Charlota de tiramisú de turrón de Jijona (sin huevo)

Diciembre va escurriendo las hojas del calendario silencioso pero inexorable.

Es como si el tiempo se precipitara este mes con unas ganas (in)contenidas de poner fin al año.

Habitualmente Diciembre es sinónimo de preparativos, celebraciones, listas interminables de cosas por hacer y comprar, sentimientos encontrados, ganas de que las fiestas lleguen (y pasen), reuniones, reencuentros (y desencuentros)

Y aunque tenemos viviendo el que probablemente sea el año más extraño de nuestras existencias no por ello este mes deja de estar lleno de ajetreos aunque no sean exactamente los mismos que navidades pasadas.

Sea como sea nuestra navidad de 2020 lo que está claro es que va a llegar y va a pasar como siempre ha ocurrido.

Seamos cuatro o veinte a la mesa algo habrá que preparar y la blogosfera lleva días que bulle de buenas ideas y yo también quiero aportar mi granito de arena.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

¿Buscando ideas para el postre? Esta tarta es para ti.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Y te estarás preguntando ¿cuántas horas necesito para prepararla? ¿cuantos aparatejos de cocina tengo que comprar? ¿cuántos cacharros tengo que fregar cuando termine?

Sorprendentemente se tarda poco tiempo, se ensucian dos cacharros mal contados y con una batidora de mano que traiga el accesorio para montar es más que suficiente.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Sé que a simple vista esta tarta puede parecer complicada y con muchos pasos, pero os aseguro que si yo fui capaz de hacerla con las dos niñas tiradas en el suelo de la cocina y enredando vosotros en casa la hacéis también.
 
Dice más a mi favor que la hice la navidad pasada, cuando Elena aún no había cumplido siquiera un año y no hacía más que gatear. 

Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl
 
Sabéis que soy la primera que huye de los postres con muchas elaboraciones y que requieren de mucha maña, mucho tiempo y mucha dedicación. Y si hay que esperar entre un paso y otro apaga y vámonos porque nunca sé cuándo tendré otro rato libre.
 
El paso a paso parece largo pero os aseguro que una vez tenéis los bizcochos puestos alrededor y hecha la base en menos de 15 minutos está acabada la charlota porque la crema se hace en un plis y luego es sólo hacer capas y darle su tiempo de reposo.
 
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Es un postre resultón, de esos que parece que te han robado horas y sueños para llevarlo a la mesa y en realidad con media hora o cuarenta minutos de dedicación está listo para meter en el frigorífico.

En casa tuvo muchísimo éxito. Según mi marido era la mejor tarta que había hecho hasta el momento. Que dice mucho. Y también muy poco porque tiene memoria de pez, pero yo que conozco mejor mis postres os digo que está en el TOP 10.
 
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Y que pueda, y deba, prepararse con antelación es siempre un pro. Porque aunque estas sean probablemente las Navidades más extrañas que vayamos a vivir en nuestras vidas y no debamos ir de reunión en reunión ni que estas sean numerosas ocasiones para lucirte con esta tarta no van a faltarte.

Afortunadamente la pandemia pasará y antes o después nuestras vidas tomarán una rutina similar a la que teníamos antes de ella y retomaremos contacto social y reuniones.
 
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Pero aunque este año seamos poquitos a la mesa un postre siempre se agradece. Y mirando el lado bueno, si somos menos seguramente mediremos más lo que compramos, nos atiborraremos menos y llegaremos con un hueco más grande para el postre.

Al menos yo, de un tiempo a esta parte, siempre tengo un hueco reservado para el momento dulce, que los pequeños caprichos son los que ponen alegría a nuestra existencia.

Y siendo sinceros ¿seríais capaces de decir que no a un trozo de esta charlota?
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

La textura es muy cremosa, los bizcochos quedan tiernos pero sin llegar a deshacerse, el sabor del turrón y el café son sutiles y quedan perfectamente equilibrados, no es un postre dulzón ni empalagoso, tampoco es pesado (lo que tiene bastante peligro porque invita a seguir comiendo) 

¡Toda una tentación!

Y un enorme peligro porque ligero no es precisamente el postre.
 
 Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Los bizcochos que lleva los compramos en LIDL y el paquete me vino prácticamente justo, cosa que agradezco para que no se queden restos rodando por los armarios. También hay en DIA y Mercadona y supongo que en cualquier otra grande superficie al estilo Carrefour o Alcampo. 

Cuando hice mi primera charlota mi mayor miedo era que al quitar el aro del molde los bizcochos que la rodean empezaran a caerse.

Tranquilos que no pasa, se quedan fijados con el relleno del interior.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Eso no quita que al retirar el aro esta vez volviera a sentir los nervios de la primera ocasión, pero ya véis que el resultado es perfecto.

He usado un molde de unos 20 centímetros de diámetro y el relleno ha sido el justo para tres capas de crema y hay una base y dos capas intermedias de bizcochos.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl
 
Os lo cuento para que os hagáis una idea.

Si sobra relleno podéis servirlo en vasitos individuales, sólo la crema, que está espectacular ella solita.

Espero que estas fiestas os animéis con postres ricos y bonitos, y sin son sencillos como este ¡mejor que mejor! Que seamos pocos no quiere decir que no necesitemos cosas bonitas en nuestras mesas y en nuestras vidas, ya sea en navidad o en cualquier momento del año, que este postre no tiene fecha en el calendario.

Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Como es costumbre en mi cocina os invito a un buen trozo mientras os cuento el paso a paso.

Repito que parece más complicado de lo que en realidad es cuando lo ves escrito y lo lees, pero os aseguro que en poco más de media hora está listo.

¿Alguien se apunta a un buen trozo?
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Ingredientes:

* Bizcochos de huevo (yo he necesitado 45 pero la cantidad depende del tamaño del molde)
* 500 gramos de queso mascarpone
* 400 gramos de nata para montar
* 130 gramos de azúcar glas
* 1 tableta de turrón de Jijona (la mía de 250 gramos)
* 100 ml de leche
* 10 hojas de gelatina neutra
* 50 gramos de caramelo líquido
* 2 vasos de café (yo hice 6 cafés largos de la Nespresso)
* Cacao en polvo

Elaboración:

1. Comenzamos preparando el café y dejamos que enfríe por completo antes de comenzar a preparar nuestra charlota.

2. En la jarra de la batidora (o en nuestro robot de cocina) ponemos el turrón junto con la leche y el caramelo líquido y batimos hasta obtener una crema lisa (un poco espesa) y sin trocitos. Reservamos.

3. Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría

4. Una vez frío el café lo ponemos en un bol donde quepan los bizcochos. 

5. Comenzamos preparando los bizcochos de alrededor, para ello cortamos la base (que suele ser redondeada) para que apoyen bien. Mojamos estos bizcochos sólo por el lado plano (el que no tiene azúcar) que es el que va a quedar hacia adentro. Yo los pongo en el café, cuento hasta tres, los saco y los voy poniendo en el molde (que por descontado tiene que ser desmoldable)

Por lo general se van manteniendo de pie sin problemas, pero si se caen podéis ir poniendo algunos bizcochos en la base.

Los bizcochos para la base (y para las capas) los mojo en el café por ambas caras.

Una vez tengamos todos los bizcochos del contorno cubrimos toda la base del molde con una capa de bizcochos. Es importante que no queden huecos, para ello podéis ir usando los recortes que tenemos de los bizcochos de fuera.

6. Terminada la base y el alrededor de la charlota preparamos el relleno. En un bol amplio ponemos el queso mascarpone, junto con el azúcar y la nata, mezclamos con ayuda de una espátula hasta obtener una mezcla cremosa. 

7. A continuación batimos con una batidora de varillas hasta montar. 

8. Añadimos la crema de turrón y leche que teníamos reservada y vamos incorporando con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.

9. Escurrimos las hojas de gelatina, las ponemos en un bol y añadimos 3 cucharadas soperas del café que tenemos reservado. Las ponemos en el microondas y calentamos unos segundos hasta que estén deshechas. 

10. Sacamos, removemos bien y las vamos incorporando en hilo al bol donde tenemos la mezcla de queso y turrón a la vez que batimos para que se integre bien. Podemos batir directamente con la batidora mientras incorporamos la gelatina. Yo iba batiendo a mano y una vez la había incorporado le di un minuto con la batidora de varillas eléctrica.

11. Ahora es el momento de montar la charlota. Vertemos un tercio de la masa sobre la base y la cubrimos con una nueva capa de bizcochos que mojamos por ambos lados en café. 

Vertemos la mitad de lo que nos queda, hacemos otra capa de bizcochos y vertemos el resto de la mezcla. Alisamos la superficie con una espátula, cubrimos con film transparente ¡y a la nevera! 

12. Cuando vayamos a servir la sacamos,  retiramos el film (la crema no se queda pegada aunque el film esté en contacto) quitamos el aro del molde, y espolvoreamos con cacao en polvo.

 https://sites.google.com/s/1783xc4_B6CdhwHV0iv0oZvzVy7u6L0SP/p/1jfENiv2OvAPvOvl6n9IfOrpq-YQlojx8/edit
 
Lo ideal es prepararla de un día para otro. Como todas las tartas que llevan queso va ganando en textura y en sabor con el paso de los días.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl
 
Vuelvo a insistir en que aunque parezca un paso a paso eterno una vez todos los ingredientes están listos se tarda muy poco en tener hecha la charlota.
 
Cosa diferente es que los bizcochos se rebelen y se caigan, no tengo grandes trucos para este tipo de rebeliones más  allá de hacer el corte de la base lo más recto posible y colocar los bizcohos de la base lo primero para que sujeten los de alrededor.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

Y si un bizcocho se empeña en caer, usa otro y déjalo para las capas intermedias, es lo mejor para tus nervios y tu paciencia.

Pero cuando acabas y ves este resultado te aseguro que todo habrá merecido la pena, y cuando lo pruebas... ahí se te olvida todo.
 
Receta de charlota de tiramisú de turrón sin huevo. Postre de navidad. Sin horno. Fácil, rico, Cuca. Carlota. Lidl

El puente lo hemos pasado en casa, como la mayoría de los españoles. Cuatro días de lluvia, nieve, frío y viento no invitan a salir a la calle precisamente.

El martes por la tarde montamos el árbol. Menudo caos con dos niñas enredando. Parecía que hubiera diez. Pero ellas lo pasaron genial.

Ahora están todo el rato a tirones con los adornos, que he de decir que los han puesto todos ellas menos las luces que las coloqué yo. 

A estas alturas me resigno y que dure lo que tenga que durar, árbol y adornos, que nada en esta vida es eterno.

Sigo liadísima con el trabajo. La AEAT no para de hacer inspecciones y esta que escribe no da abasto a preparar documentación. Menudo colofón al 2020.

Gracias por seguir ahí una semana más ¡Nos leemos el próximo jueves!

Manos a la masa y ¡bon áppetit!

Comentarios

  1. Dentro de la repostería que me queda por hacer, que es muchiiiiisima, está la charlota. Y la verdad es que es una tarta de mis preferidas, no creo que tenga mucha complicación y es realmente rica. Sería una buena idea prepararla para Navidad, este año que voy a tener algo más de tiempo por las reducciones familiares, pero alguna habrá y estarán esperando el menú. 2020 se va, afortunadamente, porque nos acordaremos de él mucho tiempo y no por bueno. Esperemos que 2021 sea mejor.
    Vi a tus niñas montando el árbol, o desmontándolo, en las fotos que pusiste, están para comérselas. Disfruta todo lo que puedas con ellas que el tiempo pasa muy rápido.
    Un beso.

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  2. Hola Cuca !

    Una opción maravillosa la que nos regalas, esta charlota de tiramisú de turrón promete y mucho . Solo con ver el corte ya se puede una hacer idea de la cremosidad en boca y también de lo peligrosa que es porque yo estoy segura que con un solo trocito no me conformo ja ja.

    Aquí en mi ciudad es típica la charlota de turrón, suele estar en casi todas las cartas de los restaurantes. En mi antiguo blog la tenía posteada , a ver si la subo a este nuevo porque está deliciosa y aunque no se parece a la que tú has hecho, al verla me la has recordado.

    Este año ha sido nefasto, esperemos que el próximo nos traiga más alegrías y ánimo de espíritu que hace mucha falta. La gente está triste y los ojos no sonríen , tantos problemas que cuesta retomar, pero hay que luchar , no queda otra...

    Disfruta con las niñas que este tiempo pasa tan rápido y cuando crecen se echa tanto de menos... Es bueno hacer acopio de estos momentos para cuando faltan , echar mano de ellos y no permitir que la nostalgia nos ataque con virulencia.

    Un abrazo Cuca.

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  3. Cuca el Tiramisú es el postre preferido de mi marido, y en consecuencia el mío, jajaja..., no le llevo la contraria, por favor, si es que está tan, tan, taaaaan rico.
    Precisamente este es el postre que hemos decidido hacer para los dos esta Nochebuena, pero por más vueltas que le doy, no sé cómo no caer en la tentación de hacer uno grande, si no quiero tampoco tener 30 tápers con restos en el frigorífico, jajaja...
    Tu tiramisú, me ha recordado el que publiqué en 2013, casi recién abierto DBM, por aquel entonces lo hacía clásico, con yemas de huevo incluidas, en molde con acetato para un desmoldado perfecto, pero con el tiempo, me he hecho la cómoda, y cuando lo hago, como suele ser en versión XXL para toda la familia, utilizo un azafate antiguo de mi madre y que hace la cantidad perfecta para todos. Ahora ya no utilizo huevo, desde lo nuestro con la salmonella, me cuido un montón en todo lo que lleve huevo crudo. Y otra versión exprés en vasitos, que se hace en un voleo, sin huevo, sin gelatina y se come que da gusto.
    Me gusta tu versión con turrón y en plan Carlota, hace años la Charlotte de Frutas era nuestro postre de fin de año, hasta que el Tiramisú de Cítricos con Frutos Rojos, y más tarde la New York Cheesecake llegaron arrasando para borrarla de nuestros habituales menús familiares, jajaja...
    Besos

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  4. ¡¡Hola Cuca!! Me encantan las charlotas, quedan divinas y se puede rellenar de muchas cosas, que es lo bueno. Me gusta tu opción, no por el tiramisú, más bien por el turrón, que para ser algo que no me gusta, en postres, me encanta. El tiramisú creo que es el único postre que no me gusta nada, pero esta versión si que me gusta, la prefiero mil veces al tiramisú original. Bueno, yo le tendría que hacer unos poquitos cambios, pero poquitos, y es sustituir el mascarpone por otro queso, ya ves, con lo quesera que soy, y este es el único queso que no me gusta, y sustituir el café por simplemente un poco de leche. No va a cambiar tanto la receta, lo bueno de esto, es que se pueden sustituir estas pequeñas cosas, otra cosa sería quitar los bizcochos de soletilla, ya no sería una charlota, ja, ja. Es verdad que vemos postres que parecen muy complicados, dada la vistosidad, y luego nada de nada. De todas formas, cuando más preparaciones diferentes haces, cada vez menos menos difíciles las cosas. Bueno, otra es el tiempo, que puede ser fácil, pero si lleva tiempo, hay que tenerlo y no siempre se tiene. Es entendible. Pero, cuando tengas más tiempo, con la experiencia que tienes, verás como no se te va a resistir nada. Ahora, las niñas son aún pequeñas y o les pones todos los ojos encima, o puede ocurrir cualquier cosa, ja, ja.
    Tienes razón con lo del árbol de navidad, ellas juegan ahora con los adornos, el árbol y demás, y oye, si se rompe, tampoco pasa nada, así tienes excusas para ir comprando nuevos adornos cuando ya no vayan quedando, tampoco hoy en día las cosas se compran en Crhistie o Tiffany.
    Nosotros tampoco hicimos mucho en el puente, normalmente, es el que dedicamos para coger la poca aceituna que tenemos, pero sólo pudimos ir el domingo, pues el sábado aún no había abierto la almazara. Los demás días con la lluvia y el aire, fue imposible ir, lo que significa que nos vemos aún uno o dos fines de semana pringados , oh, qué pena. En fin, es lo que toca en estos días. Besitos.

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  5. Hola Cuca, yo no es que no le diría que no a un trozo, es que me la llevaría toda todita. Me encanta como te ha quedado, está perfecta, y con ese tiramisú de turrón tiene que estar deliciosa!!
    Este año todo es diferente, pero yo pienso disfrutarlas con mis hijos como siempre, en casa, pero voy a intentar que no nos falte de nada....ni la sonrisa!
    Disfruta de tus niñas en cada momento, aunque te agobies, que es lo más bonito que hay y siempre lo recordarás.
    Un bst guapa.

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  6. Hola Cuca,yo me llevo un trocito para la merienda de hoy,me parece una idea estupenda para celebrar ,estas Navidades, diferentes desde luego pero siempre debemos celebrar sobre todo la salud que es nuestro mayor tesoro,aunque por tenerlo se nos olvida que podemos perderlo.
    Por lo que para mi serán unas Navidades diferentes ,en la que no me reuniré con mi madre por miedo a ponerla en peligro ,ya que por su edad es de riesgo,pero ese día iré por la mañana a estar un rato con ella y darle un achuchón de cariño
    Por lo que me llevo la idea de tu charlota que me parece deliciosa¡¡¡¡¡
    Muchos besitos preciosa para toda la familia ¡¡¡

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  7. Qué maravilla de tarta Cuca, me encanta !! es un propuesta perfecta para las fiestas!! Espero que la disfrutes mucho!!Bs.

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  8. Cuca se mete por los ojos esta charlota y que rica tiene que estar , besitos

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  9. Querida Cuca. En primer lugar, muchas gracias por pasarte por partida doble. Con lo liada que vas, te lo agradezco porque te echaba de menos.
    Nunca he hecho, ni probado una charlota, pero con lo golosa que soy tengo claro que me gustaría y si lleva tiramisú, se apunta mi hijo, aunque para él, con turrón... igual no. Es de un clásico, pero sólo en casa, cuando sale, come de todo. Mejor así.
    No tengo ganas de hablar de Navidad, la verdad es que no me sale este año. Cada uno lo vivimos diferente, según las circunstancias y para mí, lo más importante es la salud el 0 virus, virus lejos. Como bien dices, la Navidad llegará y pasará rápido. Eso anima incluso a personas de riesgo alto como yo.
    Me imagino el follón con las niñas y el árbol, qué bonita imagen para no olvidar y de esas, este año, es mejor acumular muchas.
    Me llevo un trozo virtual de tu charlota y te mando un beso grande. Cuidaos.

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  10. Madre mía qué buena pinta tiene!!. Ideal para estas fiestas.
    Saludos

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  11. Espectacular, el paraíso de los golosos, un beset

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  12. Me encanta la thiramisú y la tuya es tan bonita que no me extraña que triunfara es lo más, hace tiempo preparé una sin huevo pero tengo que repetir con esta maravilla que nos presentas ainss que guayyy
    besitoss

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  13. Cuca , un postre de 10 para estas fiestas que se avecinan , asi se nos haran mas agradables
    besinos

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  14. Hola Cuca!!
    No me cabe duda que que está buenísima!!
    Yo soy incapaz de decir que no a un trozo.
    Te ha quedado preciosa!!
    Aunque este año seamos menos tampoco hay que dejar la ilusión por preparar cosas ricas. Se hace menos cantidad y ya está.

    Ya me puedo imaginar el caos con el árbol jeje

    Besos!!

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  15. Hola Cuca, es una tarta deliciosa, como de tiramisú pero con el aporte del turrón de jijona, que le da un toque más navideño. La presentación es muy bonita y son de esas tartas que agradan hacerlas porque al no necesitar horno sabes que no vas a tener imprevistos de última hora. Lo mejor, poder hacerla con antelación ¡qué tranquilidad!.
    El corte se ve firme y los bizcochos perfectos. Te quedó TOP TEN SEGURO.
    Imagino que las niñas encantadas con los adornos navideños y el arbolito y es que estas fechas son de los más pequeños, para los que vamos cumpliendo años son unas fiestas nostálgicas (cada vez más, hablo por mi)

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  16. Ay Cuca, no me extraña que a tu marido le gustase, a mi sólo verla me han entrado unas ganas locas de hacerla, debe estar riquísima, además como tu dices no es complicada, habrás tardado casi más tu en redactarla que en hacerla. Imagino la ilusión de las niñas con el árbol y los preparativos navideños, disfrutarlas que crecen tan deprisa.. . Si, estas Navidades serán sin duda diferentes, pero tendremos que amoldarnos y pedir a Dios que nos siga manteniendo lejos al dichoso microbio . un beso y hasta pronto

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  17. Hola Cuca, te ha quedado muy bonita y se ve deliciosa, perfecta para estas fiestas. Espero que disfruteis mucho con las peques preparando las cosas para la Navidad. Este año lo pasaremos y seguro que vendrán de mejores :) Cuidaros mucho. Un beso !

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  18. Yo ya te vi este postre en instagram y me dejaste muerta, ahora veo el corte y madre ´mia, si te ha quedado perfecta por dentro.
    Me encanta, me la apunto
    Besos guapa
    Marialuisa

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  19. QUerida Cuca, el 2020 pasará como todo, con mñas cosas malas que buenas pero llega la Navidad y como bien dices nos sentaremos a la mesa. EL postre debe sr una delicia, no es ligero pero en días así no vamos a mirar la línea, ya tendremos tiempo, pues al menos vamos a disfrutar con mesura, eso sí, de algo tan rico. Un beso preciosa!!!

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  20. Te ha quedado una tarta muy bonita y seguro que muy rica. El tiramisú es uno de nuestros postres preferidos y con el turrón tiene que estar delicioso. Besos

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  21. Bueno aunque seamos pocos en la mesa habrá que disfrutar igualmente, además con más tiempo que en otros años porque tampoco podremos pasar tanto tiempo fuera de casa entre toque de queda y sin sinfín de reuniones y encuentros como en otros años.
    Y ahora al tema, somos fans absolutos de charlotas todas nos chiflan, especialmente las de fruta. Me guardo esta receta a lo mejor para noche vieja que estaremos los 3 solitos pero así solo comemos postre jajaja
    Curioso lo de añadirle caramelo con lo dulce que ya es el turrón, ¿verdad? A lo mejor le pongo miel (para no ir sumando compras!)
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  22. Que buena pinta Cuca. La charlota es mi eterno pendiente aunque como nosotros vamos a ser sólo los cuatro, como siempre vamos, quizás es demasiado, pero me lo guardo para otra celebración :)

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  23. Madre mia Cuca, pero que postre tan rico y lo bonito que te ha quedado estoy relamiendo la pantalla, no te asustes si ves mi lengua por ahí asomar, jaja.
    Esta navidad es muy rara, pero las niñas están disfrutando de lo lindo me lo imagino!!
    Y tu animo ya mismo, vacaciones.
    Un besazo a las tres.

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  24. Ay, yo no se si tengo paciencia para el montaje, jajajaja. Para comerla sí, eso seguro :P
    ¡Un beso!

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  25. Hola Cuca. He estado sin moverme del asiento leyendo toda tu entrada, me sentía como si estuviera viendo una película de suspense en donde cada acción te puede llevar a un sobresalto y me iba preguntando, ¿se le habrá caído un bizcocho del lateral?, ¿habrán sido más? pero no, los bizcochos han aguantado como campeones gracias a la maestría de quien iba construyendo esta maravilla.
    En muchas ocasiones me han dado ganas de hacerla, no esta ya que no la he visto hasta ahora jj, sino otras y nunca me he decidido por temor a que se desmembraran las columnas laterales jj.
    Dices que no es muy laboriosa de hacer pero al ir leyendo me iban apareciendo en la cara minúsculas gotas de sudor al imaginarme construyéndola jj, porque hay una gran diferencia entre un aprendiz y un consumado maestro, en este caso maestra y de las buenas.
    De lo que estoy seguro es de que esta tarta, viendo el aspecto del corte, tiene que ser una verdadera tentación. probarla debe ser como encontrarse en el paraíso y falta nos hace para ver si se acaba este mal momento que estamos pasando.
    ¿Es que ha habido puente? Pues yo ni me he enterado así que en casa que por el momento es lo mejor.
    Sé que ya no quedará nada pero como preguntas que si hay alguien que se apunta a un trozo puedes asegurar que yo no solo me pediría uno ¿pueden ser al menos dos?
    Ya leo que trabajo no te falta y aunque te canses has de dar las gracias porque la situación no está como para tirar cohetes y que no te siga faltando jj.
    Intuyo que las peques se encuentran perfectamente y me alegro mucho. Disfruta de esos momentos y disfrutalas.
    Un abrazo.

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  26. Querida Cuca: No te puedes imaginar la alegría que me he llevado cuando he visto tu comentario en mi espacio.
    Si te digo la verdad, no sé a cuántas personas queridas he visitado desde mi regreso, lo cierto es que os he echado en falta y siempre estuvisteis en mi pensamiento, pero los días vuelan y la pereza hace el resto.
    Vuelvo encantada a tu espacio y me encuentro con una charlota de cuento, de esos dulces que hacen la boca agua y no sólo a los más pequeños, me imagino que la bruja de la casita de chocolate bien pudiera tener una charlota parecida a la tuya para atraer a Hansel y Gretel.
    Y aunque yo no soy muy golosa, sí que no me resistiría a probar un trocito de tu rico postre, es más, hasta me daría pena estropear esas obra de arte, lo cierto es que te ha quedado de diez. Felicitaciones de corazón.
    Y con mis mejores deseos para que pases unas felices fiestas en compañía de la estupenda familia que tienes, te mando mis cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

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  27. Qué pintaza, quiero hacerla YA!! Gracias por compartir!!

    Besos,

    https://www.theartofpaloma.com/

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  28. Querida Cuca, esta Charlota me ha enamorado desde que la vi en tu IG, la voy a hacer, no sé cuándo, pero la haré de seguro, lo que tengo que encontrar primero es el turrón , que aquí en Chile no es mucha costumbre de poner para las fiestas, por lo que tengo que no los encuentro en el supermercado de mi pueblo, como ya lo has dicho, todo se ha complicado este año, así que a tener paciencia, que esto, como todo, pasará y comeremos tu deliciosa Charlota en otra ocasión. aprovecho a desearte desde ya unas muy Feliz Navidad con tu hermosa familia, un abrazo con mucho cariño

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  29. Madre del amor pero que cosa tan monérrima!!!!!!!!!!! y que encima no se tarda mucho en hacer y es fácil? pues quien lo diría a simple vista... Y ese corte... Por dios, lo primero es que es una belleza... Y lo segundo es que se ve una jugosidad extrema.

    Como dices, que se pueda hacer con antelación es un gran punto a su favor porque en estos días que todo vaya por adelantado es tiempo ganado para luego dedicarse a lo imprescindible.

    Así que son todo ventajas!!!!!!!!!!!! un MUST en toda regla.

    Espero que ya estés mejor en el trabajo y te puedas dedicar ahora a disfrutar unos días con la familia y a desconectar, que te lo has ganado!!!!!!!!!!!

    Besitos.

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  30. Hola Cuca, estoy de acuerdo en que es una tarta sencilla y resultona, es preciosa!! Y me hago una idea de lo rica.que estaba, yo hice tiramisú de turrón unas navidades y fue un exitazo.
    Espero que tengáis un magnífico año, gracias por pasarte por mi blog , besos

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  31. Tiene una pinta deliciosa, seguro que estaba buenísima. Un abrazo

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

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