de mi registro actual, pero es que se me ha antojado muchísimo... Ese es tú efecto en mi Cuca.
Besos