Pudin navideño de pan

Mañana comienza para mi la Navidad y os aseguro que tengo ciertas mariposas ya revoloteando en el estómago.

Es iluso pensar que mañana la vida va a cambiarme porque uno de los niños de San Ildefonso tenga a bien sacar la bolita con el número que tenemos en casa pero me gusta conservar esa ilusión (porque tocar toca e igual algún día nos sonríe la fortuna) y escuchar el sorteo en la radio. 

Es increíble la cantidad de recuerdos que el soniquete del sorteo es capaz de despertar en mi y todos son agradables. Por lo general el día del sorteo era antes el primer día de las vacaciones de Navidad ¿acaso había algo más maravilloso cuando éramos pequeños? y me como me levantaba tarde (al menos más tarde que de costumbre)  me recibía el sonido de las bolas y los niños de San Ildefonso cantando los números y los premios. 

También me recuerda a mi abuelo Laureano, que se marchó cuando yo tenía sólo once años, y que cada Navidad seguía el sorteo con mucho interés, sobre todo en la radio, aunque a veces ni siquiera tenía un décimo ¡a él le bastaba con escucharlo aún a sabiendas de que no podía tocarle nada! 

Y siempre me emociona ver a los agraciados ese día en las noticias, repletos de felicidad, y alguna de las historias lacrimógenas de alguno de los agraciados que los reporteros rápidamente encuentran y más rápidamente exprimen.

Estoy casi segura de que mañana no será mi cara la que llene las televisiones de todo el país ni cope portadas en ningún periódico, pero aún así me hace ilusión pensar que tengo una pequeña posibilidad de ser la agraciada.

De lo que no cabe duda es de que el sorteo de Navidad nos recuerda que en dos días tenemos la cena de Nochebuena y quizá los más rezagados o los más indecisos aún están buscando alguna idea para llevar a su mesa.

Lo que está claro es que los blogs y programas de cocina llevan semanas sacando sus mejores propuestas para estos días y quizá un último vistazo a ellos logre disipar esa indecisión de última hora. 

Para no ser menos traigo hoy una propuesta muy navideña por un lado pero por el otro radicalmente opuesta a lo que esperamos encontrar estos días en cualquier mesa.

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Estoy cansada de escuchar que la Navidad supone un gasto astronómico para las familias y que la cesta de la compra para estas fechas alcanza cantidades de al menos tres cifras por hogar... A mí a veces me cuesta asimilar este tipo de noticias porque hago cuentas (me viene de formación profesional) y sinceramente no sé quién asume la parte del gasto que correspondería a mi hogar o a los hogares que yo conozco.

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Para comer bien no es necesario llenar un carro y dejarse 500 euros en el mercado. Es más, estoy casi segura de que aquellos que hacen eso acaban tirando a la basura al menos el 50% de lo que han comprado porque compran probablemente sin criterio y al final las cosas se quedan atrás hasta que se ponen malas y hay que tirarlas.

Para comer bien hay que tener voluntad de elegir, planificar y meterse en la cocina ¡nada más! Si nos damos una vuelta por los blogs que visitamos habitualmente encontraremos miles de recetas espectaculares y que no requieren tener que pedir un micro crédito para disfrutar de unas estupendas navidades. 

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También estoy cansada de escuchar que en Navidad se tiran no sé cuantas toneladas de comida a la basura ¡¿qué nos pasa?! En casa hemos estado comiendo "restos"  de nochebuena hasta Nochevieja y los "restos" de Nochevieja hasta Reyes ¡y tan contentos! Es más yo encantada porque así me ahorro cocinar unos días y eso siempre se agradece ¿o no? Así que no me cabe en la cabeza que nadie se pueda permitir el (dudoso) lujo de comprar comida para después tirarla.

Para demostrar que todo se puede aprovechar y cocinar un plato que nada tiene que envidiar a ningún otro y que para comer de lujo no es necesario gastar mucho dinero he decidido compartir con vosotros, a las puertas de Navidad, un pudin navideño elaborado a base de restos de pan.
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Sin duda no es la típica receta que vemos publicada estos días pero os aseguro que bien merece un hueco en vuestras casas esta Navidad porque pocas veces con tan poco se consigue tanto.

Este pudin lo tiene todo: es sencillo de preparar, aprovechamos restos de pan que tenemos dando vueltas por casa (que aún son mayores después de las reuniones familiares), lo tenemos listo para hornear en 15 minutos (y en menos) y una vez en el horno nos olvidamos de él. 

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Y lo mejor de todo no es lo que os he dicho hasta ahora sino el delicioso olor que inunda la casa cuando empieza a hornearse y lo sumamente rico que está.

Pocas veces con tan pocos y tan humildes ingredientes se consigue una receta tan rica y con un marcado aroma y sabor a Navidad. No a las Navidades de ahora sino a las Navidades de nuestra infancia donde todo era más sencillo y nos conformábamos con menos cosas.

Este pudin es un homenaje a las abuelas, madres, tías y hermanas mayores que tantos años se desvivieron en la cocina para que disfrutásemos de una buena cena o comida en familia. A ellas que con ingredientes humildes vestían una mesa de fiesta y todo el mundo quedaba feliz y satisfecho. 

A esas reuniones donde cabía mucha gente en un piso minúsculo y no nos importaba estar apelotonados en una mesa ya que estábamos en familia y era lo que importaba.

A esas Navidades que recordamos por los olores y sabores junto con las risas y juegos compartidos y no por los regalos recibidos que han sentado las bases de lo que somos hoy día y queremos legar a nuestros hijos.

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Mi receta de hoy sabe a canela y miel, a fruta escarchada, a agua de azahar y a chocolate. Esos son los olores y los sabores de las navidades de mi infancia y con ellos os quiero invitar a que paséis un ratito en mi cocina virtual a pesar de las prisas que estos días apuran a todo el mundo.

Quiero disfrutar de unos momentos de charla con todos y cada uno de los que habitualmente pasáis por aquí mientras desayunamos o merendamos (todo depende de la hora a la que lleguéis ya que las puertas de mi cocina están siempre abiertas para vosotros) para agradeceros todo el cariño recibido este año y desde que inicié esta aventura.

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Mi cocina sin vosotros no sería lo mismo. Me gusta tener un blog humano y cercano en el que compartir y con el que aprender de todos los que me acompañáis cada semana. Me encanta que las relaciones traspasen pantallas y formar parte de esta pequeña-gran familia. 

Gracias a todos por seguir aquí cada semana y de corazón os deseo que tengáis una bonita Navidad ¡a vuestro estilo! que estos días son para vivirlos como nos venga en gana y no como nadie nos quiera imponer.

¡Ah! y por supuesto no os vayáis sin probar vuestro trozo de pudin que os tengo reservado uno a cada uno de vosotros ¡que esta receta es para compartir y repetir muchas veces en buena compañía!

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Con esta entrada participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en Google + #RetoChristmasTimeSpecialCdM2017 y llego justa, justa de fecha.

 

Ingredientes:

* Unas dos barras de pan duro
* 1 litro y medio de leche de soja
* 100 gramos de miel
* 4 huevos
* 50 ml de agua de azahar
* 3 cucharaditas de canela en polvo
* 100 gramos de fruta escarchada variada en trocitos
* 120 gramos de arándanos desecados
* 75 gramos de pasas sultanas
* 75 gramos de ciruelas pasas
* 85 gramos de perlas de chocolate.
* Dos cucharaditas de azúcar de naranja y ron para espolvorear (opcional)  que puedes sustituir por azúcar moreno, azúcar de vainilla o suprimirla.

Elaboración:

1. Comenzamos partiendo el pan en trocitos. La cantidad es indicativa, dependerá del tamaño de tu fuente y del pan que tengas sobrado. Mi fuente es grande, unos 30 centímetros  mide el hueco interior para que te hagas una idea. 

2. En un bol ponemos la fruta escarchada (yo compro unos paquetes ya cortaditos de 100 gramos en LIDL pero puedes utilizar la que tengas en casa o la que más os guste), las pasas, los arándanos y el chocolate y además troceamos las ciruelas y las añadimos también.

3. Agitamos y mezclamos bien todos los trocitos y reservamos.

4. Ponemos a calentar un vaso grande de leche en el microondas y en una jarra grande ponemos la miel. Añadimos la leche caliente, esperamos un par de minutos y removemos. Así conseguimos que la miel se integre perfectamente.

5. Añadimos los huevos de uno en uno y vamos batiendo en cada adicción hasta integrar. 

6. Incorporamos la canela en polvo, el agua de azahar y el resto de la leche. Mezclamos bien.

7. En la fuente en la que vayamos a hornear ponemos una tanda de pan y cubrimos con la mezcla de fruta desecada y chocolate. Cubrimos con pan, repartimos más fruta y así hasta terminar con el pan y la fruta.

8. Con cuidado vamos vertiendo la leche sobre el pan procurando mojar bien toda la superficie. Dejamos reposar una media hora para que el pan se empape bien.

9. Espolvoreamos con azúcar de naranja y ron e introducimos en el horno precalentado a 190ºC y horneamos hasta que el pudin esté cuajado. Cuando lleve una media hora deberemos taparlo con papel de aluminio para evitar que la superficie se queme.

El tiempo de horneado dependerá del tamaño y la profundidad de la fuente. Para saber si está hecho, además de pinchando con la brocheta de madera en el centro podemos abrir el horno y mover la fuente ¡con las manoplas puestas! Cuando el centro tiemble sólo ligeramente ya estará listo.

10. Dejamos con la puerta del horno entreabierta hasta que se enfríe o bien dejamos enfriar sobre una rejilla.

https://sites.google.com/site/dulcessecretosdecuca/pudin-navideno-de-pan

Lo ideal es servir el pudin recién hecho o cuando haya pasado una media hora para que esté menos caliente. ¿Cuál es el problema? que si lo servimos al poco rato de salir del horno el corte no tiene nada de bonito porque se desparrama  (os lo digo yo que probé para las fotos y daba miedo ver lo que llegaba al plato)

Si bien es cierto lo que dice mi marido que aunque no sea una presentación de diez lo rico que está lo compensa.

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Cuando el pudin se ha enfriado sí que se deja cortar y servir con dignidad y con un golpe de calor en el microondas será más que suficiente para disfrutar de un maravilloso desayuno o merienda. Prepararlo con antelación tiene dos cosas a su favor: la primera es que tiene un corte bonito y la segunda es que sigue estando igual de rico que recién hecho porque además le ha dado tiempo a asentarse y os aseguro que no le viene nada mal pasar un diíta en la nevera.

Dicho todo en vuestra mano queda prepararlo cuando mejor os venga en función de vuestro tiempo y de la disponibilidad de vuestro horno ¡que esa es otra a tener en cuenta en estas fechas!

Si alguien al mirar la fotos se ha parado en la mancha del centro y se ha preguntado qué es os confirmo que es lo que parece ¡es chocolate! En esas fortunas deliciosas y delirantes que tiene la vida en el centro del pudin quedaron varias gotitas de chocolate que al hornear se fundieron y al sacar el pudin del horno burbujeaba ese corazón de chocolate e invitaba a meter la cuchara directamente en el centro ¡si lo hubiera premeditado no me habría salido!

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La pequeña Lara está un poco mejor de sus dolencias, pero con su edad, el frío que hace y estando en la guardería es cuestión de días que caiga con otra cosa. El martes celebraron su fiesta de navidad y llegó Papá Nöel cargadito de regalos para todos los niños ¡se lo pasó en grande!

Me despido de vosotros una semana más y aprovecho para enviaros mis mejores deseos para estas fiestas. Es un placer para mí seguir contando con vuestra compañía después de tanto tiempo y tantas cosas buenas y malas y espero seguir haciéndolo durante muchos años más. ¡Sed felices y si mañana os sonríe la fortuna Lara y yo estaremos encantados de ayudar a gastar!

Manos a la masa y bon appétit

Comentarios

  1. Desde ayer estoy esperando tu receta, aunque por lo que me comentaste esperaba algo así. Suscribo todo lo que dices sobre la Navidad, no necesariamente hay que dejarse una fortuna para cumplir bien con ella, además de que hay que diversificar el gasto, pues no todo consiste en comer, también hay que comprar regalos y salir con la familia o amigos. Este postre, el flan con pan, en casa se hace de toda la vida para aprovechar restos del que hubiera sobrado en alguna reunión, pero es que admite cualquier ingrediente, según la época en la que nos encontremos podemos utilizar los excedentes que tengamos. La fruta le va bien, los frutos secos, magdalenas, chocolate, etc., solo hay que echarle imaginación para crear una receta a nuestro gusto.
    Espero que mañana, dia de la salud para la inmensa mayoria de los españoles que no les toque la lotería, tengas un buen comienzo de Navidad y la disfrutes junto a los tuyos con alegría. Nos veremos en el Año Nuevo y continuaremos con nuestra actividad virtual, imposible vivir ya sin ella.
    Un besazo para todos.

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  2. Buenos días cuca, la verdad es que a mí me ocurre lo mismo que a ti. El día de la lotería para mí es un día de mucha nostalgia, no sé si te pasará pero siempre termino llorando viendo en la tele las noticias de la gente que le ha tocado la lotería, no puedo evitarlo. También me acuerdo de mi abuelo sentado y con todas las participaciones de lotería sobre la mesa apuntando con un bolígrafo los premios gordos que iban saliendo. Al final de la jornada siempre decía muy enfadado: "quien para pobre está apuntado, lo mismo le da trabajar que estar tumbado" jejeje y ahora lo digo yo Jijiji.
    Referente a las comidas y cenas navideñas también estoy totalmente de acuerdo. Algunas personas se vuelven locas, como si no hubiera un mañana, gastándose más de la cuenta y luego tirando todo a la basura o comiendo dos semanas lo mismo. No es nuestro caso, en casa compramos lo justo y necesario.
    Este pudin es un gran ejemplo. Me parece una delicia y te diré que no lo he hecho nunca porque a mi marido no le van las pasas, ni la miel ni encontrar muchos tropezones. Sin embargo a mí me encanta. Me parece un dulce ideal para desayunar estos días festivos.
    Te deseo de corazón que paséis unas felices fiestas. Me alegro que hayan quitado la escayola ya a tu madre, y que lo de tu cuñada haya quedado en un susto. Yo estoy también mejor, así que solo nos queda dar gracias y que el año que viene tengamos mucha salud y ningún accidente ni susto. Un beso, otro para Lara.

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  3. Hola! Este puding tiene una pinta fantástica! Te deseamos unas felices fiestas con tu familia y amigos! Besis

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  4. Buenos días Cuca;
    Te ha quedado un pudin maravilloso, siempre sobra pan, encima mi hermana trabaja en un obrador de panaderia y trae a montones, me da rabia tener a veces tanto pan pero a ella le dan todos los días y mucho, tampoco voy a hacer pudin todos los días, este tuyo con todo lo que le has puesto se ve increíble, vaya pinta!! Y sobre la comida de navidad, en casa somos pocos y ya estan avisando que haga poca comida, la verdad no somos de gran comer y encima pocos platos, pongo aperitivos, plato principal y postre y listo, la gente se vuelve loca con tanto plato, en casa si pongo un segundo no lo tocan, ese día el postre tiene que ser ligero o ni lo miran😅😅😅...Besitos y feliz navidad.

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  5. Ese soniquete de los niños cantando los números de lotería también me recuerda a la infancia, creo que era el día antes o el mismo día de vacaciones. A ver si este año tenemos mejor suerte y salimos en las noticias con la botella de cava jajaja

    Me encanta el aspecto casero de tu pudin, además es económico y seguro que gusta a toda la familia

    Espero que disfrutes estos días y que pases una Feliz Navidad!!

    Abrazos

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  6. Cuca qué post tan bonito, me ha encantado leerlo y me ha traído un montón de recuerdos de cuando era pequeña y nos juntábamos 30 personas entre abuelos, tíos y primos para cenar en estas fechas, y no, la casa de mis abuelos no era grande, pero ahí cabíamos todos apiñados y tan felices.

    Estoy de acuerdo en que hoy en día estas fiestas se han vuelto muy consumistas y yo no quiero que las vivan así mis hijos, quiero que tengan recuerdos tan bonitos como los que tuve yo, por eso, ya que no tenemos sobrinos, hace unas semanas decidí inaugurar la tradición de hacer todos los años una cena de navidad en casa con los amigos más cercanos y sus hijos. Este año fue en mi casa y todos preparamos cosas para la cena, pasamos un rato estupendo y los niños se lo pasaron genial. Ojalá consiga crear recuerdos tan bonitos como los míos para ellos.

    Sobre el pudin, nunca he probado uno porque no me gusta la leche y me da miedo que no me guste, aunque por tus fotos tiene una pinta estupenda y me parece perfecto lo de aprovechar los restos, nosotros también nos pasamos luego varios días comiendo de restos y tan felices oye.

    Me alegro de que Lara disfrutara en la fiesta de Navidad, nosotros tenemos mañana la fiesta en la escuela de Guille y yo me he pedido el día para ir con él, seguro que lo disfrutamos mucho.

    ¡¡Besos y feliz navidad!!

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  7. Hola Cuca ! no ,no creo que sea necesario gastar mucho para una cena ,aunque yo aprovecho y ya hago para el día siguiente,el pudin me encanta y lo suelo hacer a menudo ,aunque no tan navideño como este , pero creo que queda un postre perfecto para estas fiestas
    besitos y felices fiestas

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  8. Cuca querida mía... tenía muchas ganas de volver a pasarme por tu blog y leer con avidez todas y cada una de las historias que nos traes cada semana... esta semana lo has bordado... más navideñas y entrañables no pueden ser... la lotería, las cenas en casa de los familiares y amigos y el tema de los gastos navideños... Qué razón tienes, querida, para comer bien y, en condiciones, no es necesario gastar cantidades ingentes de dinero... pues te aseguro que, siendo vegetariana, mi presupuesto es menor y comemos divinamente.

    En mi casa, como sabes por mi hermana, somos una gran familia... ya vamos cerca de los 28... mis padres, mi hermano, mis hermanas, sus maridos, mis sobrinos, mis sobrino-nietos... y agregados... en fin, que cada vez la mesa es más y más grande; pero qué bien lo pasamos, gracias a Dios, porque al menos la cena de Noche vieja y el almuerzo del día 1, no faltamos ninguno y eso es una gran bendición para nosotros.

    Te aseguro que tu pudin de hoy es de los que me gusta de verdad. En Argentina es muy usual hacer pudin de o budín de pan... yo lo aprendía a preparar cuando mi casé con mi marido (que como sabes es argentino...) y mira por donde no lo tengo en el blog... a ver si un día me animo a hacerlo, tomarle unas fotitos y subirlo... para tenerlo en mi colección...

    Te deseo la mejor de las navidades, en compañía de los tuyos y que seas inmensamente feliz. Un beso y un abrazo grande para tu princesita y gracias por tu amistad, que disfruto a través de nuestras respectivas cocinas... cada semana. Besos!!!

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  9. Hola Cuca. Leyendo tu entrada estoy totalmente de acuerdo en todo lo que escribes. Parece que en estos días si no gastas lo que no tienes es que la vida no te sonríe. Pues la verdad es que yo prefiero sonreír con la familia que no disipar dinero en cosas que luego, como bien dices, va a la basura. Hay que comprar con conocimiento y no despilfarrar, eso lo sabe hacer todo el mundo sin embargo lo primero no se hace a menudo.
    También estoy de acuerdo contigo en lo de las cenas y comidas familiares. Ahora todo eso ha cambiado, antes por pequeña que fuera la casa siempre nos reuníamos todos alrededor de la mesa tanto en Nochebuena como en Navidad. Ahora la inmensa mayoría va cada uno por su lado y eso es lo triste. Se pierden las costumbres y por desgracia creo que la juventud dentro de muy poco tiempo no podrá albergar en sus recuerdos esos momentos en los que la familia toda reunida se sentaba para degustar los platos que con tanta dedicación y cariño preparaban las abuelas o las madres. Creo que ellos se lo pierden.
    Corroboro todo lo que dices. No hay que gastar mucho para disfrutar de un rico postre preparado con lo sobrante de pan.
    Y de la forma como lo has hecho estoy seguro de que tiene que ser un bocado exquisito. Todo lo que lleva hace que este pudin sea una verdadera delicia. Delicia que adorna tu mesa.
    Te deseo que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu marido, Lara y demás familiares.
    No sé si mañana estará tu cara asomando a las pantallas de la tele por la lotería, ojalá fuera así, pero creo que la alegría que tienes con Lara no te la pueden dar otras cosas.
    Un abrazo.

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  10. Hola Cuca!!
    Estupenda receta para aprovechar el pan duro. A mi madre le encantaría ya que no soporta tirar el pan y siempre está haciendo torrijas, así que cambiar un poco no vendría mal jaja.

    Sobre el sorteo es verdad que una se estremece oyéndolo y debe de ser por eso, de haber estado escuchándolo de pequeña mientras mi abuelo lo tenía puesto toda la mañana.
    Espero que hoy (por lo de Cataluña) y mañana con la lotería estemos de suerte!

    Te deseo unas felices fiestas Cuca!! Pásalo en grande y disfruta de la familia!!

    Besos!!

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  11. Esta si que es una receta de aprovechamiento de lujo. Feliz Navidad Cuca, gracias por la visita.
    Besos

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  12. Me encanta el pudin que has preparado, una receta de aprovechamiento con un resultado fantástico.
    Saludos y Feliz Navidad

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  13. ¡¡Hola Cuca!! Yo por fin estoy de vacaciones, así que para mi es como si ya hubiera empezado la navidad, y llevo toda la mañana preparando dulces para llevar este fin de semana a casa de mi padre, que celebraremos con él la nochebuena y la navidad. Siempre me ha gustado mucho el día de la lotería, el 22 de diciembre, pero es cierto que ahora, no puedo evitar recordad que es el día que falleció mi madre, pero siempre me ocurre lo mismo, estoy peor el día previo, osea hoy, porque es la mañana que me llamó mi hermano diciendo que habían ingresado a mi madre en el hospital y que fuera corriendo. Ahí ya perdí la noción del tiempo y la pesadilla que vivimos. Pero bueno, el tiempo me ha hecho optimista, así que me sigue gustando la navidad, es ley de vida, aunque todos queremos estirar esa ley un poco más de tiempo, o por lo menos, cuando pensamos que debería tocar.
    Bueno, hablemos mejor de tu pudin, por cierto, yo también tengo uno preparado para después de navidad, ja, ja. Esta temporada estoy que me salgo, tengo recetas para el blog hechas hasta primeros de marzo, ¡¡así como lo oyes!! Así descansaré estas vacaciones de preparar más dulces para el blog y cuando vuelva de vacaciones seguiré haciéndolos para regalarlo a mis alumnos y yo comer lo justo.
    Me encantan los pudin, y como el tuyo, tan aromático, me gustan mucho calentitos, son reconfortantes y se intensifica los aromas. ¡¡La idea para postre navideño me encanta!! Y para una merienda vísperas de reyes, también, y más yo con mis sobrinos, que están en esa edad que comen como limas pero no engordan nada, ja, ja.
    Me alegro que Lara vaya un poquito mejor, y tu madre ya sin escayola. Venga, que todo empieza a ir para adelante. ¡¡Feliz Navidad!! Besitos.

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  14. Buenas Cuca! cuanta razón tienes. Ojala nos tocara un pellizquito mañana, no? aunque solo fueran 1000€ jejejeje. También estoy de acuerdo que hoy en día hay mucha gente que tiene que tirar muchas cosas porque compran que o lo tiran o no se donde lo meten ó de donde sacan tanto dinero, no me lo explico. En mi casa también comemos sobras y no pasa nada, hay que aprovechar todo incluso el no cocinar que nos viene muy bien a todo el mundo incluso si se puede usar el mismo plato tb jajaja.
    Buenisimo el puding que nos presentas para estas fechas. feliz navidad

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  15. Cuca yo soy de las que digo que la navidad es para estar juntos y no hace falta gastar tanto para tener una buena velada, este pudin te quedo riquisimo ami me encanta , te deseo una Feliz Navidad para ti y tu familia y esperos estar muchos años juntas y si mañana nos toca un premio pues mejor que mejor y si no aqui seguiremos, muchos besitos y a mi Lara que le traiga papa noel muchos regalitos

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  16. Querida Cuca, yo soy la más fan entre las fans de los pudines, los hago de todo tanto dulces como salados y últimamente los hago en el micro porque me ahorro un montón de horno y quedan estupendos. Para mi no hay comida humilde, hay buena o mala comida, da igual lo que te gastes, y el cariño con que se hace no se compra en ningún mercado, verdad?
    Espero que pases unas fiestas maravillosas, Cuca, que disfrutes de esta época estresante pero a la vez inolvidable sobre todo cuando tienes niños pequeños, no hay otra igual, y sobre todo te deseo lo mejor para este Año Nuevo que tenemos a las puertas, que te regale momentos maravillosos... y si empieza un poco antes y nos toca un pellizquito mañana, pues mejor que mejor, jajaja.
    Un beso preciosa. ¡FELIZ NAVIDAD!

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  17. Tu puding está espectacular, yo tambien hago uno para aprovechar el pan duro, una receta que no tiene porqué no estar en una mesa navideña.
    Aprovecho para desearte una Feliz Navidad y que el año 2018 venga cargado de cosas buenas para todos.
    Besitos guapa

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  18. Hola, guapísima. Incluye en esa lista mi hogar en lo que a gastos se refiere. Vamos que mi casa es como la tuya aunque en casa de mis padres recuerdo esa necesidad de comprar comida a diestro y siniestro. Y digo la necesidad porque era una emoción de ellos, no algo que tuviera razón de ser. Lo bueno, que congelaban la comida y no la tiraban. Lo malo, que la Navidad continuaba durante meses. ¡Ja, ja, ja...! Ahora mismo te lo estoy contando y ya me siento empachada.
    Indudablemente, mis padres, y sobre todo mi madre, opinaban que yo era un poco miserienta con la comida. Siempre he sido de las que piensan que en una fiesta no debe faltar comida, pero que tampoco debe ser una locura. Aseguro que nadie ha pasado hambre en mi casa, ni tan siquiera mis padres.
    Indudablemente, los platos tradicionales, con sabor, sin necesidad de tanto gasto, quedan de lo más ricos y son lo mejor que uno puede tomar en estas fiestas porque como bien dices se unen tradición y nuestra niñez.
    Este pudin te ha quedado de lujo y ese chocolate tiene que darle un punto de sabor riquísimo. Yo me llevo encantada mi trozo. Gracias por la invitación.
    Me alegra mucho leer que la peque lo pasó de maravilla con Papá Noel en la guardería y que está mejor. A ver si se mantiene un poco porque como comentas, a esas edades y en la guardería son un imán para las enfermedades.
    Muchísimas felicidades. Que pases unas fiestas estupendas en compañía de tus seres queridos y que el 2018 te colme a ti y a los tuyos de alegrías.
    A ver si mañana, por primera vez en nuestras vidas, nos sorprende la lotería de Navidad, porque la salud no me acompaña mucho desde hace 10 años. ¡Ja, ja, ja... soñar es gratis!
    Lo dicho, felices fiestas, preciosa. Besos.

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  19. Realmente la Navidad, es una fecha familiar y no es necesario llenar las mesas con genero carisimo.
    Lo mas bonito es estar la familia unida, junta y seguir con las recetas tradicionales de toda la vida.
    Tu puding esta lleno de amor y sabor.

    FELICES FIESTAS!!!!

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  20. Hola guapa, cuanto tiempo sin pasarme por aquí, ahora sigues haciendo unas recetas deliciosas, yo con el pan duro suelo hacer pan rallado en la thermomix (en casa se aprovecha todo y no esta la vida barata :) ); pero gracias a ti he encontrado otra forma de aprovecharlo ;), también se me ocurren unas deliciosas torrijas ;)
    Un besazo guapa
    Feliz Navidad y buena entrada al año nuevo :)

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  21. Jajaaa. .. que gracias me ha hecho lo último. .. Lara y yo estamos dispuestas a gastar... pues con la tita Elisa... va ser que no ha habido suerte... más que nada porque no he comprando ni un número este año... (Si este año he ganado 20 euros) que mira... para un buen desayuno de navidad nos da para pasarlo juntas eh? Jajaaaa. .. El pudin lo veo genial Cuca... si duda tiene que estar delicioso con todo lo que lleva. .. Bueno... os deseo que paséis unas felices fiestas y una dulce navidad! Un beso corazón!

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  22. qué rico por favor... estos postres de siempre, de aprovechamiento, con ingredientes sencillos, no deberían perderse nunca porque sencillamente son maravillosos

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  23. Cuca que delicia de pudin nos preparas hoy, con una mesa hermosa que luce los colores de la Navidad! Te deseo lo mejor para las fiestas, feliz Navidad! Bendiciones para todos tus seres queridos!
    Bs

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  24. Cuca, una delicia de pudin que huele hasta aquí, es verdad que este tipo de postres o cualquier comida con olores de nuestra infancia nos lleve de viaje instantáneamente hacia allí.
    Hay que hacer homenajes a todos las amas de casa que han cocinado en los buenos y malos momentos y nunca se notaba, con esas recetas de toda la vida y tan sabrosos platos que han salido de sus inventos para ajustar los presupuestos.

    Muchas gracias por esta receta y por cierto las fotografías preciosas. Gracias por tus crónicas semanales sobre Lara o sobre cualquier otra cosa que nos cuentas en cada post y que siempre leo con tanto interés.
    Muchas felicidades (aunque no nos haya tocado en la Lotería nada o algún reintegro que otro), da igual, nosotras al pie del cañón por si acaso, nos queda la del Niño. ¡Ah! y sí, el soniquete el día 22 de los niños de San Ildefonso cantando los números te anima y te trae muchos, muchos recuerdos, es el aperitivo a nuestra Navidad.

    Muchos besos a las tres y espero que tu madre esté ya recuperada.

    Feliz Navidad y Paz para todos.

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  25. Querida Cuca, no te imaginás cuánto coincido con tu pensamiento. Para tener unas hermosas fiestas no es necesario gastar fortunas; mucho menos comprar tanta comida como para terminar tirándola. ¡¿Con tanta gente en el mundo que muere de hambre, sin opción alguna, puede haber quién cometa semejante acto de soberbia?! En fin… Además, a mí también me gusta homenajear a nuestras abuelas, tías y madres que con poca cosa hacían maravillas en la cocina y nos presentaban unos menús de fiesta que llenaban nuestros corazones y dejaban felices nuestros estómagos. En ese orden, tu postre me parece de lo más atinado: bonito, con aspecto bien casero, un aroma que seduce y una pintaza que conquista de inmediato. ¡Toda una delicia!
    Aprovecho la oportunidad para desear que tu madre se reponga pronto, que Lara mejore definitivamente (¡es una niña tan encantadora que da ganas de llenarla de besos!) y que pases unas hermosas fiestas, rodeada de tu familia y afectos. Además, de corazón deseo que el 2018 llegue bien cargado de muchas dichas para vos y tu gente.
    Te mando un cariño enorme y, como me tomo vacaciones hasta febrero, nos vemos a la vuelta con energías renovadas ;) ¡Muchas felicidades!

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  26. Yo no suelo comprar nada "especial" en navidad, quitando de polvoroncillos y turrones, pero solo los como los días que nos juntamos en familia, que son solo 2, por lo que el gasto tampoco es gran cosa.

    Me tengo que apuntar esta rceta, además nunca he probado el pudin!

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  27. Hola Cuca, qué rico se ve este budín de pan en versión navideña.
    Qué pases unas bonitas fiestas. Besos.

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  28. Te ha quedado un pudin de pan estupendo seguro que está muy rico... Feliz Navidad en compañía de tu familia. Besos

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  29. ¡Que bonito lo que escribes! Has conseguido emocionarme y eso que no me gusta especialmente la Navidad :) Desde la lotería, hasta esos menús imposibles, tengo que darte la razón en todo.

    Y a tu pudin le doy un sobresaliente. Si a mi me gustan los pudin "clásicos" este con chocolate me parece perfecto.

    ¡Un abrazo!.

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  30. Uummmmmmmmmm seguro que ese puding estaba para ponerle un piso ,te ha quedado de relujo.
    Te deseo una feliz Nochebuena y Navidad que la felicidad el amor y la salud sea participe en vuestra fiesta.
    Bicos mil wapisimaa.

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  31. Bonita varias cosas: Has hecho uno de mis postres favoritos, "Bread and Butter pudding", lo comí en Inglaterra la primera vez en mi vida y creí morir de amor incondicional...una vez mas, el pan no me defraudaba....este postre es mortal, me muero...super rico...........otra cosa...tienes un blog como de familia, que engancha y a pesar de tus charletas, no vamos a abandonar.....otra cosa...tienes toda la razón del mundo, la gente está loca...no hay nada mejor en el mundo que comer de sobras...ahora que vengo a Madrid en Nochebuena mi hija está encantada porque le dejo comida para invitar a sus amigos los días siguientes y queda genial, jaja...yo puedo estar desayunando ensaladilla si sobra sin ningún problema...jeje...así me luce después...jiji....pero en cualquier caso, en mi familia nunca se ha tirado la casa por la ventana en navidad y ahora que cocinamos entre las dos...procuramos hacer una cosa diferente y que no sobre...otra cosa...la peque se hirá curtiendo, ya verás...en la foto que me has mandado hoy ¿sabes de quien me he acordado?, de la Pequeña Lulú....jajaja...tu no sabrás ni quien es, pero tiene la misma carita...jiji....está tan mona tu niña....y para terminar, que yo si que os tengo abandonadas, he andado loca estos días...no doy a basto....pero os quiero a las asiduas. Yo también te deseo lo mejor, estamos en un momentito de relax y dentro de poco empieza el zafarrancho otra vez.
    Un besazo reina..que las disfrutes y mucho...con mucho cariño
    Marialuisa

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  32. Si, siempre nos traen muchos recuerdos estos rituales como el sorteo de la lotería que es cuando empezamos las vacaciones de niños jejeje Y lo del derrame de comida por estas fechas no lo entiendo. Ayer calculé lo justito y no hay sobras... mañana judías y patatas para desgrasar el cuerpo jejeje
    Y este pudín de 10 y precioso.
    Un abrazo gigante para desearte unas muy felices fiestas !!!
    Besos,
    Palmira

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  33. El día de la Lotería también me trae unos recuerdos entrañables... el comienzo de vacaciones, esas ilusiones por los regalos de Reyes... esas imágenes tan entrañables, que a partir de ahora les toca vivir a los más pequeños de la casa y que comenzarán a grabar en su memoria... Bueno, que me pongo melancólica y no puede ser! Paso a piropear como una loca esta receta que una vez me deja sorprendida, tanto por lo económico de los ingredientes como por el sabor que imagino debe tener, mmmm, el aspecto me encanta, y sí, ya la tengo guardada para probar!!!
    Querida Cuca, ha sido un placer compartir junto a tí un nuevo año, con tus recetas, tus consejos, tus vivencias, tus recuerdos... Deseo que pases una Feliz Navidad y que en el 2018 se cumplan todos tus deseos!
    Un beso muy fuerte!

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  34. Querida Cuca, yo también comparto esa idea de que para comer bien en familia no es necesario gastarse una fortuna. Imagina cuando vienen a mi casa en reyes... ¡somos una veintena! Y tú pudding me parece la propuesta perfecta para agasajarles la próxima vez que vengan.
    Que se mejore la peque, que tengáis un fin de año estupendo y que nos sigas deleitando con tus historias y con tus recetas maravillosas.
    Besos.

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  35. Hola, Cuca. Que buen postre El pudin, me encanta porque admite esos restos de frutas o bollos que van quedando en la despensa y además está muy rico. Recuerdo el que hacia mi madre, lo cocinaba en una sartén dando vueltas y agregando mantequilla, el olor y sabor era muy especial.
    Mis mejores deseos para ti y tu familia, besitos para la pequeña reina de la casa.

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  36. Que buenos son los puding y mira que hace poco preparé uno con una receta que tenía guardada de hace mucho tiempo y me has recordado a las reuniones familiares a esos olores tan divinos como el azahar,canela y miel wuauu me llevo la silla para comer (en casa con tanto siempre hay que llevar sillas jejejej)
    besitoss
    Feliz Navidad

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  37. Te felicito por el postre, es muy bueno!!

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  38. Madre mía, con tu descripción poco mas que me han llegado los olores hasta este rinconcito... Se me ha hecho la boca agua.

    Me pirran estas recetas de aprovechamiento y lo sabes amiga. No puedo estar mas de acuerdo contigo, yo no creo que el comer bien sea indicativo del dinero que te gastas, creo que es mas una cosa de organización y planificación.

    Jo, yo por el tema del trabajo casi nunca he podido pasar una navidad con ese soniquete de la loto de fondo, solo cuando cae en finde, y la verdad es que es algo que me encanta... Ese soniquete continúo, y como se te eriza el vello cuando sale un premio gordo....

    Sabes a mi lo que me gusta mucho de estas fechas? esos reportajes que hacen desde el aeropuerto de gente recibiendo a sus familiares y donde cuentan las histporias que hay detrás de cada caso? lloro como una posesa...

    Si es que en el fondo, soy una sentimental.

    Besos preciosa y a disfrutar de las fiestas

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  39. Me encantan los dulces con pan.
    Un saludito

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  40. Hola Cuca! Por lo visto, tristemente no te has ganado el gordo, porque ya lo habrías comentado por algún lugar del universo online, como dicen, la esperanza es la última que se pierde, pero si la ilusión está en disfrutar esas mariposas en el estómago, pues ya te has ganado un premio de felicidad y eso vale mucho.
    Te apoyo en todo lo que dices de la navidad, la comida, el gasto y el desaprovechamiento de la comida, es un horror y una vergüenza a la humanidad, mientras miles no tienen con que comer, y cuando esos otros miles que se gastan una fortuna de navidad, en enero andan como mendigos!!
    Me gusta tu pudín por todas las memorias, los olores y el aprovechamiento del pan, en Venezuela tenemos algo parecido al que llamamos torta de pan, muy rica también.
    Ya paso navidad, pero te deseo lo mejor en el que resta del 2017 y por todo lo bueno que te traiga el 2018.
    Besitos amiga!!!

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Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
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Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
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