Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada.

Huele a Navidad por todos lados y ahora con muchísima razón ya que estamos a cuatro días de Nochebuena.

¿Nos ha pillado el toro?

Probablemente. Hace nada nos estábamos quejando de que la navidad ya estaba servida en los supermercados y le faltaba mucho y ahora estamos a las puertas y seguramente hay muchas cosas que queramos hacer y no nos dé tiempo. ¡Todos los años igual! 

A mí para variar aún me tenéis con la casa sin decorar. Me da una pereza increíble sacarlo todo pero más pereza aún me da pensar en tener que volver a recogerlo y guardarlo. Por no hablar de lo que se complica el tema de la limpieza con los adornos navideños puestos por medio.

Así que aquí estoy pensando si hoy, que tengo día de fiesta, saco el árbol o ya lo dejamos para el año próximo.

Hace no muchas semanas comentaba con una amiga que el tema de la decoración navideña ha cambiado una barbaridad en los últimos 20 años. Cuando yo era pequeña la mayoría de comercios para estas fechas tiraban de aquellos botes de spray blancos, que emulaban fatal la nieve, y con mucha suerte de alguna plantilla con un motivo navideño y así decoraban los escaparates. Lo más atrevidos (o más inconscientes) se lanzaban a escribir a mano alzada "Feliz Navidad" o "Felices fiestas" y quedara como quedara (que a veces comenzábamos con letras enormes para terminar con letras diminutas porque no habíamos calculado bien el espacio y lo que íbamos a escribir) así se felicitaba las fiestas a clientes, vecinos y transeúntes.

Con el paso de los días y el trasiego de más de un gracioso y algún que otro despistado la decoración podía sufrir desperfectos en forma de dedo que si no toca el spray revienta o ciente despistado que limpia con el abrigo la mitad de la nieve artificial de la puerta. Pero sin sofocos, que aquello se quedaba así y no pasaba nada.

Poco a poco el tema del spray ha ido desapareciendo (desconozco incluso si aún se sigue vendiendo) y hemos evolucionado hacia una decoración más elegante y sofisticada. Con adornos del chino, sí, pero con mucha clase y estilo.

A veces la línea que separa la decoración navideña elegante de la decoración choni y recargada es demasiado delgada y a mí me cuesta encontrar el punto de equilibrio. Empiezo muy animada y cuando acabo pienso que lo he hecho todo mal, por poco que haya puesto, así que aquí me tenéis con este amor-odio a los brilos y purpurinas de Navidad y con la casa tan vacía de adornos como en agosto.

¿Y vosotros? ¿cómo afrontaís el tema de la decoración? 

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Con lo que es seguro que no tengo problema alguno es con la receta que os traigo hoy. Hace unos días, cuando estaba pensando qué iba a preparar para el blog en Navidad me vino a la cabeza la idea de un panettone de calabaza. 

Si la calabaza había llegado al Roscón me parecía lógico que tamibén hubiera llegado al panettone ¿no? (y casi no tenía nada que ver que hubiera asado parte de una calabaza enorme y estuviera preparando bolsitas para congelarla) 

Pues no. Porque me puse a buscar recetas en internet y sólo encontré una. Y como no me da miedo nada decidí que iba a hacer mi propia versión ¡a ver qué salía!

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Tomé como guia la receta del panettone con chocolate negro y naranja que preparé hace un par de años y que tan esponjoso me salió y creo que el que he preparado este año está más que bien.

A mí que me perdonen los italianos. Seguramente sea una aberración poner calabaza en la receta del panettone pero el resultado es tan rico, tan tierno, tan esponjoso... que creo que está más que justificada esta licencia. 

Y sí, siendo puristas igual a esta receta no se la puede llamar panettone pero es que yo en ningún momento he dicho que esto sea un panettone tradicional ni la receta original ni muchísimo menos.

Es simplemente un panettone a mi estilo. Y con calabaza, que este año el huerto de mi padre ha sido muy productivo en ellas.

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Y he abierto la caja de pandora. Porque tras años viendo la calabaza en masas (ya sea roscones, rollos de canela o brioches) no me había puesto a ello. Y he comenzado por donde (casi) nadie lo ha hecho, pero he comenzado y amenazo con traer muchas versiones de postres típicos con calabaza.

Por partes. La calabaza no se nota en el sabor. No sé si es por el resto de ingredientes,  porque el agua de azahar tapa su sabor o porque la que yo he usado en esta ocasión sabe menos (aunque oler ya os aseguro que olía a calabaza cuando la asé)

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

No tengo ni idea de tipos de calabaza. Es la calabaza que ha plantado mi padre en su huerto el pasado verano. Es muy grande y naranja. No sé más ¿qué queréis que os diga? Igual con la de otra variedad sabe más o igual no. Es un riesgo a correr.

En lo que sí se nota el uso de calabaza es en el color, porque nos encontramos con una masa ligeramente más amarilla que las del panettone tradicional (salvo que pongas cantidades ingentes de mantequilla, que entonces también es más dorado) y por supuesto en la esponjosidad.

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

La calabaza humedece mucho la masa y queda tierna como una esponja. Es casi como una nube y es un gustazo tocar el panettone y comérselo tan tierno.

Además favorece que siga tierno más tiempo, que ya sabéis que las masas caseras tienen el defecto de no durar tiernas demasiado tiempo.

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

La miel ayuda a esa esponjosidad y a aguantar la ternura de la masa. Yo no noto el sabor, igual porque estoy hecha a ella, pero siempre se puede cambiar por azúcar (al menos una parte) o por azúcar invertido que cumple la misma función.

Los "tropezones" del interior los podéis variar a vuestro gusto. Que no os gusta la naranja confitada, pues sólo chocolate, o frutos secos, u otro tipo de fruta (desecada a ser posible) o símplemente nada, porque os aseguro que está espectacular sin necesidad de más nada.

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

He usado unas gotas de esencia de naranja, pero si tenéis ralladura mucho mejor. A ver, tengo en casa varios botes de esencias que los compré en Lidl y habrá que irles dando salida ¿no? Que yo sigo con mi viejo propósito de limpiar armarios de cosas aunque ya casi nunca lo mencione.

Como muestra de que el propósito va hacia delante veréis en la lista de ingredientes que cuando me puse a hacer la masa no me quedaba harina de fuerza suficiente y tuve que poner una parte de harina normal. El resultado ha sido increíble y ha levado con toda la fuerza del mundo (ahora sólo falta acordarme de apuntarla en la lista de la compra o a ver cómo hacemos el roscón)

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

La masa es complicada de manejar, en el paso a paso os explico más, pero es que yo odio que las masas se peguen a las manos. No obstante ya veis que el resultado bien lo merece.

Y quizá me queje un poco de más porque el amasado primero lo hice en panificadora, pero a la hora de distribuir el chocolate y la naranja me arrepentí de no haberla usado de nuevo. Pero ahí está el panettone y bien mereció ese pequeño sufrimiento (reitero lo mal que me siento cuando algo se me pega a las manos) y me alegro de no haber caído en la tentación de añadir más harina hasta hacerla más manejable.

Una cosa que me sorprendió mucho es el tiempo que tarda en enfriarse por dentro. Las fotos las hice unas tres horas después de haberlo horneado y mi sorpresa es que al partirlo el chocolate seguía blandito.

¡Menudo problema! Al acabar, Lara y yo nos comimos un trozo que no os quiero contar el olorcito que desprendía y ya sabéis vosotras lo que cuesta hacer las fotos cuando algo huele tan sumamente bien.

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Una pena que el aroma no traspase la pantalla porque me habría ahorrado la mitad de la perorata. Eso sí, como cada semana tengo un buen trozo para invitaros mientras os cuento la receta.

Sé que en muchas ocasiones las masas dan un poco de respeto y no nos atrevemos, o hemos tenido malas experiencias y no repetimos por miedo a fracasar de nuevo, pero os aseguro que el panettone no debería dar miedo alguno.

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

A mí la primera vez no me quedó como me hubiera gustado (encima está hasta publicado en el blog, pero es un magnífico ejemplo de que aunque los principios no sean buenos de todo se aprende), pero nada hay en esta vida como la obstinación y la persistencia y ya os digo yo que vendrán más panettones en Navidades futuras.

Y dicho todo esto ¿quién quiere un pedazo?

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Ingredientes:

* 300 gramos de puré de calabaza asada
* 65 gramos de mantequilla
* 3 huevos M
* 2 cucharadas de agua de azahar
* Unas gotitas de esencia de naranja o ralladura de una naranja
* 100 gramos de miel
* 500 + 50 gramos de harina de fuerza (yo puse 400 de harina de fuerza y 150 de harina normal porque no me quedaba más)
* 1 sobre de levadura seca de panadero (7 gramos)
* 1 pellizco de sal
* 100 gramos de chocolate en perlas o en trocitos
* 100 gramos de naranja confitada troceada.
* 1 cucharada de leche para pintar.
* Aceite de oliva para manejar la masa

Elaboración:

1. Ponemos los ingredientes en el vaso de la panificadora en el orden en el que están escritos (salvo el chocolate, la naranja, la leche y el aceite) y programamos 30 minutos de amasado. En el caso de mi panificadora (del Lidl) pongo el programa 7 dos veces (dura 15 minutos)

De primeras puse 500 gramos de harina y casi al final del primer amasado añadí 50 más porque la masa era demasiado pegajosa. Esto va a depender de si la calabaza tiene más o menos agua y del tipo de harina que utilicemos.

También se puede hacer el amasado a mano, pero si tenéis un aparato que os ayude mucho mejor.

2. Cuando termine el amasado ponemos una cucharada de aceite de oliva en un bol amplio, lo pintamos muy bien por dentro con él y con las manos impregnadas en aceite sacamos la masa, la hacemos una bola y la ponemos dentro del bol. Tapamos con film transparente tocando la masa y el bol además lo cubrimos con un paño limpio y seco y lo dejamos levar en un lugar alejado de corrientes.

Yo suelo preparar las masas por la noche y dejarlas levar hasta la mañana siguiente. Suben muy bien y no hay que estar pendiente.

La masa es en "teoría" una "masa perfecta". Con las manos aceitadas se maneja muy bien y se amasa y hace bola, pero si la dejas quieta se aplasta. Evidentemente con la mano limpia es tremendamente pegajosa, así que paciencia para manejarla.

Siempre podéis añadir un poco más de harina, pero os aconsejo no caer en la tentación porque el resultado será menos esponjoso y tierno. ¡Os lo digo yo que odio las masas que se pegan a las manos!

3. Cuando la masa haya levado (con las manos untadas en aceite) la ponemos en la encimera limpia y ligeramente cubierta de harina, desgasificamos, añadimos el chocolate y la naranja y volvemos a amasar unos minutos para que queden bien esparcidos.

4. Hacemos una bola, ponemos dentro del molde para el panettone, cubrimos con film transparente tocando la masa y de nuevo el molde con un paño limpio y seco y dejamos levar como mínimo hasta que llegue al borde del molde (mejor si sube un par de dedos por encima)

5. Pintamos con una cucharada de leche (huevo o mantequilla, a vuestro gusto) y con un cuchillo afilado y mucho cuidado hacemos un corte en forma de cruz en la superficie.

6. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y ponemos en la segunda rejilla contando desde abajo para que quede bien mediado.

Pasados 10-12 minutos es posible que la superficie ya esté dorada y haya que tapar con papel de aluminio para que no se ponga negro.

Horneamos durante unos 40-45 minutos, apagamos el horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Lo tradicional es pinchar la base y colgar hacia abajo para que la cúpula no caiga al enfriarse. Os aseguro que la mía no se ha bajado nada, pero os lo comento por si os apetece probar.

https://sites.google.com/s/1RlEfTFrexj4PPe7bTOVBL95Wlt-L6o9y/p/1Sa2C2YGrDsJjUtV0sUcb3QzxtgNIZG7s/edit

Para conservarlo, una vez bien frío, lo envolví en film transparente y a su vez en un paño de cocina. Hoy es jueves ¿cierto? Pues lo hice el domingo pasado y sigue tierno, lo que para una masa casera es todo un récord.

Y ahì está el pobre dando vueltas en la encimera de la cocina (porque todo está un poco lleno, la verdad)

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Las masas nunca las he guardado en el frigorífico. Cuando comprábamos los roscones sí que estaban refrigerados y creo que pierden mucho, que el frío ayuda a que se endurezcan antes, aunque si alguien tiene una teoría diferente ¡que nos ilumine por favor!

Aunque estamos a las puertas de navidad aún estáis a tiempo de prepararlo y disfrutarlo en la merienda o el desayuno del día 25 (o de mañana mismo que no hace falta un día señalado para atacar algo así de bueno) Estoy segura de que si os decidís no vais a arrepentiros.

Ya veis las fotos, está tan bueno que hasta la más reticente de mi casa mete la mano. En realidad ella quería que acabara para que le dejara "el collar de bolitas rojas"

Panettone de calabaza con chocolate y naranja confitada. Receta navideña. Desayuno, merienda, postre. Muy esponjoso. Sin masa madre. Sin prefermento. Cuca

Que no es un collar, es un adorno del árbol de navidad que tiene mil años, y con el que se pasó media tarde del domingo jugando.

El martes fue la fiesta de navidad de la guardería de Lara. Ya sabéis que fue imposible ponerse de acuerdo en el disfraz y al final cada madre se las apañó como pudo. Bastante original, la verdad, y los niños felices porque disfrutaron mucho.

Lo de bailar es otro asunto aunque Lara al menos no se estuvo quieta.

Tengo purpurina en casa para un mes ¡o más! y es una pena tanto trabajo para un ratito de actuación, pero las cosas son así y con ver su carita con su disfraz de pez puesto me basta.

Hay alguna foto publicada en mis redes sociales por si os pica la curiosidad y ayer hicieron un taller de mantecados. A este último no pude ir, estoy a punto de salir de cuentas y tengo mucho trabajo por cerrar así que todos los días no puedo estar faltando por pruebas médicas o actividades de la peque.

No me extiendo más que todos estamos muy liados en estas fechas. Sólo quería agradeceros que hayáis permanecido a mi lado un año más y que sigáis aguantando mis peroratas e historias. Os deseo muy felices fiestas y que las paséis lo mejor posible y por supuesto que seáis muy felices hagáis lo que hagáis.

Manos a la masa y ¡bon appétit!

Comentarios

  1. Qué bien que te ha quedado,tiene que estar estupendo con el toque de la calabaza.Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, pero a ver hija, tú ves normal no tener aún puesto el árbol ni nada? la casa como en agosto? venga que no llegas jajajjajjaa. Recuerdo con cariño justo lo que cuentas del antes y el ahora, los sprays (que sí, se siguen vendiendo por cierto) blancos emulando la nieve, y es verdad que cuando leías felices fiestas o algo así en un escaparate erea todo una modernez. Ahora tenemos una deocoración europea (vale sí,y china, tienes razón ajjajaajja). Oye, me ha encantado lara con sus purpurinas :), con eso ya tienes suficiente decoracion, toda la casa de purpurina te parece poco? del panetone no he dicho nada, pero es que no tengo ni palabras, me ENCANTAN los panetones y con calabaza y chocolate tiene que ser de muerte, anotado queda. Muy felices fietas guapetona :)

    ResponderEliminar
  3. Yo creo que no pasará nada porque incluyas calabaza en el panettone, no se hasta qué punto un italiano se asombraría de tal osadía, pero mientras tenga ese aspecto y esté rico, da igual la preparación más o menos tradicional, pues anda que no hay versiones de todo tipo de recetas. La calabaza, al igual que otras hortalizas, aportan mucha jugosidad a los dulces, también sabor y color, a mi son los que más me gustan, ese toque verdulero o afrutado me encanta. Yo me llevo mi cacho correspondiente del panettone, imposible prescindir de él con esa pedazo de pinta que tiene.
    Os deseo una Feliz Navidad a todos, volveré para el Año Nuevo, hasta entonces mis mejores deseos para estos dias. Besitos

    ResponderEliminar
  4. Yo el año pasado con todo el jaleo de la boda, como tenía el trastero a reventar de cosas, cuando llegó la navidad me dió un perezón imposible la que tenía que armar para montar la decoración y... No lo hice... Y sabes que? que no pasó nada!!!!!!! No dejó de ser menos navidad en mi casa... Eso si, este año he sacado todo y lo he colocado porque tenía mono...

    Me pirra tu receta, y tu tranquila, que si a los italianos les parece una aberración lo de poner calabaza en el panettone a mi me parce una ideaza... Este dulce no lo he hecho nunca y tengo muchas ganas de hacerlo, haber si el año que viene me organizo mejor y es el año... Por fin.

    Un besote gigante

    ResponderEliminar
  5. Si se innovara en la cocina nos hubiéramos quedado en la edad media y entre fogones de carbón, a mi tu panettone me parece ideal ,tiene una pinta barbara, me imagino como tiene que estar
    Besitos y feliz Navidad

    ResponderEliminar
  6. Cuca ni falta hace que nos digas de como debe de oler este panettone!! Es que se traspasa por la pantalla si se tiene imaginación. Te ha quedado de escándalo!!

    Sobre la decoración, sí, ha cambiado mucho y me imagino que seguirá cambiando, como la moda en todo.

    No he visto ese pececito, tendré que buscarlo!!

    Te deseo que pases unas felices fiestas a pesar de tu estado :)

    Besos!!

    ResponderEliminar
  7. que rico panettone, la miga se ve estupenda y la calabaza le aporta el color y la humedad.
    saludos

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Hola Cuca!! Yo sólo pongo el árbol de navidad, que empezó teniendo cuatro bolas, pero ahora, como he ido comprando cosas sueltas como atrezzo para el blog, pues que se las planto también al árbol que el pobre tiene una mezcla de mil cosas, vamos, supongo que nada que ver con lo que se lleve este año en árboles de navidad, no sé si se lleva el blanco total, estilo clásico, en todo azul, o en rosa. El mío va a su aire, ja, ja. También tengo por ahí puesta alguna vela comprada también para el blog o alguna cosilla más. El año pasado compré una corona para la puerta, y este año, me ha durado una semana puesta, pues directamente me la han robado. La enganché con hilo de pescar, bastante fuerte y ni aún tirando se la podían llevar, pero cortaron el hilo con unas tijeras. En fin, a mi marido no le gustaba nada, decía que era muy fea (esta vez el chino que la diseñó no tuvo mucho glamour, ja, ja), así que mi teoría de no comprarla más chula por si nos la quitaban, ha funcionado, pues fea o no, el caso es que alguien se ha encaprichado de ella.
    Pues a mí dame una receta nada purista, si eso me garantiza que me va a quedar blando varios días. Que las masas tipo brioches, no pasan la prueba del algodón, riquísimas recién hechas, pera resecas al día siguiente. Yo misma he hecho panettone y es verdad que estaba delicioso, pero al día siguiente ya podía pegar a alguien con la cabeza con él y hacerle daño, ja, ja. Además, yo veo en tu panettone, un panettone y no otra cosa, y encima con tropezones de chocolate y naranja, pues que si le tengo que decir adiós al clásico panettone, pues se lo digo. Muy buena ideal lo de añadirle a la masa calabaza, seguro que ha sido la verdadera clave de que haya salido tan bueno.
    Vi a Lara en Instagram vestida de pececito de brillantes colores, ¡¡estaba guapísima!! Es verdad, habrá sido mucho trabajo, pero sólo el verla así de guapa y tan contenta, merece la pena.
    Que pases una estupenda Navidad, Cuca, ahora que Lara ya se entera bien de todo, supongo que serán unos días más especiales, y la última en la que la familia sólo es de tres, pues dentro de nada, cuatro miembros ya, supongo que ya tendrás ganas de verle la carita. Felices fiestas y un abrazo muy grande. Besitos.

    ResponderEliminar
  9. Cuca dice el refrán que nunca digas, nunca jamás, pero yo sí me atrevo a decirlo, porque sé que nunca jamás me meteré a panadera haciendo mi propio panettone. Mi sobrina los trae de Italia, de pastelerías artesanas y son una delicia, y puestos a quitarnos faenas, son una maravilla que se comen con placer y gusto, sobre todo porque me he ahorrado un montón de trabajo.
    Precisamente ayer por la tarde, viendo con mis padres España Directo, salió un obrador de la ciudad de Jijóna en Alicante, y estaba en plena campaña navideña, haciendo panettone a tutiplén, no veas que cantidad, y además eran artesanos, los que explicó, concretamente llevaban en la masa turrón del blando, y no veas la pinta que tenía, es un trabajo tremendo, y de mucha paciencia porque los tiempos de leudados son muy importantes si quieres un resultado de diez, pero que te voy a decir yo que tú no sepas. Por cierto él si pinchaba por la base los panettone y los volteaba durante el enfriado, era muy interesante, por si no lo viste seguro te gustaría, ya que tu blog va de dulces. Como dato curioso, dijo que desde que comienza a mezclar ingredientes, hasta que están perfectos para salir a la venta, pasan aproximadamente cinco días, sí, como lo oyes, me quedé flipando, pero según los que lo prueban, dicen que es coo estar en el cielo.
    Bueno ya ve que tu little princess, va a lo suyo, por collar no sería, que ahí tenía perlas para, jajaja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que me perdone el niño Jesús y todos los integrantes del Belén incluidos los peces del río, pero acabo de soltar un "taco" como la estrella del portal de grande...Y es que este panettone me ha puesto los dientes largos, largos...qué hermosura y qué bueno tiene que estar con esa calabaza del huerto de tu padre...Yo he intentado un panettone, normalito y ha salido...bueno, pues no encuentro la palabra adecuada para semejante "desfeito". Aprovecho para desearte una maravillosa navidad rodeada de todos los tuyos...con árbol o sin él, con espumillón o sin él, pero que sea muy, muy linda. Bss

    ResponderEliminar
  11. Jajaja, yo despues de ponerlo todo, al día siguiente me dedique a quitar cosas.
    Te ha quedado un panettone de lujo, apunto la receta pues es un poco diferente al que yo hice, es el primero que hago y estoy super orgullosa de como me ha quedado. Pásate por el blog y me das tu opinión.
    Besitos guapa y te deseo una Feliz Navidad.

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado perfecto, sea o no el tradicional, lo cierto es que tiene que estar delicioso y la calabaza le aportará una jugosidad y sabor estupendos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Hola, Cuca:

    En la decoración navideña debo decirte que también me muevo en entre el amor y el odio. Precisamente por el hecho de la limpieza y también porque me da un poco de pereza la colocación de los adornos y las bolas. Miro el árbol y digo; "anda, mira los huecos que he dejado, por ahí qué mal lo he colocado...". Nunca estoy satisfecha. En cambio, quitarlo lo hago muy rápido, no me cuesta nada, pero ponerlo tiene que ser un día en el que esté tranquila, de buen humor, porque ... ����������.

    Nunca se me hubiera ocurrido poner calabaza en el panettone. También debo reconocer que de momento no he preparado ningún panettone, me da como un poco de respeto. Hay algunos postres que me paran a la hora de prepararlos, pienso que debe ser complicadísimo y oigo por ahí a mucha gente decir (respecto a alguno de ellos) que no, que no lo son. Este panettone tuyo tiene una pinta estupenda; no me extraña nada que la tentación te poseyera mientras sacabas las fotos. Normal que al finalizar, Lara y tú disfrutarais de un buen trozo.

    Te deseo unas felices fiestas en compañía de tus seres queridos y que el 2019 traiga cosas tan buenas como el nacimiento de tu nueva nena. Un beso enorme ����������.

    ResponderEliminar
  14. Querida Cuca, parece que todos estamos en este dilema y frustración con la Navidad, no se que ha pasado este año pero no he disfrutado de nada y casi no he hecho nada de lo que quería hacer en la cocina principalmente porque en tema de decoraciones soy muy minimalista o reservada diría yo, pero sí, ayer lo conversaba con la chica de la peluquería, que el año pasado con todo y lo del huracán disfruté mas que este, esta Navidad se me ha paso en blanco, a ver si puedo remediar algo este fin de semana en adelante.
    Tu panttone se ve delicioso, te aplaudo porque el panettone me parece una receta no muy fácil de preparar, veo que tiene muchos pasos, tiempos de leudar; he visto unos en instagram que los han hecho en dos o tres días, yo no puedo, jaja! Pero tú lo has puesto muy fácil y además me gusta el panettone con chocolate y naranja, no tanto el de frutas.
    Te deseo muchas felicidades mi querida amiga, espero que tengas una Feliz Navidad junto a tu bella familia y tus amigos, ya nos contarás de Lara, su Niño Jesús y todas sus ocurrencias! Un beso grande y abrazos

    ResponderEliminar
  15. Cuca se ve riquisimo, yo no me animo hacerlo, encantada de esta un año mas contigo tus recetas y tus cronicas de esta niña ya famosa por estos lados Lara , Feliz Navidad para ti y tu familia besitos

    ResponderEliminar
  16. Doy fe que Lara se movía mejor que nadie oye!!! Nathan ya no hace festivales de estos, ya hace unos años que el cole dijo que solo los de 3,4 y 5 años, y al principio me dio pena, pero chica...con lo negada que soy para las manualidades y lo largo que se me da ver a los niños que no son el mío... ni tan mal! jajajaja

    Te felicitaría las fiestas por aquí, pero no creas ni de lejos que te vas a librar de mi hasta después de ellas, así que... tendrás que esperar al día que toca para que te felicite! jajajaja

    Un beso preciosa

    ResponderEliminar
  17. Hola Cuca, como bien te he dicho en Instagram, ESPECTACULAR!!! Me ha encantado está versión de pannetonne, así que quizás me ánimo y la llevo de postre para Navidad.
    Gracias i felices fiestas

    ResponderEliminar
  18. Hola Cuca, te ha quedado un panettone espectacular. Ya veo que hemos coincidido con la entrada. Creo que la idea de incorporar puré de fruta y en concreto la calabaza es todo un acierto. Me ha picado la curiosidad por saber cómo será el sabor, así que como tengo que hacer para mi familia varios probaré tu idea. Bueno , guapa te deseo unas felices fiestas y que las disfrutes con tu familia. Y con tu princesa que está guapísima. 🎅🎅😍😍🎅🎅😍😍

    ResponderEliminar
  19. Hola Cuca. Conociendo tus habilidades en la cocina no es de extrañar que consigas estas obras de arte. Porque este panettone no sé si será purista o no jj pero de lo que si estoy seguro es de que tiene que estar exquisito. Obviamente no creo que se me ocurra en alguna ocasión intentar preparar una cosa como esta jj. Si a Isabel se le quedó como una piedra el que hizo y eso que es una excelente cocinera no quiero imaginar ni por un momento como me quedaría a mí en el supuesto de que osara hacerlo jj, mejor no pensar.
    Pocas veces he puesto calabaza en masa, solo en escasas ocasiones y tengo que decir que me gustó el resultado.
    Y como tú eres también una extraordinaria cocinera además de madre no tengo la menor duda de que este panettone tiene que estar exquisito.
    Creo que en la sesión del colegio de Lara lo debisteis de pasar estupendamente, cosa que me alegro.
    Espero que tu embarazo marche a las mil maravillas.
    Aprovecho para desearte que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tus familiares.
    Feliz Navidad, Cuca.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  20. Hola Cuca,te ha quedado muy bonito! es algo que tengo pendiente de hacer, a ver si para el año que viene me apunto al carro del panettone. son tan ricos... me gusta lo esponjoso que te ha quedado, me lo comia!! jeje. Feliz NAvidad!!! y mejor años 2019 para todos vosotros :) un beso.

    ResponderEliminar
  21. ¡Hola Cuca! Nunca he hecho uno.. Este año me propuse hacerlo y compré un molde pequeño... así que es un pasito hacía adelante para poder hacerlo el próximo año.. y por supuesto me llevo tu receta que tiene una pinta espectacular!
    Bueno Cuca.. espero que disfrutéis de las fiestas.. con adornos o sin ellos.. que es lo de menos.. con toda tu familia...
    ¡Feliz Navidad corazón! Besos

    ResponderEliminar
  22. Hola Cuca, ando contra reloj, corriendo y meida en la cocina pero disfrutando muchísimo pues todo esto em encanta. Mis Navidades están siendo uy especiales pues en todo momento tengo a mis padres presentes, los hecho tanto en falta. Pero más que nunca las tenemos que celebrar pues será el mejor homenje que podmeos hacerles. No puedo seguir... Me entiendes, verdad'. Querida amiga, te deseo lo mejor, que seas muy feliz y que disfrutes mucho de estas fiestas tan entrañables. Un beso muy grande!! Ah, me llevo un buen trozo de este panettone que se sale de la pantalla

    ResponderEliminar
  23. Cuca que rápido ha pasado el tiempo, madre mía ¿qué será niño o niña? lo cierto es que si lo has escrito en algún momento esa entrada no la leí. En casa no nos esmeramos nada con la decoración, desde que está jimena nos animamos a poner un mini árbol pero poco más.
    Respecto a la receta, me parece muy tentadora esta propuesta con calabaza, se ve bastante esponjoso el panettone, muy muy apetecible. Un beso y disfruta mucho.Felices fiestas.

    ResponderEliminar
  24. Pues yo, aprovechando que no tengo hijos, no decoro nada la casa en navidad pues sacar los trastos y volverlos s meter me resulta un incordio importante... pero este duodécimo tuyo adorna un montón pues te ha que quedado bien bonito. Feliz 2019 guapa. Qué tal va el embarazo? Espero que GENIAL.besos

    ResponderEliminar
  25. Jolín, Cuca, tienes toda mi admiración si te apetece cocinar con el barrigón, jijiji. Adoro el panettone, es uno de mis dulces preferidos. Hace un par de años (¡o más) compré un molde metálico para prepararlo y ahí sigue guardado...

    ResponderEliminar
  26. Como viene siendo habitual en las ultimas semas llego tarde a la entrada jajajja Pero no podía perderme este super Panettone que has preparado.
    Yo este año tenía ganas de decorar la casa o por lo menos la salita donde estoy cuando estoy en casa. Ha sido un año tan complicado que lo quería terminar de una manera bonita para que se refleje en el próximo año jajajaj aunque tampoco me he vuelto loca, sólo he puesto el árbol de navidad, pero eso sí a mi gusto y por primera vez tengo adornos de mi estilo :)

    ResponderEliminar
  27. Madre mía Cuca!! has preparado un panetone espectacular !! es mi caballo de batalla, lo intenté una vez y me quedó fatal, y me alegra saber que sin pincharlo y ponerlo boca abajo también sube, porque yo lo puse y aquello no hizo más que estropear todavía más mi desastre , cada vez que me acuerdo me entran escalofríos
    Lo de la calabaza en las masas es muy valenciano, asi que experimenta que sale delicioso, yo me apunto tu receta para intentarlo una vez más.. que tengo esa espinita.
    De paso te deseo una muy feliz navidad, y un año nuevo magnífico, que con la llegada de tu bebé seguro que lo será, besos!!

    ResponderEliminar
  28. No se si hablar del panettone o de la navidad que no he podido "decorar" este año...porque sigo sin mi casa y el arbol que me compré en un chino y que mide 70 cm es minimalista total...con todos los adornos que tengo no quería cargarme con mas cosas en esta casa para trasladar de nuevo....¡YO SOY DE DECORAR A TOPE!, todo a lo grande, cambio cada año...34 decoraciones navideñas diferentes, 34 árboles...34 manualidades porque excepto las bolas y algunos adornos que he comprado aquí y allá, siempre hago yo adornos.....me chifla...la navidad, los villancicos...todo...y eso si, en mi casa nueva va a haber un sitio donde guardarlo todo fácil y a mano, no en un trastero ni en un garage que no voy a tener...así que lo voy a poner fácil...
    El panettone delicioso parece...metes calabaza o calabacín y es otra historia...
    La niña de comerle, con purpurina o sin ella
    Un beso reina
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  29. Adelantando visitas esta delicia la vi en medio de las novenas que por acá son tradicionales y no quería dejar de comentarte Cuca. Ya al día de hoy ha pasado todo, en casa han recogido la Navidad y nosotros a punto de regresar de nuevo a Brasil a empacar maletas y mudanza.
    De los arreglos la verdad que me encanta siempre todo lo que le ponemos año a año al árbol de navidad, que son muñequitos de mil estilos, que recuerdan desde ese primer papá Noel viejito que compró alguna vez mi madre y los que con el tiempo van llegando, entre peluches, renos, osos, bolitas de tela que mi madre hacía (las más premiadas del árbol), hasta las de escarcha (purpurina) del año 90 color morada con visos plateados yo definiría el estilo como un salpicón navideño de historia que se refleja en el árbol y pesebre. No nos regimos por tendencias, solo vamos plasmando historia con cada muñequito y lo que nos recuerda. Por lo que no somos de tendencias y tampoco nos preocupa la cosa (en Brasil no he armado nunca la navidad porque siempre hemos viajado, pero este año si espero hacer alguna cosa porque esta época me encanta. Será algo sencillo pero que le dé el aire a la casa).
    De lanzarse a los panes y tradiciones navideñas me encanta y los panes con masas pegajosas como el Pandoro me recuerdan lo maravillosos que quedan luego de los levados y por supuesto del horneado, no me sorprende que te hayas lanzado con un Panettone y lo de poner calabaza, pues cada uno es libre, que si se ven roscones de reyes también con calabaza o paellas de mil estilos pues, lo importante es darle la personalidad y lanzarse a cocinar o a hornear, que no muchas lo hacen y prefieren comprar, así que por mi parte te digo que se ve impresionante tu Panettone, que me llevo un trozo y guardo para las ideas de la siguiente Navidad, un beso a Lara que la he visto con su disfraz y quedó preciosa, un beso para ti querida Cuca.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias.
Por llegar por primera vez, por regresar tras un largo tiempo, por venir cada semana.
Gracias.
Por leer hasta el final y por las palabras que me dejas o te guardas para ti.
Gracias.
Por formar parte de esta aventura.

Entradas populares