Bizcocho de calabaza y manzana con nueces

Llega el otoño y a mí me entran ganas de todo.

Me apetece cocinar, me apetece repostear, me apetece salir a la calle, cambiarlo todo de sitio en casa...

Es un chute de energía después del sopor del verano. 

La temperatura, los colores, la luz, los olores, los frutos ¡todo me parece la mar de inspirador!

Los fines de semana me encanta levantarme temprano, encender el horno y preparar bizcochos o muffins.

Así cuando Lara se levanta llega corriendo a la cocina gritando ¡qué bien huele mamá!

Pero han de esperar pacientemente a que mamá haga un hueco para la sesión de fotos, lo que le cuesta más al padre que a las propias niñas que de momento salen corriendo y se ponen a jugar o a ver Peppa en la tele y se olvidan de mí y de todo.

Siempre me gusta tener bizcocho o muffins caseros para desayunar. Empiezo la mañana de otra manera.

El que os traigo hoy surgió de las ganas de experimentar y combinar cosas que tenía en casa y a las que había que dar salida.
 
Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca

Quedó un bizcocho con un sabor de lo más otoñal (e irresistible, todo sea dicho)
 
Ya sabéis de mi gusto por experimentar en la cocina y aunque en este caso el riesgo era prácticamente nulo porque con la calabaza en una masa el éxito está asegurado, la combinación de ingredientes me parecía novedosa y si me apuráis hasta un poco extraña.
 
 Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca
 
 
Pero el resultado nos gustó y el bizcocho duró un suspiro.
 
Hace dos años que esta receta estaba en borradores y el otro día, haciendo un barrido rápido de recetas la encontré y me pareció el momento ideal para publicarla.
 
 Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca

No es el mejor bizcocho del mundo, pero merece la pena probarlo y dar salida a las manzanas que se están arrugando o a esa calabaza con la que no sabemos muy bien qué hacer.
 
Además me encantan los bizcochos con costra. Igual no es lo más saludable del mundo, pero digo yo que en pequeñas cantidades hay cosas que no matan.
 
Ese olorcito de la costra de azúcar y canela al hornearse es absolutamente irresistible, al menos para mí, así que suelo caer en la tentación de ponerla, sobre todo en los bizcochos que horneo en otoño.
 
La textura es tremendamente jugosa y tierna.
 
 Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca
 
La combinación calabaza & manzana es brutal en lo que a textura y sabor se refiere, y junto con las nueces hacen un trío la mar de interesante.
 
Además se conserva estupendamente. No pierde jugosidad y se mantiene como recién horneado. 
 
Al llevar fruta fresca necesita frío, pero bien merece ese hueco en el frigorífico. 
 
Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca
 
Y como está tan rico desaparece rebanada a rebanada en un abrir y cerrar de ojos.
 
Espero que os animéis con él ¡no os va a defraudar!
 
¿Alguien se anima a compartir un café y un trozo?
 
 Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca
 
Ingredientes:

* 420 gramos de puré de calabaza
* 4 manzanas
* 125 gramos de azúcar
* 3 huevos
* 100 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
* 250 gramos de harina para repostería
* 1 cucharada generosa de canela
* 2 sobres de gaseosillas completos (dos blancos y dos azules o morados según la marca) 
* 100 gramos de nueces (peso una vez peladas)
* 1 cucharadita de harina
* 1 cucharada de azúcar y una de canela para la costra (opcional) 

Elaboración:

1. En un bol ponemos el puré de calabaza, junto con el azúcar, el AOVE y los huevos y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.

2. Añadimos los sobres de gaseosillas y la canela y mezclamos. La masa se esponjará.

3. Incorporamos la harina y volvemos a batir.

4. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en daditos.

5. Las añadimos a la masa y repartimos bien con ayuda de una espátula.

6. Por último ponemos las nueces peladas en un bol, añadimos una cucharada de harina y mezclamos bien.

7. Las vertemos en la masa y repartimos bien.

8. Forramos nuestro molde con un papel de hornear o bien pincelamos con mantequilla o spray y vertemos la mezcla en él. Damos un par de golpes secos para nivelarla y que salga cualquier bolsa de aire que pueda haber dentro.

9. En otro bol mezclamos una cucharada de azúcar y una de canela y espolvoreamos la supercie de la masa del bizcocho.

10. Introducimos en el horno precalentado a 180º C y horneamos durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo de madera en el centro este salga limpio.

11. Apagamos el horno, dejamos con la puerta entreabierta unos diez minutos y a continuación pasamos a una rejilla y esperamos hasta que se haya enfriado para desmoldar.
 
https://sites.google.com/s/1783xc4_B6CdhwHV0iv0oZvzVy7u6L0SP/p/1jfENiv2OvAPvOvl6n9IfOrpq-YQlojx8/edit

Si hemos forrado el molde con un papel podremos desmoldar antes ¡pero con mucho cuidado! El bizcocho es tremendamente húmedo y por tanto muy frágil así que mucho cuidado o acabará partido.
 
 Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca
Para conservarlo lo mejor es envolverlo en film transparente y guardarlo en la nevera. Al llevar fruta fresca es un riesgo tremendo dejarlo fuera.
 
 Receta de bizcocho de calabaza, manzana y nueces. Desayuno, merienda, postre. Otoño. Canela. Costra. Cuca
Esta semana no me da tiempo a más. La vida se nos ha complicado, pero os contaré más adelante. Que nadie se alarme que estamos todos sanos, que es lo importante, pero se han cruzado algunos imprevistos en el camino.

Siento mi ausencia de vuestras cocinas, espero remediarlo en pocos días.

Manos a la masa y ¡bon appétit!


Comentarios

  1. Hola Cuca!!
    Que maravilla de bizcocho, te ha quedado fabuloso y la mezcla de ingredientes me ha encantado, mis calabazas en el huerto están esperando su turno, que pena no tenerte cerca que te llevarías unas cuantas jaja....Besitos

    ResponderEliminar
  2. Si pones calabaza y manzana dentro de un bizcocho es muy difícil que te quede mal, ambos ingredientes aportan jugosidad además de sabor y se me hace la boca agua de pensarlo. El olorcito que deja en la cocina es super atrayente y otoñal, un regalo más que nos hace la preparación. Seguro que habéis disfrutado con él, me alegro de ello y de que estéis todos bien.
    Bstos

    ResponderEliminar
  3. Hola Cuca, eres una experta en mezclar y probar ingredientes para los bizcochos, y la verdad es que tienen una pinta estupenda. Creo que ya te he dicho alguna vez que soy superfan de la canela, es que me encanta su olor y su sabor, todo. ¿Como no va a ser saludable una costra de azúcar y canela? eso es lo mejor del mundo.....
    No te preocupes por nuestras cocinas, lo importante es que estéis todos bien.
    Ay que se me olvidaba decirte que ya he publicado tu tarta flan de manzana, y que estaba riquísima!!
    Un bst guapa.

    ResponderEliminar
  4. ¡Que buena pinta!
    Nunca he probado esa combinación en un bizcocho pero me ha encantado la idea.
    Gracias por compartir.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Se ve un bizcocho muy jugoso y seguro que está muy rico... Besos

    ResponderEliminar
  6. Delicioso, Cuca, un rico bizcocho que llevaba demasiado tiempo queriendo ver la luz... ¿quién le va a decir no a un trozo de este jugoso pastel? Yo desde luego no... Espero que toda vaya bien. Yo también tengo la vida algo complicada, últimamente, por eso es que la semana pasada ni me dio tiempo a publicar y esta semana, ha sido a la ligera... a ver qué pasa. Os mando un fuerte abrazo virtual y me voy degustando un buen trozo de tu bizcocho. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Esta mezcla manzana clabaza no la he probado , pero seguro que esta riquisimo , me alegro que esteis bien ya nos contaras besitos

    ResponderEliminar
  8. Cuca siempre que vengo a verte disfruto un montón de todo lo que nos enseñas, hoy creo que lo he disfrutado el doble, y no porque tu post, para lo que nos tienes acostumbrados, me parezca escueto, aún diciéndonos que no es grave, nos dejas con la intranquilidad que muy gordo ha de ser, como para que no te de tiempo a escribir más. Sino porque tu pastel, me lo parece más que un bizcocho, al ser tan húmedo, me ha gustado un montón, es que has elegido con acierto ingredientes que me encantan, y la combinación, calabaza-manzana, nunca la he hecho, y me parece de lo más deliciosa, no recuerdo a quién, pero anoche comentaba a otra blogger que precisamente hacía la misma combinación en su post, así que esto no tiene que ser ni más ni menos que algo que el destino me está poniendo por delante para que me meta entre harinas a la primera de cambio, jajaja...
    Besos y cuidaos mucho, que sé que lo hacéis, pero valga repetirlo por si acaso.

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Hola Cuca!! Qué bien, ya en tu cocina, saboreando todo lo que hay. Por cierto, has cambiado la plantilla del blog, me encanta, así tan blanquito y limpito todo, son mis plantillas preferidas. Y ohhh, me encanta ver las recetas otoñales, es que son preciosas, mires por donde las mires. Junto a las recetas de navidad, creo que son las que más me gusta ver. No sé, me recuerdan siempre a algo bueno, a hogar, familia y todo eso, je, je. Estoy contigo, esa costra de canela y azúcar, ¡qué buena! Para darle pellizquitos y quitarle la costra entera primero y luego atacar el interior del bizcocho. Creo que no he probado la calabaza con la manzana, pero seguro que son brutales de verdad. Siendo dulce, a mí todo me está bueno, pero es cierto que hay combinaciones que gustan más que otras. El otoño invita, sin duda, a hornear cosas aromáticas y tiernas como este bizcocho.
    Venga, y no te preocupes por las visitas, yo tenía ganas de venir otra vez a tu cocina, así he cogido calorcito para toda la tarde. Me alegra saber que los contratiempos no sean por salud, que ya ves como se está poniendo la cosa otra vez. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Cuca ! que bien tenia que oler la cocina con esa mezcla de sabores ,el bizcocho se ve super bueno ,es que a mi me encantan los bizcochos con manzana y mezclado con la calabaza seguro que ha salido genial
    besitos

    ResponderEliminar
  11. Menudo corte tiene!!. Seguro que está delicioso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Que maravilla de bizcocho, este si que es de otoño, otoño,
    Al igual que tu, yo tambien disfruto igual el otoño, porque me encanta!!
    Haber si no llueve el finde y me voy a la montaña a por mas setas.
    Espero que esos improvistos se solucionen pronto.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Jajajaja como me recuerdas mis tiempos de madre ajetreada (tres niños) aunque ahora que tienen su vida sigo igual o más....que si para que lleven...que si para que el nieto se entretenga la diferencia es que para las fotos no hay peligro 😂pero me encanta que me pidan que les haga esa o aquella receta que les gusta☺ por eso me encanta el otoño incluso el invierno para hacer como los osos...😌un bizcocho muy otoñal y rico😋besinos wapa

    ResponderEliminar
  14. Se ve muy bien.
    La calabaza y la canela son intimas amigas ;-)))
    1 saludito

    ResponderEliminar
  15. Hola Cuca, seguro que nos iba a encantar tu bizcocho en casa, con calabaza y manzana, mmm!!!, imagino como debía oler tu cocina. Dices que las niñas se van a ver Peppa en la tele, supongo que te refieres a Peppa Pig, me declaro una fan de esa familia, la veo con mi nietecito y solo de ver como él se ríe... Un besote

    ResponderEliminar
  16. Que pintaza Cuca! y la verdad es que sí, más otoñal no puede ser!
    Yo para los desayunos soy de salado, pero no te negaría un trozo de este bizcocho! :)
    Un abrazo y a seguir disfrutando del otoño!

    ResponderEliminar
  17. Mmmm! pero que rico y lindo se ve tu bizcocho, la combinacion de manzana, calabaza y canela es de mis favoritas! Mi hija solia ser fan de Peppa Pig y mi marido y yo nos sabiamos todas las expresiones y chistes, jaja! Ya no, ya es adolescente pero recuerdo esa etapa con cariño.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Todos los postres son ricos, pero los de otoño cargados de frutos y frutas de la época, me parecen fantásticos, y éste, con esta cantidad de calabaza, manzana, nueces... tiene que ser un placer irresistible. Gracias por tu visita, y un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  19. Hola Cuca. Espero que las complicaciones se solucionen en breve. La vida es así y parece que por tener un blog, no nos podemos permitir parar un poco o no seguir la misma marcha.
    Este bizcocho me recuerda a la coca de llanda de calabaza que está deliciosa. Desde que no puedo tomar azúcar, echo de menos la costra de azúcar y canela. Todo lo que lleva es para no dejar ni las migas.
    Me lo llevo a 1 +/- 100 don tu permiso, porque has aprovechado y merece estar como el resto de tus maravillas. Eres la reina del proyecto, por eso me tomo la licencia y te lo robo.
    Besos y cuidaos.

    ResponderEliminar
  20. hola, querida Cuca, a mí también me apetece todo eso, pero creo que ahora mismo, lo que más sería probar ese bizcocho que nos regalas hoy. Siempre que vengo a verte me llevo el sabor dulce en la boca. Un beso!!

    ResponderEliminar
  21. Cuca ese bizcocho tiene que estar buenisimo , mira que usamos la calabaza en la cocina , queda deliciosa igual para dulce que para salado , me encanta
    besinos

    ResponderEliminar
  22. En casa nos chiflan los dulces con calabaza, da mucho juego y con manzanas es una combinación deliciosa y muy de temporada.
    El corte se ve delicioso, para merendar desayunar o en cualquier otro momento.
    Cuidaros mucho, ya nos contarás lo sucedido!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  23. Juraría que ya te había comentado , pero como no veo el comentario será que no o que te escribí por redes, que se yo , con tanto frente abierto no nos da la vida para más ja ja...
    Me encantan los bizcochos con calabaza y ya con manzana ni te cuento . Las cocinas en esta época huelen de maravilla y hay que aprovecharlo al máximo.
    Qué suerte tienen esas peques de tener una mami tan apañada.
    Me encantan las fotografías Cuca.
    Un abrazo mi niña y espero que esos imprevistos no sean demasiado problemáticos.

    ResponderEliminar
  24. Yo también adoro las costras de azúcar y canela, jijiji. Espero que tus imprevistos se solucionen pronto. ¡Un abrazo!

    ResponderEliminar
  25. Hola Cuca.
    Demasiado tiempo sacas para todo lo que tienes que hacer en el día, que con dos peques, trabajo, casa, familia y demás estas hecha una super woman y encima nos regalas exquisiteces
    Una maravilla de bizcocho con aroma y sabor a esta época que a mi también me encanta.
    La mezcla de este bizcocho con esos ingredientes debe ser una delicia.
    Mil besossss !!!

    ResponderEliminar
  26. Mi querida amiga cuanto tiempo sin saber de ti he estado todo el verano sin publicar y sin entrar al ordemador por falta de tiempo gracias a dios he tenido mtcho trabajo ya veo que estais todos muy bien me alegro en el alma y que las primcesas van creciendo por momentos ,asi cada dia podran disfrutar mas de tus ricas cosas este bizcocho tam otoñal me ha vuelto loca me pasa como a ti este tiempo me hace feliz. Mil besicos tesoro ya sabes que no te olvido

    ResponderEliminar
  27. Hola Cuca, buenos días! El bizcocho me encanta, qué otoñal y qué saborazo con la calabaza y manzana, me encantaria probarlo, guardado queda. Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Qué otoñal el bizcocho y qué bien tenía que oler la casa mientras lo horneabas :)

    ResponderEliminar
  29. Manzana y calabaza, creo que no hay dos alimentos mas puramente otoñales, así que juntos, deben de hacer una combinación para que se te den la vuelta los ojos!!!!!!!!.

    Yo he de reconocer que no soy muy de otoño, el tema de que se empiece a acabar la luz, se vaya el calor... A mi me da pena... Pero con un trozo de este bizcocho y un buen café se me pasan todos los males seguro!!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

Entradas populares