Tarta de manzana laminada

Esta semana dejamos de lado las celebraciones (por poco tiempo, os lo aseguro) y tiro de fruta (de mucha fruta en realidad) con esta tarta que bien podría estar en cualquier festejo.

Tarta de manzana laminada. Postre, fruta, de temporada, de aprovechamiento. Receta fácil, sana, rica, rápida, con horno, Cuca

Hay tantas tartas de manzana como personas que las hagan.

Y si encima son como yo que repiten y repiten acabas perdiendo la cuenta de las versiones que has hecho de este postre que siempre suele ser bien recibido.

Con la tarta de manzana me pasa como con las de queso, que no hay receta que no me guste.

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Bien es cierto que las hay mejores y peores, pero a todas les suelo encontrar algo bueno.

Lo mío con esta receta fue amor a primera vista.

Verla y enamorarme fue todo uno y estuvo de momento en mi horno.

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He de confesar que tenía recetas similares en pendientes, de hecho en los anales del blog hice algo por el estilo, pero por aquel entonces no dominaba bien el mundo repostero, elegí mal el molde y para que se cuajara en el centro por fuera acabó excesivamente oscura.

No se quemó porque de sabor estaba rica, pero el aspecto era bastante lamentable.

Y tenía esa espinita clavada.

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Encontré la receta en Pinterest. Y además en italiano, idioma que por supuesto hablo con total fluidez (modo irónico ON)

Gracias a internet actualmente hay pocas cosas que se resistan y rápidamente tuve los ingredientes y el paso a paso en español. He de decir que para mi sorpresa había entendido más cosas de las que esperaba.

He sido bastante fiel a la receta original. 

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Sólo recuerdo haber cambiado el zumo de limón por unas gotitas de esencia, porque no tenía limones y de mi cosecha propia viene el añadido del sirope de caramelo y la canela

Soy muy fan de este sirope de toffee y tengo un bote que guardo como un gran tesoro y lo uso en contadas ocasiones. 

Soy consciente de que un día se acabará, pero intento alargarlo lo máximo posible.

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Además no he podido contener el impulso de ponerle canela.

Sabéis de mi amor por ella.

Y llamadme maniática si queréis pero es hablar tarta de manzana y mi yo interior me pide, es más ¡me exige!, que le ponga canela ¡mucha canela!

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Nada casa mejor que la manzana y la canela ¡al menos para mí! 

Tampoco me he resistido al toque de caramelo en la superficie ¡que le va bárbaro!

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Vosotros podéis darle vuestro toque personal con canela, azúcar glas, mermelada, brillo para tartas... lo que os guste o tengáis en casa.

Como siempre os digo hay que hacer nuestras las recetas.

Esta tarta lleva fruta. Mucha, mucha fruta.

Tarta de manzana laminada. Postre, fruta, de temporada, de aprovechamiento. Receta fácil, sana, rica, rápida, con horno, Cuca

No sé si os acordáis que en otoño tenía cantidades ingentes de manzanas que lo ocupaban todo y no oía a mi padre más que decir que teníamos que comer manzanas que se iban a poner malas.

Pues esta receta es ideal. Te pules diez manzanas de una sentada.

Y como lleva tanta fruta ni es pecaminosa ni nada de nada. 

Así que es el postre ideal para no tener remordimientos de conciencia.

Tarta de manzana laminada. Postre, fruta, de temporada, de aprovechamiento. Receta fácil, sana, rica, rápida, con horno, Cuca

Vale. El sirope de caramelo no cuenta como fruta ni como saludable. Pero es sólo un pequeño capricho en medio de todo este mar de fruta.

La complicación es nula. Si tenéis un pelador y una mandolina en un pispás estará lista la tarta para meter en el horno.

Si no, un buen cuchillo, un poco de paciencia y también tendréis una tarta de lujo.

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Es como hacer una tortilla de patatas, pero sin necesidad de cocinar previamente la manzana.

Vamos, todo son ventajas, de verdad. 

El interior es muy llamativo, con tantas láminas haciendo capas.

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Personalmente me ha gustado mucho.

Como le iba a añadir sirope de caramelo no le puse mucho azúcar a la mezcla.

La fruta ya es dulce de por sí y para mí queda perfecta.

Pero si sois más golosos la cantidad de azúcar la podéis incrementar a vuestro gusto.

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El reposado en la nevera le va perfecto para terminar de coger cuerpo ¡no os lo saltéis! lo que la convierte en ideal para alguna comida o celebración familiar (que las habrá después del Covid) ya que se puede y debe tener lista con antelación.

¿Queréis redondear el postre? Pues dadle un templado a la porción en el microondas y servidla con una bola de helado de vainilla del bueno.

¡Una locura! 

Es que los postres poco pecaminosos se prestan a estas licencias.

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Y como manzanas tenemos todo el año ¡no hay que esperar para disfrutar de esta receta de lujo al alcance de cualquier bolsillo! y por supuesto apta para todo el mundo ya que la dificultad es nula y no hace falta ningún aparato de cocina. Nos vale con un bol y unas varillas o incluso un tenedor y un cuchillo.

¡No hay excusas para no prepararla! 

Espero que os animéis porque os va a encantar y por supuesto quiero que me lo contéis.

¿Un trocito para empezar bien el jueves?

Tarta de manzana laminada. Postre, fruta, de temporada, de aprovechamiento. Receta fácil, sana, rica, rápida, con horno, Cuca
Ingredientes:

* 10 manzanas de tamaño mediano
* 3 huevos
* 75 gramos de azúcar
* 1 pellizco de sal
* 30 gramos de mantequilla
* 150 ml de leche
* 100 gramos de harina
* 16 gramos de levadura química (impulsor)
* Unas gotitas de esencia de limón
* Mantequilla para pinta el molde
* Canela en polvo
* Sirope de caramelo o dulce de leche

Elaboración:
 
1. En un bol amplio ponemos los huevos, el azúcar, la sal, la mantequilla derretida y la leche y batimos.
 
2. Añadimos la levadura química, la esencia de limón y la harina y mezclamos hasta integrar. Reservamos
 
3. Pelamos 8 manzanas, las descorazonamos y con ayuda de la mandolina las hacemos láminas. Si no tenemos mandolina las laminamos a cuchillo lo más finas posible.
 
4. Las incorporamos a la mezcla que teníamos reservada y con ayuda de una espátula vamos mezclando con cuidado de no romper las láminas de manzana hasta  que estén bien bañadas en la mezcla.

5. Ponemos un papel para hornear en la base de nuestro molde desmoldable (de 20 a 24 centímetros) y pintamos con mantequilla los laterales.

6. Vertemos la mezcla y presionamos con la espátula o con una cuchara para que quede lo más compacto posible y la superficie nivelada.

7. Espolvoreamos con canela molida.

8. Pelamos las dos manzanas restantes, las laminamos y las ponemos encima.

9. Introducimos en el horno precalentado a 180º C y horneamos unos 45-50 minutos (yo he usado un molde de 20 centímetros, si es más grande será suficiente con 40 minutos)

10. Apagamos el horno, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

11. Una vez fría tapamos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico.

12. Antes de servir desmoldamos y decoramos con sirope de caramelo.

Un postre facilísimo y cargado de fruta que se conserva perfectamente en el frigorífico. 

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Esta semana estoy perdida, pero es que la vida se nos ha complicado. La semana próxima os lo cuento mejor, pero os adelanto que ya hemos dejado de ser parte de la resistencia a esta locura que nos envuelve. 

Afortunadamente por ahora estamos todos bien. 

Sed felices y nos leemos el jueves que viene si todo va bien. 






Comentarios

  1. Siempre se ha dicho que la canela es afrodisíaca, nada malo hay en ello y hasta su parte de razón puede llevar, quienes lo crean de verdad, destilarán pasión, así que muy adecuada esta tarta para San Valentín. A mi también me gustan mucho las de manzana y las de queso, pocos hay que no, pero entre las primeras, deben hacer honor a su nombre, que a veces solo llevan una cubierta y apenas se les nota. Eso de dar un corte y ver láminas de manzana como en la tuya es lo más, sabor y jugosidad a raudales. Me encanta.
    Espero que todos bien, deduzco por tus palabras que el bicho ha alcanzado a alguien, yo estoy convencida que lo pasaremos todos, aunque cuanto más tarde, más leve será, imagino.
    Un beso.

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  2. Cuca, querida, esta tarta no hay mal que no cure, ¡cómo me gusta! Yo también quiero publicarla, pero es que en mi escueto repertorio repostero, tengo ya unas cuantas tartas de manzana, y no quiero parecer monotemática, en fin que sé de primera mano, lo riquísima que está.
    Nosotros seguimos resistiendo, aunque me pillé un enfriamiento, con todos los síntomas comunes a la dichosa enfermedad, y aún siendo negativo el test, me sentí fatal, eso evidentemente no es la primera vez que me pasa, pero hija mía, ahora si no lo tienes, eres un caso raro, digno de investigar, Jajajaja…
    Besos, y paciencia.

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  3. Mucho ánimo. Mi hermana pequeña también estaba en "la resistencia" y me acaba de contar hoy que ya cayó. Espero que sigáis con síntomas leves. La tarta tiene una pintaza deliciosa, exquisita y es una manera excelente de gastar manzanas, que tengo varias ahí - ahí.
    Por cierto, yo también soy fan de la canela, hasta al café con leche de la tarde le pongo.
    Un abrazo.

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  4. Hola Cuca: Tu tarta de manzana se ve espectacular y sin el sirope puede ser apta para los que no estamos muy inclinados hacia el dulce. Por otro lado, de tus palabras deduzco que os ha cogido el dichoso coronavirus, bueno al final casi todos acabaremos cayendo. Espero y deseo que estéis bien, con pocos o ningún síntoma y que os recuperéis pronto. Un besazo. Gloria

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  5. Se ve deliciosa la tarta de manzana
    Un saludo

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  6. Deliciosa, qué maravilla de receta. Besos :D

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  7. Una curiosidad ¿ de dónde sacaste tantas manzanas en octubre? Me apunto la receta imagino que son manazas golpes.

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  8. Hola Cuca !
    Siento que ya no os encontréis en la resistencia por lo que comentas, pero espero que no os haya dado muy fuerte y os sintáis bien . Tarde o temprano, todos acabaremos cayendo, estoy segura que así será. Mucho ánimo y mejoraros prontín.

    Respecto a la receta , las tartas de manzana también son mis favoritas y desdeluego no puede faltar la canela, es la combinación perfecta bajo mi punto de vista. Son un matrimonio muy bien avenido sin duda.

    Tiene que ser una delicia auténtica con esas capas de manzana, me la voy a guardar para prepararla , a ver si no se me olvida porque guardo, guardo y después me junto con un montón que se me pasan.

    El caramelo también le va muy bien . La semana pasada lo hice yo para acompañar a una galette , tengo que redactar la receta y subirla al blog pero la vida no me da para más , asi que vísteme despacio que tengo prisa.

    Me llevo un trocito virtual de esta maravilla que has hecho y lo dicho, a mejorarse pronto. Un abrazo.

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  9. Uffff cosa mas rica¡¡¡ quien pillara ese trocito, besos

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  10. Me encanta esta tarta, de hecho me gusta en manzana y en pera, que la pera también me gusta mucho en postres, asi que corta un pedazo que voy jajaja!!

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  11. ¡¡Hola Cuca!! Vaya, me da la impresión que al final, alguien de tu familia ha caído al bicho, pero es que es tan contagiosa que ya está por todos lados, aún cuidándote, como me pasó a mí. Lo importante es que todos estéis bien y se pase pronto.
    Me gusta mucho tu tarta, yo también la tengo en el blog, la subí hace seis años, pues antes de tener el blog, ya la había hecho alguna vez que otra, pero ya sabes, después de tener el blog, ya prácticamente nada se repite. Me gusta precisamente por el montón de fruta que lleva. A mi familia no le gusta mucho, pero es que es excesivamente golosa y no le van los postres no muy dulces, y este lo es. Y mira que yo la suelo hacer con sirope de arce o de ágave y mira que le pongo bastante, pero ni con esas. Creo que me voy a tener que cambiar de familia, ja, ja. Bueno, los más golosos, son mi hermana pequeña y mi padre, el resto, pues son más llevaderos. Lo cierto es que es una buena idea de postre, al llevar tanta fruta, es menos pecaminosa, y le has añadido poquita azúcar (eso mi familia te diría que es como si no llevara nada, ja, ja). Y no sé como el sirope de caramelo te dura tanto, a mí se me hubiera acabado al segundo día, pues me lo hubiera comido directamente a cucharadas.
    Bueno, ya nos cuentas la semana que viene, a ver como sigue todo. Besitos.

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  12. Excelente pinta, con lo que me gustan a mi las tartas de manzana

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  13. Todo un espectáculo esta deliciosa tarta.
    Un abrazo-

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  14. Una tarta espectacular la que nos traes y si encima no es pecaminosa pues habrá que probarla ,mientras me empapo de las fotos, me la llevo para mi carpeta. Besinos wapa

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  15. Menudo corte tiene! Se ve muy jugosa y con esa cantidad de manzanas tiene que estar deliciosa
    Saludos

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  16. ¡Hola!
    Se ve muy buena y no dudo que este! Me encantan los postres con manzana, así que me la llevo.
    ¡Un beso!

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  17. Me encanta. Debe estar riquísima.

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  18. Aquí otra loca de las tartas de manzana, y de las de queso, así que te acompaño en esta aventura de la mano.
    Justo hace un par de días publiqué yo también una tarta de manzana, nada que ver con la tuya, así que nos hemos puesto de acuerdo hasta en eso.
    Tu receta me la llevo, porque me parece maravillosa, y como bien dices, cero remordimientos, pues es prácticamente manzana pura!
    Me ha encantado Cuca!
    Un abrazo!

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  19. jo, q buena pinta, yo soy muy repostera jajaja asi que me la apunto, y la haré seguro
    una brazo

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  20. Una tarta muy rica Cuca, con extra de manzana como bien dices. Hace tiempo que hice una parecida y aunque tengo las fotos guardadas y todo no le di el aprobado final pues no era lo que me esperaba. Viendo la tuya me apetece darle una segunda oportunidad. Jaja. Un beso y feliz finde.

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  21. En casa la llamamos tarta de manzana invisible porque no se pega ni en las caderas ni en el culo jajaja Y además está riquísima y es muy sencilla de preparar, ideal cuando nos sobran manzanas por todas partes.
    Espero que sigáis bien, cuidaos mucho y procurad descansar, sigo cansada del tema en diciembre así que a tomárselo con calma y muchos ánimos!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  22. Me pasa lo que a ti, las tartas de queso y las de manzana me pierden, me gustan todas y cada una de ellas y ya he hecho infinidad de versiones, pero siempre me queda alguna por hacer, de lo que me alegro mucho, para así poder disfrutar de otra versión.Una similar a ésta la tengo en pendientes y ya estoy tardando en hacerla,sobre todo viendo lo bien que te ha quedado y el corte con apetitoso que tiene!! Envidia me da no poder comerme un trozo. Bs.

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  23. Quien se resiste a un trozo de esa tarta de manzana, solo hay que verla para relamerse los labios.
    Te ha quedado divina!!
    Besos y feliz semana

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  24. Hola Cuca, se ve buenísima tu tarta de manzana, me gusta porque lleva mucha fruta. Y se ve en buena cantidad, muy rica. Un beso.

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  25. No soy fan de las tartas, pero esta se ve estupenda

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  26. Me encanta cómo queda la masa, de lo más grueso, pero al llevar manzana no será tan pesada. Te has lucido, como siempre con los postres. Un besote.

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  27. Hola Cuca. Llego tarde y veo que no has publicado comentarios. Espero que estéis bien.
    Tu tarta me recuerda a la primera con manzana que hice y que está en el blog desde hace años, pero es diferente porque lleva pan.
    Me gusta mucho la tuya porque es sencilla y bien sana, sin ese sirope, claro.
    Cuidaos y un beso enorme.

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  28. Hola Cuca! Qué rica se ve tu tarta con mucha, mucha manzana, debe ser un bocado glorioso que se come sin culpa, la salsa de caramelo es el toque goloso y le va muy bien, quisiera probar un trozo con mi café de la mañana ;) Espero que todo este bien. Besos, buen inicio de semana!

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  29. ¡Guapa!....espero que sigáis bien!!!....yo todavía estoy en la resistencia, jaja...
    La tarta espectacular, muy mal no estas para darnos este postre
    Un besazo
    Marialuisa

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  30. ¡Hola Cuca! Ya tenía ganas de venir... hoy estoy aprovechando un rato para visitar vuestras cocinas... Antes de nada felicitarte por tu cumpleaños y la pedazo de tarta de queso que te marcaste para la celebración... también para la peque... 3 añitos ya ¡Cómo pasa el tiempo! y ese bizcocho de mascarpone que tenía una pinta deliciosa. La verdad que este año lo he empezado con un caos en toda regla, encima me gustaría ponerme al día, pero comentar en los post se me hace eterno desde que pusimos el moderador, porque me publica uno y al siguiente me da error, tengo que ir copiando lo que escribo, porque si no lo pierdo... y me saca de quicio jajaa...

    A mi también me gusta mucho las tartas de manzana y de hecho quiero preparar una para san valentín porque a mi marido le gustan mucho... y como a ti, pienso que la canela le va de maravilla... aunque bueno... me ha dado por echarla a los yogures griego con un poco de arce y es una locura jajaaa... yo también soy canelalover jajaa.. bueno corazón, me alegro que estéis todos bien y que siga asi... Un beso.

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  31. Cuca, iba a escribirte el comentario en italiano, porque también soy un experto... Veo que te quitaste bien la espinita, porque se ve una tarta tremenda. Por cierto, también soy muy fan de la canela, así que estoy escribiendo el comentario y a la vez intento no ahogarme con mi propia saliva...

    Abrazos!

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  32. ¡Vaya Cuca, qué tarta más buena nos dejas hoy!, antes no soportaba las tartas de manzana y en cambio ahora me encantan, buena idea la de bañarla con caramelo y comprendo que guardes el frasco como oro en paño, pues es muy difícil encontrar un caramelo bueno, a mi se me ha acabado el que compro en Francia y el otro día compré Royal, ¡madre mía que malo!. Bueno, que me quedo con tu receta pues me ha encantado el corte en el que se aprecia perfectamente el laminado. Me alegro de que estéis bien y ya nos contarás. Un beso

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  33. Hola Cuica, lo primero es que estéis bien. Nosotros seguimos resistiendo, a ver si lo logramos, difícil está.. Para mí ,las tartas de manzanas son exquisitas y seguro que esta versión lo es. Yo no la veo lamentable, vaya , más bien preciosa!! Un beso enorme!!! Ya nos contarás con detalle.

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  34. ¡Hola! ^^
    Que buena pinta tiene esta tarta de manzana. Me encanta el corte que tiene :)
    Besos!

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  35. Hola Cuca,
    Lamento la noticia que nos comentas al final del post, lo importante ahora es que los síntomas sean leves, y que sigáis todos bien. Eso es lo que espero y deseo, y ojala que dentro de una semana, en la próxima entrada nos comuniques que ya todo está en perfecto.
    Respecto a la tarta, decirte que me parece absolutamente deliciosa, algo habitual en mí por otra parte, porque todas las tartas de manzana me encantan. Y me pasa como a ti, que en los postres con manzana me gusta ponerle canela, porque para mi gusto casan maravillosamente.
    Un beso muy grande, Cuca. Cuidaros mucho

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  36. El caramelo no lo voy a tener, pero ¡madre mía! que manjar, me tienes desde el principio salivando, jajajajajaja, esta maravilla tengo que probarla.

    Muchas gracias por compartirla : )

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

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