Ciambella. Bizcocho tradicional italiano de limón.

Mayo llegó un año más.

Y trae consigo la promesa de un verano que cada vez se vislumbra más cercano en el horizonte.

Bueno, promesa, lo que se dice promesa, si miramos el calendario, porque al otro lado del cristal el tiempo es más frío que primaveral, cosa que a mí no me importa porque lo tolero bastante mejor.

Y porque sigue apeteciendo encender el horno y que su calor nos reciba en la cocina.

Con este tiempo no da pereza seguir horneando bizcochos o muffins.

En realidad a mí nunca me da porque el resultado bien merece un ratito de (más) calor.

Eso sí, los ingredientes varían según la época del año.

Ahora me apetecen sabores que anuncien el calor que está por llegar, como este bizcocho de limón, típico de Italia, que tiene un nombre que me resulta tremendamente seductor: Ciambella.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

El año pasado, justo antes de que el mundo nos diera un revés en toda la cara, a mi padre le regalaron una bolsa repleta de limones recién cogidos que mi madre tuvo a bien entregarme casi intacta (dos o tres se quedó ella)

Un regalazo es. Eso no se duda.
 
 
Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca
 
Y un trabajazo también.

Porque a ver cómo una madre de dos monas, con un trabajo a jornada completa y partida, da salida a una bolsa repleta de limones y consigue que ninguno se ponga malo.
 
Tarea fácil no es, pero os puedo asegurar que lo conseguí.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca
 
La blogosfera es una fuente inagotable de inspiración pero esta vez fui a lo seguro y me metí de lleno en el blog de Mabel.
 
Caí enamorada tiempo ha de una receta que no se me había ido de la cabeza y a por ella me fui. La compartí con vosotros hace algo más de un año y es que esta tarta cremosa de limón bien merece la pena no sacársela de la mente.
 
Pero ahi no quedó la cosa. Mabel es una enamorada de los postres con cítricos (igual influye el lugar donde vive, a ver que la tierra tira mucho) y de paso me llevé conmigo la receta de la Ciambella ¡¿cómo resistirse a ella?! 
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca
 
Además Mabel es de gustos similares a los míos. Veo muchas recetas que recomiendan el uso de aceites de sabor suave, pero a mí me encanta el gusto que deja el aceite de oliva virgen extra intenso.
 
Igual influye mucho que sea de Jaén. Que toda la vida mi familia haya tenido una explotación de olivar y que esté acostumbrada al más puro AOVE. 
 
Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Quizá por eso no me "sabe de más"  o me pasa más desapercibido cuando lo uso en una receta. Para mí es un sabor del día a día y quizá por ello no lo noto tanto.

Pero para gustos los ingredientes, en este caso, y como siempre os digo lo importante es hacer la receta a vuestro gusto y al gusto de vuestra familia, porque si no, las cosas no funcionan.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Pocos cambios he hecho en la receta. Ella la daba en tazas, pero yo soy poco ducha en el tema y además hasta hace un mes o así no he tenido un juego de tazas y cucharas y aún no me he puesto a ello (la vida sigue sin darme) así que hice el cálculo en gramos que me apaño mucho mejor.

Y tampoco usé yogur griego. Al parecer bastante recomendable por el tema de la grasa, pero no tenía en casa y utilicé un yogur natural normal, cremosito sí, pero no como los griegos.
 
Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Creo que han sido las únicas licencias que me he permitido con respecto a su receta y el resultado me ha encantado.
 
No sé por qué a mí me ha quedado menos dorado el bizcocho que a ella. Los bizcochos de limón siempre se me quedan claritos, tengo ahí una espinita clavada.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Eso sí, de sabor está espectacular, así que no podéis dejar de probarlo porque es una de esas recetas que al parecer en Italia pasa de abuelas a hijas y de hijas a nietas. Un clasicazo equivalente a nuestro bizcocho de yogur, ideal para sacarte de cualquier apuro.

Como cualquier elaboración de ingredientes sencillos su éxito reside en la calidad de los productos empleados.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Un buen aceite, limón ecológico, huevos de gallinas felices... un poco de cariño...¡y el éxito está asegurado! 

Parece una tontería, pero para nada lo es. Ni todos los aceites son iguales, ni todos los huevos saben igual, ni todos los limones nos regalan el mismo aroma o sabor.
 
Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Por lo demás es una receta sencilla, fácil de elaborar y que no necesita demasiado tiempo ni de preparación ni de horneado.

Uno de esos bizcochos que se hacen en un pispás mientras enredas en la cocina con otras recetas.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Y no veáis lo que se agradece cuando lo encuentras listo a la hora del desayuno o en el descanso para el café ¡nadie se resiste a un buen trozo! 

El interior es tierno, jugoso y con un intenso y delicioso sabor a limón aderezado con AOVE que hará las delicias del que lo pruebe.

Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Se mantiene como recién horneado con sólo envolverlo en film transparente ¿se puede pedir más? 

Porque a mí no se me ocurre.
 
 Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Así que os invito a que llevéis esta receta a vuestras cocinas y a vuestras mesas ¡no os vais a arrepentir! 

Y ahora ¿quién quiere un trozo? ¡y os cuento la receta! 

Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca


Ingredientes:

* 125 gramos de yogur natural (mejor si es griego)
* 2 huevos
* 180 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
* 125 gramos de azúcar
* 1 limón
* 250 gramos de harina
* 6 gramos de levadura química (impulsor)
* Mantequilla para pintar el molde

Elaboración:

1. Rallamos la piel del limón y reservamos.

2. Exprimimos el limón y ponemos el zumo junto con el aceite, el yogur, los huevos y el azúcar y batimos hasta integrar.

3. Incorporamos la harina, la levadura y la ralladura y batimos hasta obtener una mezcla sin grumos.

4. Pintamos un molde con mantequilla, vertemos la masa e introducimos en el horno precalentado a 170º C

5. Horneamos unos 35 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta de madera esta salga limpia.

6. Sacamos del horno, dejamos reposar sobre una rejilla y desmoldamos pasados 10 minutos.

7. Dejamos sobre una rejilla hasta enfriar por completo.

https://sites.google.com/s/1783xc4_B6CdhwHV0iv0oZvzVy7u6L0SP/p/1jfENiv2OvAPvOvl6n9IfOrpq-YQlojx8/edit

Y así, casi sin esfuerzo tenemos un delicioso bizcocho de limón que nos ha permitido viajar a la bella Italia en estos tiempos que invitan a cualquier cosa menos a viajar.
 
Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca

Al menos a mí, que soy tan temerosa del virus.
 
Espero que os animéis a prepararlo ¡que os va a encantar! 
 
Receta de Ciambella. Bizcocho de limón tradicional italiano. Desayuno, postre, merienda. Fácil, rico, jugoso, lemon, horno, recetas de siempre. Cuca
 
Y poco más tengo que contaros. Mañana le ponen la segunda dosis de la vacuna a mi padre y la semana próxima a mi madre. 
 
Las cosas se ven de otra manera. Seguiremos con el mismo cuidado que hasta ahora, pero con un poco menos de miedo por ellos.
 
Las niñas siguen bien. Este año con muchos menos catarros, casi todos derivados de los cambios de temperatura, pero ni punto de comparación con otros años. Y cuando alguno toca es bastante más llevadero que antes.
 
Una semana más agradezco vuestras muestras de cariño y vuestra fidelidad en este rinconcito. Sois un amor.
 
Espero que todos sigáis bien y os cito la semana que viene con una nueva receta en mi cocina.
 
Manos a la masa y ¡bon appétit!
 
 

Comentarios

  1. Es verdad que el AOVE tiene un sabor particular, pero particularmente maravilloso. Viviendo en Granada, lo aprecio muchísimo. Qué bonita y sonora la Ciambella, me ha encantado. Por aquí, como esto es sierra, hace calor a mediodía pero por la mañana y al atardecer refresca, por lo que sigo tirando de horno yo también sin pereza ninguna, aunque en mi caso es más para recetas cotidianas de verduras o pescado.
    Un besazo, guapa.

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  2. En casa el dulce que más comemos es el bizcocho, ya lo sabes, y si el regustillo que deja es a limón, mucho mejor. También es el que menos complicación tiene en cuanto a repostear se refiere. Me gusta el que has preparado, me viene genial.
    Me alegro que estéis todos bien, ya falta menos para que esto acabe.
    Un beso.

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  3. Me encantan los postres de limón. Este tiene que estar super rico, tiene pintón!
    Feliz semana!

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  4. Hola Cuca, soy muy de postres de limón, aunque veo que tampoco es que lleve mucho este bizcocho de la Bella Italia.
    El molde es precioso y queda muy bonito así presentado.
    A mí tampoco se me pondrían malos los limones si me dieran un saco, ya que me tomo cada mañana y en ayunas un vaso de agua templado con el zumo de un limón. Aquí ya los acabaría todos jeje

    Besos y me alegro que sigáis todos bien, aquí en casa también estamos todos bien.

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  5. Que buena pinta Cuca. Los dulces con limón en mi casa siempre son un acierto :)

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  6. Los bizcochos cítricos me encantan y no me cansan nunca , pero si además los ingredientes utilizados son de una liga superior , como los que tú has empleado, el deleite se convierte en un verdadero lujazo y es que esos regalos no tienen precio .
    Se reciben siempre con los brazos abiertos .
    La fotografía del corte ya habla por sí sola de la jugosidad de este bizcocho .
    Me comía un trocito ahora mismo de buen agrado , pero como no puede ser, pues me limitaré a admirarlo hasta que me ponga manos a la masa para preparar uno ja ja. Pronto será ...
    Un abrazo Cuca .

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  7. Soy una fan convencida de los dulces con limón, me gustan todos y con el aceite de oliva son una pareja de lo más acertada así que me apunto a un trozo para ya que solo con verlo me entra hambre.
    Por el tema del color puede ser el molde (si es silicona con la acidez del cítrico hay un tema de química) o que lo has puesto en una bandeja y no sobre una rejilla... No sé si te sirve pero a mi me resolvió el tema años atrás :o)
    Ya verás que dentro de nada las nenas ya no estarán nunca enfermas, son los 3 primeros años (para el mayor los más pesados) pero después ya verás que tranquilidad (bueno si no te los mandan de vuelta a casa por el dichoso virus!).
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  8. Querida Cuca mi receta de la Felicidad sin duda es el Bizcocho de Yogur de Limón, que vistos los ingredientes son cantidades aproximadas a las que tú das. Yo siempre utilizo limones del limonero de casa de mi padre, que junto a los huevos de nuestras gallinas hacen que tome un color precioso, yo es que no cambio llevo años y me sale perfecto, creo que el color del tuyo puede ser debido al tipo de molde y a la temperatura del horno, una vez me pasó que habiéndose horneado perfecto, no me quedó con el color dorado exterior que hace ese contraste tan apetecible, y fue porque me equivoqué en la temperatura del horneado y se coció a baja temperatura, pero luego lo arreglé con una buena cobertura de mermelada de pera, también hecha por mí, con peras de nuestro peral, y quedó espectacular, y es que como dice el refrán, una buena capa, todo lo tapa, Jajajaja…
    Besos, me alegra que estéis todos bien, especialmente tus “monas” Jajajaja…

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  9. un bizcocho clasico y que siempre triunfa , un buen acompañante para un buen desayuno
    besitos

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  10. ¡Hola! Se ve tan deliciosa y, cómo siempre, las fotos que tomaste son muy buenas. Tomaré nota. Besos 💛

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  11. Hola Cuca. Ya sabes que a mí no tienes que insistir mucho para que me decida a coger un trozo o un plato de cualquiera de las recetas que nos propones ya sean dulces o saladas, aunque reconozco que saladas no es que pongas muchas. Habría que designarte como embajadora de los bizcochos porque rara es la entrada en la que no nos dejas una de tus obras maestras.
    Y esta ciambella lo es y además en grado sumo. Con el molde que has usado te ha quedado de foto, y con los ingredientes que lleva y la manera de prepararlo ya se sabe que probar un trozo es como si nos eleváramos al séptimo cielo.
    No me cabe duda de que su sabor tiene que ser delicioso y por eso me hubiera gustado poder coger un buen trozo para disfrutarlo en compañía de un café y viendo un partido, otra cosa no merece ver en la tele porque eso parece una información de sucesos que me recuerda a una revista o semanal que hubo hace ya mucho tiempo y que se titulaba "El Caso", pues así es la información y contenido de la mayoría de las cadenas de tele. No hay ni una noticia alegre, Covid, paro, desapariciones, etc, etc, debe ser los tiempos que corren.
    Ayer tarde ya nos pusieron la segunda dosis y salvo una pequeña molestia en el brazo no hay incidencias que reseñar, espero que la cosa siga igual.
    Y para aprovechar tal acontecimiento me pido un trozo de tu ciambella y la acompaño con una copa de cava y luego a ver el partido, ayer menos mal que no lo vi, suponía lo que luego sucedió y para llevar un mal trago ya bastante hay en las teles, que no veo, como para verlo de «motu propio». A ver si en el de hoy disfruto, virtualmente saborearé un trozo y realmente una copa de cava jj.
    Un abrazo y me alegro de que sigáis todos bien.

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  12. Cuca, te ha quedado un verdadero bizcocho italiano y con limón, más italiano aún. Vaya limones que hay en Sicilia, tienen una aroma impresionante, crecen en patios pequeños y casi sin cuidarlos, nada que ver con nuestros limones habituales que hay veces que parecen de plástico , igual que los peruanos que son muy aromáticos y ácidos con dulce todo mezclado..
    "Questa ciambella è una belleza". Ya que no viajamos y por mucho mucho tiempo más, debemos conformarnos con estos pequeños placeres de la vida.

    Espero que se den más prisa con las vacunas porque estamos más de dos millones de personas (nos incluimos) con la primera dosis de Astrazeneca y sin saber qué van a hacer con nosotros... como todo... un desastre. Yo si no me ponen la misma marca no voy a aceptar otra . Que hagan las pruebas con conejillos de Indias no con nosotros. Ninguna agencia internacional sabe realmente qué pasaría con este cocktail de vacunas. En fin... De todas maneras me llegan noticias de la residencia de mi madre que gente con las dos dosis están nuevamente con Covid, se contagiaron en la primera ola y otra vez después de las dos dosis... Es un verdadero espanto. Para no creérselo.

    En fin, espero que vaya pasando cuanto antes y esto sea el recuerdo solo de una gran pesadilla, nada en el mundo nos ha cambiado tanto como esta pandemia., hemos cambiado hábitos, modos, formas... impensable hace dos años poder creer esto.

    Muchos besos y cuidaos mucho mucho. A tus chiquititas unos buenos achuchones

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  13. Ríquisimo Cuca, se parece mucho al bizcocho de yogur de limón de toda la vida. Me han entrado unas ganas tremendasd e probarlo. Sabes, cuando uno habla de limón, ve el limón o piensa en recetas como estás, con limón... la glándulas salivares empiezan a segregar jugos como locas... jajaja!! Y eso es exactamente lo que me está pasando a mi ahora mismo... me voy a la cocina a preparar esta rica Ciambella. Besos a las princesitas, me alegra mucho que estén tan bien.

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  14. Pues mira yo soy poco de limon y aunque de vez en cuando hago uno para darles un capricho a los míos, no es lo que más abunda en mi recetario. De todas formas esta receta se ve super deliciosa.
    Un beso y feliz semana.

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  15. Hola cuca, que bien me viene tu maravilloso bizcocho,porque el otro día me regalo un amigo unos ,( variosss ) limones de su campo y estaban para caducar dentro de poco ,así los has salvadooooo
    Muchos besitos¡¡

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  16. El limón es maravilloso, se lleva bien con todo, esta receta tiene que ser un éxito!!

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  17. Pues tengo un buen aceite de oliva del pueblo de mis parientes, huevos de mis gallinas felices y limones de dos limoneros que tengo, creo que tengo lo principal para hacer este rico bizcocho, que no tenia ni idea que se llamara asi en Italia, que nombre tan bonito!!
    Un beso

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  18. Hola, Cuca:

    Tiene una pinta espectacular. Mira que haces malabares para estar en todo, hija. Seguro que tenía un sabor fabuloso. Los limones en los postres van de maravilla.

    Un besito enorme y cuidaros mucho. Feliz fin de semana.

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  19. Hola Cuca! Todos los postres con cítricos me gustan así que tu bizcocho lo disfrutaría muchísimo con un café en el mañana, no conocía este bizcocho con nombre tan bonito. Ahora que lo pienso, nunca he usado aceite de oliva en postres, como es un producto de importación siempre es más caro entonces acostumbramos usar aceite neutro que es más económico. Pero mirando tu receta, creo que pronto le daré una oportunidad de probarlo, imagino un sabor robusto y diferente que estoy segura me gustará y mucho más combinado con cítricos.
    Me llevo un trocito, besitos y a seguir cuidándose, feliz fin de semana!!!

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  20. Cuca , un bizcocho bien bueno para tomar de merienda con un buen cafe
    besinos

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  21. Hola, me parece una verdadera delicia, fresco y aromático, tiene que estar buenísimo. Para mí es perfecto encender el horno todo el año, ja ja, aunque haga calor. Así que me apunto. Feliz fin de semana, besos

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  22. Hola!! sin duda yo me apunto a hacerlo, amo cocinar, pero nunca me salen bien las recetas, pero poco a poco voy mejorando.

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  23. Llevando limón a mi ya me ha ganado. Fabuloso. Besines guapa.

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  24. Hola Cuca!! Esta vez he llegado un poco más tarde a tu cocina y me fastidia porque seguro que todas las que han llegado antes se han ido comiendo este bizcocho que se ve riquísimo, pero de principio a fin. Y qué bonitas fotos te han quedado, bien luminosas y divinas. Y en ese molde tan bonito. No he probado nunca la ciambella, pero se parece bastante a un bizcocho de limón que hago, con el zumo de limón y que está riquísimo. A mí sí me gusta el colorcito que tiene, me da la sensación de que es más tierno que los que salen más oscuros.
    Me alegro que ya tus padres estén casi vacunados por completo, aunque hay que seguir cuidándose, claro está, la vacuna tranquiliza bastante y es un alivio. Espero que esta segunda dosis le vaya estupendamente. Un besazo para las niñas y para ti. Besitos.

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  25. Pues tu bizcocho se ve muy bueno, tambien a mi me gustan mucho los de citricos y me he acostumbrado a hacerlos porque aqui en casa de chocolate no puedo hacer por mi hija que no le gusta. Me llevo un trocito!
    Besos

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  26. Te ha quedado un bizcocho muy bonito y seguro que muy rico. Besos

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  27. Hola, Cuca:
    Se me está haciendo la boca agua sólo de leer la receta y ver las fotos. Soy muy aficionada a los cítricos, y tengo un limonero, aunque el año pasado estuvo un poco vago, así que esperemos que este año mejore y que dé muchos limones. Apuntadísima queda.
    Mi madre está vacunada, mi marido a medias, y yo estoy a punto, que ya tengo muchos años, jajaja. La verdad es que es una tranquilidad, así que me alegro de que tus padres ya estén casi vacunados.
    Un beso.

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  28. ¡Hola!
    Se ve súper buena, además me encanta todo lo que tenga limón.
    Espero que todos estén bien, ¡Un beso!

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  29. Hola Cuca. A mí ya no me queda ni un trocito para probar, pero es igual, la receta viene de la mano de Mabel y me apunto ya mismo. Recuerdo sus dos recetas y coincido con las dos en lo del aceite de oliva. Es porque estamos acostumbradas a tenerlo en casa y nos encanta. Seguro que a partir de ahora más de una se pone a hornear tu Ciambella.
    Me alegra que estéis bien.
    Besos y feliz fin de semana.

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  30. Hola Cuca, totalmente de acuerdo contigo en que el aceite de oliva virgen extra es una maravilla para todo, postres incluídos, así que me encanta tu bizcocho que tiene que estar delicioso, con buen aceite y ricos limones nada puede salir mal, estupenda receta.
    Besos

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  31. Buenas tardes Cuca, pues desconocía que este bizcocho fuera tradicionalmente italiano y que se llamara ciambella.
    Los bizcochos/tartas de limón a mí también me gustan mucho y sí que tienden a aclarar la miga además de aportar un sabor y olorcito delicioso. Supiste aprovechar muy bien el regalito de tu madre. A mí estos son los regalos que más me ilusionan.
    Me alegra que todo siga tranquilo. Te deseo una feliz semana.
    Feliz tarde de domingo

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  32. Pues el limón más el aceite de oliva le tiene que dar un sabor rico rico. Seguro que has podido dar buena cuenta de los limones y siempre con recetas ricas ricas. Un besote.

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  33. Un bizcocho delicioso y con un nombre precioso. Yo soy como tu me gustan los aceites sabrosos. Siempre tengo en casa aceite turbio para comer simplemente aliñando una tostada y con un poquito de sal.
    Imagino el sabor de la Ciambella, se la voy a preparar a mi marido siguiendo tu receta, aunque claro yo me tendré que conformar con los limones que me vndan en la frutería. Me alegro de que a tu padres ya les hayan puesto la segunda vacuna y espero no les haya hecho mucha reacción. Un beso

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  34. Hola Cuca
    que maravilla de bizcocho, los cítricos me apasionan todos en general, este bizcocho te quedo con un aspecto maravilloso, que pintaza tiene y que bonito, dan ganas de quitar un buen trocito de la pantalla pero quizás que ya no queden ni las migas y no es para menos, me ha encantado, tiene que estar buenisimo...Bess

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  35. ¡Pues creo que hoy me pongo con él! y me pasa lo mismo que a ti con el AOVE, aunque sea del norte, me encanta su sabor y no me molesta que lo impregne todo :)

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  36. Me encanta el bizcocho y me encanta el limón... así que para mí es la receta perfecta, jejeje.

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  37. Me encantan los bizcochos con sabor a cítricos. Este de limón tiene una pinta fantástica.
    Saludos

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  38. Estos bizcochos son como los típicos de nuestras casas...tan de abuelas......Me alegro mucho que las niñas hayan pasado las fases gordas de catarros.....es un engorro.
    Un beso preciosa...te ha quedado este bizcocho super estético.
    Marialuisa

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  39. Hola Cuca, ando que tampoco me da la vida, y casi se me pasa este bizchoco, o ciambella de limón. Me viene de perlas para mi cosecha de limones, que como tú dices, me da pena que se echen a perder y cuando mis limoneros se ponen a dar fruto...se ponen.
    Estoy imaginándome el saborcito... y con el café en la mano que tengo, me pillaría un buen pedazo hummm!

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  40. Me encanta este tipo de bizcocho, mas si es de limon!!! gracias

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  41. Yo también soy muy fan del limón, y si hay algo que me guste, es la repostería con limón, me chifla, me enamora, y eso es lo que ha hecho este bizcocho conmigo, Cuca.
    Por suerte tenemos un limonero, así que lo haré más pronto que tarde!
    Me alegro muchísimo de que todos sigáis bien y ya vaya a por la segunda dosis tus papis. Como bien dices, una empieza a ver más tranquilidad, con respecto a ellos, verdad?
    Un abrazo!

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  42. ¡Hola, Cuca!,
    Los postres con limón me parecen ideales y muy fresquitos para le verano.
    Un postre ligero que tiene una pinta increíble ;)
    Gracias por compartirlo.
    Un besito de tinta y hasta pronto :D

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

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