Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña

Tras el breve parón por las vacaciones de Semana Santa toca volver a abrir la cocina y dar el último empujón hasta las vacaciones de verano.

Sigo con mi empeño de terminar con los botes de mermelada. En realidad de acabar con todo lo que me encuentre por la cocina y que dé muestras de estar empadronado en los armarios o el frigorífico.

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Y los bizcochos son la mejor alternativa para ello.

He comprado muchas veces Skyr.

Hay épocas en el año que mi conciencia me pide expiar excesos y es en esos momentos cuando el Skyr entra en mi vida. 

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

A buen seguro a estas alturas todos lo conocéis. Es un producto lácteo, de consistencia parecida al yogur griego, pero que en realidad es un tipo de queso fresco.

De sabor un tanto ácido, quizá agrio, es muy saciante, bajo en calorías y con un elevado valor proteico. 

Lo dicho, ideal para expiar excesos aunque confesaré que a cucharas no es que esté especialmente rico, pero tampoco es la peor de las penitencias.

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Mirad yo no se en vuestras casas, pero en la mía la Semana Santa es peor que la Navidad en lo que a comidas se refiere.

Y la repostería de Cuaresma precisamente ligera no es, que casi todo sale de la sartén.

Lo que no me explico es por qué ahora no hay expertos en todas las televisiones dándonos las claves para perder los kilos de estos días como ocurre enero tras enero. 

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Supongo que será porque la operación biquini, a estas alturas, está prácticamente perdida. O quizá un complot de las grandes multinacionales para que no perdamos peso y compremos nuevos trajes de baño.

Sea lo que sea, de estos excesos no se habla, y el que más el que menos estamos con miedo a pisar la báscula, pero no he podido resistir la tentación de publicar este bizcocho que tantísimo éxito ha tenido en casa y tan poco nos ha durado.

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Hasta ahora nunca había usado Skyr en repostería, pero quedaba uno dando vueltas por el frigorífico y ya estaba cansada de verlo allí.

Supuse que la cosa no podía ir mal. Si se usa yogur o queso de untar en bizcochos y el resultado es bueno con el Sklyr no debería ser diferente.

Lo que no me esperaba es que dejase una masa tan esponjosa y tierna.

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Os puedo asegurar que es una de las mejores texturas de bizcocho que ha salido nunca de mis fogones.

Me queda la duda de si es por el Skyr o es fruto de la combinación del Skyr y la mermelada, por eso está entre mis pendientes más próximos hornear cualquier otra masa sólo son Skyr y comparar.

¡Lo que me gusta un invento!

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

La mermelada no la había probado, pero pintaba bien la combinación de mango y piña. 

La recibí en una cajita a la que estoy suscrita y que a veces se convierte en una fuente inagotable de botes de mermelada. Va por temporadas.

Como os he dicho pintaba bien, pero os he explicado muchas veces que no soy de mermelada en tostadas, así que ahí estaba, ocupando sitio.

Así que el sábado (que es mi día de repostear) me puse a rastrear por la cocina y a sacar cosas que podían funcionar juntas en un bizcocho. 

El colofón fue un paquete de piña deshidratada que compré en Carrefour (por si a alguien le interesa hacerse con ella) y que allí estaba igual de aburrida que la mermelada y el Skyr.

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca


La receta de este bizcocho es de esas facilonas, de ir echando las cosas en un bol y batiendo con una varilla manual. 

Nada de ensuciar muchas cosas ni necesitar nada que no esté en cualquier hogar. ¿Que no tienes unas varillas manuales? pues usa un tenedor, que también funciona ¡anda que no he hecho yo bizcochos y magdalenas en mis anales mezclando con un tenedor!

La textura es súper esponjosa y se mantiene igual de bien con el paso de los días.

No nos duró mucho porque estaba muy rico e invitaba a repetir, especialmente al más golosón de mi casa que no se resiste a recetas como esta.

El color que le da esta mermelada me encanta y el sabor ¡es una pasada! 

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Los tropezones de piña le van genial ¡es que no le cambiaría ni una coma a la receta! y si algún día vuelve a caer un bote de esta mermelada en alguna otra caja o me toca algún sorteo de esta marca os aseguro desde ya que lo repetiré.

¿Quién sabe? igual el día menos pensado me compro un bote para repetirlo ¡pero primero debo dejar los armarios libres de mermelada y os aseguro que aún quedan unos cuantos botes esperando su turno! 

Si no tenéis esta mermelada pero tenéis otra cualquiera en casa a buen seguro os quedará un bizcocho riquísimo. En ese caso tendréis que cambiar la piña deshidratada por otra fruta que combine con la mermelada que uséis, o bien por unos frutos secos o no poner nada. 

La receta es versátil, es sólo cuestión de aprovechar lo que tengáis en casa y ponerle imaginación.

¡No os quedéis sin probarla porque a buen seguro os va a conquistar! 

¿Alguien se anima a compartir un buen trozo?

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca


Ingredientes:

* 150 gramos de Skyr
* 3 huevos
* 110 gramos de mantequilla
* 300 gramos de mermelada de piña y mango
* 50 gramos de panela (se puede sustituir por azúcar moreno o blanca)
* 16 gramos de levadura química (impulsor)
* 300 gramos de harina
* 150 gramos de piña deshidratada

Elaboración:

1. En un bol ponemos el skyr, los huevos, la mantequilla derretida y la mermelada y mezclamos hasta integrar.

2. Incorporamos la harina y la levadura y batimos hasta obtener una mezcla sin grumos.

3. En un bol ponemos la piña deshidratada en trocitos y añadimos una cuchara de harina. Removemos bien.

4. Vertemos la piña en la masa del bizcocho y repartimos con ayuda de una espátula.

5. Forramos un molde con papel de hornear o pintamos con mantequilla y vertemos la masa, alisamos la superficie e introducimos en el horno precalentado a 180ºC 

6. Horneamos durante unos 55-60  minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.

7. Apagamos el horno, dejamos con la puerta entre abierta diez minutos, sacamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.


Un bizcocho muy fácil de hacer y tremendamente rico.

Bizcocho de Skyr y mermelada de mango y piña Desayuno, merienda, postre. Fácil, rápido, tierno, esponjoso, Lidl, La Vieja fábrica, Carrefour, con horno Cuca

Para conservarlo lo envolví en film transparente y se quedó en la encimera de la cocina a temperatura ambiente.

Si hace mucho calor os aconsejo que lo dejéis en el frigorífico para evitar sorpresas desagradables.

Como es una receta de aprovechamiento al más puro estilo Cuca va directa al reto 1+/-100, desperdicio cero de Marisa.

Espero que hayáis disfrutado de unos bonitos días de descanso. Amantes o no de la Semana Santa se agradece el parón y que haya hecho buen tiempo.

En casa somos bastante laicos así que hemos disfrutado al aire libre que les hacía mucha falta a las niñas y yo he aprovechado para limpiar (poco) y para algún reposteo que llevaba tiempo en mis pendientes y que veréis en próximas Cuaresmas. Ahí lo dejo y no suelto más nada.

Nos leemos el jueves próximo ¡sed felices!

Manos a la masa y ¡bon appétit!


Comentarios

  1. Querida Cuca:
    Cuanto nos digan en televisión u otros medios sobre los excesos cuaresmales (que estoy contigo que son peores que los navideños) estamos hartas de saberlos, yo creo que nos gusta que nos los metan en vena a ver si así paramos de cometerlos, pero diría que tampoco, pues aprovechamos que estamos con la familia para preparar y repartir, y tenemos la excusa perfecta.
    El bizcocho en casa siempre cae como agua de mayo, es lo que más me gusta cocinar y a los míos comer, claro que les preparo pocas dulcerías más, aunque a veces por este tema bloguero, alguna disfrutan también. Me llevo mi trozo, te ha quedado divino.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. ¡Yo me animo! Debo ser de las pocas que no conocía el Skyr pero la textura de tu bizcocho me hace la boca agua. Me ha hecho mucha gracia lo de los productos "empadronados" en la alacena o el frigo, qué expresión más graciosa. Yo también he disfrutado mucho las vacaciones, he estado en mi tierra y he cargado pilas.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Se me ha hecho la boca agua, como con cada entrada tuya. Besos Cuca :D

    ResponderEliminar
  4. Hola Cuca!
    Pasar las fiestas de Semana Santa al aire libre está muy bien. Nosotros también lo hemos hecho ya que el buen tiempo nos ha acompañado.

    El bizcocho una pasada de apetecible cuando se mira la miga.
    Alguna que otra vez también he utilizado el Skyr.
    Cómo siempre tus reciclajes son un acierto.

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  5. Hola, Cuca: Pues no conocía el Skyr y eso que soy muy de quesos frescos. Tendré que buscarlo. La verdad que tu bizcocho tiene una pinta y una textura magníficas. Como siga visitando tu blog, al final, me voy a atrever a hacer un bizcocho para dar salida a los botes de mermelada que están de okupas en mi despensa o, como tú dices, empadronados jajaja. Nunca los compro, pero me los regalan de cuatro en cuatro y no sé que hacer con ellos. Lo que ocurre es que nunca he tenido mano con los bizcochos, cuando hacía alguno a mis hijos cuando eran pequeños, se chafaban al sacarlos del horno y, por eso, dejé de hacerlos. Será cuestión de volver a intentarlo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  6. Madre mía, solo con verlo ya se ve que tiene que estar buenísimo!!! Imagino que piensan que las torrijas no engordan, jajaja y por eso no se habla de dietas en estas fechas. Un besazo

    ResponderEliminar
  7. Hola cuca, conozco el Skyr pero no lo he comprado. Es algo que tengo pendiente, lo quiero probar. Desde luego que el bizcocho te ha quedado divino, se ve buenísimo. Me apunto a merendar, ya llevo varios blogs viendo unos dulces impresionantes. Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Hola!! tengo visto el skyr en las tiendas, pero nunca me anime aprobarlo. El bizcocho tiene una pinta increíble, me gusta mucho la combinación de sabores. Gracias por la receta. Besos

    ResponderEliminar
  9. Ese bizcocho se ve riquiimo y ese color dorado de lujo besitos

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Hola Cuca!! para mí, como los excesos navideños no hay nada, supongo que, en mi caso, como estoy fuera de casa durante la semana santa y no cocino, pues evito tentaciones, aunque sí me comí una mona de pascua de las que van chocolateadas y en algún restaurante a los que fuimos, me pedí algún postre, pero compartido. Y cuando sales fuera, se suele comer tarde y así las cenas fueron muy escasas, un yogur, una fruta, algo así. Pero la Navidad, ¡ay la navidad! Pero sí, son fechas que los excesos se hacen notar, y cada vez cuesta más bajar esas acumulaciones y la ropa, que es una gran chivata, te va diciendo que te has pasado, sin necesidad de subirte a la báscula. Aunque, mi operación bikini, hace tiempo que ya está arruinada del todo, ja, ja.
    Qué rico tiene que estar tu bizcocho, Cuca, para desayunar en dulce, me encantan los bizcochos y magdalenas caseras. También me gustan las mermeladas en sí, alguna vez desayuno la típica tostada con mermelada. Con la que has elaborado el yogur no la he probado, es una mezcla interesante. Y el skyr no lo he probado, sólo lo conozco de verlo por los blogs como ingrediente, pero nunca lo he comprado y ni me he fijado en él. Donde vivo no lo venden, bueno, ya sabes, sólo hay una tienda, difícil que traigan cosas que no sean muy, muy vendibles.
    Pero en tu bizcocho, creo que todo esto armoniza de maravilla, y además, con esos tropezones, lo tienen que hacer de lo más interesante, entiendo que no te importe repetirlo, y eso, en la vida de una bloguera de cocina, es decir mucho, pues no siempre estamos para repetir dulces, con los que tenemos que subir al cabo del año al blog. Pero, repetir bizcochos o magdalenas, o algo así que se puede congelar y congela bien, a mí no me importa, así puedes disfrutarlo poco a poco, aunque, vosotros, como ya sois varios en casa, supongo que un bizcocho de este tipo, no necesitarás ni congelarlo, pues en pocos días cae.
    Bueno, hoy no nos has hablado de virus, eso es muy buena señal, de momento, están fuera, y aunque el tiempo sigue extraño, y por aquí hasta con un poco de frío, supongo que ya no nos quedará tanto para que salga de nuevo el sol y los virus se relajen un poco.
    Yo sigo de vacaciones, aunque ayer por la tarde sí que trabajé, pero no me están cundiendo nada las vacaciones, creo que cuantas más se tienen, más se quieren, ja, ja, por lo menos es mi caso. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Cuca, qué coincidencia... precisamente esta semana he comprado por primera ve el skyr y aún no lo he probado. Me has tentado mucho con tu bizcocho y lo has descrito tan esponjoso, que se me hace la boca agua... a ver si me animo a probarlo. Saludos y besos para tus princesitas.

    ResponderEliminar
  12. Yo no sé lo que es skyr pero lo miraré en san google. Los bizcochos sí que son de semana santa

    ResponderEliminar
  13. Cuca, siempre me arrancas alguna sonrisa con tus ocurrencias, con tu forma de escribir y las cosas que nos cuentas, te aseguro que se agradece mucho.

    Nunca he usado Skyr en repostería, así que has despertado mi curiosidad. Veo que en esa "obsesión" tuya por desalojar los armarios te lleva a traernos propuestas tan originales como esta de hoy, pues se ve un bizcocho estupendo

    Abrazos y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  14. Cuca no conocía este producto, quizás porque últimamente estoy un poco estancada en el A, B y C, con respecto a lácteos como lo justo, pero solo por probar tu bizcochito buscaría este skyr, a ver donde lo veo.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Cuca que de cositas ricas le pusiste.
    El resultado se ve fabuloso :-))))

    ResponderEliminar
  16. ¡Hola!
    No conocía el Skyr, pero suena muy bien. Lo buscaré. Muchas gracias por la receta! Se ve delicioso.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  17. Los excesos son para cualquier momento del año, en casa las navidades y el invierno no nos pasan factura pero lo que es el verano y sus aperitivos mejor no lo comento jajaja
    El Skyr me gusta mucho porque en cocina tiene mucha más textura y aguante al calor que un yogur natural ya sea para salsas saladas o repostería. Y dependiendo de las marcas puede resultar super rico ;o)
    Vamos que en casa nunca falta y alguna mermelada encontraremos aunque nunca sobre de la casera jajaja
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  18. Hola Cuca, te ha quedado un bizcocho realmente jugoso, esponjoso y delicioso. Como me gustaría probarlo, seguro que su sabor es igual de bueno que su visión. Besos.

    ResponderEliminar
  19. ¡Hola Cuca! Veo que has disfrutado del sol en los días de asueto durante la Semana Santa.😎 También que has estado de rastreo en la despensa, seguro que antes de la llegada del verano no te da tiempo a acabar con todo, jajaja.😊😊 Bueno, y lo más importante: elaborando ricuras para los próximos años. Ahora comprendo lo de “Los Dulces secretos de Cuca”. ¿A ver si me dejas alguna pista?😉😉
    En este bizcocho has utilizado el sentido común, del que se dice que es el menos común de todos los sentidos. Me refiero a la decisión de utilizar como ingrediente skyr, no deja de ser un lácteo tipo yogur. Seguro que estaba delicioso, con tu habilidad para la repostería, has resuelto la proporcionalidad de los ingredientes dando equilibrio en sabor y textura.
    Feliz semana. Bstes.😘

    ResponderEliminar
  20. Hola Cuca. Llego muy tarde. He estado totalmente desconectada y sigo con muy pocas ganas de blog y menos de RRSS. Entré y vi tu bizcocho ayer y lo colgué corriendo.
    No he probado del skyr, pero como me gusta todo lo relacionado con quesos y otros lácteos seguro que no le haría ascos.
    Otro bizcocho más de los tuyos que se viene a 1 +/-100. No veas las ganas de comer un trozo que entran.
    Me alegra que sigáis bien.
    Besos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

Entradas populares