Panacota de cereza

Las cerezas siguen siendo las reinas de mi cocina, y esta receta es de cosecha propia.

En casa nos encanta la panacota tanto en su versión original como preparada con alguna fruta, y el otro día se me ocurrió prepararla con unas cerezas muy maduras y muy dulces que teníamos en casa, pero como no pude encontrar por internet ni en los libros que tengo en casa ninguna receta que me convenciera ¡me lancé de cabeza y cogiendo un poquito de cada receta de panacota que ya había preparado ideé esta receta!

El resultado ha sido muy bueno así que se convierte en una de las primeras recetas de creación propia ¡y espero que no sea la última!



Ahora os explico cómo hacerla

Ingredientes:

* 600 gramos de cerezas deshuesadas muy maduras
* 400 ml de nata para montar
* 250 ml de leche (utilicé semidesnatada que es la que tomamos en casa)
* 6 cucharadas soperas de azúcar
* 10 láminas de gelatina

Elaboración:

1. Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría

2. Deshuesamos las cerezas hasta tener 600 gramos de cerezas ya limpias.

3. En un bol con tapadera ponemos las cerezas, la leche y tres cucharadas soperas de azúcar y batimos con la batidora hasta que quede líquido y sin trozos de cereza.

4.  En un cazo ponemos al fuego la nata y el resto del azúcar y calentamos removiendo de vez en cuando con las varillas

5. Cuando la nata esté caliente, pero antes de que empiece a hervir añadimos con cuidado el batido de cerezas y leche

6. Seguimos moviendo con las varillas hasta que esté caliente, pero sin dejar que hierva.

7. Entonces añadimos las hojas de gelatina escurridas y seguimos removiendo al menos durante 5 minutos y sin permitir que hierva. Si es necesario reduciremos la intensidad del fuego.

8. Retiramos del fuego y vertimos en los moldes que tengamos preparados.

9. Dejamos templar y cuando esté fría pasamos al frigorífico para que cuaje, al menos durante 4 horas.

Luego podemos servir como más nos guste. Yo opté por rellenar el centro de nuestro mini bundt cake con mermelada de cereza (casera ¡por supuesto!)



 Realmente mi intención era poner nata montada ¡pero no nos quedaba! Así que la mermelada de cereza me pareció una buena opción ¡y además está muy rico!

Como utilicé unas cerezas estupendas y muy maduras, que además fueron un regalo (gracias a Santi por dejarnos coger todas las cerezas que queramos de su finca y a mi padre por ir a cogerlas cada vez que se lo pido, ya que con la alergia soy incapaz de pisar en el campo) se quedó mi panacota con un precioso color morado muy intenso.

La textura queda cremosa pero firme, y el sabor es intenso a cereza y no demasiado dulce. Puse poco azúcar porque las cerezas ya eran muy dulces, pero si vuestras cerezas son más ácidas u os gusta más dulzor podéis incrementar la cantidad de azúcar a vuestro antojo.

Si os decidís a probar esta receta me encantará leer vuestros mensajes y recibir fotografías con vuestras panacotas.

 Manos a la masa y ¡bon appètit!

Comentarios

  1. madre que pintaza tiene esta panacotta... ya con ese colorcito atrae muchísimo :)
    un saludo!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. ¡Muchas gracias Aranzazu!

    La verdad es que apetece mucho este tipo de postres en verano.

    ResponderEliminar
  3. Hola Cuca!! Que blog más bonito tienes, y la receta es exquisita y muy fácil de hacer. Que sabor más rico, me ha encantado!! Gracias por visitarme, así he podido conocerte, besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por pasar. Me alegro de que te guste la receta y espero que me cuentes si la pruebas. ¡Besos!

      Eliminar
  4. Guauuuuu cuca que pinta tiene lo mismo me animo tengo todos los ingredientes pero para hacerla con la mitad de medida jajaja lo unico que me falta es la gelatina lo mismo si paso por el super traigo y la pruebo ya te contare cuca o mejor la veras x mi blog eso si diciendo que la receta es tuya jajaja
    www.canelaylimon.tk

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que te animes y te guste, estaré atenta a tu blog ;-)

      Eliminar
  5. Me encanta la pana cota, y esta de cerezas se ve una delicia, que rica te ha quedado, super apetecible, y ahora con el calor apetecen cosas fresquitas :)
    Me quedo por aquí para no perderme nada!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por pasar por mi blog. Me alegro que te haya gustado la receta ¡ya me contarás si la pruebas!

      Saludos, Cuca

      Eliminar
  6. Hola, Cuca la pana cota me ha encantado y encima si es de cerezas que es una de mis frutas favoritas, mucho más, tiene una pina deliciosa, tiene que estar muy rica y así fresquita apetece un montón, gracias por visitarme porque así he podido conocerte. La receta me ha gustado mucho, con tu permiso me la quedo para hacerla seguramente éste fin de semana, porque tengo muchas ganas de probarla, por lo que te sigo para estar al tanto de tus nuevas recetas. Muchos besos Juani.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias por visitar mi blog!

      Me alegro de que te haya gustado la receta de la pana cota, sólo espero que cuando la pruebes te guste ¡ya me contarás! Estaré atenta a tu blog por si la publicas.

      ¡Nos leemos! Besos, Cuca

      Eliminar
  7. Pero que buena pinta tiene esta panna cotta!!! Queremos probarla!!! jejeje
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que si os animáis a hacerla os va a gustar

      ¡Besos!

      Eliminar
  8. ¡Pannacotta y de cerezas!, mi perdición, con lo que me gusta ese postre y esa fruta.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

Entradas populares