Natillas de manzana

Bienvenido otoño y bienvenidos de nuevo a mi cocina.
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca
 
Este año, más que nunca, me ha costado volver.
 
Estoy perezosa. Quizá más que perezosa estoy falta de tiempo.
 
Es por ello que en julio paré de publicar. Se cruzaron varias cosas que me impidieron preparar la entrada de la semana y al final opté por seguir guardando silencio.
 
He estado completamente alejada de la blogosfera y de las redes sociales. La vida no me daba para más y quizá tampoco las ganas.
 
Mi idea era retomar las publicaciones en Septiembre, pero lo iba aplazando jueves tras jueves hasta que la pasada semana Lara me preguntó cuándo iba a volver a hacer tartas y fotos, que ellas me ayudaban mucho y les gustaba.
 
A ver, ayudar, lo que se dice ayudar, no ayudan. Muy al contrario lo que vienen haciendo es molestar. Pero es divertido.
 
Supongo que fue un punto de inflexión. Para ellas el blog ha formado parte de su vida desde que llegaron a este mundo. Me han visto cocinar, fotografiar y pelear para que nadie tocase nada a partes iguales. Y lo echan de menos.
 
Y yo también. Echo de menos repostear (igual no me creeis pero llevo todo el verano sin hacer ningún postre, aunque ello no haya supuesto perder ni un gramo sino más bien al contrario he subido de peso, pero mis mierdas mentales y mis batallas con la báscula las vamos a dejar para otro momento) y echo de menos a mis amigas blogueras y la inspiración que este mundillo y sus gentes suponen para meterme en la cocina.
 
Me gustaría decir que vengo con ganas y energías renovadas, aunque en realidad asomo un poco a medio gas pero sé que en cuanto retome las rutinas todo volverá a rodar como antes.
 
Me despedí con unas natillas y regreso con otras.
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca
 
Hay cosas que no cambian y las natillas son un clasicazo de nuestra gastronomía.

Estas de manzana fueron un invento del pasado otoño cuando mi padre no paraba de repetir que teníamos que comer manzanas porque se iban a poner malas.
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca

¿Comer más? A ver, si estaba a punto de comer solo manzanas... así que ahí estaba yo inventando postres en los que meterlas en la mayor cantidad posible.

Estoy pensando que quizá hubiera sido más ortodoxo llamar crema de manzana a este postre, nombres aparte lo que está claro es que es un postre de temporada que merece la pena.
 
 Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca
 
A su favor lo tiene todo: está hecho con fruta de temporada y proximidad,  no necesita azúcar ni ningún tipo de endulzante ya que con la de la fruta es suficiente y su elaboración es bastante sencilla siendo muy fácil de adaptar para hacerla en robot de cocina en cuyo caso se hace prácticamente sola.
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca

Como os he comentado hay cosas que no cambian y mi cocina es una de ellas. 

Este año volveré con recetas repletas de productos de temporada, sencillas y de mucho aprovechamiento que no está el panorama para derroches.
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca

Intentaré buscar recetas con elaboraciones alternativas o en todo caso que no requieran mucho tiempo de horno, que el precio de la luz se cotiza a precio de sangre de unicornio pero por ser el primer día no quiero venir guerrera, aunque he de confesar que he comenzado con timidez (y falta de costumbre) a redactar la entrada y me estoy viniendo arriba como en los mejores tiempos.
 
 Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca
 
Seguiré reduciendo al máximo las cantidades de azúcar y endulzantes e intentaré hacer los postres más sanos posibles sin olvidar que son postres y por definición son pecaminosos.

Voy a seguir defendiendo una dieta equilibrada, sana y un estilo de vida saludable donde tienen cabida todos los alimentos sin demonizar ninguno porque los extremos nunca han traído nada bueno.
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca

En definitiva voy a seguir siendo la misma que conocéis y habéis visto evolucionar.

Con mantenerme en la línea me conformo y con seguir contando con vuestra presencia me es más que suficiente.

Os doy de nuevo la bienvenida a este rinconcito que es tan vuestro como mío ya que sin vosotras esto no tendría sentido y os invito a un bol de estas riquísimas natillas con sabor a ese otoño que tanto nos gusta y tanto nos inspira. 
 
Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca

Ingredientes:
 
* 600 gramos de manzana (peso limpio)
* 1 litro de leche (yo usé semidesnatada pero puedes utilizar la que quieras)
* 1 rama de canela
* 50 gramos de harina de maíz (maicena)
* 3 huevos
* Canela en polvo y galletas para decorar (opcional)
 
Elaboración:
 
1. Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las troceamos. Dejamos la piel a dos o tres manzanas.

2. Las colocamos en una cazuela junto con la rama de canela y aproximadamente 750 ml de leche y las ponemos al fuego.

3. Vamos removiendo de vez en cuando y retiramos cuando las manzanas estén blanditas.

Durante la cocción la manzana irá soltando su jugo y la leche tendrá un aspecto grumoso, como si se hubiera cortado. Es normal, no pasa nada.

4. Mientras tanto en un bol mezclamos los huevos, la harina de maiz y la leche restante hasta que no queden grumos.

5. Retiramos el palo de canela y en la misma cazuela metemos la batidora de brazo y trituramos las manzanas hasta obtener una crema sin grumos.

6. Vamos añadiendo en hilo la mezcla de leche, huevos y maicena a la vez que seguimos triturando con la batidora.

7. Volvemos a poner al fuego la cazuela y vamos removiendo hasta que espese.

8. Retiramos y vertemos en los boles en los que vayamos a servir.

9. Una vez fríos tapamos y guardamos en el frigorífico.

10. Antes de servir decoramos con una galleta o con canela en polvo.



Receta fácil donde las haya. No podía ser menos para mi regreso.
 
 Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca

Y una manera perfecta de aumentar nuestra ingesta diaria de fruta así como conseguir hacerla más atractiva para aquellos (grandes y pequeños) a los que tanto les cuesta.
 
Imposible decir que no a uno de estos boles.
 
 Natillas de manzana. Postre de otoño, aprovechamiento, fácil, tradicional, canela, rico, sin horno Cuca
 
Como me es imposible no participar con esta receta en el reto 1+/-100, desperdicio cero de mi amiga Marisa que tanto me gusta y tanto os recomiendo siempre. ¡No dejéis de visitarla!
 

 
Espero que hayáis tenido un bonito verano, que sigáis sanos y con ganas renovadas de seguir compartiendo nuestra pasión por la cocina.
 
Os echaba de menos.
 
Y cuento con vosotros la semana próxima.
 
 Manos a la masa y ¡bon appétit!

Comentarios

  1. Hola Cuca, bienvenida de nuevo. Se te echa de menos, pero como dice mi amiga Ana, si no hay noticias, son buenas noticias, Jajajaja…
    Regresas bien, a tu manera y con un postrecito de los que yo me apunto porque de complicaciones ya está la vida llena como para sumarnos nosotras con una más en la cocina.
    Besos , me alegra leerte.

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  2. Querida Cuca, siempre es un placer reencontrarse con las amigas, más aún saber que todos estáis bien y el verano ha ido por buen camino, además de caluroso, que para eso vivimos en Andalucía.
    Unas natillas de manzana es un buen postre para comenzar temporada, de aprovechamiento por supuesto, otra señal de que eres tú y funcionas como siempre, o sea bien, consumiendo el excedente que encuentras en alguna parte o te llega del exterior. Y como le das tan buen uso a todo, te has convertido en una experta en convertir en oro cualquier producto, hoy unas manzanas que no se ven, pero se notarán y son la forma idónea de que algunos coman fruta. Perfectamente presentadas y atractivas a más no poder.
    Bss

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  3. ¡Cuánto te echaba de menos! Si te anima que te diga que yo no me fui, pero estoy y sigo estando a medio gas...
    El blog forma parte de nuestra vida, pero la dinámica y problemas vitales, nos afectan y eso junto al calor, nos baja la vitalidad y los ánimos.
    Me has dibujado la sonrisa cuando he leído que son las niñas, Lara en especial, las que, acostumbradas a ser parte de tu vida bloguera, te han animado a volver.
    Leyéndote, me he identificado totalmente. Yo también sigo en la línea de la cocina sana y el ahorro de energía. Es un atraco a mano armada y nadie está protestando como se debería.
    Tal vez las natillas son el postre más tradicional de mi casa y tal vez el que más me gusta. Si encima, no les pones ni azúcar, ni edulcorante, me quedo con tu receta y las haré, pero sin tus manzanas y eso ya marca la diferencia.
    También nuestro 1 +/-100 te echaba de menos porque eres la "number one" y en agosto ha estado muy aburrido.
    Un beso grande y a ver si aunque a medio gas, seguimos disfrutando de tus recetas y de tus textos.
    Gracias mil y te la cuelgo yo ya mismo, que me has pillado con el ordenador encendido.

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  4. Pues veo que has vuelto con muchísimas ganas y eso me llena de alegría. Las natillas me han encantado y tus fotos son tan bonitas que inspiran. Yo creo que el otoño facilita también que hagamos más cosas en casa (incluyendo la cocina) y las disfrutemos. Yo ya tengo ganas de tardes frescas para escribir con mi velita, mi infusión y Betty mi perrita, en mi regazo.
    Un besito.

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  5. Bienvenida de nuevo, tu regreso con unas natillas deliciosas.
    Un abrazo.

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  6. Hola Cuca!!
    Pue ya había notado que te estaba costando retomar el Blog.
    Entiendo que cada vez las niñas necesitan más atención según van subiendo de curso.
    Pero bueno, al final ya estás aquí y entrando por tu estación favorita, el otoño.

    El postre me parece perfecto y ha sido también algo nuevo para gastar esas manzanas.
    Que siempre estamos pensando en la tarta de manzana y ya aburre.

    Besos y bienvenida de nuevo! ♥

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  7. Hola Cuca. Me alegra un montón encontrarte de vuelta. Yo también retomé la actividad en el blog, que desde el pasado mes de diciembre estaba sin actualizar debido a la enfermedad y el fallecimiento de mi madre.
    De la receta de hoy me gusta todo, pues cualquier postre que lleve manzana para mí es éxito rotundo. Me encanta la manzana en los postres, en cambio, en crudo no puedo comerlas, ni me gustan ni me sientan bien.
    Qué grandes deben estar ya Laura y Elena, me imagino a dos mujercitas intentando ayudar a su mamá en la cocina, que aunque no lo consigan del todo, y ten den incluso más trabajo que si cocinaras tu sola, seguro que con ellas es más entretenido, y esos recuerdos de la infancia junto a su mamá en la cocina los llevaran siempre consigo.
    Un beso, Cuca.

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  8. Bienvenida de nuevo Cuca!! como siempre con una estupenda y rica receta y además saludable!! Muy ricas que tiene que estar estas natillas, apuntadas quedan!! Bs.

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  9. Estaba a punto de mandarte un mensaje para saber si estabáis todos bien... pero pensé le dejo hasta octubre que este año nos está costando todos volver a nuestras rutinas ya sean del blog o de otras actividades. Lo importante es que estéis bien, aquí también vamos con dudas existenciales, muchos cambios y muchas incertidumbres, ya veremos que nos trae el año...
    Me llevo las natillas, creo que este año no sobrarán manzanas locales. En otoño solemos ir a una granja y volvemos con 40/50/60 kilos de manzanas. Pero este año ni permiten coger cajas enteras, solo a kilos y han tenido que aplazar la fecha de la fiesta de la manzana de más de 15 días y ya veremos que nos encontraremos.
    Aún así manzanas no faltarán así que te cuento cuando las prepare. Cuidaos mucho y poco a poco retomando el ritmo!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  10. Pero que pinta tan buena!!! Ahora mismo me comía una!!! qué bien tener de nuevo tus recetas

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  11. ¡Hola Cuca! Ya teníamos ganas de que estas cocinas abrieran de nuevo... Me alegro de que la peque te haya hecho ponerte las pilas y es verdad... que aunque nos da mucho trabajo llevarlo cada semana... También no da un chute de buena energía, cuando nos rodeamos de nuestra familia dulce. Las natillas me han encantado... me gustan mucho las manzanas y el toque de canela, le va de guinda. Me guardo la receta, porque sé que me van a gustar mucho. Un beso y feliz regreso a la globoesfera.

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  12. Hola Cuca, me alegro que hayas vuelto y además con unas natillas que tienen muy buena pinta . Besos

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  13. ¡Holaaa! Bienvenida, ya extrañaba estas recetas. Aquí está haciendo un poquito más de frío así que estos caerán super bien. El otoño es una estación genial, la más tranquila creo.
    Besoss ♥

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  14. Hola Cuca , un postre muy rico para empezar la vuelta al blog y que no dudo de que darian buena cuenta de el .las manzanas quedan ricas donde se las ponga y si es para aprovechar antes de que se pongan feas mejor aun
    besitos

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  15. Hola! me alegro de verte de vuelta. Me encanta las natillas y las manzanas, asi que me apunto la receta sin dudarlo. Besos

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  16. Bienvenida guapa, me suena mucho tu entrada, yo tambien estoy de lo más perezosa para hacer entradas en los blogs, preparar fotos y demás, tengo un poco de hartazgo, ahora publico cuando me apetece, no es una obligación hacerlo una vez a la semana como lo hacía antes. Tú tranquila que esto es un hobby.
    Tus natillas me las llevo, en casa nos encantan las manzanas y seguro están de lujo.
    Besitos fuertes

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  17. Encantado de leerte de nuevo Cuca.
    Yo también procuro reducir el azucar al máximo. Que además en demasiadas cantidades enmascara los sabores del resto de los ingredientes.
    Unas natillas muy sanas y deliciosas seguro. Tienen que estar riquísimas.
    Besos y feliz retorno

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  18. Deliciosa receta.
    Bienvenida y a veces nos toca dar una pausa al blog.

    Saludos

    Olguis.

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  19. Cuca , estas natillas tienen que estar deliciosoas , la pinta lo dice todo
    besinos

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  20. Cuca, lo formo todo. Suscrito todo exactamente así. Yo también me quité de todo el ordenador y de la cocina de blog… pero no de la cocina de nuestro día a día. Ha sido un respiro tremendo. Hoy he publicado, cosa que no hacía desde hace casi dos meses.
    Bueno, tu postre precioso con esas fotos otoñales ideales. Come que no pasa nada… de vez en cuando darnos un caprichito… oh my God!
    Mil besos a lass tres.

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  21. Hola guapa...Te entiendo muy bien...Hay veces es las que te planteas si seguir con esto del blog ...a mi me ha pasado y me pasa alguna vez...Ocupa tiempo, que no nos sobra y te "engancha" de alguna manera a mantenerlo activo. Yo participo lo justo en comentarios y no tengo redes sociales precisamente por eso, por no invertir más tiempo del que necesito... Estoy muy poco en casa y por mi trabajo no toco un elemento electrónico hasta que llega la noche. Amén de lo cansada que acabo, como en cualquiera en su trabajo al llegar su casa... Pero aquí estamos...algo hay en esta actividad que nos hace volver casi siempre...y que en el fondo siempre se echa de menos esta esquinita del mundo que nos hemos creado. Las natillas...insuperables!!Besos

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  22. Cuca, me ha dado mucho gusto leerte de nuevo. A veces los descansos son necesarios y lo importante es sentirse bien de animos para recomenzar y que algo que nos da tanto gusto hacer no se convierta en una carga pesada. Dicho esto me encantaron tus natillas, de pilon las hiciste de manzana que me fascinan y de las que ya estamos en plena temporada, voy a tener que hacerlas!
    Besos

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  23. ¡Bienvenida de nuevo a la rutina! Veo que estamos parecidas con la pereza bloguera :( A mi me cuesta encontrar un rato para cocinar y todo lo que conlleva, pero después recuerdo lo que me gusta probar platos nuevos, hacer las fotos, redactar la receta...y vuelvo a retomar. Aunque sea con menos frecuencia y con más prisa de la deseada :)

    ¡Un abrazo!

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  24. Hace unos días leí tu entrada y pensaba que te había escrito, no se que debió pasar. Me alegra un montón verte por aquí de nuevo, ya estabas tardando. Me encanta que te haya animado la pequeña bloguera a reanudar la marcha, seguro que juntas disfrutáis con las manos en la masa. Nos dejas unas natillas diferentes que pronto te voy a copiar. Un beso grande

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  25. Cuca, qué alegría verte por aquí de nuevo, espero que tu verano haya ido bien. Veo que has empezado un poco tímida, que sí, pero no... anque ya luego te has venido arriba jajaja me alegra que así sea, que pronto cojas el ritmo y nos cuentes tus historias, de esa forma que nos tienes acostumbrados además de las recetas. La de hoy me parece estupenda para comenzar y darle la bienvenida al otoño

    Abrazos!

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  26. Me alegro que te hayas animado a volver. Es cierto que a veces necesitamos un momento de reposo y dejar las redes sociales para luego volver con más fuerza.
    La receta muy buena, a ver si me animo a hacerla.
    B7s

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  27. Hola Cuca, me alegra mucho conocerte. Buena suerte en la jardinería, ya verás que te dará muchas alegrías. Estaré encantada de ayudarte en lo que pueda . Mi blog lo siguen personas maravillosas y que saben mucho de jardinería. Tu blog me encanta porque soy muy muy golosa. Muchas gracias y un enorme abrazo.

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  28. Un comienzo de temporada lleno de sabor ya otoñal y con lo bien que escribes las entradas y la receta que me parece una idea genial para aprovechar al máximo, ains lo malo de los árboles es que tienes que comerlo en ese momento si o si, seguro que ya preparar compotas y demás que es el clásico.
    besitoss milll

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  29. ¡Hola! ^^
    Que cosa más rica! Nunca había visto una receta de natillas de manzana, pero igual me animo a hacerlas, porque es una combinación que tiene que estar buenísima. Me quedo por tu blog :)
    Besos!

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  30. Hola Cuca, bienvenida de nuevo, con estas natillas da gusto empezar el otoño, se ven divinas. Besos

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  31. Hola Cuca, me alegra verte de nuevo y que lo hagas con una receta de natillas . Nos traes una natillas deliciosas¡¡¡¡ Siempre que un postre lleve manzana ya me encanta, y si lleva lo justo de azúcar , mucho mejor. Nos seguimos viendo. besos.

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Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

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